本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自然妊娠が難しい事実をいつ伝えるか(31歳バツイチ)

自然妊娠が難しい事実をいつ伝えるか(31歳バツイチ)

レス32
(トピ主 1
🐱
みんみん
恋愛
31歳バツイチ子どもなしです。 昨年、交際期間を含めると10年一緒にいた夫と離婚しました。 離婚理由は、夫の不貞です。 大好きで信頼していた人に裏切られ、あまりのショックで絶望しました。 食欲もなく、何をしていても楽しくない日々が続きましたが、幸いなことに仕事が忙しく、友人や家族にも支えられ、徐々に元気を取り戻しつつあります。 最近、また恋愛して結婚して子どもが欲しいと強く思うようになりました。 実は私は、前回の結婚で不妊であることがわかっています。 排卵だけの問題なので体外をすれば妊娠する確率は高いと医者に言われましたが、自然に授かる可能性はほぼゼロです。 ここでご相談ですが、仮に次に誰かとお付き合いすることになった場合、私が不妊であることはどのタイミングで相手に伝えるのが一番良いでしょうか。 まだ相手もいないのに気が早いと言われそうですが、真剣に悩んでいます。 付き合う前に伝えたら引かれそうだし、 付き合ってすぐに伝えたらあっさりふられてしまいそうだし、 付き合ってしばらくしてから伝えたら愛情を育んでいる分別れることになった時につらいし、 結婚直前まで伝えないのは不誠実だと思います。 私はわりとオープンな性格で、家族や友達ともざっくばらんに色々な話をするタイプなので、付き合う人ともなるべく早い段階から隠し事をせずに腹を割って話をしたいのですが、急いで伝えたことが裏目に出てしまうのも避けたいと思っています。 また、特に男性の方にお伺いしたいのですが、恋人に『自然妊娠は難しいが不妊治療で授かる可能性は高い』と言われた時、どのように感じるでしょうか。 補足情報ですが、不妊治療をするだけの収入や貯蓄は十分あるので、金銭面で相手に負担をかけることはないと思っています。 明るい性格で男女問わず友達が多く、容姿を褒められることもわりと多いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

逆で考えたらいいんじゃない?

041
匿名
男性不妊の人にいつ言って欲しいか、で考えて結論を出されては?

不誠実

041
くま
>付き合う前に伝えたら引かれそうだし、 >付き合ってすぐに伝えたらあっさりふられてしまいそうだし、 それでも早めに伝えることが必要でしょう? 相手のことは考えないのですか? こんな考えを持っているくらいなら婚活やめてください。 子供がほしい人にとっては時間の無駄になるということです。

大丈夫

041
あいうえお
治療すれば大丈夫そうなら、早めに言う事ですね。 それにしても、早くしないと着床しにくくなるよ。

わかってくれる、彼も、・・いるのでは?

😍
はなもも
まだ、彼がいなくても、それは大事なことですよ。 バツイチは、さりげなく、言えたとしても、・・・彼は子供を、ほしがるかも・・? 1度目のデートで、彼の人柄を、見て、それに・・長男かどうかも。長男だったら1度目のデートで言うのがいいかも? でも、それは、将来の子供を、思えばこそ、であって、 「できにくいのを、いいことに決して・・・、さそっているわけではないわよ。」 私は、死ぬほど悩んでいるのだから。。。 (これは言いにくいか??)・・・でも、言ったほうがいいのでは?・・? 2男、3男、ならば・・・「まえの彼とは、子供ができなくて・・・」と。~ん~・・2、3回目には、言ったほうがいいのでは。 新しい彼は、「子供は、出来たときの授かりものだよ。」って言ってくれるかも?10年思えば考え、浅いかあ~。 あなたが、いい女すぎて・・・”なきにしも、あらず” ごめん。。あなたの、悩む気持ちは良くわかりますよ!! 介護があるとわ言え、子供の、いる、いない、の存在は、「おおきい」 いい彼と、めぐり逢えますように・・。。

