本文へ

小学4年の息子の母に対する暴力

レス146
(トピ主 7
041
ひと
よろしくお願いします。 勉強嫌いの小学4年生の一人息子に先日、殴られて頬の骨にヒビが入るほどの怪我をしました。 仕事を1週間休み、20日経過した現在もアザが消えないままの姿を見ても、本人は自分は悪くないと思っており普通に生活しています。 夏休みに入り全く宿題をしない子供に宿題をしなさいと言った事が暴力の始まりでした。それ以来、祖母の部屋で一日中過ごし(ゲーム三昧)部屋から出て来た時も会えば逃げるように祖母の部屋に入り込む始末。 子供の気持ちが分からず、対応も判りません。 宿題は全くしていません。塾も行っていましたが行く気がなく連れて行ってとも言いません。嫌々行っていたので辞めれて良かった位の気持ちでしょうか? 我が子ながら憎いと思うようになりました。一生懸命に勉強がどれだけ重要かを解いても解ってくれない子に幻滅しました。 どうしたらこの気持ちを治めることが出来るでしょうか?助けて下さい。

ランキング

レス

そんなになるまで…

🐤
こー
今まで何をしてきたのですか? そもそも間違っている。 宿題とか塾とかではなく、親に暴力をふるうという事に対して 息子に正面から向き合って話をしないのですか? 勉強がどれだけ重要か… 問題はそこではありませんよ。

勉強はおいといて

041
さちのん
なんで、そんな状況なのに、勉強 勉強いってるんですか 理解できません。 確かに勉強は大切ですが、息子さん1番大切なこと わかっていません。勉強なんて、あとでいくらでも できます。 母親殴って平気でいる精神状態なのに 勉強など、あったもんじゃない。 まず、祖母の部屋に逃げるままに、なぜしておくの? まだ四年生でしょ?ドアなんかとっぱらっちゃいなさい。 2人では話にならないのなら、児童相談所や、 市の福祉相談に連れて行きましょう。 旦那さん、は?いないんですか? 祖母がうるさいの?負けてちゃダメ。 息子さん、精神状態普通ではないです。 今ならまだ間に合います。 いっときは憎らしく思っても どうにかしたいから 相談されたんでしょ? やってはいけないことをしたって、わからせないと。 でもそれにはこれまでのあなたとの間に信頼関係が なりたっていない。息子さんの事、叩いたりして来ませんでしたか? 息子さんは母に愛されること知らない。 息子さんにとって、どうだったか、を思い返して ください。 児童相談所の手を借りて 時には児童精神科などへの 通院も考えてください。

言わない方がいいです

🙂
高校生の母
「宿題しなさい」「勉強しなさい」などは決して言わない方がいいです。 宿題や勉強をせずにいて、本人が本当に困り、やろうと思うまで放っておくのがベストだと思います。 親に「勉強しろ」と言われるのは、親が思っている以上に子どもを追いつめるし、勉強をするようには決してなりません。極限まで追いつめられたからこそ、お母さんに手を挙げてしまったのではないでしょうか。そこまで、子どもを追いつめたということだと思います。 うちの子は高校1年生ですが、「勉強しな」等と毎日言っていたら、相当ストレスが溜まったらしく先日大暴れしました。 本人も「勉強はした方がいい」とはわかっているからこそ、「勉強しな」と言われると何ともいえぬ嫌な気持ちや怒りが沸いてくるのだと思います。まだ、勉強する理由やモチベーションが見つかっていないので、やる気がでないのだと思います。 「勉強しろ」と言って子どもを追いつめるような家庭ではなく、子どもが居心地が良いと感じる家庭を子どもに与えてあげてください。 勉強しなくても、将来は子どもがちゃんと働いて自立さえしてくれればいい・・・と思った方がいいです。

暴力についてはきちんと叱ったの?

