本文へ

場所取りについて

レス40
(トピ主 0
041
ゆいな
話題
とある公共の浴場でのこと。 洗い場にタオルが入った状態で洗面器が置いてありました。 私は忘れ物か、タオル置きっ放しで湯船に浸かってるのかと思い、横に避けてその場所を使い始めました。 洗い場他にも空いていました。 少しして持ち主が戻って来て「空いてないならともかく、空いてるなら座るな」と文句を言われました。 私は言い争いはしたくなかったし場所取りなんてする方が悪いと思い、言い返しませんでした。 しばらく文句言った後、脱衣所でも仲間に「あいつあいつ」とまだ同じことを言っていました。 そんなに言われるほど私が悪いのでしょうか? 場所取りするような人なのに、混んできていたとしても譲る気持ちがあったとはとても思えません。 取られたくないから場所取りするんだろうし。 皆さんはどちらが悪いと思いますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🎶
ばんび
私なら、、、 場所とりはしません。 でも、空いてるなら、わざわざ誰かが使ってる形跡があるところを使いません。 どっちが悪いとかじゃなく、どっちも公共心がないから起きたいざこざ、という感想です。

場所とりはダメですが

041
悠里
空いている場所があるのに、そこを使うのはかなり変わっていると思います。無用な摩擦は避けませんか?

え?

041
ケイ
洗面器にタオル入ってたら、座りません。 他に空いてるならなおさら座りません。 マナーじゃないでしょうかね。

え~~っ、おかいいのでは?あなたが。

041
銭湯
間違いなくあなたが悪いと思います。空いている場所が沢山あるのなら、タオルを入れた道具の於いてある洗い場に、わざわざ道具を除けて使用するあなたがおかいいと私は思いますよ。場所取りと言うから、混雑している浴場を連想してしまいました。普通洗い場が空いているなら、道具を置いている洗い場など誰も使用しないと思いますよ。

両方あるみたいです

041
とろんと
私は日帰り温泉が好きでよく利用します。 私が利用する施設は、トピ主さんと同じように、場所取りがNGです。 ただ、ネットで見たのですが、場所取りする施設もあるそうです。そういう場所では、人が場所取りに使っていた物をずらして、場所を横取りするのがNGだそうです。利用者の大半が地元の固定客のような施設だったと思います。複数の人がそう言っていました。混雑しているときは、洗い場が空くまで待つのだそうです(服を着たまま脱衣室等で待ち、空いたらすぐに脱衣して洗い場へ行く)。 そこは初めて行く施設でしたか? 場所取りの慣例がある入浴施設でないなら、変な人もいたものだ、と思っておけばいいと思います。 ただ、馴染みのない施設でしたら、場所取りの慣例がある施設もあるのだ、と心のどこかで留めておいたほうがいいと思います。 ただ、いずれにせよ、今回は、他にあいている場所もあったのですよね。だったら、無理に洗面器の場所をずらすものではないと思います。

なぜわざわざ?

041
キューブ
>場所取りするような人なのに、混んできていたとしても譲る気持ちがあったとはとても思えません。 そういう相手だからいつまでも文句言うのですよ。 でもトピ主さんもなぜわざわざ置いてある物を どかしてまで使うんだろうって不思議に思いますね。 そんな事しなくても他に空いていたんですよね? 場所取り自体は良い事だとも有効だとも思いませんが その女性の言い分も一理あると思いますよ。 もしかしたら場所取りしているんじゃないかって 想像すらできなかったんですか? 人の物だとわかっているのに勝手に触れる事は 控えた方がいいと思うけどな。 だからと言ってトピ主さんが悪いとも思わないけどね。 私なら要らぬトラブルを避ける為にそこは使わず 空いている方を使います。 混んでいたらどかして使いますけどね。 文句言われたら 順番に使う所ですから場所取りなんて無効ですよ、と言って。

