四十路になるhenocoです。
周囲の同世代~先輩世代を見ていて、あれっと思うファッションってありませんか?
若い子なら見過ごせるものも、中年以降の女性がやるとかなり痛い、というたぐいのものです。
たとえば、
「中途半端なパステル色のパールのマニキュア」
控えめで上品な選択だと思っているようだが、手のしわや爪の凹凸が目立ち、より老けて見えるうえ、たいていはがれかけている
「盛り盛りのマツエク」
長さと量を欲張りすぎて、目力を失いつつある瞳と合っていない。しかも抜けかかっていたりかたまっていたりする
「常にチュニック」
もともと細い人が着るからふわっとしたシルエットが綺麗に見える服なのに、体型隠しで選んでいるから逆に太って見える
これ以外で、「中年はなるべくやめたほうがいい」というようなファッションはありますか?
(ただし○○○な人や△△△を選べば中年にも素敵に見える、というご意見込みでもOK)
自分でも気がつかないうちにやってしまわないように、前向きに、自戒を込めながら語っていただければと思います。
ただ中年女性をバカにする、とかそういう内容にはしたくありませんので、よろしくお願いします。