本文へ

夫を車で迎えに来ていただいたら

レス18
(トピ主 0
041
おぼろ豆腐
ヘルス
夫は、会社の行事などの際、車1台で行こう、などということになって、会社の同僚や先輩の方などの車に同乗させていただくことがあります。 皆様のお宅でもこういう機会があるのかどうかわからないのですが、会社の方が迎えに寄ってくださった時、妻の私が出て行って挨拶するのは変ですか? 今まで夫は「出たければ出てくれればいい」という感じだったので何とも思っていなかったのですが、この間ふと「(逆に夫が車を出す立場のとき)出てくる奥さんはあんまりいない」と言います(当てこすりとかではなく、ただの話の流れでしたが)。夫の場合は年下だからじゃないのかしら、とも思いましたが、もしかして私が出てくることで夫が「子ども扱いだな」なんて笑われてるのかも、と思い、急に不安になってきました。 お家の形状?や(うちの場合、賃貸ですが1Fだし道路に面していてサッと出て行けるので)目的(遊びか行事か等)によっても変わってくるかとは思いますが……みなさんは、こういう場合挨拶に出ていらっしゃいますか?それとも旦那様にお任せしていますか?

ランキング

レス

ご主人が嫌がっていないのならば

041
ダンダ
うちの主人も日帰り出張で同乗することがあるのですが、最寄り駅で待ち合わせしたり、仕事中のことに妻が口出しするのもどうかと思い直接お礼を言ったことがありません。 しかし、休日などプライベート時に善意で車を出して自宅前まで来てくれた場合はトピ主さんは家から出て挨拶をされた方が良いと思います。目的地が遠かったり、帰りも送ってもらう場合はご主人にペットボトルのお茶など、ちょっとしたお礼を持たせてはいかがでしょうか?

変ではない、でもしない。

041
ぽっけ
車で送迎していただく場合には、時間や労力がかかっているので、妻が挨拶に出てお礼を言うのは、丁寧な印象です。 我が両親の場合は、父が無愛想で送ってもらっても「おう、どうも」程度なので、必ず母が出て丁寧にお礼を言っていました。 が、私はやったことありません。御礼は夫本人がちゃんと言ってると思うし、うちは3階なので気づいた時には夫が帰ってきてます。(迎えに来てもらったことはないかも) 「子ども扱いだな」とは思いませんし、感じよく挨拶さて気分が悪くなる人はいませんから、挨拶に出られても良いと思います。 夫の交友関係も少しでも顔を知っていると、夫婦で話をする時に、あの人だなって会話も弾むと思いますし。

出ますよ

041
にょっき
そういうシチュエーションがありました。 旦那が友人数名と旅行に行くのに迎えに来てくれたときです。 夜中だったのですが、挨拶に出ました。 出るのが当たり前!とか、出なくても平気!とか、そういうものはないです。 ただ、「うちの旦那を宜しくね」という意味で出ただけです。

臨機応変に

041
わからんな
私は長年サラリーマンをしておりますが、一般的には、夫の目上の上司が迎えに来たときは奥様が挨拶に出るようです。 逆に、部下が迎えに来たとき挨拶する奥様もおります。

いや全然変じゃないです

041
なかじ
出なくても問題は感じませんが、出る事も逆に変な印象とかはないです。寧ろ「ああ、あそこの家は夫婦仲が良いな~」と思うくらいです。 旦那さんの同僚をどんどん羨ましがらせるくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうかね~。

出た方が丁寧でしょう

041
はんこ
金で呼びつけたタクシーが来るのではなく、同僚や先輩が善意で迎えに来てくださるのでしょう?それなら奥さんも顔を出して「ありがとうございます、あなた行ってらっしゃい」と一言挨拶した方が、わざわざ迎えに来た方にとっては好印象だと思います。 もし集合住宅の上の階なら、挨拶のためだけにわざわざ下にまで降りてくるのは大げさになるかもしれないが、「1Fで道路に面している」のでしょう? そもそも、通常、夫が1人で外出する時、玄関まで見送らないのですか?私には関係ない、あなた1人で勝手に出かけてね、で無視? 特に遠出する時などは夫を玄関まで見送る人が多いと思います。そうすれば自然に迎えに来た人とも顔を合わせて挨拶することになると思う。 もし1階で道路に面しているのに妻が見送りもしなければ、「自分達と顔を合わすのを意図的に避けているのだな」という印象になって感じが悪いかも。

