本文へ

結婚指輪は、どんなの購入しましたか?

レス21
(トピ主 0
041
のん
恋愛
彼に、好きなの選んでいいよと言われ、決められないでいます・・・ 好みが人それぞれだとは思いますが、自分はこんなのにした、ああいうほうがよかったとか、何かありますか? ダイヤ入りのは、はずれることもあるそうですが、 実際にはずれたことある人、いますか?

ランキング

レス

私はシンプルがお勧めです。

041
アンパンマン
私は新宿伊勢丹のミキモトでプラチナの本当にシンプルな指輪を購入しました。5年前ですが。ペアで25000円くらいたっだと思います。伊勢丹のオリジナルで似たようなのも同額だったので、ブランドで選びました。スタンダードな方が冠婚葬祭問わず付けられるので良いかなと思いました。ダイヤが入ってきらきらしていると、ご不幸の時にはちょっとという感じですよね。デパートのカードを持っていたのでブライダル会員になり、割り引きも効きました。

片側に小さいダイヤの入った指輪。

041
こば
指輪を選ぶのって、楽しいけど高価なものだし 一生ものだし・・・って思うと悩みますよね。 私はプラチナのリングの片側にダイヤ3つ埋め込まれたタイプにしました。 家事をしてるとけっこう傷ついてきて でもダイヤがキラキラしてると傷もカモフラージュされていい感じですよ。 お店の方に、ダイヤが埋め込まれてる指輪でも 家事の時は外さなくても大丈夫か確認しました。 私は組曲の物で、外さなくても大丈夫と言われましたがティファニーを見た時は外してくださいと言われましたよ。 結婚して8ヶ月、つけたまんまですが ダイヤはキラキラ輝いてます! 素敵な指輪、楽しみですね。

迷いますよね~

041
もんじゃもじゃ
私はどちらかというと、服装も髪型も派手ではなくシンプルなものが好きで、時計や靴などはカジュアルなデザインのものが多かったのと夫とは同じデザインのものがしたかったので、曲線があるようなものではありません。 ただ、デザイン的に傷がつきやすいので家事をするときは外しています。 職場の方がつけていたものなのですが、指輪の中央に筋が横に入っていて、その溝の部分はつやあり、その両脇がつやけしになっていて、さらにダイアが小さいもので一つついているデザインのものがありました。 つや消しなんだけど、真ん中につやありの線が入っているのとダイアがあるので光って見える上、傷がつきにくく家事をしても傷が目立たないようでした。 あと、素敵だなぁと思うのは指輪の裏側に誕生石が入っているもの。 見えないところに入ってるのがいいなぁと思います。 私は石無しにしましたが、それはそれで自分のファッションに合っているので気に入ってます。

ダイヤ入りは・・・。

041
みゅー
オーソドックスな6本爪の婚約指輪のような形なら爪がしっかりしているので取れにくいですが、結婚指輪にアクセントとして石が入っているものは爪が細く、弱いです。ですから、ちょっとひっかけただけで爪が曲がったり浮いたりするんですね。見た目に分からない程浮いただけで、石がぐらつき、取れ易くなります。あまりお勧めしません。 ですが、よく「普段使いのシンプルなものを」と言いますが、実際、茶碗を洗う時は指輪と指の隙間に石鹸が入り、かぶれる原因になるし、米をとぐ時は指輪が入るのは汚いからつけてられないし・・・と、いう感じで、結局普段はあんまりつけません。 ですから無理にシンプルなものにする必要もないかと思います。

どっち?

041
一点もの
「結婚指輪」ですか? 「婚約指輪」ですか? 結婚指輪は、ダイヤがついていないタイプが一般的に多いかと思います。(もちろんダイヤ付きの方もいるでしょうが) 婚約指輪でしたら、ダイヤなど選ぶ方は多いですよね。 私は、婚約指輪は自分で好きなようにデザインしました。 結婚指輪は、デザイナーの方と相談しながら婚約指輪に合わせて作ってもらいました。 驚くほど高額でもなかったし、世界に1つって事で満足してます。

独身の頃に

041
ラブラブリング
数回買い物した御徒町の有名店で購入しました。 もちろんマリッジを買うのは初めてだったので、雑誌やネットで良さそうなのをピックアップ。 お金に余裕がなかったので、ペアで39800円のシンプルで小さな石付きリングにしようと思って行ったものの・・ 実際に見てみたらやっぱちゃちい感じでした(笑) 他のも見せてもらっているうちに、シンプルなんだけど遊び心のあるリングを発見。 2つのリングを合体するとハートになるマリッジリングです(笑) パッと見にはそういうリングだとはわかりにくいし(結婚後、こちらが説明するまで誰もわからなかった)、身近な人とかぶらなくていいし。 夫もこれならOKと言うので即買い。 それによく考えたらペット(チンチラ・ネズミの方)がいて、結婚前までしていたペアリングもかなりガブガブ噛まれていたので石が取れたら嫌なので結局なしにしました。 友達や妹は石付きリングだけど、取れてしまったって話は今のところ聞いたことはないですよ。

