本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族の対応にショックです。皆さん理解出来ますか。

家族の対応にショックです。皆さん理解出来ますか。

レス194
(トピ主 0
041
花子
恋愛
こんにちは。あまりにもショックなのでお話を聞いてご意見下さい。お願いします。 私は31歳。近く結婚します。 来週は両家の顔会わもあります。何がショックかと言いますと、私は当初海外挙式を計画していました。その理由は親孝行と両家の親睦を図れるという事がメインの理由でした。彼の家族は両親と兄弟も含めて、皆大賛成で、勿論海外にも付いて来ると言ってくれていました。がっ、私の家族というと誰一人乗り気ではないのです。 その理由を書きます。 母---離婚してパート暮らし。その日暮らしのような生活で立場も弱く、休みを貰えない。だから海外挙式は自分達で勝ってにやってきて日本で両家の食事会で良いのではないか。 姉---息子4歳、娘7ヶ月がいて手もかかるから海外はちょっと無理。(日本ならという事で自分が軽井沢を薦めておきながら話が具体的になるにつれ、やっぱり軽井沢も遠いから嫌との事。)結局、母と同じ意見で勝ってに海外挙式しておいでとの事。 兄---海外まで行くのは嫌。国内でも近い所でしてくれ。 私は家族に海外旅行の費用を全て出すと言いました。 それでもこんな反応です。 正直これって普通の家族の反応でしょうか。私は今回のことで家族を見損ないました。彼も信じられない家族だといっていました。どこの世界に娘や妹の結婚式に来ない人がいるんだと。。。悲しくて悲しくて。。。 皆さんどう思われましたか。正直な意見お願いします。

ランキング

レス

正直なところ

041
えー
トピ主さんのご家族の意見が、おかしいとは思えませんでした。 というか、普通の意見でしょう。 お母さんやお姉さんの意見はごもっともですし、お兄さんも仕事等の関係で海外は難しいということではないのですか? 近場で結婚式をすれば出席してもらえるのですよね。 なぜ海外や軽井沢にこだわらないといけないのか分かりません。

トピ主さんに同情

041
選挙に行こう
トピ主さんが渡航の費用いっさいを出されるというのに困りましたね。ここまで人はなかなか出来ませんよ。 費用を出さないというのなら理由もいろいろあるでしょう。 よく考えましたらあなたの家系は出不精とかネガティブの類の方達ではないでしょうか? 残念ですね。行くと良いこといっぱいありそうなのに。

あなたは舞い上がっていても

041
あのね
あなたの家族の一人一人にも人生があるんですよ。 だめって言うならだめなんでしょう。 家族でしょ、わかってあげなさい。

残念ですね

041
ももたろ
せっかくのおめでたい出来事なのに、残念ですね。 費用もあなたもちで・・・ということで親孝行のつもりでもいたんでしょうから。気の毒だなぁとも思います。 でも・・・ お兄さんはともかく、お母さんとお姉さんの理由は正当だと思います。(ごめんね) 仕事が休みづらい人にとって、たとえ結婚式とはいえ「海外に行きます」なんて言えないですよ。「娘の結婚式についていくのー?」って笑われそうな気がしたのかもしれないし。 お姉さんにしても、そんな幼い子を連れて海外というのは、ちょっとつらいと思います。子供の世話だけでクタクタになってしまいますものね。私だとしても、近場でしてほしい・・・って思うだろうなぁ。 自分たちだけで海外で挙式をして、国内でみんなでお食事会のほうが、いろんな面で楽だと思います。

う~ん難しい

041
まりえ
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、問題はお金のことだけではないようですね。 お母様は仕事を休めない事情が、お姉さまはお子さんを抱えてる事情が、弟さんは・・・よくわかりませんが、もし私がトピ主さんの立場なら、やはり海外での挙式はあきらめると思います。 確かに、ご家族もつれないけど、トピ主さんだって、本当に親孝行がなさりたいのなら、お母様の立場も考えてさしあげた方がいいのでは・・・。

