詳細検索

    • ホーム
    • 仕事
    • 家族のお弁当作りをされている方、色々参考にさせて下さい。
    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    家族のお弁当作りをされている方、色々参考にさせて下さい。

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    クロワッサン
    仕事
    旦那さんやお子さんのお弁当作りをされている方、色々と参考にさせて頂きたいので教えて下さい。冷凍食品などもいれてますか?よろしくお願いします。

    トピ内ID:5106516783

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    冷凍食品はめったに使わない

    しおりをつける
    blank
    マキマキ
    恥ずかしながら、社会人の娘の弁当作りを楽しんでいます(汗)

    冷凍食品は、ほとんど使いません。
    女性の弁当なので、量も少ないですしね。

    良くする手法が、野菜を肉で巻
    牛豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉や、鳥胸肉をパーシャル状態でスライスした物に
    エリンギ、エノキなどのキノコや
    定番アスパラ、いんげんと人参
    茄子、さっと火を通したじゃが芋、梅紫蘇、千切りキャベツやパプリカ、ピーマン等々、巻き込み
    ラップできっちり巻いてレンチン
    塩こしょうで下味をつけることも有れば、フライパンに移して照焼き風も。
    レンチンしている間は目を離せるので、その間卵焼きなど作ります。
    切り口もきれいですよ。

    前日の残りおかずを簡単にリメイクしたり
    ブロッコリーやアスパラ、スナップエンドウ、法蓮草など、緑の濃い野菜は、何かしら下ゆでして常備してあります。
    15~20分程度で出来上がりますが
    コツは前日からだいたいメニューを決めておくこと。
    布団に入ってから、明日の朝ごはんと弁当は・・・と考えながら寝ます。

    トピ内ID:9804000699

    ...本文を表示

    冷凍食品使ってます

    しおりをつける
    blank
    555
    夫だけですが冷凍食品入れてます。
    自然解凍OKのやつ。かなり楽です。

    米は週末に作り置きして冷凍してます。
    チンして詰めるだけ。

    作ったものを入れる時は、夕飯の具材ですね。
    例えば、夕飯が野菜炒め(醤油味)だったら、そこで使うお肉を少し取って、
    塩コショウだけで味付けして入れる。とか。
    あ、弁当は夕飯時に一緒に作ってます。

    酷い時は、焼きそばだけ!とかです笑
    焼きそばって3人前入りが多いので・・
    二人暮しには一つ余るんですよねー

    子供が産まれたら冷凍食品使わなくなるのかな。
    みなさんどうなんでしょう。

    トピ内ID:0828682620

    ...本文を表示

    自家製冷凍食品

    しおりをつける
    🐤
    sakuya
    冷凍食品は購入していませんが、
    休みの日にたくさん作って、シリコンのカップに入れて冷凍。
    自家製の冷凍食品を作って、入れています。
    ひじきの煮物、肉団子、グラタン、照り焼きチキンなどなど。
    豆腐とジャガイモ以外は冷凍できると聞いたので
    いろいろ作っています。

    これは冷凍には向かないかも。
    って言われることもありますけどね。

    トピ内ID:2812594553

    ...本文を表示

    お惣菜冷凍食品は

    しおりをつける
    blank
    ぴよ
    入れていないです。
    冷凍野菜は時々利用しています。

    夕飯食材を少しお弁当用に変えたり
    (ハンバーグだったらお弁当用に小さくしたり、炒めものなら味付けを変えたり)

    買い物を1週間分纏めて週末に購入して下処理をしているのですが、
    その時、お弁当用のも一緒に下処理しています。
    それを冷凍出来るものは冷凍庫に。

    日持ちするご飯の副菜も作るのですが、
    お弁当の隙間に入れたりもします。

    メイン以外でお弁当出現率が高いのは、
    玉子焼とウインナーです(笑)

    ただ毎回同じだと飽きちゃうと思い、
    卵は菠薐草やベーコンとバター炒めにしたり、ウインナーは味付けを変えたり。

    ひとつのフライパンで2、3品同時に作っています。
    ホイルカップを使用したりして調理しています~。
    (下処理→冷凍モノはレンチンやオーブンで温めたり)

