本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 琵琶湖周辺おすすめ観光を教えてください

琵琶湖周辺おすすめ観光を教えてください

レス15
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
アラフィフのねこです。 やっと遅い夏休みが取れて、来週、琵琶湖に2泊3日の旅行に行くことになりました。 夫婦ともに歴史好きということもあって、長浜城・安土城などの城めぐり、瀬田の唐橋、比叡山、時間が余ったら京都も少し観光する予定にしています。 移動手段は電車です。 琵琶湖周遊のフリー切符を買おうと思っています。 昨日唐突に行き先が決まったので、まだ滋賀県について調べられていません。 観光地・食事・お土産...なんでも結構ですので、おすすめのものがあったらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出身者です☆

🐴
くろかん
湖北出身者です。 長浜いいですよ~。 ちょうど大河の官兵衛で盛り上がっていると思いますし。。 黒壁スクエアをそぞろ歩き、中心部付近にある「翼果楼」で長浜名物「鯖そうめん」を召し上がってください。 「鳥喜多」の親子丼もおススメです。 こちらは開店前から並んでいるかもしれません。 お高いですが「毛利志満」で近江牛を堪能するのもいいですね。 もし時間に余裕があれば、長浜港から船に乗って竹生島に行ってみてはいかがでしょう。 琵琶湖に浮かぶ神様の棲む島です。 派手さはありませんが、ゆったりと流れる厳かな雰囲気に気持ちも安らぎます。 楽しい旅行になるといいですね!

長浜まで行かれるのなら

🙂
crimson
近江八幡の水郷巡りもあります!

長浜は見るところ結構あります

junko
長浜は、長浜港(長浜駅から歩いて行けます)から竹生島クルーズ船が出ています。上陸時間が80分あり、概ね島の名所全部を回ることができます。長浜港を出発してから戻るまで2時間半ほどです。他にお勧めなのは、慶雲館(富豪が建てた御屋敷と庭園)その隣の長浜鉄道スクエア(旧長浜駅舎を使った博物館)の2つで、両方見ると1時間から1.5時間かかります。駅の反対側には、ガラス工房が観光名所となっていますが、それらも見ると、長浜だけで丸一日かかります。 安土城跡まで行くのであれば、近江八幡駅で、ヨシが群生する水路をめぐる川下りや、街並み散策がお勧めです。近江八幡観光は、半日はかかります。

こんにちは

🙂
先月行ってきました
主様こんにちは 私は36歳主婦ですが 先月 二年生の子供と主人と行ってきました 私たちは1日目は三重県で夜 大津プリンスホテルに泊まって ミシガンにのりました 本で調べたら 琵琶湖水族館というのがありました 私たちは時間がなくて行けなかったけど おもしろそうだと思いました よい旅を!

レスします

041
青空
滋賀県も京都に近いこともあって、様々な史跡があります。 それぞれ、歴史好きにはとっても面白いものです。 でも、最大の欠点としてそれらが点在しているんですね。 長浜城と比叡山を同日に行ったとなればビックリしてしまうくらいです。 もう一つの欠点として公共交通機関が発達していないということです。 長浜城や安土城は駅からレンタサイクルや徒歩でも観光に行けますが 比叡山となればなかなか大変。 公共交通機関のみでも行けますが、場合によっては時間がかかりすぎます。 運転が大丈夫であればレンタカーをお勧めします。 電車以外はないのであれば、新幹線で米原駅。 長浜城、彦根城、安土城を見て雄琴温泉辺りで1泊。 比叡山、日吉大社、唐橋、余裕があれば石山寺くらいは行けるかな? 上記プランは慌ただしいとは思います。 雄琴温泉か京都でもう1泊して、京都観光をして京都駅から帰るというのも一つですね。 上記プランでは行けませんが草津本陣がきちんと残っているので、 宿帳で有名人探しも面白いと思います。 ご飯はビワマスを食べてみてください。 楽しんでくださいね。

県人です

041
リコ
彦根城どうですか? 安土城はレプリカの天守閣しかありませんし、長浜城は新しく作ったものです。 ですが彦根城は国宝です。時代劇ドラマで使われている場所も多くて 「あ!ここは!」って気分も味わえます。 あと、長浜城に行く際は是非とも黒壁スクウェアも散歩してみてください。

どこに泊まるかによるかなぁー

041
みけ
ここ15年ほど年に3度くらい琵琶湖周辺を歩いています 泊まるところにもよりますがねー 長浜スタート時計回りなら 長浜城、豊公園からフェリーで竹生島 黒壁商店街散策、ここにあるそば八の焼き鯖鮨はおすすめ すぐになくなる 移って彦根城、ひこにゃんを探して記念撮影 駅前にあるおかべで近江ちゃんぽん食べて 安土なら安土城跡で信長も見たであろう景色 近江八幡で昔の近江の町並みを散策、時代劇の撮影してたりします ここで食べるなら森島で近江牛ステーキ 坂本からケーブルカーで比叡山にあがり 京都へ下る でも二泊三日ではこのルートはきついかなぁー 東海道線ラインでの移動だけど ガイドブックを見ながら みたいところを絞るしかないかなぁー じっくりみたら一つの駅で1日使いますよ バスと近江ガチャコンを使って湖東三山に多賀大社とか 滋賀県は重要文化財多いのに京都、奈良ほど観光地化してなく人混みも少ない良いところですよ ちなみに私は神奈川生まれ神奈川育ち神奈川在住 滋賀県の宣伝大使ではありませんよー でももう50回は滋賀県にいってますねー