あのぉー

041
サク
トピ主さん、自分の結婚が嬉しくてしょうがないのはわかりますが、 ちょっと自分勝手です。 あなたの結婚は家族共々嬉しい事と思います。 でも、そのあなたの幸せのために家族が犠牲を払ってまで 式に参列しなければならないの? 旅費を出す、出さないの問題ではありません。 国内で近場であれば1日お休みをとれば結婚式に参列できますが、 海外ともなれば、3日以上はお休みをとらなければならなくなりますよね? パート勤めのお母様はただでさえ、娘の結婚で ある程度の出費がある上、働く日数まで減らされ、 時給で計算なさるでしょうから、その分手取りも減りますよね? そして休みを代わってもらったかわりに 休み無く働かなければならないかもしれないし、 大げさかもしれないけど辞めさせられることも ないとは言い切れない。 他のご兄弟の事も自分だったら・・・と考えてみてください。 海外挙式になさるなら、 ほぼお二人で挙げるくらいの覚悟でなさるんですね。 私は旦那がどうしてもおばあちゃんに 結婚式見てもらいたいという意見で 海外挙式から国内挙式に変えました。

この際、国内にしては?

041
ガニメデ
別のトピで、友人の海外結婚式に行きたくないってありました。 8万円くらいかかるって書いてあったかな? トピ主さんは全額負担するという事で説得されてるようですが、 国内に変更してはいかがでしょうか? 自分が折れるのは嫌かもしれませんが、 このまま意地張ってわざわざ遠いとこ行かなくても、 みんなに笑顔で素敵な結婚式だったね、って言われるように 近場で挙げたらいかがですか? 私は子どもがいますが、 もし兄弟の結婚式が海外と聞くと、 正直困ったな、と思います。 ただでさえ用意が大変なのに、飛行機で気を遣うし…。 旅費全額負担でそんな大金使っては勿体無いですよ。 これから新婚生活がスタートしますし。

海外挙式することは相談されました?

041
みこ
海外挙式を考えてることはご家族と相談して決めましたか? 海外で挙式することを彼と二人で勝手に決めたのなら、文句を言うのはちょっと違うかな~と思います。。 トピ主さんはましですよ。 私なんて国内でそれも1時間ちょっとの距離にもかかわらず、父と弟は来ませんでした。これぞ最悪の無関心家族です。

家族の気持ちわかるな

041
るんるんでいこう!
トピ主さんにとって海外挙式は親孝行だと思っていたかもしれませんが、家族の価値観は違っていたと言うことですよね。 でも私はご家族のお気持ちがわかります。 費用の問題ではありません。 当然日帰りや1日で戻って来れるわけもなく、お仕事を持っていたり、子供がいたり、家庭があったりすると、海外へ出かけることは色々な意味でかなりの負担になります。 国内で何かしらのお祝いの会を開き、ハネムーンと挙式を兼てお二人で海外へいかれてはいかがですか?

普通にありえる反応

041
自己チュー
トピ主さん、結婚に浮かれるあまり家族に対する思いやりを忘れてません? お母様の年齢がはっきりわかりませんが若くはなですよね。 その歳でパートをクビになったら次の仕事を見つけるのは難しいですよ。その場合、トピ主さんが経済的に面倒みられますか? 例えば国内挙式で遠方の場合2日の休みは認められると思うんです。娘さんの結婚式ですから・・。 でも、海外となると場所によりますが3日以上。よほど理解と余裕のある職場でない限り休むのは無理です。 当たり前のように海外旅行をする時代になり、海外挙式をする人も増えてますが、海外に行きたくないと思う人も多いです。(飛行機に乗りたくない人もいるし) 他にも海外挙式についてのトピを読みましたが、みんな自己中人間ばかりですね。 30過ぎたいい大人なんですから、わがまま言ってないでちゃんと周りの人の状況・気持ちを考えましょう。 国内でも十分親睦をはかれると思いますけど・・?

率直な感想

041
40代おじ
 私が初めに感じたのは、家族の反応って想像つかないかなということ。 私はある事項に対する親兄弟の反応が大体想像つきます。 それはさておき、ご尊母様だけは出席なさるように説得なさるのがよろしいかな。

そんなにへんじゃない

041
スラリン
いくら費用をもつと言われても 行く準備にだってお金はかかりますよ。それに仕事だって泊まりじゃ休まないと行けないし。子供が小さいのに連れて行くのもどうですか? 経済観念が違うひととの旅行なんて楽しめるはずもないですよ。海外やリゾートがご希望なら、本人たちだけとか参加したい人だけが常識かなって思います。

