分譲で20軒ほど販売された一角に住んでいます。この度、分譲の中で亡くなられた方がいました。
しかし、私はこの方の家族もましてや本人も会ったこともないし 入院していたのかその方が住んでいたことさえ知りませんでした。 いつも井戸端会議で数人の方がおしゃべりしているのですが その方たちで 香典を差し上げましょうという話になったらしく 我が家にも当然のように亡くなったので香典をあげるので3000円をお願いしますと来ました。
そういうものなのかと何も考えずに渡しましたが 冷静に考えるといったい亡くなった人は「誰なんだ?」知らない方に気持ちもないのにあげる必要はあったのだろうか・・・とてもせこいとは自分でも思うのですが なにせ給料日前でそんな時に限って病気・病気と家族が続き この3000円で給料日まで食いつながなくては・・と思っていたのでイタイお金なのです。
お金に余裕のあるときとは重みが違う・・・自分がお世話になっている方や義理がある方には惜しみなく出せますが 何か釈然としません。自治会費からも出してなおかつ個人的に出して 知らない方でも近所だと渡すのは当然でしょうか?