本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者会で役を割り当てられても働かない人は働かない

保護者会で役を割り当てられても働かない人は働かない

レス10
(トピ主 0
041
朝ティル
子供
ある特殊な子供の集まりです。 PTAのように加入が必須ではありません。 そこに保護者会のようなものがあり、 全員、イベント時に何かの役をしなければいけません。 このたび、あるイベントがあるので リーダー、副リーダー、書記、会計など 担当がきまりました。中には雑務的な 係りもあります。 実際の仕事を、メンバーと割り振りました。 この仕事を誰かやってもらえる人はいますか? と聞いて、ちょっと間があり では、わたしが...。 みたいな感じで、それぞれバランスよく仕事をとって いきました。 が、中に2名ほど、最後まで申し出をせず あれ?仕事がない!みたいな感じでむりやり仕事を作って その人に割り当てた..という展開になりました。 無理に作った仕事なので、本当に簡単。他の人と差がありすぎ。 そういう人に腹をたてるだけ損と思って、存在しないものと 思うことにしましたが、唯一の簡単な仕事まで こちらが声かけをしないとやらない状態。 しかもこちらが詳細に指示を出さないと、固まってるので 正直 自分でやった方が早いくらいに使えない。 こういう人って、時々いますよね。 なんなんでしょうか。内心、メンバーは 快く思っていません。ですが、表立って 批判したり、悪口をいう人もいないので 本人はまったく、痛くもかゆくもなく、ラクして終わりです。 腹がたつのが嫌だったので、いない人と思おうと 思った最初の気持ちより、腹立たしさの方が上回ってしまいました。 私の心が狭いのだと思いましたが、真面目に最低限の仕事をやっている自分に 非があるのだと思うのも、解せません。 こういう状況、よくあると思いますが みなさんはどう思う事で気持ちをおさめていますか?

ランキング

レス

働かない人は働けない人

041
凡人
みんなが同じように早く走れないように、みんなが同じように勉強ができないように、仕事だって同じです。 私はクリスチャンではありませんが、数年前、日経新聞に聖書にある「タラントのたとえ話」の解釈が出ていて、とても心に響きました。簡単にいうと、人には与えられた能力に応じて努力するつとめがある、というものです。 できる人は多くを与えられている人です。できない人に多くを期待するのはやめましょう。できる人は人生を大きくとらえると、損はしていないはずです。他のところで多くを得ていると思うからです。

子ども関係の…

041
子は大学生
役員(の長)をフルコースでしました。子ども達の利益を最も重視して、大きな間違いがなく終われば全て良し。の心境で臨んでいました。 真面目に協力している人がいることを思うと、働かない人がいるのは看過できません。そういう人には具体的にお願いをしました。そこまでしてもなお働かない人は、いませんでした。

仕切れるじゃん

🐱
ななこ
私なら、他の役員がやる気なかったら、やったーと喜びます。 だってそれって、自分の好きなようにできるってことでしょう? やる気なくても、指示しないとできないなら、指示したらいいじゃない? いっぱい頼んでやってもらいましょう。 役を仕切ってやれば、先生たちからも頼りにされるし、子どものこととかも話しやすくなりますよ。

やること自体が無駄では?

041
やるやらないより、やらねばならないことなのか、を考えたらどうですか?

そんな事で悩むのばかばかしい

041
通りすがり
参加者全員が同じ比率の仕事をこなさなければいけないルールってないと思いますけど。 皆のために仕事するのが気にならないボランティア精神旺盛な人やその手の仕事が得意でテキパキと器用にこなせる人がやればいい。やりたくないという態度の人を巻き込めば自分達が面倒なだけで、実際に自分でやれば早いんだから自分でやればいいのに。 全員に平等を求めるからストレスになるんですよ。いいじゃないですか、可愛い子ども達が属するグループのための仕事なのだから、何もしない親がいることに腹を立てるよりも、子供達が楽しめるよう自分も努力することに気持ちを向けたほうが良くないですか? 海外に住んでいます。公立私立関係なく小学校のイベントほとんどはPTAのボランティアの親達が切り盛りします。メンバーは大抵決まった人たち。でもこれみんな自ら志願してやってます。誰も「あの人は何もやらない」等の文句言いません。やりたい人がやる、やれる人がやる、が基本だからです。 暇な専業主婦でも何もやらない人もいるし、忙しい士業の母親が仕事の合間を縫ってボランティアする場合もあります。不公平だという不満は聞いたことがないです。