大人気ない

🐷
花*花
他にも空いてるのに、わざわざどけてまでその場所を 使う?!すごい人ですね、貴方。 相当自分が正しいと自信あるようだけど、 銭湯(昔ながらの)では普通に場所とりしますよ。 スーパー銭湯のようなとこではしませんが、 空いてれば良いと思います。

トピ主が悪~い

041
aba
他にもあいているのだったら、他の場所にすればいいでしょう。 わざわざ、他人様のタオルを横に除けたのですか? そこは、トピ主専用の場所なんですか? トピ主が卑怯者で、悪いです。 他人様のモノを勝手にさわらないようにね。 動かしたことで窃盗罪になっちゃうこともあるよ。 「あ、置いていたところのタオルがなくなってる~盗まれた~」 もありえる。

場所取りはNG

041
さとー
場所取りはNGと書かれているところが多いですし、 それがマナーだと個人的に思っています。 基本的にはトピ主さんが正しい。 ただし、今回のケースでは他に空きがあったとのことですので 無用とトラブルを避ける意味でもわざわざそこを使わなければと思います。 ですので、私なら違う場所を使いそれで終わりですね。 場所取りがどうしてみ許せないなら出た後にフロントで こちらではスタッフに場所取りは可能なのでしょうか? と質問する感じで聞いてみます。 で、場所取りを認めていないとなったら 見えるとこに「場所取りは禁止」とわかるように改善要求します。 まあ、私はここまではしたのは1度だけですけど。 その時は場所取りではなく露天でタバコ吸ってる人がいて気分悪かった時。

喧嘩をしなさい

041
穏やかかな
 風呂屋では無かったのですが、と、ある競馬場の椅子席で同じような光景を見ました。競馬場ですから馬券購入に席を外すことは仕方がありませんが、席を離れるときに目印(ここは私の席というようなもの。競馬新聞か飲み物が多い)を置き忘れたんでしょうね。  空いていると思って座った高齢とおぼしき男性に、その席に戻ってきた若い女性がすごい剣幕で男性を追い払いました。その後スマホを取り出し、誰かに『クソジジィに席を取られて…。』と怒りまくっていました。  傍から見ていた私は『お前は空席にしておいただろう』と言おうと思ったが止めました。しかし、もし自分がその男性の立場だったら喧嘩をしていたと思うよ。多数が使う席や場所は早い者が優先して構わないから。

つまり喧嘩を売るのが趣味なんですか?

041
大根
確かに場所取りと言えば良くない事です。 でも他の場所が空いているのにわざわざその場所を使おうとする気持ちも理解不能です。 何がしたかったのですか? これは!と思う人の落ち度や失態に漬け込んで喧嘩を売りストレス解消が狙いですか? 悪いのは相手なのだから自分は正々堂々と相手を打ちのめして構わないという考えがなければ、 わざわざその場所を使う理由がないと思います。 トピ主さんのモヤモヤは自分は正々堂々相手を打ちのめしストレス解消する格好の機会だと踏んだのに逆襲されたからではないのですか? 混雑していて空きがないのに場所取りされていたので、どかして使用する、それなら確かに相手が悪いという話です。 でも違うのでしょう? トピ主さんは混雑していてもどうせこういう人は譲らないと書いていますが、それはトピ主さんの決めつけです。 そうやって何でも人を見下して喧嘩を売るような態度の人がマナーを語るのも笑止です。 本当にマナーに優れた人ならたとえ相手が悪くても怒りを誘わないように上手く注意するものです。 だいたい他人の物に手をつければ、盗難の濡れ衣をかけられても反論できませんよ。

店員に言う

041
いな
>皆さんはどちらが悪いと思いますか? 私がよく行く大抵の浴場では、 洗い場の場所取りはおやめください。 って館内放送ありますね~。 場所取りしているのを見つけたら、 店員に言ってよけてもらいますよ。 使い捨ての髭剃り程度ならは、 そのまま備え付けのごみ箱に捨てたこともあります。