事情が事情ですから

041
とまのぽ
海外挙式へのご招待、太っ腹ですよね。 私があなたの親族だったら喜んで伺います。 でも、あなたのご実家の対応は、皆さん事情があるので仕方ないかもと思いました。 お母さん、本当に立場が弱いんですよ。 休みにくい職場ってありますもの。 無理を言ったら可哀想ですよ。 彼氏さんの実家はきっと、余裕があるお家なのではないでしょうか? あなたまでが彼と一緒にご家族のことを悪く言ったら可哀想ですよ…。

トピ主さん家族の気持ちわかるな・・・

041
イワトギペンギン
そこまでして海外で挙式する必要があるのですか? いくらお金は出してもらえても事情があっていけない事ありますよ。 海外挙式にあこがれているだけなら、新婚旅行もかねてトピ主さん夫婦だけで式を挙げればよいのではないですか? >休みを貰えない。 無理を言えば仕事をやめさせられることもありますよね。それでも来て!と言えますか?お母様のその後の生活・人生に責任がもてますか? >息子4歳、娘7ヶ月がいて手もかかるから海外はちょっ 子供はどうするの? 7ヶ月の子だと離乳もまだ、長時間の旅行まして海外には連れて行けませんよ。日帰りや1泊ぐらいならまだしも、数日になると大変です。 お姉さんのご主人だって仕事がおありで世話はできないでしょうし。24時間数日預かってくれる所をがあるのですか?あったとして、お姉さんは安心できますか? 祝ってあげたいと思っても現実的には無理な話です。トピ主さんが舞い上がる気持ちは分かりますが、周りをもっと見て欲しいです。

ううむ

041
ける
仕事や育児の都合ということであれば無理は利かないでしょう。 余計なお世話ですが、親孝行とか海外旅行の費用を負担する余裕があるなら、お母様のその日暮らしの状態を何とかして差し上げるのが先では?

普通だと思うけど

041
ぴぴ
ご家族の反応は別におかしくないと思います。 海外に出づらい方だってたくさんいるでしょう。事前に打診しなかったトピ主さんに問題があると思います。 >私は今回のことで家族を見損ないました。 >彼も信じられない家族だといっていました このお二人の反応のほうが、信じられません。 ご家族に対して、誠意はないのでしょうか?

正直に書かせてくださいね

041
理解できました
お母様、お姉様の状況をみて参加できないのは仕方ないと思います。 お母様の職場で数日間お休みを貰う事で、その後の仕事がしにくいという事を考えてのことでしょう。 お姉様の事は、旦那様のご両親の方から、まだ7、8ヶ月の子供をつれて海外だなんてと思われないかと、そう思われないようにの自己防衛だとも思います。 お兄様の件は分かりませんが、珍しい話ではありませんね。 実際、私の義姉も海外で両親すら呼ばないで2人で挙式して来ましたよ。 血を分け合った家族でも、それぞれ新たな家族を持ったり、その場その場の状況で今までと同じようには出来ないことも出てきます。 それは、責任ある生活を背負っているという事なんです。 トピ主さんも結婚してそれらを実感することが出てくると思います。 親睦を深めるなら、海外の必要がありますか? 海外で挙げる理由が他にあるならいいのですが、そうでなければ本末転倒になりかねません。 また、彼氏さんの >彼も信じられない家族だといっていました。 という発言はいかがなものでしょう・・ ここは、あなたをなだめる言葉であれば素敵だな。。と思いましたが。一緒になって批判するのは。。

親睦は海外挙式じゃないと計れないの?

041
不時着陸
海外旅行なんて、行くのが好きな人、行き慣れている人 以外にとっては面倒で、億劫なことですよ。 ご家族の気持ち分かります。 私には、両家の親睦を図るために海外挙式という発想の方が理解できません。 ふたりだけで海外で挙式して、日本でゆっくり披露宴でも、家族旅行でもした方が、親睦が図れるんじゃないですか?

