詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    佐賀県 福岡県 外食がおいしい!

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    杏仁
    話題
    祖父母のお墓参りに毎年、兵庫県から佐賀県に行っています。
    佐賀県も行くたびにいろんなお店が増えてきて、私が小さい頃とは
    随分変化しました。

    私は大阪育ちで、関西在住。
    いろんな外食店がありますが、佐賀や福岡ほど感動したことがありません。
    佐賀や福岡では、情報もなくはじめて入ったお店もかなりのおいしさです!
    そして安い!!
    回転寿司も、焼き肉も、農協がやってるレストラン?のハンバーグランチ
    佐賀梅の花の杏仁豆腐、持ち帰りピザ、カレー、ちゃんぽん、今回は柳川の鰻、おいしいお店ばかりです。
    そこで、佐賀や福岡の方たちはよくあるチェーン店にいかれますか?
    チェーン店に行かなくてもおいしいお店がたくさんあるので、いいなあ!と
    思います!

    関西に住んでいますが、チェーン店ばかり増えています。
    お昼どこ行く?となると悩むことが多いです。
    佐賀や福岡に住んだら私は確実に太ると思います!

    トピ内ID:2066032854

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 34 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    大分県で

    しおりをつける
    blank
    福岡在住
    同じ経験しました。

    福岡は美味しいものほど高い。

    大分は安くて美味い。素材がいい。

    福岡は調理技術で勝負、大分は素材で勝負って感じ。

    トピ内ID:6241843004

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    杏仁
    関西のところは兵庫です。
    確認していたのにすみません!

    トピ内ID:2066032854

    ...本文を表示

    おいしいですよね。

    しおりをつける
    DAISY
    実家が佐賀にあります。
    地元でなくてごめんなさい。
    嬉しいトピで、レスせずにはいられなくなりました。
    佐賀や福岡って本当においしいお店が多いですよね。
    しかも、トピ主さんが仰ってるように、かなりお値段もリーズナブル。
    お店もゆったり広かったり、とてもきれい。
    落ち着いて食事できるのもいいですよね。

    帰省すると好きなお店を一通り行って、満足して帰ります。
    私は地元のお店ばかりです。
    他では絶対に同じものは味わえないから。
    帰省するのは毎回とても楽しみです。
    今年の夏は帰省できなかったので、いつも行くちゃんぽんや焼肉屋さん、
    お寿司屋さんなどなど、行きたくなりました。

    トピ内ID:4471522831

    ...本文を表示

    私も好き

    しおりをつける
    blank
    ニュータウンっこ
     私の父が佐賀県出身で、親戚は佐賀にも福岡にもいます。私自身は東京生まれの東京育ちで、しかもいわゆるニュータウンと呼ばれる味気ない地域に住んでいます。ホント、外食はチェーン店ばっかり。郊外型のファミレスやらファストフード、回転寿し、うどん屋、すべてチェーンです。
     法事などで佐賀県や福岡県に行くと、ホントおいしいものに出会いますよね。新鮮な魚介類が安くておいしくて、普通の居酒屋でも独自のメニュー作りをしているから個性もあって、どこに入ってもおいしい。だから、いつも妹と早めに九州入りして前泊のホテル界隈で飲んで食べるのを楽しみにしています。
     東京のニュータウンなんて、なにせ老舗と言われる店が一個もないわけで、つまらないったらないです。関西はおいしいものが多いというイメージだけど、違うんですか~?