    メインはお肉が主なので、それ以外は野菜を必ず入れるようにしています~。

    トピ内ID:3697753666

    ...本文を表示

    具体的に…

    しおりをつける
    トマト
    何を参考にしたいのかよく分かりませんが…
    献立?早く作る方法とか?痛みにくいおかずとか…?
    本屋でお弁当のレシピ本、いっぱい並んでますけど…
    うちは自分と夫の分を作っています。
    冷凍食品もよく使います。
    ご飯は前日の晩に予約セット。
    火を使うと夏場は暑くて朝から大変なので、
    オーブントースターも活用。
    魚はそこに入れて火が通れば終わりだし。

    トピ内ID:6002184744

    ...本文を表示

    作りおき色々

    しおりをつける
    🍴
    むしめ金
    こんにちは、家族でなく、自分用弁当ですがいいですか?
    野菜、御飯、主菜の体積費は、3・2・1にしています。
    ハンバーグ、肉団子は、作ったらアルミカップに入れて冷凍、お弁当にはそのままポン。自然解凍です。
    卵の厚焼きは、味付けを濃く焼いて、切身にしたら、冷蔵庫で3日は大丈夫です。毎日焼かなくてもオッケー。
    野菜は季節のものをたっぷり。キノコ類は、オリーブオリーブ油とバターで炒めてパン粉を入れてこがし、一品に。じゃがいもはレンジでチンしてほくほくさせ、マヨネーズ、乾燥パセリで一品完成です。

    トピ内ID:6229883107

    ...本文を表示

    私のやり方

    しおりをつける
    blank
    岩さん
    孫(高校生)の弁当を作っています。 1回分ずつラップに入れ冷凍してあります。私も一人暮らしなので普段あまり惣菜は作らないのですが、
    一週間ぐらいの予定を作ってなるべく重ならない様にしています。
    きんぴら、ひじき、かぼちゃなど惣菜やの小パックを買ってきて冷凍、前日冷蔵に移してもう一度フライパン(大きめ)で一辺に炒め直しつめます。
    孫の好物はほうれんそうの胡麻和え(胡麻和えの素)で充分美味しい。
    アスパラの肉巻き、卵焼き、焼エビ、エビフライ、生姜焼きなど
    ちなみに、卵焼きは朝、ほうれんそうも朝茹で、フライも朝揚げます。
    揚げたてにジュっと醤油をたらせば充分です。
    肉巻きの豚は極く薄い三枚肉二枚ずつラップしてあります。

    別に小さいパックに果物二学期からはリンゴか葡萄ですね。

    皆さんの弁当作りのコメント楽しみです。、

    トピ内ID:5174906901

    ...本文を表示

    冷凍惣菜は使ってません。

    しおりをつける
    blank
    ミトリン
    冷凍食品といっても揚げたり、焼いたり加工するタイプのものは使います.

    最近凍ったまま入れられる冷凍の惣菜がありますよね。あれはまだ使ったことはありません。保冷剤代わりによいと言われてますが、凍ったのがうまく溶けなかったら、解けた時べしゃべしゃになったら、味が変わっていたら…などの不安があるからです。
    あとそういう冷凍惣菜は便利だけど高いですよね。

    ただ使ってる友達は便利だと言ってましたよ。

    トピ内ID:2713461021

    ...本文を表示

    毎日のことですから

    しおりをつける
    blank
    みそこ
    少し手を抜くくらいが丁度いいんです
    だから、冷凍物も使います
    でも主に夕飯のおかずをとっておいて
    それを入れます
    あとはゆでたまごか、玉子焼きを入れたりします
    肉か魚のどちらかも入れるようにしています
    彩りは、黄色、赤、緑が入るようにしています
    卵の黄色、プチトマトの赤、葉物の緑は必ず入ります

    トピ内ID:2370513728

    ...本文を表示

    うちでは

    しおりをつける
    blank
    くま
    同棲中の彼のお弁当を平日つくってます

    昨日の晩御飯のおかず(肉系)一品
    卵焼き
    ソーセージ
    以上です笑

    温野菜にマヨネーズとかでも簡単でいいですよ
    冷凍食品は保存料など気になるのでいれません。
    量が多いおかずをつくったときは小分けにして冷凍してます、焼きそば、煮物、etc..

    旦那さんとお子さんがいるなら、何個も作るの大変ですね
    がんばってください☆

    トピ内ID:6121670942

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0