出ますよ~

041
ころちゃん
急ぐ時は、ダンナと一緒に出て挨拶して見送ります。 時間がある時は、ちょっと上がってもらって朝御飯を食べていただいたり(ゴルフの時ね)。 送っていただいたときも、軽食(お茶漬け程度)を用意したり。 色んな話を聞けてとても楽しいです。 もちろん、迷惑な場合はお誘いしませんが、ほとんどの方が今ではお誘いしなくても上がってらっしゃいます(笑) おかげでダンナの会社で一番内情を良く知っている嫁、ということになり、他の奥さんから色んな相談を受けてしまいます。

ではない

041
かめにゃん
全然、変ではないと思いますよ。 私は、仕事の用件でなら、出て行かないです。 まったく仕事オンリーの場合は、うちの主人は 嫌がるタイプだからです。 完全、プライベートでしたら、出て行きます。 それは、主人も挨拶をしてくれたほうがいいようです。 会社の旅行とかは、状況ですね。 会社から強制的に「誰々の運転で、どこそこまで車で集合」 とかなら、出て行きません。 どなかたのまったくの好意での同乗なら、出て行くと思います。

子ども扱いなんて思いません

041
白い紫陽花
むしろ、きちんとした家庭なんだなって思います。 夫がお世話になった人にきちんと礼を尽くすことは、非常識でも何でもないです。 もし、私が夫さんの同僚の立場なら、「このご夫婦はきちんとしてる方たちだな」と、好感を持ちます。 逆に、見送りにも出てこない奥様だったら、非常識な人だと思います。 少なくとも私なら、夫がお世話になる人にはきちんと礼を尽くしたいと思いますよ。 それが夫婦だと思いますから。

礼儀として考えるなら

041
こんろ
さっと出ていけるのであれば、出たほうがいいと思います。 そして挨拶も軽く会釈する程度でいいと思います。

郷に入っては・・・

041
のほほん
という感じですが、 私の育った地域では、そういった場合、 必ず出てお礼を言って送り出し、 帰りも出てお礼を言って、「せめてお茶でも」とあがってもらうように言うのが慣例です。 (でも実際はあがらないのが普通) 今住んでいる所では出ません。 一度出ていってぎょっとされて(笑) 近辺の奥様方にリサーチをかけて、 この辺のしきたりに従ってしないことに決定しました。

逆だけど。

041
まち
私は毎年友達と車で旅行をするのですが、 どんな夜中でも旦那は迎えに来てくれた友達に挨拶しています。友達だけではなく、私を迎えに来てくれる人には漏れなく挨拶してます(うちはマンションの5階です) 旅行の時は荷物運んできたよ、みたいな顔してきますが やっぱり「よろしくお願いします」と言っているので、まぁ様子見なのかなぁ、と思います。 逆に旦那が迎えに来てもらったら?・・・ うーん、出ないかも(笑)。

一つの例として聞いてください

041
tomato-onion
別に出てもいい、出なくてもいい、どちらが正解というのはないと思います。 一つの例として、私の場合の話をします。(29歳女) 同僚何人かで飲み会があり、一番の先輩(男性)が運転手、次々にみんなの家を廻って拾っていく、ということをしていました。ちょっと思いを寄せて、いいなあと思っていた同僚男性のマンションの前で、彼と奥さんが待っていて、丁寧なご挨拶をされました。 ・・・こんな素敵な奥さんがいるんじゃかなわないなぁと思った。 話のポイントがずれてしまって申し訳ありませんが、こんな例もあるということで。職場の同僚に挨拶をするのは、礼儀云々以外にも、色んな効用があるんですよ。 その時には、子供と一緒に出てきて挨拶をされた同僚もいたし、本人だけが待っていた人もいたし、それぞれでしたので、どちらでもいいんだと思いますが、好感をもたれることは確かです。

