本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。レジの割り勘計算は当たり前?

教えてください。レジの割り勘計算は当たり前?

レス11
(トピ主 1
🐤
あこ
話題
すみません、質問させてください。 カラオケボックスや居酒屋などに大人数、例えば5名くらいで行き、 清算時、レジ打ちの店員さんは「5人で割り勘で一人分計算してください。」 と言えばやってくれるもんなんでしょうか?そして割り勘の金額を一人ひとり受け取りおつりまで出してくれる対応はしてくれるのですか? 私は、「お会計別々でお願いします。」とファミレスに行った時などは当たり前のように言ってやってもらっていますが、人数分の割り勘はレジの方にしてもらった事がないので経験がないし、またそんな事までサービスとして扱ってないと思っていました。 しかし、主人は「そのくらい今のレジの機械は性能がいいから簡単に計算できるだろうし、なんと言ってもサービス業だから言えば当然やってくれるだろ。」と言います。 私はここ十数年飲みに行く事もないので、「あれ?居酒屋なんかでは最近は割り勘計算もレジ打ちの店員さんに言えば快く引き受けてくれるのかな?」とかなりびっくりしました。 本当にそうですか?ちなみに主人は実際には割り勘計算を依頼したことはないそうですがサービス業だから当たり前と言います。 自分の常識は古いものなのかと思い、自信がなくなりました。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは店によるんじゃ...?

😑
くたりん
店によっては気をきかせて「◯人分で割りますか?」って聞いてくれる時もあるし お願いすると人数で割ってくれるお店もある。 その逆で、お会計はまとめてお願いしますってお店もあるし。 でも、ダンナさんのように サービス業だからやって当然と思うような考えの方がよっぽど古い! 未だに「お客様は神様」なのね....(呆)

ないでしょ

041
ron
そんな割り勘機能なんて機能レジにはないでしょう。 割り勘にしてと言ったら多分計算機を出して頭割りの金額を出してくれる…ってことじゃ? …仕方なく。そして断られる可能性大ですが。 だってたとえば1000円を3人で割ることになったら割り切れないよ? そこを四捨五入して「二人が333円、一人334円」なんてはじき出してくれるんでしょうか、レジが。 計算機で計算した一人分をみんなからそれぞれ受け取って、それをレジ係が合計して グループ分としてレジに打ち込む…という形になるのでは。なので一人ひとりおつりは出せないでしょ。 レジってハンバーグ500円、オムライス600円、みたいな単品打ち込みでしょう。 それをそれぞれが払うならレジ打ちできるけど、合計を人数割りにしたらどうやって金額打ち込めばいいの? そんな面倒なこと頼むこと自体おかしいと思う。 ファミレスでも居酒屋でも、レシートはテーブルに置いてあるんだから割り勘にするならテーブルででしょう。 たとえレシートがなくても「お会計先にしてください」っていえば金額出してくれるんだしね。

その機能

041
みょん
検索してみたら、その機能が付いているレジも販売されているけど、機能が無いレジにくらべたら何倍も高かった! 大手のチェーンなら、レジにもお金掛けてサービスをやっているかもしれないけど。 ローカルチェーンや個人経営系なら、無いと考えて良いのでは?と思った。 レシートに一人当たり幾らと表記する機能なら、結構付いてた。 カラオケに5人で行くと仮定するから「個別レジ出来る筈」と思う訳で。 10人、15人で行ったら、大行列ですよー。 御主人だって、絶対に事前に、纏めようぜと言う筈です。 あと、例えば居酒屋で、割勘を個別会計にすると。 大人数だと、シレっと払わずに店外に出てしまう人とか居たらどうするの?トイレ行くフリして、その場を離れて、入ってくる団体客に隠れてそのまま出てしまうとかさ。 最後の一人に、「あと1人いる筈ですけど」と言うのか、残り分払わせるのか(笑) お店が個別レジを許すのは、少人数(パッと目視で把握できる人数)のみのような気がしますね。構造上、入る人と出る人が管理出来る店か。 一定人数を超えたら「纏めて持ってきて下さい」と言うと思う。

