埼玉県坂戸市の団地に住んでます。ここは回覧板は一切回ってきませんが、募金の徴収だけは年に数回律儀にまわってきます。その徴収方法なのですが、各棟ごとに大きな袋を回して、一階から順にお金を入れて次の部屋に回していく、という方法です。ですから必然的に、人様のお金を強制的に預かる、ということになります。
そして最後の部屋の人が、各地区ごとの係りの人に渡しに行くことが強制されてます。なんだかねずみ講のようです。つまり、この団地の代表者は、苦労することなくまとまったお金を寄付することができるのです。これは途中でお金が紛失するような危険が、まったく有得ないことを前提とした徴収システムのように思われます。私は人のお金を1日も手元に置いときたくないので、次の部屋の人が留守の場合、すぐに代表者のもとに持っていったりしてましたが、最近はバカらしくて一切募金に参加しません。他の団地では、このようなやり方は一般的ですか?
意見・感想