色々考え方はあるだろうけど

041
TT
こういう事を事前に話しておかなきゃならない世の中って なんだか もうつまらないね。 勿論、結婚が契約上の事なら互いの病気や遺伝子や何かマイナスになりうる健康面や精神面のことや互いの育った家庭環境や互いに抱えてる何かを全部話して互いに折り合いつけての結婚が良いのかもしれないけどね。 男女が純粋に恋愛して純粋に結婚できるのは 限られたごく一部かな。 自然には授かりません、それでは別れましょう、なんて愛のかけらもないね 産めない 産まない 女は・・・

言わない

041
かな
特に言わなくても構わないのでは? 31歳ですよね。 今から彼氏が出来て、結婚する頃には、早くて2年くらいかかると想定したら、33、34歳ですよね。 すでに高齢妊娠35歳は目の前ですから、結婚してすぐに不妊治療を始めても、普通だと思います。 病院に行ったら、体外受精が望ましいって言われたって、治療の流れにしたら良いと思います。

人それぞれでしょうけど

041
通行人
私の場合は自分の年齢上(40代半ば)からも特に問題無しです。 基本的に、明るい性格で容姿端麗なら問題無しかも(笑) ただ同年齢で子供欲しいと思ってる男性だと、けっこう抵抗感じるかもですね。

私なら

041
みみ
普通の友達関係なら、友達から発展し「彼氏彼女としてお付き合いする」時にお話しします または、結婚ありきのお見合いなら、相手と自分の気が合ってこのままお付き合いに発展するかも?と思った時点で話します 例えば、相手から「お付き合いしてください」となったとき これから付き合うなら結婚も考えている、そのうえで話しておきたいのだけど・・ という感じで。 ただ、ちょっと気になる表現なのですが >自然妊娠は難しいが不妊治療で授かる可能性は「高い」 に関して 私は不妊治療をしたことはないので詳しいことは分かりませんし、医師からそのように言われたのをそのまま書いただけなのかもしれないのですが 体外受精ってけっこう難しそうですし、やってみてもいないのに「可能性が高い」と言い切ってしまってもいいのか?と 受け取り方かもしれませんが、「え?体外が必要なのに本当に可能性が高いの?」と深読みしてしまうかも・・・。 「授かる可能性は十分にある」とかの表現のほうが、自然な感じがすると思いますが、どうですか?

友達の段階で

041
キンクマ
友達になった段階でさりげなく伝えるのが良いかと思います。 例えば、母親に連れられて小さい子が前を歩いているとき、「いいなぁ。私も絶対に子供が欲しい。でも排卵が不規則で自然妊娠は難しいらしい。不可能って訳じゃないんだけどね」と明るく言う。

結婚前提でなら

041
仁丹
31で結婚前提で付き合うつもりならなるべく早く知りたいです。バツ1と知るタイミングと同時に聞きたいです。31でバツ1で不妊ってかなりの悪条件ですから。 >恋人に『自然妊娠は難しいが不妊治療で授かる可能性は高い』と言われた時、どのように感じるでしょうか。 多分結婚しないです。 ああ不妊だから浮気で離婚でバツ1なんだな。実際、授かってないわけだし。結婚してからも毎日が不妊の会話ばかりになりそうで憂鬱です。正直そう思います。 >付き合ってすぐに伝えたらあっさりふられてしまいそうだし >付き合ってしばらくしてから伝えたら愛情を育んでいる分別れることになった時につらいし、 なんか自分側のことしか考えてないようですね。 自分に都合が良いかけひきのことばかりでなく相手側の負担も考えた方が良いのでは。

付き合う直前、かな?

😀
ユミト
お付き合いする方とは、結婚を視野にいれたいですよね? 付き合う=婚約 というわけではなく、 「今後結婚も考えられるような相手」 と真面目なお付き合いが出来た方がいい。 (結果として結婚に結びつかないのは仕方ない) ならば「正式なお付き合い前」に、真面目に付き合って、 半年~1年以内で将来について考えたいとか、身体の事情 を話し、考えてもらった方がいいと思います。 その結果振られるとしたら、仕方ない。 というよりその方がいいかも。 「(偏見で)バツイチで寂しい女にコナかけて遊びたい だけの軽い男」を排除できるのでは。 または真面目な男性でも「不妊治療が必要な女性は ちょっと…」という考えの男性も排除できる。 男性だってどう感じるかは「ひとそれぞれ」でしょうし。 年齢・バツイチ・不妊が判明、という点を考えると、 遊びでダラダラつきあうヒマはないと思いますし。 (トピ主さんを悪く言う意図ではありません。 不快でしたらごめんなさい) 効率的にがんばってください。

惚れさせてから?

