幼馴染みと付き合うことになって、つい先日、初めてのデートに行きました。
事前の会話で、どうやら彼が細かく計画を練ってくれているらしいことが言動からひしひしと伝わって来たので、とりあえず彼に任せることに。
当日はかなりの猛暑日でした。私は、数年前に神経系の病気をしてから、薬を服用しないと眠れないこと、あまり体力がなく疲れやすいことを事前に言っておきました。
彼はお夕飯も一緒に食べるつもり満々で来たようですが、私が疲れてしまって、ずっと言い渋っていましたが、「これはもう駄目だ」と思い、思い切って「ごめん、疲れてしまったので、お夕飯は次回に回してもらっても良いですか?」と言って解散させてもらいました。
帰りの電車でひどい吐き気を催し、確定を何回か下車してトイレに駆け込んだり、帰宅したときには、ひどい吐き気、身体の火照りや発熱、頭痛など熱中症の症状がありました。
彼からもっと体力をつけろとしきりに言われたので、単に私の体力がないだけかと思っていたのですが、後からよくよく考えてみたら、その日は4~5駅分も炎天下の中を歩き回っていたことに気付きました。
私が面倒くさがって途中から日傘をささなくなったので、熱中症になったのは私の責任ですし、彼にデートの計画を立ててもらって頼りっきりだったので、私にも十分に非があると思いますが、何だか「もう彼と出かけるのやだ」と思ってしまいます。
自分って薄情な人間だったのかな、と思う反面、他の方々の意見を聞いてみたいです。
ちなみに親は、彼のことを幼い頃から知っているので、「遠出しても○○くんとなら安心だから」と笑顔で言ってくれます。