タイトルに書いてるとおり

041
かつら
働かない人は働かない。そのとおりです。 だって保護者会の役員なんて、対価をもらってやってるわけでもない、 動かなくたって何のペナルティもないですもの。 そういう人たちにとっては、保護者会のイベントなんて ほんとに余計な行事、先に立って動いている人の自己満足にしか見えてません。 「メンドくさいなあ、やりたいならやりたい人だけでやってよ」 そんな心の声が聞こえてきます。 ”百歩譲って”イベントには反対しないし保護者会費も払ってあげるから、 役員だのなんだのって勝手に決めて仕事押し付けてこないでよ! ってとこ。 そういう価値観の人もいるのです。あなたにそれを責める権利はない。 やらない人はやらないと諦めて、盛り上がれる人だけで動いてください。

その仕事は本当に必要な仕事なの?

041
ひまわり
そのサボっている人の仕事というのは、 係が無いがゆえに無理やり作った簡単な雑務なのでしょう? その段階ですでに本人たちは責任感を感じにくいのに、 その中身はもしや「やらなくたって構わない」と思えるレベルの雑務なのではないですか? ならば元々やる気が無いんですから、積極的には動かないでしょ。 仕事の場と違って、全員がある程度のスキルや責任感があって集まっているわけではないのですから、 こういう役割分担を決めるにあたっては 与えられた人達がせめてもの責務感をもって出来るような分かり易い工夫が必要だと思います。 行き当たりばったりで決めたって、いろんな人が居るのですから 期待通り動かない人もいますよ。 「ここは自分がしないとイベントが回らない」というような ある程度の責任感を感じられるように役割を考えるべき。 全員に役割を与えるために無理に仕事を作るなんて、 それは元々必要ではない仕事でしょうし、非効率的です。 10人の保護者がいて、その中で係は5人、それでもいいじゃないですか。 次回はその5人は係にしない。 それでいいと思いますよ。

できないのでは?

041
アロエ
ご自身の子供だった頃のことを思い出してください。 クラスには、いつも100点を取る子もいれば、不思議なほど成績の悪い子もいたでしょう。 その子たちが大きくなったら、みんな同じように出来る親になると思いますか? 親になったって、能力に差があるんですよ。 こちらが繊細に指示を出さないと、固まっている・・・・ それは働かないのではなく、出来ないのです。 私が今やっている委員会の中にも、出来ない人がいますが、みんなでフォローしています。文句は言わないですけど。

怖いのかも

041
さち
私自身が普通の人が普通に分かるであろう空気を読むということが難しいです。 役を決めるというのも、怖いです。 なりたい役に立候補する時、クラスのAさんは積極的に立候補しました。 が、下に乳幼児がいないのに一番簡単な役に立候補するなんて!と後で陰で色んな保護者に非難されていました。 Bさんは、大変な役を引き受けて初めてなのに頑張っておられました。 すると旧役員が数人で少しでもミスすると上司のようにきつく指摘。 結局役を引き受けても文句言われるんだと思いました。 良かれと思って自ら動いても、人とずれていたら馬鹿にしたり厳しく非難 する人もいるしその人たちも怖いのかもしれません。 指示すれば行動するなら、わざと動かないのではなく困っているのでしょうね。すごく辛いと思います。 人の得意分野は違うのですから。 私も空気を読むなどは苦手ですが得意分野では力を発揮できます。 でもそれが全く出来ない、苦手としている人を非難したりはしません。

価値観は人それぞれ

041
みー
子ども関係の役割分担については、本当に価値観が人それぞれですよね。 仕事がある人とない人 パートタイマーと、正社員でバリバリ働いている人 親の介護がある人とない人 色々な事情があれば、なるべく子ども関係のムダな役割はやりたくない。そんな係をやるくらいなら、子どもと直接触れ合う時間を大切にしたい。そういう人がいたって、おかしくないと思いますよ。 みんなそれぞれやりくりしているのに!と思うかもしれませんが、やりくりできている人はまだ余裕がある人なのかなあと思っています。 また悲しいことですが(?)、そもそも教育にかけるモチベーションって人によって違いますからね。。 私は専業主婦ですし、子どもの友達も覚えたいので、子ども関係の仕事はどんどんやる方です。でも、正直そういうことは本当に人それぞれなのでイライラしても仕方ないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