本文へ

社会保険労務士と行政書士

レス11
(トピ主 0
041
グリーントルマリン
仕事
夫はサラリーマンですが、今度故郷に帰り義父の仕事(社会保険労務士)を継ぐことになりました。 資格は持っていないので、義父の助手をしつつ、これから勉強です。 私は引越しで仕事をやめなければいけないのですが、地方で再就職も難しそうなので夫の仕事を手伝おうと思っています。 できれば私も資格をとりたいのですが、今までIT関連の仕事をしてきて、法律は全く素人です。 夫からは「とりあえず行政書士を目指したら?」と言われたのですが、どうせ勉強するなら仕事に結びつく資格をとりたいのです。 社会保険労務士の方、家族が行政書士の資格をとったら便利ですか?それとも夫といっしょに社会保険労務士の勉強をしたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

質問のしかたが悪かったかもしれません

041
グリーントルマリン
行政書士の資格は(上記のような状況で)資格をとれたとして、未経験の私が役立てることはできますでしょうか・・・。 社会保険労務士、行政書士、もしくはその両方お持ちの方、何かアドバイスありましたらどうかお願いします。

地域にもよります。

041
開業社労士S
>故郷に帰り義父の仕事(社会保険労務士)を継ぐことになりました。  現在の義父様の事務所の所在地と業務の内容により行政書士が役立つのか、そうでないのかさまざまです。  又、労働保険事務組合認可団体を運営しているのかにもよります。  社会保険労務士の仕事は、幅が広く他士業との業際の仕事も沢山あるので、職域を犯した(法違反)といわれないためには、行政書士を兼業する必要もあるかもしれません。  これも、事務所の現状が分からないと必要かどうか分かりません。  私は、様々な法令の情報を得るため行政書士会に会費を払っているだけで、仕事は受けません。知り合いの行政書士さんに紹介しています。  仕事の性質が違うのと繁忙期との関係で受託しても責任を持って出来ないからです。

便乗させてください!

041
U
ちょうど今トピを立てようかと思ってた矢先に 先頭にこのトピを発見! なので便乗させてください♪ 私も行政書士の資格を取ろうと思ってるのですが、 通信で取りたいと思っています。 ですが、受講料もかなりの金額差があってどれがいいのかわかりません。 実際通信で受けてよかったいう講座を教えていただけたらな~と思ってます。

がんばってください

041
元補助者
事業主の方は経理関係・許可申請関係・社会保険関係をそれぞれ税理士・行政書士・社会保険労務士と分けられてる方が多いです。 これらの仕事は案外同じ書類を使うことがあるので、ある面では無駄に仕事を分けてる場合があります。 もしトピ主さんが行政書士の資格を取られれば、事業主からすると1つの事務所で2つの事務処理が完了するというメリットがありますので、社会保険の仕事をいただいているところから仕事が来る可能性はありますね。 もちろん実務ができなければならないのは当然ですが、まずは簡単なものからはじめてもいいでしょうし、義父の事務所はどこかの行政書士事務所や税理士事務所の方ともつながりは絶対にあるはずなので、そこから実務を勉強させていただくという手も可能ではないでしょうか。 試験は大変ですが絶対あなたにとっても旦那さんにとってもメリットのあることだと思いますのでがんばってください。

もう少し調べられては

041
ぴぴぴ
ご主人の仰ること、すごくまともだと思いますよ。行政書士が仕事に直結する資格だと思っておられないトピ主さんに問題が有ると思います。現にうちの身内の者がその資格のみで独立開業しております。なのでトピ主さんの言い分はおかしいと思いますよ。「士」のつく資格の中では難易度が低い方ですが、幅広い業務を請け負う事ができて かなり便利な資格なんですが・・・ご存知なかったですか? むしろ今までの経歴を生かしやすいものだと思いますが。 ご夫婦で同じ資格を取るよりも、別の資格を取って共同で事務所を運営するほうが仕事にも幅が広がるというのも、一般的にすごくわかりやすい話だと思います。まずは勉強なさったらどうでしょう?どうしても向かないとお思いになるなら パートに出たりして家計を支えるという手段だってあるわけですし。。。

義父にきいてみよう!

