詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 80年代くらいのお菓子のレシピ本を探しています
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    80年代くらいのお菓子のレシピ本を探しています

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    檸檬
    話題
    時々トピにも上がるお菓子の本探し系です。
    自力で長い間探していたのですが、もう限界です。見つかりません(涙)
    特にエピソードは無いのですが、何を作っても美味しかったな…自分の子供にも作ってあげたいな…という妄想がキッカケです。
    やけにレベル高い本だったので、大きくなったら作ろうと思ってたらかなり大きくなってしまいました。
    実家が引越した為、母が処分したらしいのです。
    小町の皆さんの力を貸して下さい!

    ■小学校~中学校の頃にはお家にあったので1980~発刊かと
    ■「お菓子百科…」のようなタイトル
    ■表紙は黒い森のケーキ。これは覚えてます!
    ■飴細工の例もあり(緑で葉、赤で花びら等、家でコレ作るん?と思ったものです)
    ■パンもあったような…それもまたレベル高し
    (四角いバターを薄い生地で包んで延ばしてまた畳んでクロワッサン生地!とか)
    ■厚さ3cm程で分厚く、透明で横筋が入っているカバーが高級感をかもし出す

    こんな情報ですみません。
    お分かりの方がいらしたら教えて下さい。

    トピ内ID:8305808137

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 13 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    質問です

    しおりをつける
    blank
    砂糖
    その本の巻末には全国の有名な洋菓子和菓子店が記載されてましたか?

    トピ内ID:0549659621

    ...本文を表示

    私も持ってた!

    しおりをつける
    blank
    なつこ
    でもごめんなさい、私も引っ越しのときに紛失し詳しいことは覚えてません。でも、メジャーな出版社の本だったような…

    和菓子やパンやパーティ用のドリンクとかの章がありませんでした?
    カラメルを使ったダークフルーツケーキが載ってれば同じ本だと思います。

    お役に立てなくてすみません。
    すごく懐かしかったのと、プレーンな型抜きクッキーはこの本のレシピが一番美味しかった気がして、もう1回見たいな~と思ってたのでレスしてしまいました。

    トピ内ID:0951093882

    ...本文を表示

    お菓子の手作り事典?

    しおりをつける
    blank
    キルシュ
    1978年頃に最初に出た、今田美奈子さんの
    「お菓子の手作り事典」
    講談社
    も、表紙が黒い森のケーキ=シュバルツバルダー・トルテですよ。

    トピ内ID:0858226642

    ...本文を表示

    今田美奈子さんの本

    しおりをつける
    blank
    ケーキの先生の姪っ子
    黒い森のケーキの表紙という事でしたら、今田美奈子さんの【お菓子の手作り辞典】ではないでしょうか?
    (ビニールのカバーは記憶にないのですが)

    「古書モダンクラシック」というサイトのオンラインショップの【お茶の時間】というカテゴリーに
    同じ時期のお菓子の本がたくさん掲載されています。ただ、非常に入手し難いようです。

    私も中学生の時に買ってもらった今田美奈子さんの【ケーキとクッキー】という本が忘れられず
    30年以上たった最近、新装版(といっても昭和の発行)を入手しました。
    当時のお菓子の本ってホントに夢の様でしたよね。食い入るように見てました。
    昭和の写真のレイアウトも今となっては懐かしい思い出です。
    トピ主さんのお探しの本も手に入れられるといいですね。

    トピ内ID:0187217751

    ...本文を表示

    berry

    しおりをつける
    blank
    質問
    黒い森のケーキという表現の意味が分かりません。

    森のシルエットを背景にケーキですか?

    教えて下さい。

    トピ内ID:6122475005

    ...本文を表示

    今田美奈子

    しおりをつける
    blank
    なつき
    今田美奈子さんのお菓子の手作り辞典では?
    私も小学生~この本でお菓子を作っていました。
    80年代、表紙が黒い森のケーキでピンときました。私の手元にあるので確認したところ、たぶんこれかと。
    表紙の写真は白いクリームが使われているのですが、確かに「黒い森」でした。
    パンのレシピはなかったけれど、パイの作り方はトピに書かれていたようなやり方。飴細工はなかったけれど、マジパンとバタークリームのデコレーションが本格的。ウエディングケーキも載っています。私の持っている本のビニールカバーはスジはないけれど。
    本当にどれも美味しく、本格的なものができました。
    昔の得意お菓子は、この本のレシピのフロレンチーナシュニッテン(フロランタン)で、ちょっとした手土産に何度作ったかわかりません。スフレもこの本で知り、何度も作った思い出が。色とりどりの小さなタルトを作ろうとして材料の多さと手間に一種類だけで諦めたり。シュークリームもこのレシピで失敗したことがないです。クリスマスプディングに至っては作り方を読むだけでロマンを感じていました。
    久しぶりにこの本で、娘と作ってみようかな。