難しい

041
みみみ
ファミレスでも良いけど、手元のレシートを見てください。テーブル毎に注文した品名が全部並び、単価と合計に消費税が加わり、払った現金とお釣りが表示されてるでしょう? これをきっちり人数割の割り勘で同じ金額にして、各自の払う現金に沿ったお釣りのレシートを人数分発行するのはシステム的に不可能なんですよ。 レシートを発行せずにお釣りの出し入れも今のレジでは出来ません。サービス精神があっても無理なものは無理です。 割り勘にしたいなら、レジに行く前にテーブルで計算して各人から集めて、細かく払える人の分からお札の人にある程度お釣りを払って、調整しきれなかった分はまとめて会計後に出す。又は大きなお札しかない人がまとめて払って各人にお釣りを出すのが現実的です。 割り勘は客がテーブル会計。これ現代の常識。 カラオケも居酒屋もその為に電卓を置いて客に貸し出してますよ。

うちでは当たり前に出来ます

041
海外小町
まず人数分で平等に分ける場合、うちの店では当たり前にというか端末で簡単に出来ます。 端末にそのレシートを表示し「清算」を選択する。 そこの画面で「何分の1」が選択できるようになっているので2人なら二分の一、5人で割るなら五分の一を選択すれば一人当たりの金額が出てくるので、そこからクレジットカードでもキャッシュでも1人分づつ清算できます。 また注文内容を分けた別清算も出来ます。 注文を打ち込む歳に番号を割り振ることが出来るので、そうしておくと最後に『番号で分ける」選択があるのでそれを選択すると注文が割り振った番号で自動的に分けられます。 なので各人が合計額を割るのではなくて、それぞれ自分の注文したものを払うときは便利です。 なのでうちでは「分けてください」と言われたら30秒かからずに全部分けられます。

カラオケやさんのレシート

041
リン
人数割り金額がレシートの最後に乗せてあるお店もありますよ。 そういうお店を使えばいいのかなと思います。 レジで割ってもらうのはマナー違反だと思いますよ。 代表者が払って、あとはスマホで計算して割り算してグループでやりとりすれば済むことですもの。

割り勘機能

🐱
ぷ~にゃんこ
ファミレスのように、私ハンバーグセット、私パスタ!って感じで品名がわかっていればいいが、居酒屋ではチェーン店ならたぶん機能のあるレジを使っている可能性はありますが、小さな居酒屋ではたぶん電卓で計算かと思います。 店によってはお客さんの誰かが代表で払って、その人が一人いくらと言うのをやってほしいと思うお店もあるようですね。 一応、人数いれて1人いくらと言う、割り勘機能のレジはあるみたいですけどね。 あるファミレスタイプの居酒屋?にて食事に行ったら会計時「割り勘にしますか?」きかれ、ハイと答えたら一人あたまを出してくれました

大手チェーン居酒屋では普通のこと

041
55歳
レジに人数に対応した割り勘金額が1円単位まで最初から打ち出しされていますよ。 今のレジは性能がよいですね。レジ係さんや幹事さんが煩わしくないように システム化されています。ずいぶん前からですよ。

できる店とできない店があります

041
薄氷
カラオケはよく行くので(笑) 出来る店は別々にして、と言えばしてくれます。 たぶんレジの機械が新しいか、そうなってると思います。 出来ない店は出来ません。出来ない店は小さな電卓を置いてることが殆どで、その電卓でこちらが言われた総額を人数で割り、「はい、1人864円だよ」いってそれぞれが864円を出し、千円札で出す人はその中からみんなに言っておつりも取ります。そこに残るのが総額です。レジの人はそれが終わるのをじっと待っています。 たまにカウンターが空いてる時は、1人いくら、の計算までやってくれる店もありますが、その金額を全員分集めるのは客の方です。 これはレジにいるメンバーに関係なく、できる店は出来るし、できない店は出来ません。機械の種類か、店の方針だと思います。

できないと思います

041
はな
ファミレスの別会計は それぞれの食べたもの毎で計算するだけなので レジ機能そのままでできます。 でも、レジに本来設定されていない割り勘は レジとは別に計算機か何かで算出しないとダメなのでは? ゴネればやってくれるかもしれませんが… あまり良い顔はされないと思います。 そういう割り勘って、1円単位になりませんか? かなり迷惑だと思います。 「サービス業なんだから!」という お客様は神様理論って、あまり感心しません。

ありがとうございます。

🐤
あこ トピ主
割り勘計算してくれるお店も普通にあるという事がわかり驚きでした。 カラオケボックスや居酒屋は、そういうサービスもやってくれるんですね。 割り勘でお勘定の清算もレジで普通に対応してくれる未来も近いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