041
nana
>どうしたらこの気持ちを治めることが出来るでしょうか? そんなことより、暴力について叱ったんですか? 身内に対してだって暴力は絶対にいけません。 暴力を叱らずにそのままにしたら息子さん、暴力は理由があればよいと思ってしまいますよ。 そうなると他人に対してだって何をするかわかりません。 母親の気持ちどうこうよりも、大事なのは暴力息子をきちんとしつけなおすことでは? 父親は何しているの? 祖母もいるなら、祖母も叱ってないの? どういう家庭なんでしょう。 世間に迷惑がかからない人間にしてください。 普通は息子って母親を労うものですよ。 誰かが母親に向かって暴力をふるおうものなら、4年生にもなれば逆に守ってくれるほどのものじゃないんですか? 小さい頃から暴力はいけないという躾ができてないのでは? 今からでも父母、そして祖母も、大人総出でしっかり躾を。

親を舐めきってます

🐴
 小学四年というと善悪の判断も相当できる年になります。その子供が母親を顔面を力一杯を殴りかかるということは、完全に親を舐めきっているということです。  これは、突然発生したことではなく、親は怒れば怖いものという観念を植え付けなかったことに起因してます。良い子、良い子と育てたツケが回ってきているのです。  父親がいないようですので、母親で対処しなければなりません。既に体力では子供が上回っているようですので、体力差は今後拡大し、更に暴力で子供の意思を通そうとします。  このような場合に、自分のみで対処することは困難ですが、祖母とも協力しつつ、母親が裂帛の気合で子供を殴り倒しても躾けるという方法があります。小学四年ですので可能性はあります。民法822条に基づき親権者は自らその子を懲戒し、家裁の許可を経て懲戒所に入れることができる根拠を示して懲戒すべきです。  これができないと言うならば、空手教室や柔道教室へ通わして精神を鍛えてもらうという方法があります。  勉強が嫌いというのであれば、体を鍛えて肉体労働で働かせる方法があります。理想とは違いますが仕方のないことです。

そんな息子

🐤
きりこ
食事を与えずに追い出しちまいな! 親に暴力なんて、今のうちに叩き直さないと大変な大人になりますよ。 おばあちゃんの協力も必要です。 舐められてるんですよ! もっと威厳をもって、強く対処してください。

父親はなんと?

041
ゆきうさぎ
父親不在なのですかね? あとね、「勉強しろしろ」じゃ、 勉強しようがない、というか、 本人のやる気が起きない以上、 どうしようもないんですよね。。 トピ主さんが仕事をしないと 生活が成り立たないのかもしれませんが、 そのことで、息子さんが 淋しい思いをしていて、それが 暴力、勉強に対して無気力、 ゲーム三昧、という悪循環になっていませんでしょうか?

きちんと叱ったの?

041
あこ
あの、母親にそんな怪我をさせるって。 小学四年生ですよね?信じられません。 どうしたらそんな子に育つの? あなたと息子さん、コミニケーションはありますか? そこまでになるって相当な家庭環境ですよ。 それから、その殴られた直後、人に殴られるとこんなに痛いんだ、こんなに悲しい気持ちになるんだということを、身体で教えましたか? 私なら、張り倒します、間違いなく。 父親は?あまり詳しく書かれていないので分かりませんが、誰も何も咎めないの?好き放題ですか? このままじゃますますエスカレートします。

正念場ですよ

041
トピ主さんの家族構成が書かれていませんが、旦那さんや他の家族はどういう対応をしているのでしょうか? 親に暴力を振るって、無反省のような態度との事。そこに至るまでのやり取りが無いので、断言は出来ませんが、今後も何かあったら暴力で解決しようとするかも知れません。 普段親子で話す時間はどれくらい有りますか? 学校での態度や友達関係はどうですか? 祖母の部屋でのゲーム時間は制限できますか? このまま放って置いて中学生位になると、もっと大変になりますよ。今のうち手を尽くしてください。まずは先生や自治体の無料子育て相談等、専門家に相談してみてはいかがですか?

叱りましたか?

041
日向
ご主人はどう対応されたのでしょうか? レス文には書かれていませんが、息子さんと話をされましたか? 語弊があるかもしれませんが、暴力が効果を発揮した時、 それは今後エスカレートする危険性を孕んでいますよ。 家の外に向かう可能性だってあります。 今、息子さんとしっかり向き合って対処しないと。

家族で旅行を

041
サンバ
お子さんは脳内が幼いようですね。 楽な方に逃げる習慣を治さないといけません。 4年生の勉強についていってないのではないですか? 祖母の家に行けないようにするのと 殴った罰としてゲームは取り上げる。 ヒビが入る程殴るのは本来なら警察に届ける位深刻です。 そして家族で旅行をして 祖母の家に逃げ込めない状況で一緒に勉強してください。 祖母はきっと孫の言う事を全部聞くのではないですか?甘やかし過ぎの祖母と離してください。 母親は舐められているので 父親がついて勉強が分からなくなっている学年から一緒に復習&宿題も横について。 勉強が終わったら一緒に本を読む。 まだあと何日かあります。 それでも無理なら今のうちに山村留学させてください。 甘やかす人が周りにいなければ 頑張れると思います。  親と離れてみたら 親の大切さも分かると思います。