    トピ内ID:5906814589

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    🍴
    檸檬
    トピ主表示が出るか不安なのですが…トピ主です。
    こんな少ない情報にレス頂きありがとうございます。

    >砂糖さん

    巻末は覚えてないのですが…
    小学校の頃の記憶ですが、多分無かったと思います。
    調べモノ好きな小学生でしたのであれば何かしら調べていたかなと。

    >なつこさん

    パーティ用のドリンクやダークフルーツケーキ…
    なんとなくあった気がします。フルーツパンチとか…
    同じ本かもしれません!

    >キルシュさん
    >ケーキの先生の姪っ子さん←うらやましい(駄)
    >なつきさん

    今田美奈子さんの本、早速調べてみました!が違うようです…
    ですがかなり気になりますのでいつか手に入れようと思います!
    しかし古本でも高い…(涙)

    フロランタンやシュークリーム、クリスマスプディング…
    ああ、昔の王道レシピで作りたい!
    「ケーキとクッキー」の新装版なんてあるんですね!
    これもチェックしておきます!

    そう…あの時代は材料を揃えるのも大変でした…
    ページをめくるだけでワクワクしていたのを覚えています。
    私の舌が古いのか(涙)最近のお菓子レシピでは満足できないので
    頑張って探したいと思います。

    トピ内ID:8305808137

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    何という勘違い!

    しおりをつける
    🍴
    檸檬
    トピ主です。
    あれだけ自信を持っていた「表紙は黒い森のケーキ」説ですが、妹に聞いたところ「白いケーキじゃなかった?」との事です…すみません!
    自分の投稿を読み返してみたのですが飴細工は確かにありました。
    手袋までつけて飴を伸ばす職人さんの手元もありました。

    あと

    >質問さん

    キルシュさんが書いて頂いたように、
    黒い森のケーキとは「シュバルツバルダー・トルテ」という
    クリームとスポンジにキルシュを染み込ませて、ダークチェリーと削ったチョコレートで
    デコレーションしたドイツのケーキです。
    これもまた大人の雰囲気を醸し出していて子供心には羨望のケーキでした。

    そういえば黒い森のケーキて市販ではあまり見ないですよね。
    ああ、これもまた作りたくなってきた…

    トピ内ID:8305808137

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    持っていたかも

    しおりをつける
    🙂
    エイティーズ
    うろ覚えなのですが、私が高校生の時に買った お菓子大百科?お菓子大事典?ではないかと思います。まだ実家にあるかも。
    白いケーキ、黄桃のタルト?が表紙、透明なビニールがかかっていました。

    中華のお菓子が記憶にありドーム状の型、中は餅米、飾りがチェリーやアンジェリカ、プラムでデコレーションしたお菓子がありました。その他、赤や緑のセロファンに包まれたキャラメル(作った)パンプキンパイ、レモンパイ、さくらんぼのクラフティ、チョコレートケーキなどがありました。
    違うかな~?

    トピ内ID:9085043672

    ...本文を表示

    手作りお菓子百科

    しおりをつける
    blank
    キルシュ
    四角い白いケーキが表紙でしたら
    1983年
    「手作りお菓子百科」
    主婦の友社

    「飴細工の花」手の写った写真での手順あり
    かなり厚め
    透明で横筋が入っているカバー

    と条件が合っているので、こちらでは? 他の記載は

    世界のホームメイド菓子
    フランス・チョコレートケーキ、いちごのサバラン、
    アメリカ・4つの味のマフィン、
    オーストリア・リンツァートルテ、ゲデックチャーアップルフェルクーヘン、
    カナダ・ごまのパウンドケーキ、
    ブラジル・パイナップルのババロア、
    ベルギー・ベニエ ド ポンム

    本格派ケーキ
    ヘルシーケーキ
    デコレーション菓子
    中華菓子
    手作りのパン
    ほか

    となってましたよ。

    トピ内ID:8325201060

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0