本文へ

知らない近所の方への香典

レス11
(トピ主 0
041
きょん
ひと
分譲で20軒ほど販売された一角に住んでいます。この度、分譲の中で亡くなられた方がいました。 しかし、私はこの方の家族もましてや本人も会ったこともないし 入院していたのかその方が住んでいたことさえ知りませんでした。 いつも井戸端会議で数人の方がおしゃべりしているのですが その方たちで 香典を差し上げましょうという話になったらしく 我が家にも当然のように亡くなったので香典をあげるので3000円をお願いしますと来ました。 そういうものなのかと何も考えずに渡しましたが 冷静に考えるといったい亡くなった人は「誰なんだ?」知らない方に気持ちもないのにあげる必要はあったのだろうか・・・とてもせこいとは自分でも思うのですが なにせ給料日前でそんな時に限って病気・病気と家族が続き この3000円で給料日まで食いつながなくては・・と思っていたのでイタイお金なのです。 お金に余裕のあるときとは重みが違う・・・自分がお世話になっている方や義理がある方には惜しみなく出せますが 何か釈然としません。自治会費からも出してなおかつ個人的に出して 知らない方でも近所だと渡すのは当然でしょうか? 

ランキング

レス

それぐらい・・・

041
みずえ
人の死は特別のものだし、ご近所のよしみでそれぐらい私なら出します。 そんなに嫌なら「知らない人だし三千円がもったいないから私は出しません」と言って断ればよかったのではと思いますが、そう言って出さなかった場合と、黙って出した場合とでは、その後のご近所の中での「住み心地」が違って来ると思います。 金額には換えがたいものだし、後で「出しておけばよかった」と思っても後の祭りです。今回は「何も考えずに出した」で大正解だったと思います。 近所なら今後、どんなことが起こるかわかりません。 災害などが起こって、そこのおうちに何か世話になることも絶対にないとは限らないし、そのうちと何かでトラブルが起こるかもしれない。 しかし、その方が「知らないのに香典をくださった」と貴女のことを記憶すれば、今後起こるかもしれない何かのトラブルの回避策になるかもしれないし、何かの保険になると思います。

次は・・・

041
けろりん
同じような事があったとき、どなたが亡くなったのかを尋ねて 個人的に差し上げますので、合同ではご遠慮しますと申し上げればよいでしょう。

断ってもいい

041
werty
まだ新しい団地でそういう場合のやり方が確立してないのでしょう。私達の所では同じ道筋の横と前(8~10軒ほど)と後ろが接している人だけでお返し無しの1000円です。後は個人か有志です。 発起人は、その団地が20人なら全員に声をかけたのだと思います。それぞれどんなお付き合いがあるかどうか分からないので、こちらの判断であの人に声をかけてこの人は飛ばしてというわけには行かないのです。するつもりはなくても声がかからなかったとかお知らせがなかったとか言ってへそを曲げる方もいますから。 来られても断ればいいと思います。これを機に次の時のため 近隣の自治会の班を参考にしながら きちんとした取り決めが出来るといいですね。

出す必要なし

041
私も若い頃は、出していましたが、今はやめました。 会った事もない人にまでお香典は出さなくてもいいと今は思います。 ご家族とも全くお付き合いがないし、単に近所、それもちょっと離れているお宅だったけど。若い時は人に言われて、そんなものかと出していましたが、最近は割り切っています。 こういう事は自分で判断していかないと、これからもいろいろありますよ。

最近身内が亡くなりましたが・・・

041
のん
最近、同居の祖母が亡くなりました。 85歳くらいの時にうちで引き取ることになり同居したので92歳で亡くなりましたが、本人の知り合いは近所に一人もいません。いつも家にいましたので。 葬式をあげるときに、祖母の直接の知り合いは一人もいないので、来られる方などほとんどいないだろうと思っていましたので、小さな葬式をひっそりとしました。 隣の人に「祖母が亡くなりちょっとガタガタしましてご迷惑をおかけするかもしれませんが・・・」と挨拶に行ったところ、お葬式にご近所の方が数人来てくれました。来られない方の分も香典を持ってきていました。 寂しい葬式になるからおばあちゃん可哀想だね、なんて話していたのですが、思いもよらずご近所の方に来ていただいたので、そのお気持ちがとても嬉しかったです。 3000円という金額ですが、お返しは通常5000円ですのでお金のことだけを考えるといただかない方がいいのかもしれませんが、私達家族はおばあちゃんの為に来てくれただということにとても感謝の気持ちでいっぱいになりました。 ご近所同士、何かあった時はこのような心の交流もいいものだなと思いました。

うちも同じ!

