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    「手抜き離乳食」教えて下さい。

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    子供
    生後9か月の子供がいます。

    私は何事もキッチリしていないと不安な性分で、
    離乳食を作るのにも苦労しています。

    離乳食の本を買い、食材の固さや大きさはもちろん、
    分量も、グラム単位で測れるスケールを使い忠実に作っています。

    主食・タンパク質・野菜・乳製品の量も、
    一食当たり、また一日当たりで計算しています。

    それでも子供は食べたり食べなかったりなので、
    ここまでキッチリする必要はないんだと頭では分かっているのです…

    この性格に関しては、私自身も問題アリだと自覚しており、
    マニュアル通りにいかない子育てを通して改善していけたらと思っています。

    以前、保健師さんに相談したところ、
    「保健師という立場では、基準に沿って指導しなければならないけれど、
    私個人としては、もっと適当に手抜きしていいと思うよ。
    例えば、バナナをつぶしただけとか、おかゆにきな粉を混ぜただけとか。
    そんな感じでいいんだよ。」
    とアドバイスをしていただきました。

    その言葉でふっと肩の荷がおりた感じがして、気分的にも楽になったのですが、
    どうやって手抜きをすればよいのか、頭を悩ませています。

    手抜きも、ある程度のいい加減さも、ひとつの能力だなと感じました。
    そしてこの大らかさにとても憧れます。

    教えていただいた、バナナをつぶしたものやきな粉がゆを食べさせてみましたが、
    美味しそうにパクパク食べるし、ちゃんと栄養があるし
    それでいて簡単で負担になりません。
    子供が食べなくても、簡単にあきらめがつきますし。

    そこで、他にも「究極に簡単な離乳食」をご存じの方、
    ぜひ教えて頂けませんか?


    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:1524052807

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    大人用を利用

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    おばちゃん
    じゃがいもでもかぼちゃでも人参でも、大人用の味噌汁を作る時味付けの前に離乳食用に取り分けて潰すだけ。
    出汁さえちゃんと取ると、残りを大人が食べても美味しく感じます。

    カレーやシチューも味付け前に取り分けて潰せば離乳食につかえます。

    コツは味をつける前に何とかするです。

    トピ内ID:4900508983

    ...本文を表示

    アレルギーだったらごめんなさい

    しおりをつける
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    ささーみ

    いつも通りお米と水をセットした
    炊飯器の釜の真ん中に 湯飲み茶碗(少量の米と多めの水)を置く
    炊き上がったら大人ご飯と離乳食おかゆの完成

    味噌汁の具を潰しただけの味噌スープ

    焼きナスからナスの柔らかい部分だけを潰してお醤油ぽたり

    湯剥きトマト(種取って)ぐしゃっとしただけ

    カボチャサラダする前のカボチャをよけて
    潰しながら(じゃがいもも同じく)



    大人の食事から取り分け方法でした

    トピ内ID:7270361574

    ...本文を表示

    シチューを作る時に

    しおりをつける
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    まかろん
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、ブロッコリー
    それらを煮込んだあと、赤ちゃん用に取り出しておいて、つぶせばいいんですよ
    大人はその後に、シチューのルウを入れてしまえばいいだけだし

    ごはんにしらすを混ぜて、おかゆにしてしまえばいいし

    大量に作ったら、小分けにして冷凍しとけばいいしね

    プチダノンも美味しいですよ

    味付けを濃くしないように気をつけてれば、なんでもつぶしてしまっていいです

    様子みて固形にしていけばいいですよ

    あんまり気張らない

    トピ内ID:9746455933

    ...本文を表示

    恥ずかしながら

    しおりをつける
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    まっしろ
    究極の手抜き。

    作らない!!

    なんですが、要するに離乳食期から取り分けにしちゃうんです。

    例えば煮物も、人参、大根なんかは取り出して潰せば完了。
    肉じゃがの人参、じゃがいもも行けますね。
    スープのトマトやブロッコリー、玉ねぎなんかも良いです。

    味が濃い?
    取り分けてから潰す前に別鍋でお湯で煮て下さい。

    不味くなりそう?

    手抜きなんだから仕方ないです(笑)

    もちろん毎回ではないですよ。
    我が子はもうすぐ3歳ですが、偏食全く無し。
    野菜大好きで、まず野菜から食べ始め全て食べたら野菜をお代わりする強者です。

    私も始めはグラム単位まで計っていましたが、こんなもんでも全然大丈夫でした。

    あと、レトルトはどうでしょうか?
    うちは子供が一切受け付けなかったし私が必要でなかったので、全く使わなかったですが、たまにはレトルトでも良いのでは??