私は・・

🙂
ルル
洗面器や私物が置いてあるところは使いません。 お風呂に入る間は置く人が多いですよね。 そういうものだと思ってました。

場所取りする人が悪いけれど・・・

041
おばちゃん
公衆浴場では場所取りはやめてくださいと表示されていることが多いですよね。 ですから、トピの場合場所取りをした人が悪いとは思います。 でも、私だったらほかにも空いている場所があるならそちらを使うと思います。 空いている場所がないには、施設の方に場所取りをしている人がいることを伝えて、アナウンスを流すなどの対処をしてもらいます。

トピ主さんが悪い

湯の花
浴槽に入る時はタオル置いていくでしょう。逆に不衛生ですから浴槽にタオルは入れてはいけないはず。従って私は銭湯でも宿泊施設の浴場でもいつも使用中の手桶にタオルを入れて置いておきます。場所取りというよりそれが普通と思ってます。 他に空いている蛇口があるなら使用中の桶を勝手にどかしてまで使う主さんのような人に会ったことはありません。混んでいて蛇口が不足して、空いている桶を用意して横から湯をそれに取る人はいます。 あなたのようにされたら私も呆れます。主さんは今まで普通にやってきたのですか。その方がビックリです。

ご自分で書かれていますが・・・

通りすがり
>洗い場他にも空いていました。 なのに何故わざわざ他の人が使っているであろう所を使うのですか? トピ主さんが空いている所に座れば済んだ話のように思いますけど・・・ まるでトピ主さんが喧嘩を売ったように思えましたよ。

他の場所を

星の白金
他の場所が空いていたのだからそちらを使うべきでしたね ちょっと軽率でしたね 周りを見渡す余裕を身につけて下さい

良くない

🐤
まる
場所取りは良くないと思います でも、私なら他の空いてる洗い場に行きましたけど なぜその場所がよかったのかしら?

トピ主さんが悪い

きんぎょ
空いている場所がなかったのならトピ主さんの行動はおかしくありませんが、他にも空いている場所があるのに置いてあるタオルを退かしてまでその場所を使うのはトピ主さんが悪いです。もし満員でもどくはずがないと勝手な想像で決めつけてどかして使うっておかしいです。空いている場所があるなら普通そんなことはしないです。性格悪いですね。

主さんは悪くないけど、

041
weed
私ならそういう面倒な人が場所取りをしている可能性があるから、そこは避けます。言い返しても、そういう人には話が通じないと思うので、嫌な思いをしたのは残念ですが、忘れましょう。 本当はちゃんと言うのがいいんでしょうけど... 最近は色々な人がいますから。

どっちが悪いと言うならトピ主様かな。

041
ちえ
と、言うか、なぜあいている蛇口の所を使わず、わざわざ人の桶やタオルを勝手にどかしてまで、そこにしたかったのですか?

う~ん・・・

041
はな
もちろんトピ主さんは悪くないです。 よくありますよね、洗い場にタオル。 みんなが使う所なのに何してんの?と思います。 ああいうのを見ると自己中な人がいるんだなぁと思いますよ。 でも私ならほかに空いてたら、わざわざどかしません。 だってそういう人めんどくさいんだもの。 ほら、やっぱりトピ主だんは悪くないのに文句言われて逆恨みされちゃったでしょ? それがめんどくさいのでどかしません。 ほかに空いてないならどかしますが。 トピ主さんも、もっと世の中うまく渡りましょうよ。 変な人はいっぱいいるよ。 いちいち戦ってたら身が持たないよ。

トラブルメーカー?

041
なぁ
う~ん…この場合、わざわざトラブルを起こしているように見えるトピ主さんに非があると思います。なぜ空いてる所に行かなかったのですか?

悪いも何も

041
ホルン
どうして他に空いてる場所があるのに、あえてそこに座ったんですか? そりゃ公共の場所ですから、場所取りが良いとは言いませんがね。 私だったら空いてる場所があるなら、誰のものか分からないタオルがあったら避けますね。 なんか主さんも「譲る気ない」って勝手に決めつけてるし、なんだかなー・・・

じゃあ、どうすればいいの?