041
匿名
はじめまして。 私も知らない近所の方がお亡くなりになり、3000円を香典として徴収されました。越してきて1ヶ月ですが、我が家も家計が苦しいため、やはり釈然としません。亡くなった方への哀悼の意はありますが・・。 でも、口が悪い近所の人は、『お金あげたんだから化けて出ることないよ』と言っていました(苦笑)私も忘れようとは思ってますよ。遺族も悲しい思いをして大変だろうし。

そんなものかも・・・

041
イエス、ノー。
仕事の世界と違い、 ご近所付き合いなど(他、母親の世界、などもある)パーンと事務的に処理できないことが多くて、結婚当初はとまどいました。 理不尽と思えば断ってしまう方は実際いらっしゃいますよ。 でも、だいたいの方は、え~?と思いながら、従って るのでは?と思います。 ことわることによって、なんの弊害もなければよいのですが、根も葉もない悪口を言われたり、子供がいれば、子供同志の人間関係に影響があったりするので。 私は、人には恥ずかしくて言えないのですが、自分の食費を削ります。納豆とご飯を続けてしのぐとか、晩はほとんど食べないとか。夫に言っても、やりくりがへたくらいにしか、思ってくれないし、つらいわ~~。世間的には、うちは、裕福のほうだと思われてるし・・・誤解なんだけど・・ 経験からですが、ご近所は付かず離れずで、大切にした方がいいです。5年後にお世話になることや、迷惑をかけることがでてくるかも、しれません。近くにすんでれば何がおこるかわからないので。

うーん

041
班長
自治会費からも出して、とありますが、 もしかしたら、その奥さん方が「3000円」と集金に来たのは 自治会で決められている香典の可能性はないですか? 私の住んでる地区の自治会でも、 月々の自治会費とは別に、お見舞いやお香典などは 一律○千円、と決められていて、別に出すことになっています。 もし、違っていたらすみません。 でも、集金に来られて「付き合いが無いので」って断るのは難しいですよね~。 アパートに住んでるなら気楽だけど、分譲の一戸建てでは、ねぇ。 ある程度は我慢しなくてはいけないのかもしれませんね。

自治会はないの?

041
ころちゃん
普通、自治会があって、役員の人が集めに回られると思うのですが、まだ出来上がってないんでしょうか? 知人でもないし、お金がもったいない、ということですが、ご近所さんにはいつ何時お世話になるかもしれません。これを機会にそのご家族とお知り合いになられればよろしいかと思います。 というのは、最近私の住む市には新興住宅地が増えてきたのですが、そこで窃盗・不法侵入が多発しているのです。 昔ながらの住宅街では窃盗事件は起こっていません。 (都心部から離れ、静かで人気の閑静な住宅地です。) やはり、顔見知りが少なく挨拶をかわさない新興住宅地は泥棒や犯罪者の餌食になりやすいようです。

香典返しをいただきましたが・・・

041
トピ主です
みなさま、お返事ありがとうございます。まだ、新しい集まりの住宅なので決まりができていなくて・・今回の香典返しなのか 家族の方が挨拶に見られましたが 香典返しなのか 気持ちですので・・といただいたのが りんご2個です。 香典返しにこのようなものを頂いたのも初めてなのですが りんごが、うんぬんよりも どうも仏前前にずっと供えてあったらしく 受け取った瞬間から線香臭く りんごにものすごい線香の匂いが染み付いているのです。 知らない方の仏前にあったりんご ましてや線香の匂いが半端でないくらいついているので とても食べられません。捨てるのも 申し訳ないので本当に手に余しています。家の中にあるだけで匂ってくるのですが どうしたらいいんでしょうね・・・これなら挨拶だけで返していただけないほうがよかったです。

しておくに越した事はないと思います。

041
きのこスープ
実家は田舎ではありませんが割と古い家も多く、そういった冠婚葬祭にはうるさい地域のようです。 86歳の祖母が亡くなった時、特に地域活動などしていたわけではないし、そう知り合いもいないはずなのに、蓋を開けてみたら、お通夜には長い長い列が。 ご近所中が連れ立って参列してくれたようです。 その代わり、もちろんこちらもご近所で何かあれば手伝いに行ったり、お葬式に参列したりといろいろありますが。 これもご近所付き合いなのかなあと思います。 しておいて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