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    ハッシュブラウンの作り方

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    ハイビスカス
    話題
    こんにちは。
    結婚してもうすぐ1年になります。
    日本に住んでいます。
    アメリカ人の主人に 『ハッシュブラウン』が
    食べたいと言われました。

    検索したら、ジャガイモと玉ねぎをすりおろして
    絞って バターで焼くとありましたが
    いまいち…というか全然イメージわきません。

    すりおろしたものって、ハンバーグみたいに
    まとまるのでしょうか?
    千切りにして まとめて焼く のではないんでしょうか?

    作り方知っている方 教えてください!
    あとご主人がアメリカ人の方、毎日どんなもの
    作っていますか?アメリカ料理ですか?
    主人は 醤油味があんまり好きではありません。
    私もレパートリーが少なくて…。
    そちらも教えてくださると嬉しいです。

    トピ内ID:2325576154

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    ハッシュド・ポテトみたい・・・

    しおりをつける
    😑
    あのー
    某M社の朝のハッシュド・ポテトに一時期ハマっておりました。
    午前11じまでに、そこへ通っていました。

    今ではスーパーマーケットの冷凍食品コーナーに行けば、いろんな会社のが置いてあります。

    トピ内ID:6395648611

    ...本文を表示

    細切りでは?

    しおりをつける
    🐱
    しょう
    私の作ってるのは
    細切りにしたポテトを焼く物です。
    もしくは茹でて潰してから丸く薄く延ばして
    油で焼きます。
    ハッシュポテト?のような感じです。
    小麦粉を少々入れたほうがまとまりやすいかと。
    味付けは塩コショウです。

    ポテトと一緒に細切りのベーコンなどを入れることもあります。

    生ですりおろすよりも
    茹でて潰してからのほうがいいかも。
    私は細切りのほうをよく作ります。

    トピ内ID:8048897958

    ...本文を表示

    Internetで調べたらどうですか。

    しおりをつける
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    在米年金受取者
    ハッシュブラウンは千切りにしたジャガイモをフライパンでバターまたは油で焼いて作ります。

    また新しいレシピーはネットで検索すると数多く出てきますよ。
    そのレシピーを家族の好みに合うように少しずつ変えていくと、家族独自のお料理になります。

    ご主人の今までの食生活によって、 色々違いますので、ご主人に聞いてどんな食べ物が好みかよく聞いた方が宜しいでしょう。

    トピ内ID:5221605524

    ...本文を表示

    母の味

    しおりをつける
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    のらだぬき
    子供のころ母(ジャパニーズアメリカンです)が作ってくれたハッシュドブラウンは、
    生のジャガイモを細めの千切りにして(水にさらさないで)、サラダオイルを多めに入れたフライパンにびっしりと敷き詰め、表裏をこんがりカリッとするまで焼くというものでした。(パンケーキみたいな感じです。)
    たぶん、各家庭のママの味というものもあるんだと思います。
    お手軽にしたければ、冷凍食品で販売されています。
    もしご主人がユダヤ系の方でしたら、ポテトパンケーキなのかもしれませんね。
    すりおろしたジャガイモ(汁は軽く絞る)に、5分の一ぐらいの量のすりおろし玉ねぎ、卵、つなぎの小麦粉を加え、パンケーキ種のようにして、たっぷりの油でフライパンで焼きます。サワークリームや、ジャムを合わせて食べるようです。

    アメリカ家庭料理の本はたくさん出版されていますから、1冊手に入れるのもいいかもしれませんよ。

    トピ内ID:1373482604

    ...本文を表示

    日本在住、アメリカ人と結婚しています

    しおりをつける
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    猫芸者
    「ハッシュドポテト」または「ハッシュポテト」で料理サイトなどで検索してみてください。
    日本だと、ハッシュブラウンよりハッシュドポテトと呼ばれる方が一般的かなと思います。
    基本、細かく千切り/みじん切りにしたポテトを小判型にして、多めの油でかりっと焼き上げます。イメージが掴みにくかったら、マクドナルドとかにハッシュポテトあったような・・・お試しください。

    うちも日本在住のアメリカ人との国際結婚夫婦ですが、やはり夫はあまり醤油味を好みません。おひたしとか、煮物とか、和のおかずはほぼ手を付けません。ちなみに生魚とか、見慣れない野菜もダメで、結構食の範囲が狭いですね。

    うちでは、朝はサンドイッチ(具は色々です)、夜はイタリアン系、肉を塊のまま焼いたもの(テーブルで切り分ける)、ムニエル系の焼き魚、中華風の炒め物(肉多め)、チャーハン、餃子、サラダ、シンプルに塩こしょう+ニンニク+バターで炒めた野菜、グラッセ、具の多いスープ、オーブン料理(大手レシピサイトで「アメリカ」と入れると出てくるような・笑)が多いですね。

    ちょっと長くなるので続きます。

    トピ内ID:6246275176

    ...本文を表示

    日本在住、アメリカ人と結婚しています 2

    しおりをつける
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    猫芸者
    日本食で好んで食べるものは、うちはとんかつとか、おいなりさんとか、天ぷらとか、焼きそばとか、オムライスなどの洋食系か・・・という感じなので、米食は週に1~2回程度です。

    基本的に、料理レシピサイトなどで「アメリカ」と入れて出てくる料理は、やはり好んで食べてます。でも、チーズや肉が多くてこってりしているので、メイン以外は野菜オンリーにして何とかバランスを取っています。でないと、成人病になりそうです(汗)