子供はみんな勉強が嫌い

041
つゆり
何故嫌いなのか聞いた事がありますか? 大体の子供がわからないからって答えると思います。 4年生ぐらいになると難しくなりますからね。 きちんと教えてあげていますか? やりなさい!というのは簡単です。 わからない所をなくす努力を親もしましょう。 暴力について子供と話合いはしましたか? 何も言わずに子供に察して!というのは無理です。 子供がきちんと理解出来るまで 何故暴力がいけない事なのかを教えてあげてください。 暴力は憎しみを生み 生まれた憎しみは自分へと返ってきます。 時に暴力は人の命も奪います。 殴られて痛かった事や悲しかった事、 憎いと思った事なども伝えてください。 お友達に暴力をふるってしまわない為にも 夏休み中にきちんと対応しましょう。

児童相談所に相談

041
pororin
タイトルに書いた通りです。 児童相談所は本来育児相談をするために出来たものらしいです。 または警察の少年課とか。こっぴどく叱ってもらいましょう。 子どもの暴力をそのままにしてはいけません。お子さんが大きくなって力も強くなったらどうしますか? 下手したら大変な事件となってしまいますよ。

辛いですね。

クリーム
我が家にも4年生がいますが…。これは長い年月を経てこうなってしまったのか、それとも急にトピ主さんを拒絶するほどの何かがあったのか。 ふだん息子さんと冗談を言ったり、ふざけたり、笑って過ごすような時間はありましたか? 旦那様は?

え・・・・

😀
オレっち
専門の機関に相談しようよ。 親を殴るって普通じゃないでしょ。 申し訳ないけど末恐ろしいですよ。何かの病気かもしれない。 早く、ちゃんとした機関に相談して下さい。

楽しく勉強しましょう

041
落花生
小4の子が親を殴るとは、相当ストレスがたまっていたと想像します。 そして、トピ主さんもお子さんに殴られて、相当ショックだったと推察します。 トピ主さんは、息子さんに「勉強!」「勉強!」としつこく追いつめてませんか? 小4は、まだ子供で遊びたい盛りです。 勉強で追いつめるとストレスがたまり、勉強とトピ主さんを嫌いになるばかりです。 小4に勉強する意味を教えてもあまりわからないと思います。 お子さんが、勉強して、できたことや取り組んだことを大げさにほめて、認めてあげましょう。 テストの点もあまりよくなくてもがんばったと認めてあげましょう。 身の回りの出来事やニュースなど子供が興味を持ったことをいっしょに調べていくのもいいでしょう。 子供には勉強は「いやなもの」と思わせずに「楽しいもの」と思わせて、やる気を出させましょう。 「できた」「わかった」と達成感を持たせることがコツです。 子供がいやがらずに勉強に励むように仕向けるのがいいと思います。 小4で勉強嫌いにさせてしますと中学の勉強がまったくわからず、将来が悲惨になります。 遊ぶ時間も取ってあげてくださいね。

がんばってください

041
花音
二児の母です。 うちの息子も3年生の夏休み突然勉強しなくなりました。 原因は学校のトラブルでした。 お子さんにがもし突然やらなくなったら そんな問題もあるかもしれません。 あと4年生の娘が突然言い出したのですが、 学校で問題が多い男の子の多くが ゲームやり放題だそうです。 ゲームが悪いというより勉強や友達づきあいなど 大切なことをやる時間が減るのも問題なのかなと思います。 息子もゲームに夢中でそれはそれは大変なんですが、 少年団に入る、勉強しないとゲームを出さないという決まり などで何とかコントロールしています。 勉強もしかしてだいぶ前からつまづいていませんか。 我が家は1,2年前から遡って勉強させました。 4年生の勉強がわからなくて逃げているのかもしれません。 男の子の育児は躓いてしまったときは親子の戦いです。 仕事を休むことが出来たら休んで向き合ってください。 中学生になった時に躓いたままというのは非常に危険です。 もちろん我が家もまだまだ大変です。 お互い頑張りましょう!