041
まめた
男性でなくてすみません。 私は若い頃卵巣膿腫で片方の卵巣を摘出していて、なおかつ、もう片方にも膿腫があって、部分的に手術していました。 妊娠の可能性は、検査したわけではなかったのではっきりわからず、一般的に、できにくいだろうな、という認識でした。 当時つきあっていた彼の家は旧家で、男子の跡取りが必要なおうちでした。男子が生まれないときは、親戚から養子をとっていたほどです。 一年ほどつきあってプロポーズされましたが、出産できるかわからないこともあり、理由を話し、断りました。 すると、知らぬ間に帰省しご両親のもとへ行ったらしく、子どもができなくてもどうしても私と結婚したいから、認めてほしい、相談して必要ならば養子をとってもかまわないだろう、と、勝手に話をつけて、再度プロポーズしてきました(笑) それでも、断りましたが、彼も引き下がらず。 結局プロポーズを受けまして、結納の日取りを決めているときに、妊娠がわかりました。 惚れてしまえば、子どもは二の次なのかもしれませんね。 結婚の話が何となく、出てからではだめかしら? 少しでも参考になれば。 素敵な人に会えますように。

バツイチを打ち明ける時と一緒に。

🐧
ひまわり
バツイチだと打ち明けた時に、子供は?って聞かれますよね、きっと。その時に、不妊で体外受精なら授かれるかもと言うのはどうですか? 子供は?と聞かれなくても、バツイチだけど不妊だったから子供はいない。体外受精なら望みはあるかもと言っては?

まぁ

041
へ?
そういうシチュエーションになったら避妊の話が出るでしょ。 そのタイミングでいいんじゃないの? 何の脈略もなく話題に出すなんて無粋というか、KY?大人としてどうなの?って思っちゃう。 「今だ!」というタイミングは必ずありますから、気にして先走りしないように。

お見合い結婚の場合

041
えっと・・・
お会いする前からお話しないといけないと思います。 だって、相手は子供を望んでいるのかもしれません。 それなのに「不妊」を隠すのですか? それはあまりにも不誠実だと思いますが。 結婚=子供が欲しいから、と考える男性は少なくないと思います。 考えてみて下さい。 トピ主様のお見合い相手が難病を抱えていたとします。 お金があれば治る可能性があります、とお見合いの場で言われたらどう思いますか? もしくはお付き合いを始めて親密になった頃に。 私なら嫌ですよ、だってお見合いですよ? つぎ込んだお金と時間を返せ、と思うと思います。 体外受精は妊娠する可能性があるだけで、妊娠を確約されたわけではありません。 出口の見えないフルマラソンです。 私も不妊治療経験者です。 だからこその辛口です。 恋愛の場合は、お付き合いを始めて、お互いが結婚を意識する頃にお話してもいいと思いますが。

絶対言うべき

😑
kaka
言わないまま、結婚できたとして、夫が子供が欲しいと言い始めたなら (当たり前の事ですが)そこで、実は妊娠しにくい体なの、と打ち明けられたら、、。それってサギですよ!?なぜ黙っていたのかとなるし、 義実家にどう説明するつもり? ドラマのように、いいよ、二人で幸せに暮らして行こう!とは なかなかならないのでは? ただでさえバツイチなのに。 いくら元夫の不貞が原因だったと説明しても、 不妊が原因だったのか、と思われるね、絶対。 大好きな結婚を考えている彼ならば、余計に真実を話すべきです。