041
銭湯好き
湯船に浸かっている間、タオルはどこに置くの? 洗面器にタオルを入れて、洗い場に置いておく でいいんじゃないの? 普通、タオルが入ってる洗面器が置いてあれば 今湯船に浸かっているけど、ここで洗います という合図でしょ、それの何が悪いかわからない 私は半世紀、近所の銭湯に通っているけど いつもそうしていますよ

場所取りする方が悪い。

🐱
はる
でもどこにでも居るんですよね。 ここは貴方の所有ですか?って聞いてみたいですが、小心者の私は聞いたことありません。 施設所有者が張り紙なりしてくれればと思うのですが、書いてあっても場所取りする人は居るのが現状ですね。

いやぁ・・・・

041
tooo
>「空いてないならともかく、空いてるなら座るな」と文句を言われました。 この通りだと思いますよ。 いやぁ、その状況ならあなたがおかしいでしょ。 それは場所取りしてるというか・・また戻ってくるつもりでいったんその場を離れているだけですよね。一時的に。風呂場ならある事です。 その人の言うとおり、空いていないのならずらして使うのもわかる。 でも他ががら~~んと空いているのなら、洗面器をずらしてそこ使うか?って話ですよ。 わざわざその場所を使う意味は?あなた絶対そこじゃなきゃいけないかったの? 彼女じゃなくても同じこと思うと思いますよ。 あなたどうしてその場所にこだわったのですか? 他がたくさん空いてたのに。 自分の物を勝手に移動させられて気分良い人はいません。 確かに、置いたまま行くなと思う気持ちもわかるけど・・ 移動させてまで我を通す必要などない話ですよね。 よって、あなたの方がちょっとずれてると思います。 わざわざ人を怒らせるような事(人の物を勝手に移動)しなくてよかったでしょ。

場所取りする方が悪いと思います。

041
mari
私も、日帰りの入浴施設に行った時、 洗い場が全部ふさがっており、シャンプーセット で場所取りしてある洗い場を使っていました。 場所取りをしていた人が、露天風呂から 戻ってきて、「ここは私の場所です。」と 行ってきました。 わたしはカチンときて 「ここは公共の施設であなたのものではありません。 混んで来たら、空いているところを順番に 使うのが道理でしょう。」と言いました。 その方は、恥ずかしくなったのかどこかに 立ち去っていきました。 最近は、どこの入浴施設でも 場所取り禁止の張り紙がしてあります。

どっちもどっち

😨
ゆーみー
私も時々公共浴場へ行きますが、基本場所取りはせず、入口近くの備え付けのラックにシャンプーやバケツなど置きます。だから場所取りをしている人を見るとあまりいい気持ちはしません。 そういう考えの私ですが、今回については、他に洗い場が空いていたのですよね。そらならわざわざバケツを横にしてまで、その洗い場に座らなくても・・・とは思います。私なら空いている洗い場へ行きますね。 ちなみに、場所取りだらけで洗い場が使えない時は、私は脱衣所の備え付けの電話で受け付けの人に言います。周りの人に気づかれないように小声ですけど。数分後には係りの人が来てくれて、入口のラックに置いて行ってくれますよ。 今回、ほらあの人と・・・と、相手もちょっと大げさかと思いますが、その人の気持ち、ちょっとわかります(苦笑) 場所取りをしていた人はマナー違反だと思いますが、忘れていったのかなとか湯船につかっているのかなと思いつつも、空いているとこにいかず横にどかすトビ主さんのような人も何だかな~・・・と感じます。 今回はどっちもどっちという印象です。

どっちもどっち。

🐱
たま
場所取りする人はもちろんマナーに反してると思います。 ただ、他の場所に空きがあったのなら、トピ主さんも、わざわざ物が置いてある場所を使わなくてもよかったんじゃないかなー。 (誰かが場所をキープしていたものであろうが、単なる忘れ物であろうが) なんであえてそこを使ったのか、知りたいくらい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