友人から夜遅くに家に泊めて欲しいと電話がありました。家まで帰ったら明日、用事に遅刻するので近いあなたの家にどうしても泊めてもらえないかと。共働きで(ちなみに新婚)私は会社が遠い為、早朝に家をている事、すぐ寝ないと睡眠時間が無くなるなので難しいと断りました。
共通の友人A(実家)に泊めてもらったらしく、AやAの両親が出かける時友人はまだ寝ていて顔を会わせることなかったとの事。お兄さんが世話?したらしく朝食食べて昼に出たそうです。
しばらく経って、Aと2人で食事に出かけたところ、Aの友達2人(一人は男性)が合流してきました。もの凄い勢いで飲み食いを始め、かなりボトルも空けてました。私とAは食事のみ。
なのにお会計になって割り勘と言ったのです。私は納得がいかず、私達2人と別計算にして欲しいと言ったところAも割り勘と主張します。食事中もその2人と会話もほとんど無い上に、厚かましい。本当に友達?と疑いました。
結局払いましたが今でも納得がいかず払った自分にイライラします。
更にAから宿泊の件も今回の件も、あなたは性格が冷た過ぎると言われましたし、色んなところで吹聴されています。
Aの家は親切だと思いますが、友人とお兄さんを2人きりにさせるのもどうかと思いますし。Aが利用されてるようにしか見えません。
私、心狭いのでしょうか。