本文へ

緊急!シャンプーを嫌がる子供

レス19
(トピ主 0
041
30ママ
子供
2歳7ヶ月の女の子です。先週に熱をだし3・4日お風呂に 入らなかったせいか、ここ最近では泣き叫んでシャンプーを 嫌がるようになりました。 状況としては・・・  湯船で好きなだけオモチャで遊ぶ    ↓  自分で「シャンプーしよう」と言い出す    ↓  丘にあがると「お風呂入るー!」 ※一回目の泣き叫び    ↓  湯船に戻すと「あがる!あがる!」 ※二回目の泣き叫び    ↓  パパ「シャンプーしたらあがろうね」   娘「やだ!やだ!やだ!」 ※三回目の泣き叫び こんな感じです。虐待でもされてるかのような声で 叫びます。母親に聞いても、こんな風に私と兄が 嫌がったことがないから分からない、と言われ 小町の皆さんからお知恵を拝借したく投稿しました。

ランキング

レス

第一反抗期では?

041
おばちゃん
反対のことを要求して大人を困らせる、まさに反抗期では? 年齢的にもちょうどそんな時期だと思います。 病気のときの親の様子も見ていますから、多少のわがままは受け入れてくれるということを本能で知っているかのような態度で反抗してきます。 この時期は、正しいこと悪いことはきちんと教えてあげながらしつけをしていかなければ、親のほうが振り回されてしまい、まさに三つ子の魂百までといわれる大事な時期を通り過ぎてしまうのです。 シャンプーですが、泡たてネットで泡を立てて遊びながらするとか、キャラクターの付いたシャンプーを一緒に買いにいき「○○が△△ちゃんをきれいきれいしたいっていってるよ」とか、そしてあるときはシャンプーは清潔にするためにとっても大事なんだよと話して聞かせるなど、あの手この手でやってみましょう。 そして、きれいになったら「きれいになったね」と一緒に喜んであげては? でも、注意する点もありますよ。 それは、高熱の後なので中耳炎を起こしていないかということです。そういう時もシャンプーで泣くことがあります。 ですが、どうも反抗期のような気がしますよ。

私もシャンプー嫌いです

041
ぱんだ
 私もシャンプー嫌いでした目に入って痛い目を閉じるのが怖いプールでは平気なのにお湯の中ではどうしてかしみるのです何故だか自分でも分かりません。 小さい頃はシャンプーハットを使っていたのですが大きくなったら使えなくなったので右側だけ洗ってから左側洗ってとずっと上を向いたまま部分的に洗ってます大人になった今でもそうです髪が絡みにくくとってもいいですよ(外人みたいだし)小さい頃は時間が掛かったのですが今では部分部分でもなく上手に上をむきながら洗っています(CMの様な感じ)多分普通の人より下を向かなくて良い分だけ早いような気がします  でも修学旅行とか恥ずかしかったですなのでまだお小さいですし何か良い方法があるといいですね

いっそのこと

041
みさと
冬には効き目薄いかもしれませんが・・・  うちの子もそれぐらいの時に 湯船にはいつまでも入っているのですが シャンプーを嫌がる時がありました。そこで・・・  シャンプーしなかったのです。子供から洗ってほしいと言うまで洗わないでおこうって  すると 頭が痒い~!って言ったんです。洗ってくれ~って。  何日たっていたでしょうか。一週間か10日ほどだったかしら。  もうその時は 地肌はねちょねちょ。においはプ~ン。保育園のお友達にも言われたみたいでしたけど、やっぱり自分が耐えられなくなったようで・・・  それからは また痒くなるよ!と言うと。仕方ないと言う感じで、洗うようになりました。  ただ、今は冬なので 痒くなるかなあ。

