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    焼肉店にて...(駄)

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    🐤
    話題
    トピを開けて下さって、ありがとうございます。
    この度、夫婦共同のトピ立てにて、皆様の忌憚無きご意見をお聞かせ頂きたく
    ご回答宜しくお願い致します。

    時々、私達は家族4人(子供達は高校生)で焼肉店に行きます。
    焼き肉は、いつも4人で7~8人前くらいオーダーします。
    肉を食べ切り、食事が終わった頃を見計らい
    店のウェイターが食べ終わった食器を殆ど下げてくれます。
    テーブルには、夫の茶碗だけがご飯半分くらいを残した状態でおいてあります。
    そして、夫はその残ったご飯に小皿に残った焼き肉のタレを掛けて食べます。
    ある日、それを妻が見咎めて注意しました。その言い分がこうです。

    「行儀が悪い。食器を殆ど下げられ、テーブルにそれしか無い状況でそれをされたら、
    まるで肉をオーダーしたいのに出来ないみたいで惨めったらしい。
    油でギトギトになったタレをご飯に掛けるなんて、見た目にもさもしい感じで品が無い。
    食事の最中に新しいタレでやるならまだ理解は出来るが...さんざん色々食べておいて、
    最後の最後にそれをされると、ガッカリする。
    兎に角、傍目に気持ちが悪いし、みっとも無いから止めて欲しい。
    子供の教育上良く無い」

    それに対し、夫の良い分はこうです。

    「自分の好きに食べて何が悪い。自分はこうして食べるのが好きなのだから、他人の目なんて関係無い。
     タレを掛けて食べると、ご飯がすすむ。肉の油とタレで美味しい」


    今回の皆様からのご意見により、多数意見を「世間の常識」とし、
    今後は、夫婦で多数派のご意見に合わせて行く所存です。
    くだらない質問で恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。

    トピ内ID:7282469895

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    好きな食べ方でよい!

    しおりをつける
    🙂
    極上肉
    他人のテーブルが何頼んでいるとか
    全然興味ない。

    しかも、最後にタレご飯食べていても
    タレご飯しか頼んでないなんて思わない。

    食べさせてあげなよ。
    一生懸命働いているんだからさ~。

    トピ内ID:5492233216

    ...本文を表示

    私の感想

    しおりをつける
    💋
    かめれおん
    もしその状況をじーっと見ていたら
    「なんか…ビンボーくさいな」と思うでしょう。
    けど、よそ様のテーブルをじーっと見てる事なんて無いし
    旦那さんがご飯を食べているのが目に入ったとしても
    「ご飯を食べている」以上でも以下でもなく。
    他人からの視線は概ねこんなもんだと思います。

    が、同席していたらまた感じ方は違うな。

    もし私が同席してたら…
    もし同席者がそれを、時間を掛けて楽しんで食べてたら
    家族なら「その食べ方をしたいなら家限定でよろしく」って言うな。
    ささっと食べちゃうなら、目をつぶる。
    (ビンボーくさいなって言っちゃうだろうけど。)
    でも
    >子供の教育上良く無い
    これはなんかこじつけに聞こえる。

    そして夫。
    >好きな様に食べて何が悪い!
    って。
    食事はみんなで楽しく美味しく食べるの。
    相手の気持ちを思いやって譲歩したっていいんじゃ無いの?

    例えば隣のテーブルで
    大声で喚きながらクッチャクッチャニチャニチャ音立てて
    食べてる人がいたらイヤな気持ちしない?
    「これが俺の食べ方だ!お前の気持ちなんか知る!」って言われたら
    イヤな気持ちしない?
    そういう事でしょ。

    トピ内ID:2863447136

    ...本文を表示

    レス

    しおりをつける
    🐤
    こすき
    >自分の好きに食べて何が悪い。
    行儀が悪い。気持ち悪い。子供の教育に悪い。

    >他人の目なんて関係無い。
    ただの自己中

    >肉の油とタレで美味しい
    味の感想など聞いていない


    でも、なんかタレごはんおいしそうだから夫さんに1票入れます。

    トピ内ID:3694324086

    ...本文を表示

    「世間の常識」?