ティファニー

041
びろん
結婚指輪もエンゲージもティファニーです。 ダンナが「結婚する人には絶対ティファニーあげたい」と思ってたからというのでそれに従ったまでですが。 シンプルな形のリングに小さなダイヤが埋め込まれてるタイプで10万くらいだったと思います。メンズのにもダイヤが入ってます。 ダイヤは取れそうにないですけどね。

こだわりました。

041
リング
あれこれ考えて、結局、オリジナルの世界にひとつのリングを作りました。プラチナで二つをあわせるとお互いのイニシャルになります。色もクローム加工をして青黒くしました。石は入れませんでした。 (いかにも結婚指輪というのはイヤだったので) 値段はやはり自分にとっては高い物になりましたが、いまだに同じ物を見たことがありません。 こだわってよかったです。

私たちの場合

041
いるか
御徒町が安いらしいということで次の日に行き、その場で決めて購入してしまいました。 傷がつきにくいプラチナっていうパイロット社の指輪で、私の方だけダイヤ付き、2人とも裏側にサファイヤ付き(サムシングブルーってことらしいです)です。 パイロットで指輪出してるとは知りませんでしたが、丈夫そうでいいかなと。 46%オフということで両方で9万くらいだったかな?ピカピカ光っててとっても気に入ってます。 ダイヤ、私も小町で外れたっていうトピを見たので確認したら、埋め込んであるのでまず外れないと言われたので買いました。まあお店の人は外れるかもとは言わないでしょうが、トピ主さんもお店の人に確認してみたらいいと思いますよ。 毎日つける指輪ですから、気に入ったものをとことん見つけてくださいね。

私もシンプル

041
ふぐふぐ
結婚指輪はいつも付けるものだし、どんなTPOにでも合うようにシンプルにプラチナのみです。 その代わり、ただの輪っかみたいなものは嫌だなと思い、夫と二人でオーダーメイドしました。 できあがった指輪にはとても満足しています。 唯一贅沢を言えば、その結婚指輪と重ね付けできる、華のあるデザインの指輪も作りたかったな~。(婚約指輪はなかったのと、結婚指輪が微妙にカーブしていて、既製品だと重ねられないので) のんさん、今が楽しい時期ですよね!カタログや雑誌などを見て、楽しく(←これポイント)悩んじゃってください♪

いろんな選び方

041
ss
いろんな選び方がありますから、私の場合はそのうちの一例、ということで。 夫が指が太くて、細い指輪をするとものすごくオッサン臭く見えたんです。なので、幅のあるもので、似合うデザインを探しました。で、私はそれとペアの指輪。結婚指輪にしてはゴツめです。 私としては、私の好きなデザインにはさほどこだわりがなく、ペアであることを優先したかったので。 材質はプラチナと純金の合金、結婚式場に入っていた業者で買いました。式場に直接納品してくれるので準備が楽、というのもあって。それとクリーニング等のアフターケアが無料、ということで選びました。 小さいダイアが一つ入ってます。取れたことは今のところありませんが、取れちゃったという話はよく聞きます。

ファッションリング感覚

041
華子
私は、スタンダードなシンプルな「いかにも結婚指輪」というような物がイヤで、ダイヤ入りの華やかな物を選びました。 これだと、普段もファッションリング感覚で付けられるし、婚約指輪と重ね付けするとより一層引き立ちます。 お店の人も、最近は結婚指輪もこういった華やかなタイプの物がよく出るといっていました。 あくまでも人それぞれ、好みの問題でしょうが、私は気に入っています。

シンプル

041
maki
ニナリッチのシンプルな形のものです。 外側と内側の金属が違うものなので 2色になっていて、そこがおしゃれで気に入っています♪ 表面に文字が入っていて、それもかわいい! 毎日つけていたい派なので やっぱり家事育児のことを考えてシンプルタイプにしました。 これでよかったと思っています。

結婚指輪~って感じではなくて逆に良かったなって思ってます。

041
+
私は、いつも指輪を買って貰ってたAOYAMAと言うお店で買いました。 シンプルな何も無いデザインにしようかと思いましたが、結婚指輪を40 50歳になって付けてる女性はあまり見かけないので、今を楽しめるデザインにしようと思い、ダイヤでお花になったものが中央にあるデザインを選びました。今ではお気に入りで結構つけてます。結婚指輪~って感じではなくて逆に良かったなって思ってます。 また、旦那様にも指輪を買って貰えるだろし、そんな選び方もありますよ。

