詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    発酵中のパン生地のカバー

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    パン子
    話題
    ホームベーカリーなしで、パンを日常的に手作りしておられる方にお伺いしたいです。
    一次二次の発酵中やベンチタイムに、生地を乾燥から防ぐために何で覆っていますか?
    パン作りの本にあるように、固く絞ったぬれぶきんやビニール袋、ラップなどで覆うと、時々生地の一部がくっついてはがれ、その部分の気泡がつぶれることがあるのですが、そういうことはありませんか?くっつかせないためのコツなどありましたら、お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

    トピ内ID:7091881266

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    毎回ラップを捨てるのはもったいないので

    しおりをつける
    🐷
    おきゅうと
    私はホテルなどに置いてあるシャワーキャップを使います。パン生地がボウルより膨らみそうな時は、中央をつまんで三角帽子のようにしています。夫が出張でホテル泊する度に持って帰ってもらいます。

    トピ内ID:6539856534

    ...本文を表示

    シャワーキャップ

    しおりをつける
    blank
    バタ子
    パン作り、楽しいですよね!

    私は生地をいれたボウルに使い捨てのシャワーキャップをかぶせて発酵させています。

    トップを浮かせ気味にすれば生地がくっつきませんよ。

    トピ内ID:2295913777

    ...本文を表示

    キッチンペーパー

    しおりをつける
    blank
    おちゃ
    私も良い物があったら教えてほしいです。

    濡れフキンだと、くっついてしまうことがあり困っています。

    最近は、使い捨てのできる厚手のキッチンペーパーを濡らして使っています。

    フキンよりも、くっつきにくいですが、完ぺきではありません。

    トピ内ID:1962212305

    ...本文を表示

    日本手拭

    しおりをつける
    ブール
    布巾として日本手拭を使っています
    固く絞って、乾いてきたら再度水に濡らして絞って、という具合です
    私は24cmのガラスボウルで一次発酵させていますが、くっつくことは殆んどありません
    もしくっついてしまった場合は布巾を掛けたまま霧吹きで湿らせます
    少ししてからそっと剥がすときれいに取れます
    二次発酵は短時間なので布巾が乾いてくっついてしまうという経験はありませんが、同様に霧吹きで取れるはずです
    布巾をくっつかせないコツはマメに水で湿らせることです
    冬季に暖房器具の側で発酵させている時に、布巾が乾燥してしまいがちです

    トピ内ID:9244360699

    ...本文を表示

    こねたりないのでは?

    しおりをつける
    🐧
    ぱん婆ちゃん
    私は、乾いた布巾の上に固く絞った濡れ布巾、その上にラップで覆っています。
    パンが布巾にくっついたことは、ごく初心者の頃のこね方がうまくなかった時だけです。
    ちゃんとこねあがれば、表面はさらりとして外科手術のゴム手袋のような肌触りになり、布巾とはくっつきません。

    トピ内ID:4396363597

    ...本文を表示

    乾いたふきん

    しおりをつける
    blank
    なつこ
    奥薗壽子さんのパン作りの本に「濡らしてない乾いたふきん」とありました。
    百均の日本手拭いを折るようにして全体にかけてます。
    とりあえず、くっついたことはなく美味しくできています。

    トピ内ID:8014859334

    ...本文を表示

    くっつきます

    しおりをつける
    🐶
    こでまり
    私も初めの頃は濡れ布巾使ってたんですけど、くっついちゃって生地も可愛そうだし布巾を洗うのも大変なので、今は1次醗酵は深めのボールに入れてビニールの袋、2次醗酵は生地の上にボールを伏せてます。

    夏は1次醗酵もボールを蓋のように使っています。
    空気に触れないようにと気にしていたけど問題ないみたいですよ。

    トピ内ID:4385282689

    ...本文を表示

    こねかたが甘い時かなー?

    しおりをつける
    blank
    ホームベーカリーなしパン作りの主婦です。
    私はぬれぶきん被せてラップでくるんで寝かしますが、膨らみが悪い生地の時は布巾に生地がくっつくような気がします。出来上がりがよい時は不思議と生地が真ん丸くツルッとしていて布巾がかぶしてあるだけのような…気がします。
    外気温や湿度も影響するかも知れないけど、練っている時から「今回は膨らまないな」と思う生地ってダメですよね。

    トピ内ID:2168884759

    ...本文を表示

    我流です

    しおりをつける
    blank
    よね
    一次はガラス製のふたつきキャセロールを使っています。
    ラップと違い、フタがもり上がっているので、
    生地がくっつくことはありません。
    また、ボウルにラップ代わりにかぶせるフタを使うことも。
    100円ショップで「ラップがいらない、エコ」をうたった商品です。
    やはり平坦ではなく盛り上がったタイプのフタです。

    ベンチ、二次では大きめの保存容器を使っています。
    半透明でふたつき。
    こちらも100円ショップで買いました。

    トピ内ID:1311559469

    ...本文を表示

    経験あり

    しおりをつける
    🙂
    毎日パン
    私もラップやビニール袋等で発酵させていた時、トピ様と同じような経験をしました。

    パン作りの大先輩に聞いたら、100円ショップで大きめの洗面器にシャワーキャップを勧められました。
    生地を大きめの洗面器の中へ入れてから、生地にうすーく水を付けてシャワーキャップで覆うように蓋をするやり方を教わり、それからはそのやり方でパンを作りました。

    パン作り、楽しいですよね♪
    美味しいパンをたくさん作って下さい。

    トピ内ID:3636700640

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0