ウチはするよ

041
CAR
わざわざ迎えに来てくれた会社関係の方には 挨拶とお礼と日頃のお礼、人数分の缶コーヒーを 準備して送り出しの時に渡します 私の母もそうしてたので自然な気持ちですよ 主人の職場では、こんな事で良く出来た妻になるとか 理由は、自分の為にわざわざ出てきてくれるのなんて 俺らの嫁ではありえないらしい 主人は出てきてこようがなかろうが何とも思わない らしいけど、一回でも話せば次会った時に話しやすい かなって言ってます

挨拶に時間がかかるならば

041
うーん・・。
やめておいた方が良いかもしれないけれど、「よろしくお願いいたします」って言って、手振って終わるなら良いかもしれませんね。旦那さんも嫌がってないようですし。 ただまぁ、「ここは奥さんが出てくる」っていイメージが固まると思うので、喧嘩してようと何があろうと、続けることが肝心かもしれませんね。「最初だけやな」なんて思われるので・・・。 ちなみに私は偶然その場に同僚が居られる場合は、きちんと挨拶します。(私が車で主人を迎えに行った時など) でも、同僚の方が迎えにきてくれたときは・・出ないかもしれません~。

トピ主です。皆様ありがとうございました!

041
おぼろ豆腐
変ではないといっていただけてホッとしました。これからも臨機応変に挨拶していきたいと思います。 >ダンダ様 私はプライベートも仕事もごっちゃにしてました(汗)。深く考えたことがなかったのですが、分けて考えてみたほうがいいのかもしれませんね。 差し入れは、状況によってしたりしなかったりです。 >ぽっけ様 3階だと、外の状況がすぐにはわからないですものね。 おっしゃるとおり、私も会社の方を知っておきたいし、知っておいてもらいたい気持ちがなきにしもあらず、だったのかもしれません。 >にょっき様 そうですね、私も深い考えはなく「よろしくお願いします」という気持ちでした。あまり気負わず、挨拶していきたいと思います。 >わからんな様 一般的なことはよくわからなかったのですが、人それぞれいろいろな流儀をお持ちなのですね。参考になります。 >なかじ様 夫婦仲がよいと思っていただける、というのは目からウロコでした。 そういえば、私が迎えに行く立場だったらそう思うかも……。 ただ、私はあんまり良妻とは言えないので「サギ」と言われない程度には控えておきたいと思います(笑)。

またトピ主です 1

041
おぼろ豆腐
皆様、引き続きのご回答をありがとうございます! >はんこ様 やっぱり挨拶があったほうが好印象とのこと、安心しました。 >ころちゃん様 朝御飯ですか!頭が下がります。私ならクセになりそう……迎えに行くのが(笑)。他のお宅の奥様との兼ね合いもあるので、家の場合ご飯まではちょっと難しいですが、仲良くなろうという気持ちが大切なんですね。 >かめにゃん様 やはり社用とプライベートを区別することは大切なんですね。状況と気持ちのバランスをうまく取っていきたいです。 >白い紫陽花様 「礼を尽くす」という言葉が印象に残りました。本当にそうですね。これからは私も「礼」ということを胸に留めて挨拶しようと思います。 >こんろ様 言い切ってくださって心強く思いました。これからもさっと出て行ってサラリと挨拶できるようでありたいです。 >のほほん様 地域によっても違いがあるんですね。リサーチしてみたことがないので、今の地域がどうなのか存じません(汗)。ぎょっとまでされたことはないので……大丈夫かな(笑)?

またトピ主です2

041
おぼろ豆腐
>まち様 旦那様、丁寧な方ですね!私がそんなご挨拶をいただいたら、とっても嬉しいし気持ちが引き締まると思います。そうやって立場を逆に考えれば、改めて挨拶って大切なんだなと思えました。 >tomato-onion様 なるほど!そんな効用があるんですね。今まで女性が同乗されていた経験はないのですが、そういうことも心に留めておきますね。 >CAR様 お母様がご挨拶されていたのですね。私の実家ではそういう場面がなかったのでわからなかったのですが。挨拶だけで、親近感がグッと縮まるものですよね。 >うーん・・。様 イメージが固まる、というのはあるのでしょうね。実際ケンカした翌日、とかいう場面もありました(笑)。そういう場合は夫のお付き合いというより、自分の、と考えて割り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