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    なまんだーぶ
    話題
    自宅の仏壇に毎年お供えをするのですが、家族で毎年感じるので、皆様のお宅でも、こんな事が起こるのか、伺いたくてトピを立てました。

    故人の好きな果物や菓子をお供えしています。
    夏のお盆の時期は、果物は腐りやすいので、お坊様がお参りに来られる前後2-3時間程度、供えられています。
    たまたま置く事ができなかった果物は冷蔵庫に入ったままでした。
    お盆のお勤めも終わり、お下がりは家族でいただきます。
    そのお下がりの果物が、全部甘みがほとんど無く酸っぱいのです。
    今回は、梨とリンゴ、巨峰を供えました。
    冷蔵庫の梨は甘かったです。
    いつもの事なので、こういうものなのか、なんとも謎です。
    果物なら野菜室より、常温に置くほうが甘くなるような気もします。
    それとも我が家だけ?
    よろしくおねがいします。

    トピ内ID:0254249265

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    それはね、

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    元気 おばさん
    仏様がお食べになるからです。
    毎朝新しいお水と、ご飯、果物をお供えして
    夕方それらのものを御下がりして、
    御下がりした品をなるべく早く頂けば、
    それ程お味は落ちないと思いますよ。
    美味しい品をお供えしてもらって
    仏様も喜んでいると思いますよ。
    守り仏様にも力がつくというものです。
    昔、私も同じようなことを思ったことがありまして、
    自己流に解釈して今に至っております。

    トピ内ID:4794715957

    ...本文を表示

    きっといつも

    しおりをつける
    夏蜜柑
    ご先祖様が甘いところを食べてくれてるんじゃないでしょうか

    一般的に果物は採れた産地の気温と同じような場所で保存します
    冷たい方が美味しいものは食べる直前に冷やします

    トピ内ID:0436042768

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    Re.それはね、

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    なまんだーぶ
    元気、おばさん様
    ありがとうございます。
    実は当日、もしくは翌日に果物なのでいただいているのです。
    巨峰も実はプリプリしてるのですが、酸っぱいのです。
    ぶとう系は皮と実の間が甘いですよね、こするようにしても酸っぱくて。

    仏様が喜んでくださるなら、嬉しいですね。
    >昔、私も同じようなことを思ったことがありまして、
    同じようなこと、どのような事でしょうか。
    ご都合など、差し障りなければ、お聞かせ下さい。

    今回は酸っぱさが際立ちましたが、果物によっては、ほとんど味が無い時もあります。
    古いわけではないのでジューシーで水気はあります。
    全部、吸われているのでしょうか…

    トピ内ID:0254249265

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    Re.きっといつも

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    なまんだーぶ
    夏蜜柑様、ありがとうございます。
    お仏壇の仏様、夫の両親なんですが、特に義父のほうが大の甘党でした。
    わざわざ大判焼きを買いに行くために出かけたりしてたようです。
    だから、果物も甘いとこだけ抜けるのかなぁなんて思ったりもしたのですが。
    こんな話しは、家族くらいにしか話せないので、こっそり聞きたくて、トピを立てさせていただきました。

    梨はお供えには熟した方が良いだろうと思い、全体に薄茶を置き、まだ青いほうは冷蔵庫に入れていました。
    たまたま青いほうを先に食べたのですが、甘かったんですね。
    梨は冷蔵で3-5度が適温のようですが、保存も同じなのでしょうか。
    なぜ、青いものより、熟しているであろうほうが酸っぱいのかも謎でした。

    トピ内ID:0254249265

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