結局、ホテル代とガイド代とタクシー代を浮かせたかっただけみたいです。
こちらは、夫の貴重な休みを費やしました。
子どものスポーツクラブの日本人チームの当番もありましたが、他のママに変わってもらいました。子どもの送迎も日本人ママ友に頼みました。転入者の多い時期でクラス委員の仕事もあったけど後回し。他の人にも迷惑をかけたし、そしてその借りを返すのは私です。
朝晩と私が台所に立って料理をしているのを、彼女は当然のように座って眺めて食べるだけ。あげく「今夜は軽くでいいよ」って、ナ・ニ・サ・マ?
分かっているんです。断らなかった私が悪い。追い出さなかった私が悪い。「食事くらいあなたが作るとか、宿泊のお礼に奢ろうとか思わない?」って言わなかった私が悪い。
本当に迷惑をこうむったのは、私じゃなく主人と子どもと、そして色々交替してくれたママ友というのも分かっています。
でも彼女に対して怒りが湧いてしまって、最終日に「次に一時帰国するときは泊まりに行くね。」と笑顔で言ったら「え?うちは狭いから無理だよ。こんな素敵な家じゃないし~」って。「気にしないよ。居間で寝るよ」とさらに責めてみたら「仕事忙しいから準備もできないしなあ。親や兄弟も住んでいるから」とごにょごにょ。
はいはい。人間関係は貸し借りじゃないとは頭では分かっていますよ。だけどね、私だったら、たいして親しくもない既婚の友人宅に泊まらないし、しかもテイクアンドテイクになってしまうとはじめから分かっている相手には、こんなに頼らないわ!!!
仲の良い友達を泊めた時は、みんなすすんで掃除や料理や片づけをして、私の負担が軽くなるように配慮してくれて、自力で観光して、笑顔と笑い声の響く滞在だったので、つい比べてしまいました。
英語すら喋れないなら、パックツアーに入ってください。
お目汚し失礼しました。