とっくに家庭は崩壊してたのでは?

🐧
おばはん
暴力の相談ですか?勉強の相談ですか? 少なくとも宿題をやるなんてのは、幼い頃からの生活習慣ですよ。 お子さんに規則正しい生活を身に付けさせなかったのは貴女でしょう? で、勉強もせずに母親を殴ったゲーム三昧の子供にメシを運んでるのですか?貴女は? 貴女はもはや母親ではなく、ただのお手伝いさんです。 で――、いったい父親はどうなってるのですか? こういう問題はたいてい父親が子育てに無関心か放任かどちらかで、夫婦仲は冷え切ってます。 まずは夫婦間での話し合いが先ですね。

小4、父親の出番

041
カイワレ
夫は何もしないのですか? 母親が叱れば庇い甘やかす祖母。孫に母親の悪口を吹き込んでいませんか?

助けて下さい…?

😠
こころ
その言葉はお子様の方でしょう 「やりなさい」と言う言葉しか言わないのでは? 自分の思い道理にやらなきゃグチグチ言う親…多いですね! 子供の為に?じゃなく自分の為にしてる事なんですよ まず トピ様がじっくり構えてください

勉強しろって言うだけ?

🐤
ぴよ
勉強しろって言うだけじゃ駄目ですよ。 勉強の大事さなんて説いても無駄です。 勉強しろと言う度に勉強嫌いになります。 これからは、お子さんと一緒にゲームをして関係良好に励み、ゲームの元ネタっぽい本や映画などを一緒に楽しみながら、「調べて知識を増やすって楽しいよ」と実体験させてはいかがですか? とにかく、「親子で一緒に」です。 アカデミックな催しものも楽しいです。 虫嫌いでも昆虫展とか、恐竜博とかプラネタリウムとか。 ディズニーのアトラクションの技術を堪能してみたりとか。 そして夏休みの宿題は、一緒に片付けてあげましょう。 そうすれば親との思い出と、学校が始まったときに「やってあればきちんと提出できる」実感を彼が得られます。 幼いうちは勉強は一人でさせずに親がサポートしてあげましょう。 それが言われなくても勉強する子になる秘訣です。

大変・・

041
nico
殴られたのは初めてですか?子どもが親に手を挙げるのは、かなり深刻に受けとめなければなりません。 憎い、幻滅したという気持ちも分からなくはないです。 でも、親に手を挙げる子どもの状態、なんでそんなことをするのか、まず子どもの立場を考えないといけませんよ。 幼い時から、普通に抱っこしたりお世話をしたり、甘えて泣いたりすることは出来る親子関係を築いていましたか? 勉強の重要さよりも、もっと見て欲しい、気にかけて欲しい何かがお子さんの中にないですか? とりあえず宿題、勉強をさせようという事からは一旦離れましょう。 おばあちゃんとは話が出来るのでしょうか。間に入ってもらって気持ちを落ち着かせてもらえるといいですが。 子どもの心配よりもまず >どうしたらこの気持ちを治めることが出来るでしょうか? っていうのが・・。なんか自分本位っていうか、母親の感覚としては、ずれてる気がするんですよね。 もっと自分を振り返って本格的に親子関係を建て直さないといけない時だと思います。

きっと…

さゆ
躾と称する体罰や、声の大きさで子供を支配してきた記憶はありませんか? 子供はどんどん成長して身体も大きくなります。これまで「大人」という権力で支配してきたのであれば、感謝ではなく恨みによる仕返しが返ってくるかもしれません。 子供を抑圧して子供の意思を無視して無理やり親の言葉にただ従わせてきたのであれば、今のような状態になるみたいです。 暴力で育てれば暴力をふるう子になるのではなるようです。 「命令」ではなくて子供という一人の人間として話し合われてはどうでしょうか。 母親に暴力をふるって「自分は悪くない」という態度であれば、よほと母親に恨みをもっているのだと思います。

気持ちを収める前に。。。

041
レスキューレメディ
専門家の門を叩きましょう。 とりあえずスクールカウンセリング、小児精神科、凄腕の子育てアドバイザー、何でも良いです。 トピ主さまとお子様には、助けが必要です。