長浜近辺

041
ゆう
長浜城は小一時間もあればまわれますね。 駅近くに黒壁スクエアという観光地っぽいところがあります。 個人的には、彦根城がお勧めです。 見栄え重視でなく本気のお城なので、凄みを感じます。 近江ちゃんぽん、和風だしで野菜たっぷりでおいしいですよ

竹生島

🐧
suisui
長浜から船が出ているようです。 なかなか行く機会もないと思うので、この機会にぜひ。 歴史的建造物がお好きなら、行った方がいいです。 ・神社仏閣巡り 石山寺、三井寺、日吉大社、湖東三山(金剛輪寺、西明寺、百済寺)など ・佐川美術館 もし、平山郁夫がお好きならぜひ 美術館自体が立派で圧倒されます。 お酒が好きならば、ふなずしをお土産にどうぞ。 最初は抵抗があると思いますが、慣れてくると日本酒が進みます。

大津のお寺

カイツブリ
紫式部ゆかりの石山寺はどうでしょう。瀬田の唐橋から近いです。 あと「るろうに剣心」のロケ地にもなった三井寺もいいですよ。

たくさんのおすすめ情報をありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
>リコさま 彦根城、うっかり書き忘れていました。 もちろん行きます。 実はそこが第一目的です。 >くろかんさま、みけさま 鯖が有名なのですね。 福井が近いからでしょうか? 焼き鯖そうめん、焼き鯖寿司、魅惑的です。 近江牛もぜひ食べてみたいのですが、はたして予算がそこまでの贅沢を許すかどうか... 近江八幡の町並みをおすすめして下さる方が多いですね。 きっと素敵な街なのでしょうね。 予定に組み込んでみたいと思います。 今、ザックリと立てている予定は、 1日目:長浜城・彦根城・安土城 (大津泊) 2日目:石山寺・園城寺・延暦寺 (大津泊) 3日目:宇治 夫はここに余呉湖を組み込みたいらしいです。 無謀だと思うけどなぁ~

歴史好きなら

🐧
ふなずし
天気よかったら余呉湖サイクリングもいいですよ。しづかだけやまわりに当時の柴田軍な敗走ルートを歩けるハイキングコースもあります。 浅井家の小谷城あとのふもとに菅谷温泉って旅館があって、城跡登ったあとに温泉もいいですよ。アウトドア派ならお勧めです。

琵琶湖の食、余呉湖

041
yk
7月に琵琶湖周辺で食べ歩いてきました。 初日の夜は膳所の「きたむら」ですっぽん料理。ベテランのご主人が琵琶湖で獲れたすっぽんを目の前で料理します。井戸水と醤油で料理されたすっぽんは清冽で、今まで食べてきたすっぽん料理は何だったのだろうと思うこと請け合いです。お店は予約制で、1日1組、8名以上からですのでご注意を。 2日目の昼は余呉湖畔にある「徳山鮓」。ここでは、琵琶湖周辺で獲れた鮎、鰻、ビワマスなどのほか、冬は熊鍋もいただけます。また、鮒寿司も料理の合間に出てきます。琵琶湖の味、ここに極まれりという感じです。窓から見える余呉湖の風景は、古き良き日本の田舎です。ご主人も、これをご覧になりたいのかも。なお、徳山鮓は宿泊も可能です。 2日目の夜はマキノ町にある「湖里庵」(こりあん)。元々、江戸時代から鮒寿司店をやっていた料亭なので、料理は鮒寿司が中心です。鮎などの琵琶湖周辺の幸に加えて、食べやすく工夫した鮒寿司が出てきます。鮒寿司を敬遠する向きもありますが、さすがここの鮒寿司は抵抗ありません。ちなみに遠藤周作氏の定宿だったとか。 食べ物ばかりで恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。

2度目のレスです

🐧
suisui
宇治に行くのはまた次の機会にして、余呉湖に行った方がいいです。 (京都は行きやすいのでいつでも行けます!!) 歴史散歩をするのもいいですし、奥琵琶湖の静かな風景は大津や長浜とは全く違う自然の魅力があります。 それにしても、滋賀県好きな私としては新幹線の駅が新設されなかったことが残念でなりません。

旅行、楽しんできます。

🐱
ねこ トピ主
近江牛・近江ちゃんぽん・鮒ずし・ビワマス・親子丼・すっぽん... 皆さんおすすめの料理は、どれもこれも美味しそうなものばかりですね。 強行軍の観光になりそうなので、どこで食事の時間になっても困らないよう、皆さんおすすめのお料理とお食事処を一覧表にして持っていこうと思います。 竹生島や琵琶湖クルーズは時間的に厳しいかな? 夫のためにも、余呉湖観光の時間を作れるといいのですが。 ガイドブックも買って、ネットでもいっぱい調べて、旅行気分がとっても盛り上がってきました。 おすすめ情報をたくさんありがとうございました。 滋賀旅行、楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