    しおりをつける
    😨
    坊さん
    元、調理師です。
    提供する側としては、たとえタレであろうとも残さず食べていただければこんな幸せな事はありません。
    洋食の場合は皿に残ったソースをパンできれいに食べ尽くしていただくのが、作り手への賛辞と捉えます。
    和食においては、作法として残ったご飯にお茶(汁物?)をいれてきれいに平らげる、というのがあったと
    思います。さて、焼肉ではどうでしょう?食べ物を無駄にしないという(教育上の)観点からも、また本来
    焼肉そのものが「気取った」食べ物ではないという点からも、ご主人に非があるとは思えません。
    ただ、私は男性です(哀しいかな、男子全般が焼肉のたれが大好きだったりします)。
    そんな男性の立場から言わせて頂ければ、ご主人の好物をどうか取り上げないでいただきたい。
    「小町」の多数派は、女性の大多数であって(レスの男女比を見ればお解かりですね)世間の常識のとは
    限らないのですから。

    トピ内ID:8931531819

    ...本文を表示

    どっちもどっちかと

    しおりをつける
    🙂
    新わをん
    確かに行儀がよい行為とは言えませんね。けれど惨めったらしいと声をあげるほどかどうか・・・。

    また,行儀が悪い行為を,自分が良いと思うから気にしない,では子どもじゃあるまいし,
    社会的に許容されないでしょう。

    というわけで,その行為はできればやめるべきですが,外食時にもしどうしてもやりたいので
    あれば,なるべく人目に付かないようやるべきでしょう。

    トピ内ID:5699083417

    ...本文を表示

    夫さんに一票

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    文を見ていて、何がみっともないのか分かりませんでした。
    脂ぎった食べ物なんて山のようにあるのに、なぜ焼肉ではダメなのかとか。
    もうちょっとお茶碗はきれいに使って、くらいでいいのでは?

    トピ内ID:5225204794

    ...本文を表示

    私もやったことありますよ。

    しおりをつける
    blank
    柚子胡椒
    まぁ、行儀が悪いってコトは有るでしょうね。

    でも、おいしいんですよ。

    ぶっちゃけ焼肉屋で”行儀”理論を振りかざすのが間違い。

    今や個別のトングで焼き皿に載せるのが当たり前ですけど、
    本場の人に聞けばタレを混ぜて鉄板にどちゃっ!と乗せて焼けた所を箸でつまむモノだそうですよ。

    焼き肉と似たようなモノでジンギスカンが有ります。
    食後、肉の脂身(うま味)が落ちたタレをゴハンにかけ、ウーロン茶を掛けてお茶漬けにするそうです(おいしかったです)

    でもなぁ~食文化って国によって違いますよ。
    ピビンバなんて典型です。
    あれってからし味噌をどちゃっットいれてぐちゃぐちゃにかき回した方がおいしいんですよ。

    私からすれば…うまいモノをうまい食べ方して何が悪いでしょうかね。

    まぁ、見た目は悪いでしょうがね。

    トピ内ID:2733998489

    ...本文を表示

    シメの感覚なのかな。

    しおりをつける
    blank
    ささかま
    焼いてタレをたっぷり付けたお肉で一回白いご飯をビタビタしてから食べる。
    ・・これなら、東海林さだおさんがエッセイで書かれてそうな食べ方ですね。
    ショージ君的には、タレだけかけるのは、どうなんでしょう。有りのような気がしてきました。

    飲み会の最後に、炭水化物と油脂(例えばラーメン)でシメるような感覚なんでしょうか。
    私はお肉とタレと白いご飯の組み合わせが好きなので、タレと白いご飯だけでは食べる気はしませんが
    好みの問題ですからね、そういう人がいてもいいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:7959996865

    ...本文を表示

    別にいいのでは?!

    しおりをつける
    blank
    ピンポン
    油ぎってるだろう残ったタレを、よく食べられるな~脂っこくないのかな?とは思いますが、本人がよければ別にいいと思います。

    トピ内ID:2086572217

    ...本文を表示

    御主人に1票

    しおりをつける
    blank
    蛍光燈
    美味しい物には勝てませんわね。

    ごはんに残ったタレをかけるのが「みっともない」と思うなら、
    少し焼肉を残しておいて、焼肉丼にしては如何?

    トピ内ID:1571871071

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