詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    シフォンケーキに使うボウル

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    しっとりシフォン
    話題
    最近シフォンケーキ作りが楽しくなってきた者です。

    いまは22センチのボウルを使っているのですが
    ちょっとやりにくいので、少し大きいボウルを買い足そうと思っています。


    24センチか27センチか迷っています。

    27センチは大きすぎるような気もするのですが、余裕で作れるかなと思います。

    持っている型が17センチしかないので、使う卵は4個までです。

    お菓子作りに詳しい方、同じサイズをお持ちの方、教えてください。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:2185179649

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    どちらでも…

    しおりをつける
    🎂
    スカーレット大原
    私が持っているボールでいちばん大きいのが24センチです。卵4個の全卵泡立てもしています。メレンゲはもっと体積があるでしょうから27センチでも大きすぎることはないと思いますよ。卵白3個なら24センチがベター。

    サイズはどちらでもいいと思いますが、同じ大きさのボールを2個揃えることをおススメします。氷水で冷やしたり湯煎するとき、同じ大きさのボールがやりやすいからです。私は15、18、21、24センチを各2個ずつ持っています。適切な大きさのボウルを使うのって、大切なんですよー。

    トピ内ID:2566254815

    ...本文を表示

    直径より形が重要

    しおりをつける
    blank
    40代男性
    時々ケーキを作ります。

    直径より形が重要と思います。

    柳○理の23cmのステンレスボール、これほど美しく機能的なボールはないのではと思います(一方27cmのものは使いにくいです)。

    私が持っているシフォン型は20cmくらいのものですが(卵7個くらい?)、小さいと感じたことはないですよ。

    トピ内ID:6203424966

    ...本文を表示

    深型ボウル

    しおりをつける
    blank
    外径内径?
    ちょっとサイズがあやしいです。
    ボウルって、外径?内径どっちで言うんだろ?

    私が使っているのは、外径25.5cm?26cm?くらいのを2つです。
    昔のだから、今とサイズ違うかもしれませんが。

    1つは深さ10cmほどの普通のボウル。
    もう1つは深さ15cmほどの深型ボウル。
    この2つを使っています。
    普通のボウルで卵黄を、深型ボウルで卵白を泡立てます。
    深型ボウル、あると便利ですよ。

    私の持っている本は20cmでのレシピで、卵は卵黄5個、卵白6個のレシピ。
    持っているシフォン型は18cm。
    当然生地が多いです。
    最初は卵1個減らすように、レシピをいじっていましたが、面倒臭くなって、最近は18cm型と15cm(14cmかも)の2つの型に入れて、同時に焼いちゃっています。
    人にあげるたりするのは大きい方、小さい方は夫と二人で家で食べます。

    ちなみに、卵白の泡立ては手動です。
    このほうがきれいに泡立つ気がする。
    慣れたら5分で泡立ちます。
    準備開始から40分でオーブンに突っ込めます。
    シフォンは材料も作るのも楽でふわふわなので、好きですね。

    トピ内ID:2843897495

    ...本文を表示

    大は小を兼ねる

    しおりをつける
    blank
    抹茶
    電動泡立て器を使う時は大きめなボールで。
    27センチ深型がお勧めです。

    トピ内ID:2669630864

    ...本文を表示

    深ボールがいいですよ

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    馬嶋屋の 深ボール 18-8ミキシングボール 21cm  がいいですよ。
    高さがあるので、たくさんのメレンゲをあわ立てる時に重宝しています。
    卵4個では少し深いかもしれませんが、深さのあるボールを一つ持ってると
    いいと思います。オススメです。

    トピ内ID:7857833908

    ...本文を表示

    収納スペースの問題

    しおりをつける
    blank
    てーん
    もし、27センチのボウルが収納できるスペースがあるのであれば
    大きいほうがいいです。

    24センチでも問題はありませんが、大きいほうがこぼれる心配もなく
    混ぜられますので。

    頑張ってください。

    トピ内ID:8712349257

    ...本文を表示

    有難うございます

    しおりをつける
    blank
    しっとりシフォン
    トピ主です。

    卵白用に21cm深型ボール、卵黄用に27cmの普通ボールを買うことにしました。

    普通ボールでも深さ10cmあるので、ハンドミキサーでも飛び散らないかな?

    到着まで待てないので、ひとまず今の小さいボールで作ります!

    有難うございました!!

    トピ内ID:2185179649

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0