ウチもでしたが、タオルで回避しました。

041
シャンプー
娘がちょうど2歳5ヶ月の時、自宅マンションの上で火災が有り、放水されて落ちてくる水を見てから、娘はシャンプーを異常に恐れ、大嫌いになりました。 ご近所に同い年の仲良しのお友達が居たので、伺ったらそちらのお嬢様も火災後シャンプーが嫌いになり、大好きないとこから貰ったタオルを顔にかけ(美容室のシャンプーの様に)シャンプーしたら慣れたと教えて頂いきました。 その後、そのお友達がハム太郎のタオルを娘に「魔法のタオルだよ」と渡してくださり、 私も入浴時に毎回「○○ちゃんから貰った魔法のタオルだからこれは顔にミズがかかっても大丈夫だからね。」と言いながらシャンプーしたら最初は怖がっていましたが段々慣れてきました。 ちょうど火災と物分りが良くなって来たころと重なったのでは?と主人と話していました。同じ時期には甥っ子もそうなりました。 勿論私は甥っ子にもタオルをプレゼントして事なきを得ました。

お風呂がイヤなのでは?

041
まき
文面を見ていてそう思ったのは私だけでしょうか? シャンプーと言うのであえてシャンプーでレス。 まずパパが軽くシャンプーしてアワアワの髪を尖がらせて「栗だよ~」と見せる。娘さんの頭も同じようにするとか。娘さんの髪が長かったら「ソフトクリームだよ~」と言って鏡を見せるとかね。 あとはシャンプーの泡をおっぱいにつけてブラジャーも(笑) それでお風呂が大嫌いだった姪が今では大のお風呂好きになりました。

ほめ殺し作戦

041
サラサラ
うちは、3歳3ヶ月。 こないだまでわが家のお風呂から娘の泣き叫ぶ声が、ご近所に毎晩聞こえていました。 お風呂上りに、ほめ殺し作戦 「おっ、〇ちゃんの頭いい匂いがする!シャンプーしたもんね!」 「おっ、〇ちゃん、今日は泣かずにシャンプーできたね。3歳のおねえちゃんやもんね」 「おっ、〇ちゃん、自分でシャンプーしたの?すごいなぁ」 あとは、子どもが「シャンプーしない!」と言い張る時には、最終的に自分で決めさせることも。 1.無理にシャンプーせず、そのかわり「明日はシャンプーしようね」と約束する。 2.「じゃあ、半分だけしようか!前?後ろ?」と、子どもに選択させる。 3.「シャンプーしないと頭が臭くなって、明日、お友達が一緒に遊んでくれないかも。どうする?」と、気持ちを揺さぶる。 お風呂上がりに落ち着いてから、どうしてシャンプーが嫌なのか聞いてあげるのも効果的。 いろいろやっているうちに、自分で嫌がらずにシャンプーするようになってきました。 たぶん、親の対応よりも子どもが成長して年齢が上がったせいかと思います。 大丈夫、もうすぐ上手にシャンプーできるようになりますよ。

私もつらくて絶叫してました

041
まお
発熱とは関係なく、たぶん「智恵がついた」状態なんですね。 まず、シャンプーは子供にとってつらい(こともある)ということを認識してあげてください。 目に鼻にしみて痛く、耳にも湯が入って変な音がするし痛い。お湯をかぶるタイミングで息を止める芸当が子供にはまた難しい。たいてい失敗して水を鼻から吸い込み、息ができなくなりパニックに。 痛みと呼吸困難ですよ。小さい子供にとっては理屈(?)ではわかっていても殺されるような恐怖です。悲鳴も無理はありません。 で、対策ですが。 今は「シャンプーハット」ってしないのかなあ。ソンブレロの縁だけみたいなビニルの帽子。あれなら顔が無事だからね。 ほかには顔にかからないようにていねいに洗ってやること。でも毎日そんなことしてられないよね。せめてタオルを持たせて、顔を拭く時間をとってやる。 ところで、やりとりを読むと、「これぐらいでくじけるなんて恥ずかしい」という気持ちとのせめぎあいも感じられるので、なるほどなー、と思いました。 私は弟や従妹に対して先輩ぶる気持ちが芽生えてきたころ(幼稚園の年長ぐらい?)に克服できました。

シャンプーハットはダメ?