041
しあん
なぜかというと、ご主人は義父のところで修行される=その事務所を継ぐ予定がある、からです。 義父さんは、社労士だけの事務所でしょうか? というのは、社労士資格は、つい最近(といっても昭和50年代)に、行政書士の職務範囲であった社会保険関係の部分を切り離して新設された資格だからなんです。 なので、現在社労士として活躍されている方の中には(特に年配の方)は、社労士資格試験で合格したわけではなく行政書士として合格・開業されたという方がいるんですね。 特定の移行期間中に「社労士資格を取得したい」と行政書士が申請すれば、無条件で社労士資格をもらえた期間があったんです。 この話でもわかるように、行政書士と社労士は非常に密接な関係があります。 ただし、行政書士として開業するのは本当に大変です。義父が同時に行政書士事務をされているのであれば、まず顧客獲得の段階で大変に有利です。 長くなっちゃいました、続きます。

義父にきいてみよう!2

041
しあん
ただし、士業というのは実は他の資格と複雑に連携を取っていることがほとんどです。 社労士事務所として開業されている場合、他の資格の事務所とも関連してくるため「うちの嫁が行政書士をとりました、どうぞよろしく」だけですまない可能性もあります。 ただ、感覚的には女性の有資格・開業者はまだ少ないので、かわいがってもらえる可能性のほうがはるかに高いです。 いずれにせよ、一度お義父さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 「もうからないからやめろ」とか、「ぜひ合格して事務所を手伝ってくれ」とか、返事はいただけると思いますよ。 事務所を継いでくれるだけでもうれしいのに、お嫁さんもやる気になっていると知れば、ますますよろこぶでしょうから。

まずは社会保険労務士

041
おたふく納豆
私は行政書士の資格の勉強をしております。行政書士は1年勉強すればとれると設定されていて、とある大手の資格の学校の行政書士講座は毎年11月から始まっています。 試験科目は、憲法、民法、行政法、諸法令、社会科学(政治経済、国語、数学、時事問題、etc.)の五科目です。行政書士は、基本的な法律の仕組みを学べるので、法律の基礎を叩き込んでおくという点ではよいと思います。私は社会保険労務士に関しては、友人が試験勉強をしているだけで、私自身はよくわかりませんが、試験内容は全く違うと思います。8科目くらいあるのではないでしょうか。。 トピ主さまのお義父様の社会保険労務士の仕事を手伝う必要があるのでしたら、実務に則して、社会保険労務士の勉強をされたほうが、仕事をしつつ身に付くので、よいのではないでしょうか?私は法律事務所で働いているのえ、仕事中に、「ああ、これは塾で勉強したことだ!」と実感が出来るので、面白いです。現場で働きながら勉強できることは、大変メリットがあって、いいと思います。 この夏から一生懸命勉強すれば、来年の8月の試験に間に合うかもしれませんよ

ありがとうございます。

041
グリーントルマリン
トピ主です。いろいろレスをいただき大変ありがたく思っています。 社会保険労務士と行政書士は関係が深いので、行政書士の資格をもっていると仕事の幅を広げられる可能性が高いが、それも義父の仕事の分野や、やり方によるということですね。 皆様のご意見を参考にさせていただき、義父や夫とよく相談して決めたいと思います。 今まで別分野でとった資格がすべて「持ち腐れ」になっているため、資格勉強に疑心暗鬼になっているところがありました。ですが今度は生業に結びつくことなので、どちらを受験することになっても真剣に取り組みたいと思います。

事務所があるなら

041
みい
社会保険労務士事務所がすでにあるなら、そこで働くだけなら社労士の資格はいりまん。仕事はいくらしてもかまいませんが、最後の印だけ本当の社労士の人が押せばいいだけです。よって、同じ事務所に社労士が2人いても無駄になることが多いです。 もちろん個人個人が社労士業務をこなすこともできますが、しかし資格は運が悪くて取れないこともあります、両方取る勉強をするより、私は行政書士の資格の取得に専念することをお勧めします。行政書士として開業しなくても、行政書士の仕事はできるんですよ。 もちろん相手の方が自分で手続きをすることを手伝うという形ですが。いろいろな手続きができる事務所のほうがいいと思います。

義父に相談しました。

041
グリーントルマリン
トピ主です。 義父の話だと、社労士の資格は登録料も必要だし2人で持っていてもしかたがないだろうとのこと。 また、行政書士の資格も、「今のところ、あまり関係ない」とのことです。 少し拍子抜けしたのですが、自分にできること(PCまわり)を手伝いつつ、自己啓発のために行政書士の勉強も始めてみたいと思います。 RESをくださった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