本文へ

肺がんになってもタバコをやめない夫

レス44
(トピ主 2
🐤
くらら
ヘルス
夫が昨年肺がんになりました。ステージ2。 もちろん禁煙して入院・手術。その後抗がん剤治療のため再入院しました。 今は退院し仕事に行っています。 しばらく吸いませんでしたが、退院後2半年もたたないうちにまた喫煙を始めたのです! もうびっくりしました。 家では吸いませんが、寝室の朝の臭いで気づきました。(私は犬並みに鼻がいいです)。 仕事の休憩などに吸っているようです。 夫に聞くと、「やめようと思っている。やめる」と言います。 お盆休みは1週間吸っていなかったと思います。 でも、今でもときどき吸います。 夫の気持ちがわかる方いらっしゃいますか? 私が夫に協力できることはあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ凄い・・・

アップルパイ
肺癌でタバコを止めないって、そりゃ凄いですね・・・ 命が惜しくないか、喉元過ぎれば・・・なのか、はたまた、どうせ治らないならば好きにしようと開き直ったのかは解りませんが、御本人が止める気が無いならば、誰が何と言っても、もう無理だと思いますが・・・? こんな事は考えたくも有りませんが、肺癌の末期は酷い苦しみですよ。 息が吸える、息を吐く・・・こんな人にとっての自然現象が不可能になる苦しみ・・・ 何度も繰り返しますが、本人がそれで良いのならば誰が何と言っても無理だと思います。

中毒ですから

🐶
人生修行中
吸えないなら、生きてても楽しくない、と いう感じでしょうかね? 願わくば、ひとに副流煙を撒きちらさない ように、お願いしたいものです。 私、あの臭い、苦手です。 特に、飲食物店で。

気持ちよく吸わせてあげましょう。

🐧
はなこ
どこにでもおられます。 意志が弱いとかではなく、そう云う人なのです。 気持ちよく吸わせてあげましょう。 禁煙の必要はありません。生きてる事に希望はないのでしょうから。

吸っても吸わなくても

041
愛煙家
人の寿命は、神のみぞ知る です。 タバコを吸っていても、90歳 95歳と生きてる人もいれば(もちろん肺がんになってても) 吸わなくても、30歳 35歳で亡くなる人もいます。 持って生まれた運命(宿命)を、変える事なんて できるはずもありません。 頭では分かっていても、煩悩がそうさせているんです。 貴女の気持ちは分かりますが、今更 旦那さんに何をしろと言うのですか。 貴女を、そして家族を守る為に 頑張ってこられたんでしょう。 だったら、隠れて吸ってるタバコぐらい 見て見ぬふりをしてさしあげなさい。

直腸癌になっても悪い食事をやめない私

041
ponpon
私も癌になって手術をしました。 初期の段階ではなくて、手術に10時間ほどかかって直腸を20数cm切断、50余日の入院でした。 食べ物に好き嫌いはなく何でも食べますが、特に甘い物や辛い物とか唐辛子等の刺激物が大好きで、麺類や卵焼きや丼もの等々何にでも七味唐辛子をかけて、酒・ビール等も毎日飲んでいました。 病院で食事指導をしていただきましたが、非常に悪い食生活のようでした。 けど、 「 今さら改善しよう 」 てなことは全く考えずに、手術後十数年生きて来ました。 そんな、食生活の改善なんか気にして行くのなら、死んだ方がマシだ! と思っています。 人間を含めた生き物は必ず死にます、生まれた瞬間から 「 死へのカウントダウン 」 が始まっているのです。 もしかしたら、夫さんも私に似た考えを持っていらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主さんに出来ることと言えば 、夫さんにしつっこく禁煙を言わないことです 、 夫さんも煙草は悪いことくらい充分承知して吸ってるはずですから・・・

やめられない訳

041
こんぶだし
喫煙は飲酒と一緒で、中毒になるとやめられないのです。ご主人は意思が弱いようですので、禁煙を本気で目指すのでしたら、専門外来を受診されることをお勧めします。