トピ主さん家族の気持ちわかるな・・・2

041
イワトギペンギン
結婚後、乳のみ児を抱え、ご主人もリストラされないよう必死な時に、お兄さんが「結婚するから夫婦で海外挙式に来てくれ、費用は出す」と言われて二つ返事でいけますか? ご主人:今長期休暇を取ったらリストラされる危険あり トピ主さん:乳のみ児を長期預かってくれる所もない       飛行機に乗せるのは無理       実母も式に出るから預かってもらえ無い 「信じられない家族だ」と言うご主人になる方の神経も信じられません。二人とも自分達の事しか考えていない発言ですよね。 ご主人にもこれからは親戚になる方たちですよ。 家族だと思うなら、相手の事を先に思いやるものでしょ?!自分達の自己満足とエゴを押し付けないで欲しいです。 そこまでして海外や軽井沢にこだわる必要がどこにあるのか、家族を不幸にしてまで来てもらう必要があるのか。 もう一度きちんと考えて欲しいです。 P.S私は働く妊婦です。(今日は休み)今「海外まで来てくれ」と言われても絶対に行きません!我が子の出産・家庭の方が大事ですから。それでも、流産してでも退職してでも来い!と言えますか? 言えるというならもう止めません。私から縁切ります。

あなたね。

041
パンダ
舞い上がりすぎですよ。 ちょっと冷静になりましょうよ。 >彼も信じられない家族だといっていました。 とありますが、そんな事言われてトピ主さんは いいんですか?怒らないんですか? 自分たちのモノサシだけで物事を計るのは 良くないですよ。 親族同士の親睦は結婚式以外でも深める事が出来ます。 何もそんな無理してまで海外へ連れて行き、 気遣いさせ、疲れ果てさせてはお母様がかわいそうです。

普通の対応では?

041
うちも
うちの家族も海外でやるなら行かないっていってましたよ。理由は飛行機がきらいだから。トピ主さんのご家族も費用の問題以外が問題なのですから、費用を出すといってもだめでしょうね。 私は家族に式に参列してほしかったので国内ですることにしました。 トピ主さんも自分の希望通りにならないと「理解できない」ですますのではなくて、海外でやるなら二人だけでやって披露宴は国内にするなど、ご家族に配慮されたらいかがですか。ご家族の理由は十分理解できる理由だと思いました。

無理もないのでは

041
YM
私の結婚式の時もまったく同じでした。 でも無理もないですよ。私の家族の意見はトピ主さんとまったく同じ。 仕事の都合もある、子連れだと本気でキツい。それぞれに生活があるんです。自分の結婚式だけど、自分だけの結婚式ではないんだと思いますよ。 みんな家族なのにヒドいって言うけど、あなただって家族の事、考えてないんじゃないの? ごめんね、きつい事言って。 でも、いちいち自分の『一生に一度なんだから!』に周りは付き合ってはくれませんよ。

悲しいですが・・・・。

041
ほぬ
半年前に海外挙式をしたものです。 お互いの実家が遠かったのでシンプルに済ませようということで海外挙式をしました。 私たちの場合は、最初から家族が全員来てくれる前提では考えてませんでした。(結局、両親の出席でした) それぞれ、仕事もしているし、長期連休の時期ではなかったからです。 みんなそれぞれの日常があるので無理して私たちのわがままで海外まで来てもらうのは気の毒だと思いました(金銭的にではなく時間的にも) たぶん、ご家族も出席したいでしょうが、それぞれの事情があって当然だと思います。 どうしても全員にきて欲しいのならば、お盆、お正月など休みが合いやすい時期にするか、国内に変更するしかないんじゃないでしょうか? 自分たちの都合で海外にしたということを忘れないで下さい。

私もでした

041
こっこ
7年くらいまえにハワイで結婚式を挙げました。 私は別に親睦を深めるとか考えたわけではなく、 新婚旅行と結婚式が一緒なんてお手軽で良いわ、と言う考えでした。 私も両親、妹も当然一緒に来ると思ったのですが、父母は仕事を一週間も休めない、妹は面倒くさい、と言う理由で来ませんでした。 主人の家も○○さんち(私の実家)が行かないなら...と誰も行きませんでした。 そんなもんかなぁ、と思いました。 でも、二人だけで誰にも気を使わず旅行ができて結果的には良かったです。 義両親も一緒なんてせっかくの新婚旅行なのに嫌です。 別に寂しくもありませんでした。 式に参加して欲しいならばこちらでも結婚式を挙げたらどうでしょう。

