詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ナス、ナス、ナス

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    よね
    話題
    隣家の義父母が育てたナスが毎日、5~10個届きます。
    ありがたいです。
    おいしいです。
    でも、たくさんなのでどんどんたまり、
    採れたてが食べられる環境なのに、
    数日前のナスを消費していたりします。
    たくさんある農作物は「人にあげる」のが手っ取り早いですが、
    相手も「飽きた」ようで。。。

    昨年は干しナスを作りました。
    しかし、この夏は天気が不順で雨ばかり。
    これからもナスのシーズンは続きます。
    「切って揚げて冷凍」、これ、イケます。
    「生を切って冷凍」、アク抜きしてもちょっと黒ずみます。
    でも、お味噌汁などには文句なく使えます。

    全国の、たくさんのナスと仲良し?な皆さん、
    ナスのおいしい長期保存の仕方、食べ方を教えてください。
    冷凍する場合は、「丸ごとそのまま」ではなく、
    なるべく省スペースになるレシピを熱望します。

    トピ内ID:7885303420

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 20 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 22 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    なんてったって

    しおりをつける
    🙂
    amako
    なんばんなす味噌です。
    今の時期はなんばんも大量にありますから、なんばんとなすのみじん切りを
    味噌と砂糖、みりんとしょうゆで炒め和えます。
    大量に作って、ジップロックで小分けにし、冷凍します。
    ご飯のお供に欠かせないです。

    トピ内ID:2790306840

    ...本文を表示

    我が家では

    しおりをつける
    blank
    みかん
    ナスとトマトのミートスパゲッティ、麻婆茄子、カレー ですかね。
    ナスは一本ずつラップにくるんで水分が逃げないようにして野菜室で保存してます。

    トピ内ID:2763684796

    ...本文を表示

    いいね

    しおりをつける
    blank
    シャケ
    ぬか漬けはどうですか?キュウリとなすびは最高ですなぁ~。

    トピ内ID:8987564121

    ...本文を表示

    長期保存だと難しいですが…

    しおりをつける
    blank
    伝説巨神(笑
    実家の母が作ってくれたものは、

    まぁ焼きナス、煮びたしはすでに…ですよね。

    で、うちの場合は、
    素揚げしたナスにニンニク、ショウガ、ネギを刻んで乗せてお酢、しょうゆごま油のタレを掛けたもの。
    好みによってラー油を掛けるとおいしいです。

    今の時期食欲が落ちますのでお酢が良いです。

    トピ内ID:3805230471

    ...本文を表示

    焼茄子にして皮むいて冷凍

    しおりをつける
    blank
    まか
    自然解凍でたべます。

    トピ内ID:3243819296

    ...本文を表示

    なすそぼろ

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    茄子をみじん切りする。
    しんなりするまで炒める。
    味噌などで好みに味付けする。
    以上です。

    あつあつのご飯に乗せたり(+半熟の目玉焼きが私の好みです)
    サラダや冷奴などのトッピングにしたり
    オムレツやハンバーグなどの具材したりして食べています。

    冷凍はしたことないけど
    たぶん問題ないでしょう。

    トピ内ID:7073461641

    ...本文を表示

    オイル漬け

    しおりをつける
    blank
    アンダルシア
    私のうちでも、ナスが豊作です。

    冷凍保存じゃなく、ですが毎年「オイル漬け」にしています。

    パスタやピザの具に重宝します。他にもいろいろな料理に使えます。
    白ワインに合います。

    トピ内ID:7248723713

    ...本文を表示

    茄子のからし漬け

    しおりをつける
    🐶
    いいなぁ
    新鮮な茄子が毎日なんて羨ましいです。
    取れたては瑞々しくて本当に美味しい!
    たっぷりあるということなので茄子のからし漬けは如何でしょう?
    ツンとした刺激と甘味がありどなたも美味しいと言ってくださいます。
    お茶請けにも良いですよ。
    レシピ検索してみてくださいね。

    トピ内ID:4353573196

    ...本文を表示

    作り方も味も知らないけど。

    しおりをつける
    blank
    シェリー
    作り方も味も知らないけど。
    外国の商品で「なすのペースト」の瓶詰めを見た事がありますよ。
    サンドウィッチに塗ったりするんでしょうか?

    トピ内ID:3584097251

    ...本文を表示

    保存した事ないなぁ

    しおりをつける
    さくらもち
    切って揚げて冷凍できるんですね!大量にいただいた際は、うちもそうしよっと!

    確かにナスと油は合いますよねぇ。うちは揚げ浸しが好き。薄めた麺つゆを浸したり、それに飽きたら塩などで味を調えただし汁に浸したり。あとは味噌炒めも好きですね。これは味噌を使ってるから、保存容器に入れて保存しておけば、食卓に小鉢で並べるもよし、お弁当のおかずにもピッタリです。

    トピ内ID:9857635688

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0