頬の骨にヒビが入るくらいの怪我を受けたのに、、

041
匿名
それを黙っているのですか? 病院で診断書を取って第三者を間に入れて子供と話し合う事が必要です。カウンセラーがいいと思います。今の状態ではお子さんは自分のしたことが悪かったと思っていないでしょう。あるいは悪いことをしてもお母さんは許してくれると思うでしょう。今あなたが息子さんにしていることは要するに息子さんに対しての甘やかしなんです。宿題をするとかしないとかそんなことではないもっと深刻な問題です。1度、暴力を振るったらそれでストップさせるような対策をとらないと将来大変なことになりますよ。 そして私が上記のようなことを言ったらあなたはきっとこう言うでしょう。「息子はわざとやったわけではないのです」とね。故意にやったかどうかではなく、偶然でも誰かに怪我をさせたことを息子さんに悪いことだと自覚させないといけないのです。 あなたも勿論同時にカウンセリングを受けてください。お子さんが勉強に興味を抱くようなあなたの対応方法を学んでください。

勉強についていけないから?

🐤
とりとり
九九とか基本はどうなんでしょうねぇ? その辺から実はつまずいて4年生の問題とかちんぷんかんぷんなのでは? 公文とかで下級学年のほうから復習して見ては? まずは、頭ごなしにしからないで、言い分を第三者にでも頼んで聞いてもらってはいかがですか? お仕事ということは、日常のお世話はお祖母様? 甘やかすだけで諭しては下さらないのですか? お顔も大変でしょうし、精神的にもお辛いと思いますが、お子さんも何か苦しんでいるのかもしれませんよ。

第三者を入れて

041
うっしー
家庭の中で処理しない方がいいと思います。いろんな、相談できる所を使ってみてはどうですか? 警察、児童相談所、児童精神科医、それに学校の先生にも。 それと気になったのは、どういう家族構成ですか?旦那様がいらっしゃるなら、父親の対応は?と思いました。それとも、シングルマザーで、普段子供の世話はおばあちゃん(主様の母?)という感じですか? 何となく、主様が母親というより厳しい父親みたいな印象を受けました。 主様が憤慨するのも当然な状況なのか、それとも息子さんを追い詰めすぎてのことなのか。文章だけではわかりませんが。 あるいは、私は発達障害児の母なので気になってしまうのですが、お子さんは何か微妙な難しさを抱えている可能性もあります。軽微な知的障害や発達障害がある場合、あるいは、読字障害や視機能障害など、本人や周囲もはっきり気づいてない困難があることもあります。 相談や検査など、できることがあると思いますよ。

勉強うんぬんよりも

湯けむり
まずはお母さんと息子さんの関係を再構築することではないですか? 祖母を甘えの場所にするのは良いとしても、暴力は絶対に良くないことを 分からせないと、今後つけあがるだけです。 勉強の前にまずはしつけをすること。

旦那は何やってるの?

041
暴力反対
あの,勉強嫌いって,問題なのはそこですか? なんで親に手をあげたことを徹底的に叱らないんですか? しかも怪我したんですよね? 旦那はそれを指くわえてみてたんですかね? うちだったら懲らしめの意味で警察沙汰になる騒ぎですよ。 とにかく暴力は許さないでください。 今は貴方が被害に遭ってればいいでしょうけど,そのままその子供が世の中に放出されて他人にも危害が及ぶことになるんですよ。 もっと問題の根本をきちんと見据えて対処してくださいよ。 親の責任ですよ。

お子さんの気持ちは・・・

😢
はっぱ
きっと今のままでは理解することができないでしょうね。 骨折するぐらいの力で殴るとは、それだけの負のエネルギーを萌さんに向けたということですよね。 先ずはどうして母親を殴ったのか、その原因を探らないとならないですよね。 萌さん自身が思い当たる節は勉強のことだそうですが、勉強以前の問題のように思います。 お子さんは何か大きな不安や不満を抱えているのではないでしょうか? 「何が不満なの?」と萌さんが直接聞いてみても、多分お子さんは何も答えないでしょう。 どなたかご家族の中でお子さんと一番コミュニケーションがとれる方(祖母でない方がベストなのですが…)に、先ずはお子さんの気持ちを聞いてもらってはいかがですか? お子さんを憎いと思ったり幻滅したり…萌さん、相当お疲れですよね。 お子さんの気持ちを探りつつ、少し距離を置くような気持ちになられた方が良いように思います。 冷静になるように心がけて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