041
ぴぐぴぐ
うちの子は小ぶりなので3歳位までは椅子に座ったパパの太ももの上に仰向けに寝転しパパが洗ってました。(美容院みたいな感じ) でも湯船でつかってるときに仰向けにブクブクと沈んでから(5回目。4回目までは泣かなかった)、嫌がるようになってシャンプーハットを使ってます。 でもシャンプーハットだと水がかかる瞬間が自分から見えなくて嫌なので、自分で全てしてます。 ちなみに上の子は感覚が乏しいので水がかかろうがシャンプーが目に入ろうが平気で直立不動の姿勢で自分でザバザバ洗ってます。

シャンプーハット

041
ぽんた
シャンプーハットもいいですよ。 うちはずいぶん助けられました。目にも入りにくいですし・・ 一度、お試し下さい。

抱っこして洗う

041
いーもん
うちは、向かいあってだっこして座り、子供をひざに寝かせて洗ってました。 だれもイヤがらなかったです。 座って洗うようになったらアワでソフトクリーム、アトム、ミッキーマウスにしてあげたり。 ブラもしてました~ そして遊んでから流してました。 楽しく楽しく、がいいですね。

目に染みるか熱いか

041
えり
私も子供の頃、シャンプーが嫌いでした。ご参考まで。 理由1.シャンプーが目に染みるのも構わず親に洗われた。  →自分で目に入らないよう洗えるようになって平気になった。 理由2.親と自分の使うお湯の好みの温度が違っていた。  親は熱いお湯で平気、私はぬるめが好き。のちに私が先に風呂に入ると「そんな水みたいなのによく入れる」と言われて気付いた。親に取っての「適温」は、私にとって「熱湯」。 →自分でシャワーの温度調節ができるようになって解決。

バブルバス

041
バブルス
うちの子もシャンプーいやがってました。 あるとき友人からバブルバスの素をもらったので、それをお風呂に入れてみたところ、泡てんこ盛りのお風呂に大喜び! 頭に泡を乗せたりして遊んでいるうちに、シャンプーいやがらなくなりました。 お風呂嫌いの子にもオススメですし、大人だって泡々の肌触りにリラックスできます。 ただお湯に浸かるだけで身体の油分が抜けてしまうので、乾燥しやすい今の時期は入浴後のスキンケアに気をつけることが必要です。 入るときだけ泡立っていればよいので、入れるのは少しだけ。 ちなみに我が家はトイザ○スでタンクになっている素を見つけて使っています。

シャンプー屋さん

041
みーも
「あの手この手」のひとつだと思いますが、ウチの手。 CMで福山まさはるさんが女の子にシャンプーをするのがありました。それを見てから、うちの娘は「シャンプー屋さんですよ~」というと、面白がって頭を任せてくれるようになりました。 フロ椅子に座って、大人の膝に背中をもたせ掛けて、 仰向きでシャンプーします。 そりゃぁ、美容室さながらに、やさしーくやさしーく洗ってあげます。目はタオルを折ったもので覆いました。 水が顔に絶対かからないように静かーに流します。 「おかゆいところありませんか~」と聞くと「ありませーん」と返してくれます。(笑) まるでお姫です。が、これでウチは乗り切りました。 女の子なら、いけるかもしれません。

シャンプーしないとか

041
はま
うちも嫌がります。目にしみない、全身あらえるやつをつかってます。 こっちも面倒なときは、いきなり頭からお湯をかけて流すだけにします。泣き叫びますが、顔を拭いてあげて「もう終わりだよ」というとケロッとしてます。何度かやってるうちにそうなったのですが。 無理矢理シャンプーするときもあります。あまり丁寧に洗いません。シャワーで追いかけ回して流します。これも何度かやってると子どもはあきらめます。 あっちといえばこっち、こっちといえばあっち、みたいな状況の時は、「あ、そ、じゃ、好きにしな」と言ってお風呂から先に上がるとか、風呂に入れといたりします。しばらく泣いてたところでもどり、「どっちにするの?」と聞くと答えます。だめなら同じことを繰り返す。 正しいかどうかはわかりませんが、使えますか?