禁煙外来&ニコチンパッチ

041
禁煙成功者
元喫煙者です。ご主人の気持ち、よくわかりますよ。 でも、何かきっかけがあったら、やめやすいと思うのですが。 私は「吸える場所がなくなってきた」というのが一番の理由です。 勤務中にタバコをすえる場所がなくなり、やめる決意をしました。 肺がんはタバコをやめるものすごいきっかけになると思うのですが、 やめられないですか…。 禁煙外来へ行き、ニコチンパッチ&禁煙パイポのお世話になりました。 終日ニコチンパッチを貼り、仕事の途中で吸いたくなったらトイレの個室で禁煙パイポ。 自宅でも禁煙パイポ。最初の1ヶ月はすごく吸いたくなりますよ。 でも医師に指導をうける3ヶ月が終わる頃には、 ニコチンをすっかり受け付けなくなりました。 あまりに順調だったので、家族も驚いておりました。今ではすっかり嫌煙家です。 (他人にうるさく言うことはありませんが、避けています) 病気に対する不安もタバコに向かわせる原因かと思いますが、 病を悪化させる原因なのですから、家族は心配ですよね。 寿命が短くなってもいいと思ってるのでしょうか…。

気持ちはわからないが

星の白金
将来の日本のためにもこれ以上無駄な医療費をかけない様にさせて下さい。 税金をきちんと適正に使って欲しいと本気で考えていますので

訂正

041
くらら トピ主
トピ主です。 すみません。 誤字があったので訂正します。 「退院後2半年」→「退院後半年」です。 よろしくお願いいたします。

禁煙は難しい

041
喫煙歴45年の男
喉元過ぎれば熱さを忘れるの類です。 この際だから好きにさせたらいいと思います。 禁煙外来に行けとというレスがつくと思いますが、無駄でしょうね。 肺がんになった原因が喫煙と断定されているんですか? それでも止めないなら手の打ちようがありません。 残された手は生命保険に入ってもらうことですが、既往症の告知で加入を拒否されるかもしれませんね。

溜息出ちゃいますね

041
さらら
私はタバコ大嫌いですから喫煙者の気持ちはわかりませんが、旦那さんニコチン中毒なんでしょうね。 アルコール中毒と同じですよ。肝硬変になってもお酒やめられないのとね。 手術や抗がん剤治療受けたのにダメなら…どうしようもないですね。肺がんわかった時点で医者からも色々言われたでしょうし、自分の肺のレントゲン写真もみたでしょうに。。切除=直ったじゃないのにね。 自分の命、家族のことどう思っているんでしょうね。 禁煙外来に受診してもらうとかはどうですか?痛い目みているのにその調子だと望み薄いけど。。

喫煙は病気です。

041
秋雨
喫煙はニコチン依存症という病気です。 自分の意思で治す事が出来る人もいますが、病院の禁煙外来できちんと治療したほうが良いと思います。 喫煙は本人のみでなく、周りの人々も受動喫煙といういう形で巻き込んでいます。 病院で治療しましょう。

止めてほしいけど

041
トマト
うちの夫も、違う所のがんですが、トピ主さんのご主人と 今同じような状況です。量は減りましたが、 家の外でタバコを毎日吸ってます。たぶん職場でも吸ってると思います。 何度も止めるように、お願いしました。でも、タバコだけは止められない のでしょうね。もう仕方ないので何も言ってません。 私も夫の気持ちがよくわかりません。 ただ、自分から家の外で吸うということは、 家族にはタバコの害を 与えないように思っているのでしょう。 なんか悲しいです。 回答になってなくてごめんなさい。

今更やめても

🐱
存分
タイトル通りです。 今更やめても、何も好転しない。 吸い続けても、禁煙しても、何も違わないと思います。(本人が自覚してます)

禁煙外来やニコチンガム。

041
不倶戴天
タバコに含まれるニコチンには、依存性があります。禁煙外来という専門医の診察を仰ぎ、ニコチンガムを利用するなどしてみてください。

のどもとすぎれば

041
どさんこ
ちょっとだけなら大丈夫、とでも思っているのではないでしょうか …今の自分がそうです。 3年前にガンになり、辛い抗がん剤治療をして家族にさんざん心配をかけておきながら、 最近たまに「タバコ吸いたいな」と思ってしまいます。 信じらんないバカだって自覚はしていますし、もちろん吸ってはいません。 タバコ一本吸ってすぐ死ぬなら、旦那さんも吸わないと思うんです。 でもすぐ死ぬわけじゃない。少しくらいなら…って思っているんでしょうね。 私がタバコを吸わないでいられるのは、もちろん、癌になったからなんですが、 ・死にたくない ・自分が死んだら悲しむ人たちがいる と思っていても、それは再発していない今、あまりリアルではないんです。 私にとってリアルなのは ・自分が倒れて以来、また倒れることがあったら、という心配から夫は夜の睡眠が浅く、私が寝言を言うと飛び起きるようになってしまった ・私が何かに驚いて声を出すと、「どうした!大丈夫か!?」と言ってすっ飛んでくる ・30代で癌になった為、実両親が、自分たちのせいと思い込んで実母が泣いていた …もうほんと吸えません。吸いたいと思うことにすら罪悪感感じます