納得いくまで

041
銀座和光♪
とにかく、納得ゆくまで試着(?)しまくり ました。何店舗回ったことか・・・足が痛く なったこともありました(笑) 3店舗に絞って、夫を連れて行ったところ 銀座和光の結婚指輪(微妙なカーブが素敵) を気に入ったとのことだったので、それに決め ました。夫は「同じ形がいい。絶対にお揃いで なくっちゃ嫌だ」と言うので石なしにしましたが 実は、心の中では石ありが素敵に見えて仕方が なかったです。なので、10年等の記念日に 買ってもらおうかなぁと、密かな野望を抱いて います(笑)。 ご自身が後悔ないような品を選んでくださいね。 それには、数をこなすのが一番と思います。

主人の希望でシンプルなプラチナにしました

041
のの
 はじめまして。私の希望は、ダイヤが何粒か入っているものだったのですが、主人に、これから子供が生まれてどんどん洗いものや洗濯物や掃除に水仕事・手作業が増えるんだから、石のついていないシンプルなものにしなさい!と強く言われました。   沢山お店をまわった結果、スイスのメーカーのフラー・ジャコーというメーカーのプラチナ製の石のついていないもの(ペアリング)にしました。二人とも、ここのメーカーの職人気質が高いところに惹かれました。 お友達に指輪を見せてといわれて見せたのですが、「しかっりしていて重さが私のと違う。」 と言っていただけました。  今はどんなときも外さずに使えて気に入っております。石なしにしてよかったと心から思っております。  お値段は一人12万円くらいでした。 よかったらご覧になってくださいね。

癒されますよ

041
大満足
結婚して半年、自分が気に入ったものをいつも身につけていられるという自己満足=幸せ、をかみ締めています。 私はハーフエタニティのタイプですが、はずしたことはありません。私はダイヤがとれることより、はずして紛失してしまうことのほうがショックなので。もちろん、つけっぱなしによる弊害も承知の上です。 ダイヤ入りのリングで家事をこなすことに対して、初めは主人の方が抵抗がある様でしたが、私が大満足している姿をみて向こうも大満足みたいです。は ずさないで身につけて欲しいと願い、今ではダイヤがとれたら、また買おうとまで言ってくれています。身に着けていて劣化するなら本望ですもの。 トピ主さんもぜひ、大満足のリングを選んでくださいね。自己満足って幸せなことですよ。

ミキモトの

041
satsuki
v字型の、片方が延びているような形(vと言うかyと言うか・・・)のものにしました。デザインはとても気に入っていて全く後悔はありません。夫と同じが良かったし、毎日するので飽きないようにダイヤ入りは考えていませんでした。 唯一つの弱点は、形のせいで、この時期、セーターに引っ掛けたりすることがあります・・・。 それでもこの指輪がお気に入りです。3年間毎日はめています。 横ですがアンパンマンさん、 ご記憶違いではないでしょうか?ミキモトではどんなにシンプルでも一個でも25000円で買える結婚指輪は無かったように思います。 ましてやペアでは間違いなく無理だと思うのですが?私のもの一個で65000円ほどでした。

リングは・・

041
なみへい
エンゲージもマリッジもカルティエで同じブランドにしました。 重ね付け出来るように、マリッジは本当にシンプルなものにしました。 旦那さんも付けるわけだからシンプルがいちばんいいんじゃないかしら?って思いますが・・。

もう

041
k
20年前のことになりました。 エンゲージはあの頃は立て爪のもので、あんまりすることはなかったので、リフォームしてフラットタイプにしました。 結婚指輪はメレダイヤ7石一文字の。 妊娠ではいらなくなってそのまま箱の中に眠っています。 気に入ったいたんだけど。 そのあと、ダイヤ5石のやっぱり一文字を。 結婚指輪なんて一生もの、なんて思わないで、その時々や記念日にゲットしてはいかが? でも今、とりあえず考えているんですね。 シンプルが一番ですけど、華やかさもほしいですね。 とにかく傷がはいるので、始めからつや消しにひと粒ダイヤや、ゴールドとのコンビはけっこう素敵ですよ。 傷がはいったら磨いてもらうと元通りです。 デザインしてもらうのも手です。

ベタもベタ

041
イサムくん
どこからどう見ても間違えようの無い、べったべたのカマボコタイプの結婚指輪です! 小さい頃からの憧れだったのと、出会いが多い仕事を姓を変えずに続けるため、既婚だと察して欲しいので、迷わず決めてました。 思いつく限りのジュエリーショップで、一番シンプルなのを見せてもらい、太さ・厚み・丸みを吟味して3種類に絞り、その指輪が人生で唯一のジュエリーとなる夫に選ばせました。 それは私も一番良いと思っていた物だったので、とても気に入っています。この指輪をはめている自分の手も大好きです。 飾りが無い分、傷での曇りが気になりますが、夫が歯医者なので仕事場でたまに磨いてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