うちの場合。

041
みき
ご結婚、おめでとうございます。 私も、今年秋に結婚なんですよー♪ うちの親は、私の花嫁姿を見るためなら、 宇宙の果てでも付いていくわっ!という感じですw ちなみに、親は私の結婚式のために北海道から九州まで出てきます。 トピ主さんのご家族は…ちょっと冷たいなあ、と感じました。 旅費まで出すといってっしゃるのにですねぇ。 私も、自分が親だったら、宇宙の果てまででも見に行こうと思いますよw

ご家族の方が現実的

041
ご結婚おめでとうございます。 ちょっと早いですかね… 私はご家族の反応が非常に現実的だと思います。 もちろんトピ主さんの「孝行と親睦を兼ねて」 という理由も分かりますが、 海外挙式の一番の目的は「自分が海外でしたいから」 ですよね。 もちろん一生に一度の事ですから、自分の希望通りに したい気持ちも分かりますが、海外でしなければ 出来ない、ということでもないと第三者は思います。 ですから、トピ主さんの家族にとっては、海外に無理矢理連れ出して祝わせることは、「孝行と親睦」には ならないのでしょう。 ゼクシィとか見れば、軽井沢とか北海道、沖縄でも 景色がきれいでみんなで楽しく出来そうな場所が ありましたんで、やはりご家族の意見も尊重 されてはいかがでしょうか。

それぞれの事情

041
うーん
>母---離婚してパート暮らし。その日暮らしのような生活で立場も弱く、休みを貰えない。 私の義母もパートしています。 この不況で雇用側は一人でも人件費を削りたい様子。 まとめて休む時は『帰ったら席が無い』ことを覚悟しなくてはならないそうです。 パートで生計を立てているなら、次の就職先を保証してあげるか、今後の生活費を保障してあげるかしないと厳しいと思います。 いくら娘の式だからって、その後の人生を路上生活するリスクは負えないでしょう? >姉---息子4歳、娘7ヶ月がいて手もかかるから海外はちょっと無理。 子供の個性によると思いますが、子供の移動は大変です。 小町にも、機内で泣く幼児へのバッシングトピがたくさんありますのでご参照下さい。 >兄---海外まで行くのは嫌。国内でも近い所でしてくれ。 「嫌」はひどいな。 「無理」ならわかります。仕事の都合で休めないとかなら仕方ないかな。 うちの会社は親の通夜に行けなかった人もいますので、家族の式でも休み難い会社の存在は理解できます。

ピリ辛口かな

041
ぴり
しょうがないんじゃないかな。家族だって、それぞれ時間的、金銭的、健康的な都合があるし、いくら旅費くらい払ってもらったって、さらにお金もかかるだろうし。 海外までいくのも慣れない人にはたいへんだよ。軽井沢だって、行かない人からみれば、なんでわざわざと思う人もいるし。子育て、仕事が理由ならやむをえない。 相手の家庭と自分の家族のバランスがとれていないなら、その間を取り持つものトピ主さんの責任。それができないのはトピ主さんの力量が足りないと思うし、将来、トピ主さんと相手の家族間で問題が生じるよ。そのとき、その彼氏だとかばってもらえないかもしれないな。 自分の思い通りにしたければ、前もって、いろいろな準備をしておかないと。それにはかなりの努力と思いやりなどが必要です。もう結婚するなら、大人になって。がんばってください。

同じような経験しました。

041
やけど
トピ主さんの祝ってもらいたい気持ちは分かるけど、お母様の気持ちも分かるな~。 うちも諸事情により家族揃っての海外挙式は出来ませんでした。夫と私の二人だけの海外挙式になりましたけど、「家族を見損なった」なんて微塵も思いませんでしたよ。テーマパークで挙げたので、そこのお客さん達が祝ってくれました(笑) みんなそれぞれ生活があるのだから、無理やり海外挙式に付き合わせるのはちょっと・・・。大切なのは式じゃなくて、祝ってくれる心ですよね。挙式に来れないからといって、祝ってくれないわけじゃないと思います。理解してあげられないかな?

両家の親睦必要?

041
レモンちゃん
私は家族の方の理解できますよ。 みんな各自忙しいのですよ。所帯を持っていたら尚更。 それに、両家の親睦目的っていうのは あんまり必要ないように思うんですが。 つかづ離れずがいいんですよ。 年賀状・暑中見舞い。 お中元・お歳暮。 この程度が一番うまく行きますよ。 トピ主さんが家族をたまには海外でリフレッシュさせる目的ならばまだ擁護出来るのですが。 お幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