今日あった出来事です。
横断歩道が青に変わるのを待ってから歩き出したところ、結構大きな虫がわたしの方に飛んできました。
うわっと思って横に避けたら、後ろから来ていた自転車にぶつかり、その衝撃で自転車に乗っていた男の子(小学生くらい)が横転しそうになりました。
幸い怪我はなかったようで安心したのですが、このような場合ってもしその子が怪我をしていたら、やはりわたしの過失になるのでしょうか。
またもしわたしの方も怪我をしていた場合、責任ってどちらになるのでしょうか。
もちろん自分が怪我をしていたとしても自己責任だと思うし、相手に怪我をさせてしまっていたらわたしの責任だと感じるのですが、世間的にこういう場合ってどう処理されるのかが気になりました。
少し違いますが、たまにテレビでみる衝撃映像とかで赤信号なのに道路にいた人を自動車が避けようとしてハンドルをきったら別の車にぶつかる映像とかありますよね?
ああいうのも誰の責任になるのか気になります。原因は明らかに信号無視の歩行者だけど、ハンドルをきった運転手の責任になったりするのかな、とか。
ダラダラとすみません。ご意見よろしくお願いします。