結婚してから

041
るう
不妊治療って多くは女性が大変ですよね 男性でも治療が必要な人はいますけど、一部だと思いますし、そう出来る病院もありません トピ主さんに経済力があって、治療を受けるお気持ちがあるなら 結婚してからでいいと思います うちは夫が乏精子症で転座もあるので、自然妊娠は難しいです 体外受精というか、流産しないためには着床前しかないのですが それで、夫婦間のなにか問題が起きたって全くありません 勿論その事実を知ったのは結婚後のことです。 こういう言い方は悪いですけど、結局は経済力がないと治療も子育ても出来ませんから それが問題ないなら、気にする必要もありませんし 排卵すれば妊娠するってわけじゃない事は分かってますよね

早めがいいと思う

041
レイガ
バツ1を告げる時、一緒に言えばいいのでは? 流れに沿って言えば、重くないと思います。 実際の婚姻期間はどれくらいだったのですか? 長くて子どもなしなら、どっちかが不妊かなって思うでしょうし。 バツ1で私が不妊だったから子どもはいなかったんだって言えばいいと思う。 あと容姿云々はこのトピに全く関係ないから、そういう何気に自慢のような 余計な事を言わない方が、縁が寄ってくると思う。

言う必要無いですよ。

041
マット
今時、不妊治療のうち体外受精も珍しく無いし、費用の200万円程も 已に準備されているし、妊娠出産が可能ならば、言う必要は無いですよ。 御主人は、自宅で指定容器に精子採取し、みんみんさんの名前を記入し、 病院に提出するだけです。提出は本人以外でも可能です。 勿論、請求はみんみんさんにされます。 入籍したら、直ぐに不妊治療をしたいと申し出れば良いのでは。 不妊治療の時間及びカラダへの負担は、圧倒的に女性のみで、御主人は 出来れば最初の相談と説明会に同行するのが望ましい程度ですかね。

バツイチを告白する時に

041
うに
まず、バツイチであることをいつ言いますか? その時に前の夫との子はいないことを必ず言いますよね。 言わなくても相手にその気があれば聞いてくるでしょう。 大事なことですから。 そのついでに「子は欲しかったけどなかなかできなくて検査してみたら 自然妊娠は無理な身体だとわかった」と告白するのはどうでしょう? 軽いノリでもいいと思います。ついでに離婚の理由も説明して 「不倫するような男との子ができなくてよかったわー」とかね。 その相手と結婚前提に付き合うかどうか微妙な時期であっても 三十路女の身の上話としては自然な会話の流れだと思います。 その段階でひかれたらそれまでの縁ってことで。 それでもと結婚前提のお付き合いに発展したならば、その時には 「前にも言ったけど自然妊娠は無理だよ、いいの?」と再度確認しましょう。

私も

041
香織
独身時代か不妊症でした。 私の場合、卵管閉塞で体外受精をしないと妊娠できない状態でした。 私は、交際二ヶ月後に打ち明けました。 熱心に連絡をくれ好いてくれたので、打ち明ける勇気が持てはじめ、 そして、体の関係を持ちそうな雰囲気の時期に話しましたよ。 さすがにびっくりさせて悩ませたようですが、翌年には結婚しました。 主人と出会う前、 熱心にアプローチしてきた男性数名にはすんなり不妊症を打ち明けました。 「体外受精で出来るなら全面協力する」と言ってくれましたよ。 相手がこちらを好きなら受け入れてくれるものかもしれませんね。

どういう状況で男性と出会うか

041
おばさん
恋愛ならともかく 婚活で出会あった場合なら 付き合ってすぐでしょう それで伝えてあっさり振られたとしても トピ主さんだって、相手だって時間の無駄にならないのでは? 31歳なら、妊娠を望むのなら、時間は無駄にしていられませんから 早めに知らせて振られることがいやというのは矛盾 しているような気がします