    トピ内ID:0239425639

    ...本文を表示

    いやいやいや…それは違う

    しおりをつける
    💡
    こでまり
    私は京都です。皆さん、美味しい物を食べに来られるようです。
    そして、私も食べる事が好きで、旅行先では食べてばかりです。
    福岡、とってもとっても感動しました。
    名古屋も感動したし、横浜東京、北海道、日本海の海の幸も。

    でもね、大阪も神戸も、もちろん京都も美味しい物はたくさんあるんです。
    住んでるから新鮮味が薄れてその感動がわからなくなるんです。
    旅行するとテンションがあがりますし、その土地の美味しい物をめがけて行くのですから、印象は強くなりやすいんです。

    大阪の食べ物、私は美味しいと思いますよ。チェーン店はあっても老舗や新店舗もちゃんとあるんです。
    美味しい物があふれる所に身をおくと、日常にまぎれてそのありがたさ、貴重さが感じにくくなりますね。


    まあ、でも確かに福岡は美味しかった…。また行きたい‥。

    トピ内ID:7478583868

    ...本文を表示

    福岡に住みたい

    しおりをつける
    😀
    おまま
    去年福岡に10日滞在。うまー。福岡激ラブ。
    食事のまずい国に住んでいるので、福岡はパラダイスだった。
    関東嫌いだったけど、もう九州はラブ。
    福岡にマンション買って住みたい。
    魚、肉、ラーメン、もうコンビニの寿司さえもレベル高い。
    お買い物天国だし。
    2億円ぐらい、どなたから相続できないかな。
    毎日食べ歩いて、うまい地酒飲んで、中洲でフィーバー。これが夢です。

    トピ内ID:8889506281

    ...本文を表示

    ありがとうございます!トピ主です

    しおりをつける
    blank
    杏仁
    確かに関西もおいしいですよ!
    老舗のレストランもあります。

    土日、あ~作るの面倒。外で食べようとなると、小学生の子供が
    いると決まってよくあるハンバーグチェーン店やレストランになりがちなのです。
    国道は、全国チェーンのお店ばかり。
    行く場所がまとまらず、大型ショッピングモールへ。
    おいしいのを食べようとなると、鹿児島産の豚シャブ屋さん、山形牛ランチ、
    和歌山の回転寿司となるのですよ。
    ラーメンもおいしいお店、おいしくないお店ありますが、入らないとわかりません。
    イタリアンやフレンチもおいしいですが、そんなよく行きたくなるわけでもなく。

    こちらは、当たりはずれがあります。
    九州は、当たりはずれがなさそうな。おいしくてリーズナブル!
    柳川の鰻はせいろ蒸しをいただきましたが、地元でとれるとあってか
    1人2200円でした!
    今年は、河太郎に行けず残念でした!
    梅が枝もちも食べられませんでした、残念。
    百貨店の九州店で出会えたら絶対買います!

    買ってきたのは、博多の里、陣太鼓、佐賀錦、花ぼうろ、まるぼうろ、とおりもん。
    他においしいお土産があれば教えてください!

    トピ内ID:9559399862

    ...本文を表示

    同感!

    しおりをつける
    blank
    あはは
    佐賀、福岡ともに住んだことがあります。

    「食べ物がおいしい!」って、全国的にうたっていないけど、おいしかったと思います。

    今住んでいる某所は、「食の○○(県名)」と全国的にうたっているけど、ハズレが多いんですよね・・・

    また佐賀、福岡に住みたいです。

    トピ内ID:4622529428

    ...本文を表示

    福岡最高

    しおりをつける
    🙂
    生ハム
    娘夫婦(関東出身)が仕事の関係で
    福岡に住んで3年になります。

    遊びに行くと、いつも美味しいお店に
    連れていってくれ大満足です。

    娘曰く「福岡はどのお店に入っても
    ハズレはないよ」とのこと。

    また、来月行きます。
    博多で美味しい鮮魚のお店を
    探しておくと言ってます。
    楽しみです。

    トピ内ID:6601221845

    ...本文を表示

    同感です

    しおりをつける
    blank
    ゆず茶
    福岡からそう遠くない街に時々滞在してスーパーで買い物をして料理しますが、
    なぜか同じレシピで作っても、素材が違うのか、美味しくできあがります!

    九州地方独特の食文化もありますし(地元産の調味料等が豊富)、素材(お肉、野菜)がとにかく美味しいので、滞在するのがクセになってしまっています。

    普通のドライブインのチャンポンですら、今まで食べた事のない美味しさで感動しました。

    トピ内ID:7503263110

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0