    離乳食をパクパク食べる姿可愛いですよね!
    最近たまたま我が子の離乳食動画を見て懐かしかったです!
    楽しんで下さいね。

    トピ内ID:5319458856

    ...本文を表示

    究極は

    しおりをつける
    🙂
    ななし
    究極の手抜きはレトルトでしょうー。
    それ以外に思いつきません。

    お出かけして疲れた日の夕食、風邪を引いてご飯を作る元気がない時、単に面倒臭い日、私は離乳食のレトルトを結構使いました。

    手抜きレベルなら、ご飯に混ぜるだけで完成する離乳食用の振りかけとか、あんかけの元とかですかね。
    これも結構使いました。

    トピ内ID:4301857107

    ...本文を表示

    レトルト使うのが楽

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    ハートカズラ
    レトルトは固さも塩加減もバッチリ
    ホワイトソースを買うと、アレンジも書いてある
    ずーっとレトルトが嫌なら、それを参考に、ホワイトソースを作って小分け冷凍

    海外ではアボガトは離乳食らしいです
    熟したものをスプーンで食べさせてみてOKならバナナのように行けます。

    美味しそうにパクパク食べてくれるなら、ストレス半減ですね
    1歳くらいまではミルクか母乳を飲んでいれば、上手く行かなくても心配ないらしいので
    ダメだったら少し後戻りしつつ、消化機能がまだ整ってないので、無理せずゆっくりでお願いします。

    トピ内ID:1225923387

    ...本文を表示

    ご飯を20グラムずつ冷凍しておく

    しおりをつける
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    マイマイ
    9ヶ月というと、平均的な量を食べる子だと、5倍がゆ90グラムでしょうか。
    ご飯を20グラムずつ冷凍しておいて、水を入れてレンジでお粥でを作ると簡単です。
    計算は、下記になります。確認してみてくださいね。

    5倍がゆのカロリーは
    36Kcal/100g
    32Kcal/90g

    ごはんのカロリーは
    168Kcal/100g
    34Kcal/20g

    ご飯に水(ひたひたぐらいかな)を混ぜて、(ラップしないで)レンジ強で1分。だいたい温まったら、弱で10分ぐらい加熱すると、ちゃんとしたお粥になります。
    (我家では800W1分、150W10分です。)
    水の量は赤ちゃんの好みや蒸発分を考えて適当で良いと思います。
    ご飯の量さえ守れば栄養価は守れますから。
    吹きこぼれやすいので、大きめの器で。私はマグカップでやっていました。

    お粥を冷凍しておくより、ご飯を冷凍しておく方が簡単、オススメです!

    トピ内ID:8153537532

    ...本文を表示

    本格出汁 と みそ汁の具

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    ラベンダー
    前の晩から、かつお節(厚削りを使うと楽)と昆布を水に漬けておきます。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節(厚削り)を菜箸でつまんで取ります。厚削りを使えば、ふきんで濾過する必要がないので楽です。厚削りは最近流行っていて、スーパーに売っています。

    そこに野菜を入れて、煮て、味噌を溶かします。具だけ取り出して与えれば、立派な離乳食です。出汁は濃いめにとるのが美味しさのコツ。惜しまずに鰹節を使いましょう。

    出汁をごはんにかけてお茶漬けしたり、お豆腐にかけても、美味しい離乳食になります。

    このように出汁をとるのが面倒だったら、「出汁パック」というティーバッグタイプのものが売っています。本物の出汁はインスタントとは味が違うので、子供の食べ方が違います。

    トピ内ID:1718077796

    ...本文を表示

    色々

    しおりをつける
    🐧
    なつ
    味噌汁の具、コロッケの中身、かぼちゃの煮物潰す、茶碗蒸し、バナナ。
    私は市販の離乳食もわりと使いましたよ。

    トピ内ID:9707127102

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    手抜き離乳食

    しおりをつける
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    樹里亜
    私はずぼらなので、逆に手の込んだ離乳食はあまり作っていません。

    ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモなど適当な野菜を、月齢に合った適当な大きさに切って、適当に煮ます。
    たまに灰汁をとって、ニンジンが柔らかくなったら火を止めて、冷めたら製氷器に入れて大量に冷凍。
    凍ったら製氷器から外して、袋に入れて使うときは1ブロックずつチンします。
    レトルトの離乳食を適当にかけて味付けすれば、いろんなバリエーションで食べさせられます。

    レトルトだけだと味が濃いし、たくさん野菜も食べさせられるし、いろんな味付けも簡単なので。

    あとは、煮た野菜に豆腐とひじきと挽き肉と片栗粉を混ぜて焼いたものを、適当に焼いたりしてます。
    これをたくさん作って冷凍して、食べさせるときにチンしています。

    私も皆さんの手抜き離乳食メニューを参考にしたいです。

    トピ内ID:4959021585

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