トピ主です

🐱
みんみん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 確かに、相手に伝えるタイミングや伝え方につきましては、恋愛結婚かお見合い結婚かによって変わるかもしれませんね。 現段階では恋愛結婚をイメージしていますが、将来的にはお見合いも視野に入れると思います。 また、不妊治療につきまして、少々専門的な話になりますが補足します。 実は前回の結婚で体外受精を経験しております。 グレードがわりと良い胚盤胞ができて凍結しましたが、移植前に不貞が発覚したので移植はしていません。 そういう意味では、体外受精の大変さも自分の卵子の状態も大体わかっているつもりですが、着床は試していないのでわかりません。 私はわりと楽観的なタイプなので、この時代に産まれてラッキーくらいの感覚で前向きに治療しておりました。 子どもは可能であれば欲しいですが、できなくても絶望するという感じではありません。 子どもが欲しくて再婚するというよりは、信頼できる愛する人と結婚し、お互い支え合いながら、子育ても含めて充実した人生を送りたいという気持ちが強いです。

びっくり

041
UME
言う必要ないとか、結婚してからとか、女性ならではのびっくりな発言もありますね。 そんな不誠実な相手に精子を提供する脳天気な男性がいるのかと。

ロス

041
まま
隠してつき合っても、いつか分かった時点で離婚になるなら あなたにとっても人生の大きなダメージになるだけで 良いことは何もない。 つき合い始めて早いうちに言う方がいい。 あなたにとっても時間の無駄になるだけでしょう。 不妊は、子供が欲しいとか当然出来ると思っている男性には受け入れがたいと思います。 最初から了解してくれる男性と生きるべきではないでしょうか。 なるべく早いうちに言う方がいい。 言わない期間は、あなたの人生の無駄な時間になると思えば分ると思う。 1~2年付き合ってから話して断られたら、その1~2年はあなたにとっても無駄な時間になる。婚活の貴重な年月。あなたのロスは大きいはず。

離婚

🐴
うま
それならば、子供が出来ないことを理由に離婚を伝えられても容認する覚悟が必要です。 もちろん慰謝料や財産分与はなし。 だって黙っていたトピ主さんに責任があるから。 判っていて黙っていることと、知らずにいることには大きな差があります。 容姿はどうでもいいです。

貴女が子供が欲しい云々では無く、

🙂
とろりん
貴女に問題があるので、彼が子供を望むか、 望まないかが問題です。結婚したら、普通に 子供が出来るものと思っています。タイミン グは何時でも貴女が良いと思う時に「必ず」 伝えましょう!

非常にずるいやり方

041
コンブ
愛する女性と結婚へとなった時に初めて不妊体質と男性が聞かされたとして、その時それならだめだ結婚できないということは非常に難しいのですよ。 それを言うと何かこちらが悪いような気分になる。本心を言うのが非常に憚られる。 将来起こるであろうこと(子供が出来ないこと)を過小評価してしまい、禍根を残すこと間違いありません。トピ主はこのような男性心理を良く知っている方なのではないかなと思います。

自分のことばっかりだね

041
くま
自分はバツイチ、自然妊娠が出来ないことを隠してお付き合い、結婚に持ち込む。 相手はそんなこととは知らずにお付き合い、結婚に時間のお金と労力を使う。 当然その間は別の縁をすべて立ち切る。 で、ヤバくなりそうになったら告白? 女性が不妊でも愛情があれば乗り越えろということ? そのときに不妊と聞いて判断しろということ? 人の人生をいったいなんだと思っているのか >子どもは可能であれば欲しいですが、できなくても絶望するという感じではありません。 男性と、男性のご両親は絶望すると思うよ。

あなたはそうかもしれないけれど

😢
晴天が見たい
お相手は、スタンダードな結婚(自然に子どもができる)って考えている方が大部分でしょ? 大恋愛で、結婚して、でもなかなか恵まれなくて。検査したら、妻に問題が見つかって、っていうケースとは全然違いますよ。 「急いで伝えたことが裏目に」って文章に、あなたの人間性が表れていますね。 誠実な方なら、つきあいそうになった段階で、伝えておかなければ、と思うものなのですよ。 逆の立場で考えてみてください。 付き合いだして、結婚も考え始めた相手が 「実は、1千万円の借金が有るんだ」とか「数年後には、介護が必要になる病気にかかっているんだ」とか言ったら、あなた「だまされた!」って思いませんか? あなたが考えているやり方は、それと同じなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