ここはびしっっ!と

041
あばら骨
反抗期みたいですね。 多くのレスで懐柔策を出してくることでしょうが 子供の気持ちを大切にすることと顔色見て大人が振り回されることは違います。 お友達とのつきあい方とか、答えが一つでない事や相談事ではないので、有無を言わせず毅然とした対応をする方が子供にも結局理解しやすいと思うのです。 感情が高ぶっている子供にああだこうだと必死で理窟を言ってもあまり効果なくて、親も迷路をさまよっちゃいますよ。 この場合、私なら「お風呂出たら○○しようね」とかではなく、「もうあったまったから次は洗う番よ」ですね。 女の子で言葉の理解が十分なら大丈夫。泣いても短時間でさっと終わらせてあげ、出る前に湯船で抱いてうんと褒めてあげて。 言葉で思いのたけを出せるようになると、わけのわからない泣きってなくなりますから安心してくださいね。

美容院ごっこ

041
chimo08
姉の急病で3歳と2歳の甥っ子を預かったとき、シャンプーを嫌がって困りました。 で、思いついたのが美容院ごっこでした。 母が抱っこしたところに私が登場、 「いらっしゃいませ~」 「お痒いところはございませんか?」 「お流ししま~す。」 「有り難うございました」 甥っ子はずっとご機嫌で、それからはおとなしく洗わせてくれるようになりました。

私もそうでした

041
あけみ
水が怖いんですよ・・・大人になったら平気になりましたけど、小さい頃は、私もシャンプーのたびに泣き叫んでいました。 仕方ないので、母が、おひざに抱っこして、後ろに身体を倒した姿勢で美容院のシャンプーの要領で、顔に水がかからないように洗っていました。 私の場合、顔に水がかかるのがすごくイヤで泣いていたのです。 ちょっと大きくなったら、だんだん平気になっていき、小学生になったら普通の子と同じになりました。

トピ主です

041
30ママ
様々なご意見ありがとうございます。 個別にはお返事できないので、まとめていたしますと、 ・シャンプーハット→小さい頃から試してますが駄目です。 ・泡を作る→その時は喜びますが、いざ「じゃこの泡で  洗おう」となると態度が一変します。 ・ほめ殺し作戦→「先生が臭い言うよ」「お友達に嫌われるよ」  も効果なし。  シャンプーできた時は「頑張ったね」「いいニオイする」と  誉めまくってます。 ・反抗期では?→それはありますね。何か言っても一度で  「はい」と言ったためしがないです。 ・自分で気に入った物を選ばせる→まだやったことないので  いいかもしれません。やってみます! とにかく毅然として、根気強く言い聞かせていこうと 思います。

奥の手。

041
くんくん
うちの息子も同じくらいの頃、シャンプーを嫌がりました。 きっかけは何だったのかわかりませんが、水を怖がる子だったので、 顔に水がかかったことがあったのかもしれません。 とにかくシャンプーを嫌がって泣き、シャンプーが嫌なために お風呂そのものを嫌がって入ろうとしませんでした。 仕方なく買ってきたのが、病人などに使うドライシャンプー! もちろん普通のシャンプーで洗ってザザーッと流すのに比べてサッパリ感は劣るでしょうが 「お風呂に入らないよりマシ」 「シャンプーしないよりマシ」 と思って、しばらくこれで乗り切りました。 そのうちに少しずつ髪を濡らしても平気になり、 シャンプーしても大丈夫になりました。 (それでもかなり長いこと「赤ちゃん抱っこ」で 流してやっていましたが) そんな水嫌いだった息子も今ではサーフィン好きの10歳。 今でも洗面所下の戸棚の奥には、使いかけのドライシャンプーが・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