    私自身、アメリカではありませんがそのお隣の国に10年近く住んでいたため、元々お米の食事にあまり執着がなく、当時も自炊していたのでわりとレパートリーは広いと思いますし、レシピサイトも英語で検索して参考にしたりはしています。
    でも、やっぱり手に入らない食材とかありますけどね。
    なので、トピ主さんが英語に抵抗がないなら、アメリカのレシピサイトを参考にするのが一番いいと思います。

    トピ内ID:6246275176

    ...本文を表示

    玉ねぎは入れない

    しおりをつける
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    アメリカーン
    同じ「すりおろす」でも日本のすりおろしとアメリカのすりおろしでは少々違います。

    確かにポテトをすりおろすのですが、日本の大根おろしのように細かくはすりおろしません。アメリカの家庭には必ずある四角い箱型のcheese graterというものを使います。日本のスライサーのようなものです。

    まずポテト4,5個を薄くスライスします。千切りというよりもきんぴらごぼうに入れるごぼうのようなサイズがいいですよ。フライパンに大さじ2程度の油を熱し、ポテトを入れて焼きます。かき混ぜて炒めるのではなく、お好み焼のように平べったくして焼きます。下に多少の焼き色が付いたら蓋をすると熱が早く通ります。
    数分焼いて蓋を取り、お好み焼のようにひっくり返します。油を足します。油少ないと美味しくできません。
    両面きつね色になったらできあがり。芋でお好み焼を作った感じになります。塩コショウで味を調節してください。

    外国人との食生活は試行錯誤ですよね。頑張ってください。
    醤油は砂糖と混ぜるレシピなら普通のアメリカ人にはウケます。肉じゃがやきんぴらやそぼろ肉など。ただしかつおやこんぶの出汁が入ると駄目な人多いです。

    トピ内ID:6125996739

    ...本文を表示

    お好み焼き的な感じ

    しおりをつける
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    マチコ
    アメリカ(西海岸)のハッシュブラウンは、せん切りしたじゃがいもを平たく敷いて押し焼きした、お好み焼き的な感じです。
    じゃがいもは切ったらすぐ(変色する前に)油をたっぷり敷いて焼きます。味付けは塩コショウのみです。
    ちなみに、細切りにしすぎるとお煎餅みたいにパリパリになって失敗しました。

    最近目から鱗だった洋食の違いはポテトサラダです。
    今までポテトサラダに塩もみした謎キュウリが入っている事に何の疑いも持ちませんでしたが、アメリカ人夫の反応は「なにこれ?」。
    アメリカのポテトサラダを食べて納得しました。
    あの謎キュウリは日本にピクルスがなかった時代の代用レシピだったのですね・・・

    トピ内ID:9623271842

    ...本文を表示

    一から作ると確かにおいしいけど

    しおりをつける
    🐧
    暴虐のからくり人形団
    昔ながらの作り方は米国からの某有名検索サイトの
    動画サービスで

    Hash Browns

    とすれば見つかります。もちろん英語ですが、
    さほど難しくはないでしょう。

    切り方は、すりおろすわけでも千切りにするわけでもなく、
    チーズ・グレーター(チーズおろし器)でシュレッドにします。
    ジャガイモでは無く、ラッセル・ポテトを使いますし、
    イモだけで玉ねぎは入れないのが普通です。

    また、絞って固まるわけでは無くて、平らなスキレットや
    グリドル、もしくはホットプレートの上で均等にならして
    時間をかけて(片面15分くらいで両面)中火で焼くとイモの外に付いた
    でんぷん質が固まってくっつくというものです。

    この方法で作るととても美味しいものが出来上がります。


    でも、多くのアメリカ人は、この作り方のを食したことは
    無いと思います。おそらくは機械で作られた安っぽい油の
    味しかしない出来合い製品(冷凍で安価に売られている)を
    期待していると思います。

    その場合、日本で売られているコロッケの半分から2/3くらいの
    厚さにまとめて金網に載せて、それを油で揚げるとそれっぽい
    味になるはずです。

    トピ内ID:4870388007

    ...本文を表示

    チーズ用のおろしがねをつかいます

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    「千切り」というレスがありますし
    アメリカのレシピサイトなど見ると千切りに見えるのですが

    あれは、チーズ用のおろし金を使っておろしたものです

    とぴぬしさんは大根おろし用のおろし金を想像しているから
    まとまるのか?と疑問になっているのだと思います

    直径8ミリぐらいの穴が開いている
    チーズ用のおろし金は野菜をを下ろすと
    しんなりとした千切り状態になります

    切っ先がとがれていないので、
    細胞がいい具合につぶれて水が出やすくなり
    包丁で切ったものとではかなり食感がちがいます

    日本の物で調べてみたら「ののじサラダおろし」
    というのが近いとおもいます

    絞って、適当な大きさにまとめて焼くと
    ジャガイモのでんぷんでくっつきます
    水でさらすというレスもありますが
    さらすとでんぷんが流れてしまうのでまとまりません

    バターをタップリ使って、焼いてください

    普段の食事に関して、しょうゆが嫌いなら、いわゆる日本の家庭の洋食系ではダメですか?

    それがだめなら肉をさっと焼いてサラダ出してジャガイモだしとけば
    満足するのでは?

    トピ内ID:7749364454

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