本文へ

さぼてん、枯れちゃってるの???

レス8
(トピ主 0
041
くりん
ヘルス
最近 100均のさぼてんに はまってます。 とにかくかわいい~~のです。 家には 正確には数えていないけど 20個は越すほど 買いました。 さぼてんって 水のやりすぎには 注意なんですよね。 100均だけでなく 1000円以内のさぼてん達も 数個あるのですが さぼてんはみずやりを控えていたら あるさぼてんは しぼんでしまって あわててみずやりをしました。 元気のないさぼてん達が 今 数個あります。 見た目は 枯れてはいませんが 元気はありません。 とげもありますが 買った時のような 元気さではないのです。さぼてんって はっきり枯れたとわからないまま 枯れてしまうものなの?? あと白い砂のようなので 表面が固まってるさぼてん達は なんだか根元が 小さくなっているような気がする。 それから チクリンってさぼてん、(家に数個あり)本当に 話しかけると 喜ぶの??

ランキング

レス

サボは長くつき合えるところがいいのよね

041
さぼさぼ
サボ、かわいいですよね。わたしもミニサボから育て始め、もう十数年育ててますよ。花が咲いたのもあります。並んでるところを見てると、すごく和みますよねー。 さて、サボテンのお世話ですが、まず、固められた飾り砂みたいなのはサボテンにあまりよくないので、植え替えたほうがいいです。割り箸やドライバーなどで周囲を崩して鉢から抜き、そっとついている砂を取ってからサボテン用の土に植え替え。でも、あまり弱っているときにやると良くないので、ぷりぷりっとみずみずしさがある株に戻してあげてからがおすすめです。 鉢は、下に穴がある素焼きのものにして、受け皿は置かない。水は、冬と真夏は控えめ。基本的には土が完全にかわいたらたっぷりあげる。下から出た水はすぐ抜けて乾くような状態がベストです。植え替えは、根を切ったりするといいんですけど、それは専門のHPや本で見て。難しくはないです。日光は、多い方がいいですが急に置く場所を移すと茶色くなることがあります。日当たりのいい窓辺などがいいかも。 そして、「気」を送ってかわいがれば完璧!元気になるといいですね。

さぼさぼさん ありがとうございます。

041
くりん
>並んでるところを見てると、すごく和みますよねー。 そうなんです。 なんでこんなにかわいいのだろうと 思います。 そういえば さぼてんって花咲くのですよね。 100均のあの小さいさぼてんが 花をつけたら 感激するだろうな~~ がんばります。 100均のも 白い砂で固まってるのと そうでないのとあるのですが やっぱり固めてあるのは 息苦しく思えますね。  昨日 気を送ってみました。 (でも 何にも気を感じない私。 出ているのかな~~) アドバイス ありがとうございます。

私もミニさぼ育ててます♪

041
さぼりん
すっごいかわいいですよね。 でも私も1個このあいだダメにしてしまいました。春と秋は水やりと本に書いてあったので、あげたのですが、根腐れしてしまいました。 たぶん、乾ききる前にあげてしまったのがよくなかったのでしょう。 植え替えは春がいいと聞きました。私も春になったら植え替えるつもりです。 冬の水やりは、暖かい午前中に霧吹きで葉水を与えるくらいでいいそうですよ。(うちのは今のところそれでしぼまずにもっています) 放っておけばいいのかと思ってたのですが、意外に難しいので驚いています。 チクリンって、さぼてん村岐孝園のもののことなのかな?あそこの商品、かわいくてたまりません。寄せ植えとか、もこもこしてて思わず抱きつき(?)たくなっちゃう。そんなことできませんが… さぼさぼさんみたいに、花が咲くまで長く、育てられたらいいですよね!!

さぼりんさん ありがとうございます。

041
くりん
いろいろとアドバイスありがとうございます。 勉強になりました。 冬は 葉に水をあげるだけでいいですね。 観葉植物が好きで たくさん育てているのですが さぼてんの方が 水遣り加減がわからなくて 難しいです。 >チクリンって、さぼてん村岐孝園のもののことなのかな? そうです。ここのさぼてんって なんだか強そうですね。 勿論 かわいいし よくなでなでしては 「痛っ」って やってます。 抱きしめたいっていうのも すご~くわかります。

会社で育ててます

041
のん
会社でサボテンを育ててます。 サボテンが一時期瀕死状態になってました。 そこで・・元気のなかった部分を 思い切ってカッターで切り取ってみました。 元気のなかった部分は2週間程日干しにした後 また植えてみました。 切り取った断面からも日干しサボテンからも 元気に育ってます。 日干しにしたサボテンは うまく育たないことも多いみたいですが・・・。 あと会社なのでコーヒー糟が出た時に 冷ましてから土に混ぜてます。

根腐れ?

041
バーゴンピテクス
状態になっているのではありませんか? 水遣りしているのにだんだん元気が無くなってきているのであれば、根腐れを疑います。サボテンも成長しますので、植え替えが必要です。水のやりすぎや、水通しの悪い鉢、小さすぎる鉢等で根腐れします。土の表面が固まって売っているサボテンは、暖かくなってきたら水通しの良い石や砂などで、一回り大きい鉢に植え替えましょう。 ただ、これからの季節、種類と置き場所にもよりますが、一冬水をあげない、または極少量で十分です。 私もサボテンや多肉植物が好きなのでたくさん育てています。サボテンは大きくなると、花が咲いたり、子サボテンが生えてきて、それらをまた植えたりするのも楽しいですね。種から育てているものもあり、1年で1センチくらいしか大きくなりませんが、今後がとても楽しみ。

のんさん ありがとうございます。

041
くりん
うわ~~ 干しさぼてんですか?? そんな手荒い(?)方法があったなんて。 さぼてんの事 もっと勉強しなくてはと思いました。 それにしても そんな技があるなんて!! 昔 勤めていた会社にも さぼてんを育てている人がいました。その人の持ち込みのさぼてんでしたが かわいかったですね。 教えてくれて ありがとうございます。

バーゴンピテクスさん ありがとうございます

041
くりん
さぼてんって ぼこぼこ増えるというイメージがあったのですが 種が出来るのですか!! 私 さぼてんの事を何にも知らず かわいいからだけで購入していました。 皆さんのレスを読ませて頂いて 図書館に行って さぼてんの本を借りて勉強しようと思いました。 心を和ませてくれるさぼてん達 長生きさせて 増やしたり 花を咲かせたいです。 さぼてん好きの親切な皆様方 本当にありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