ずっと、シンプルで着まわせるリトルブラックドレスを探していて、今回フリマサイトで安く購入することができました。
素材はウールとアクリルです。シンプルでフリルやビジューなどの装飾はなく、小さな袖がついた膝丈のタイトワンピースです。
着てみると、けっこう体のラインというか、ウエストが絞ってありました。
ただ…
家で試着をしているとき、横にいた相方が「それって、喪服じゃないの?」との質問が…
たしかに、パールをつけて黒いストッキングを履けば喪服っぽいですが、上にグレーや明るめのカーディガンを羽織ったりして着こなそうと思っていました。
そこで質問なのですが、ウール素材(しかもアクリル入り)のワンピースで、喪服なんてあるんでしょうか?知識不足であやふやなのですが、喪服は動物関連のものは使わない(毛皮、革など)で、ポリエステルのような生地を使うものだと思っていました。ウールは羊の毛なので、動物にはいるんじゃ…でもコートはウールがほとんどだし…
私のワンピは喪服なのでしょうか・・・?
ちなみに、出品されていた写真には、赤いポシェットとコーディネートして撮影されていて、喪服には到底見えませんでした。