よく「美人は素直で性格が良く、ブスは嫌な目に遭ってるから性格が悪い」と言われます。ドラマや小説や漫画でもブスがヒロインの可愛い子に嫉妬していじめてます。でも生きてて30年ブスの私から言わせてもらえれば、ブスな子が性格悪く生きようと思っても、ムリなんです。世の中の人は美人には甘く、ブスにはひどいことを平気で言ったりやったりします。ブスというのは大きいハンディなんです。
私は小さい頃から母に「こんなブスに産んだ覚えない」と言われ(私は父似です)学校でも男子に「ブスはこっち見るな!」「お前みたいなのとなりの席に座るな!」とばい菌扱いされ、学生時代はバイトしても何も悪くないのに店長にグーで殴られました。会社に入っても仕事で濡れ衣を着せられて「お前は最低最悪だ!お前みたいな無能は辞めろ!会社から出て行け!」と上司に罵られました。もちろん他の可愛い子がミスしてもスルーです。辛くて会社の裏口でお昼休みに泣き暮らす日々でしたが、ここでも誰も可哀想と慰めてくれず、「そんなことで泣いてたら世の中やっていけないよ」と冷たく言われました。ブスの私が生き延びるために、人一倍愛想を良くして嫌なことを言われても笑顔で流したり、他の人に親切にしてやっと人並みの生活が送れるようになりました。
もしブスが人の悪口言ったりイジワルしたら、絶対みんなから非難ゴーゴーで孤立無援になって、社会ではやっていけないはずです。
なのにネットでも「ブスはひねくれて性格が悪い」と書かれていて、とても辛いです・・・・。