ある意味すごいわ(呆)

😨
風鈴
私は今乳癌の治療をしているところですが、元喫煙者です。手術も抗がん剤も全部やりましたよ。 あの抗がん剤、手術を経てもなおタバコを吸える根性ってある意味スゴイです。 再発したら肺がんも予後が厳しいですよね? 肺がんのことはわかりませんがステージ2って根治できるレベルなのでは? 私が元喫煙者として思いついたのは、喫煙者同士のつきあい。たいてい喫煙者は喫煙者との付き合いがあります。男の人って特にそうじゃないですか?喫煙者の友達に悪いから「1本ぐらい大丈夫大丈夫」とか。で喫煙者ってほんとうに自分にあまいから病人相手でも「え?そう?いいかな?」とか言って吸うんですよ。馬鹿じゃないかって思います。 私はもうあんなに家族親族を心配させ、なによりあれほど治療費のかかる病気になっておいて、ぜいたく品であるタバコを人前で堂々と吸うなんて無理無理! 奥さんも看病大変でしたね。これはあなたに対しても思いやりがない行為。 私は私を支えてくれている主人を思うとたとえ死にかけてもタバコに手を出すことなんて金輪際ない!!! このレスを見せて説得を!禁煙外来に引っ張っていきましょう。

父が肺ガンで死にました

💋
HARUKA
息ができなくなって、脳に酸素が行かなくなり、苦しんで苦しんで死にました。 何も悪い事してないのに、愛煙家だっただけで、最後の最後に苦しみながら死にました。 見てるのが本当に辛かったです。 旦那さんの行為は自殺行為です。 「私には肺ガン患者を看取る勇気がないから、止めないなら離婚する」ぐらい言ってやったら? 禁煙外来とかの先生に相談して肺ガン患者の肺のレントゲンでも見せてもらってもいいかもしれません。 とにかく絶対止めさせた方がいいです。 お大事に。

一度は禁煙して治療もなさったんですよね

041
アイアン
>夫の気持ちがわかる方いらっしゃいますか? 本人ではないからわかりません。 ・・・と言うと身もフタもないので推理します。 一度は、家族のため、自分のため、命が惜しかったから、頑張って辞めた。 でも、治っちゃったので、もしかしたら少しくらい大丈夫かなと言う気がしてきた。 だから奥さんに聞かれれば、後ろめたいから「やめようと思ってる」とは言う。 でも少しくらいなら・・・ これでしょう。 「少しでもダメ」っていうのが、わかってないんだと思います。 >私が夫に協力できることはあるでしょうか? ご主人に向かって、 「家族のためを思うなら、少しでもダメと思いなさい。でなきゃ家族にちゃんとお金を 残して、勝手に死になさい。」 と、冷たく言い放つことです。 それくらいはっきり言い切らないと、解決しないと思いますよ。

禁煙外来

041
ニコチンパッチ
今は病院で相談できます。ぜひ禁煙外来へ。

肺がんは

041
こおろ
死ぬ時、半端無く苦しいらしいです。 知り合いの医者が言っていました。 御主人様が禁煙外来で治療を受けられ早く健康を取り戻される事を祈っています。

協力できることはありません

041
sora
やめるのは本人の意志のみです。 私の父はお酒の飲み過ぎでお決まりの高血圧、糖尿病、そして脳内出血を起こし、助かりましたが左半身に麻痺が残りました。それでも震える手でお酒を飲んでいるんですから「もうどうぞお好きになさってください」です。 煙草やお酒で自分の健康を害し、大切な人(妻や子ども)に多大なる心配をかけ、そのうえお金まで遣うんですから、もう協力できることはありません。

ほっとけば

041
あっきいな
私ならほっておきます。 自分の体自分で管理できない人に言っても無理です。 苦しむのも自分。 いっぱい吸って寿命縮めて下さいと言ってやります。

依存症なんですよ

041
うちは母が膵臓癌のステージ4bなのにタバコをやめません。 ゼイゼイ苦しい息をしながらタバコ吸ってます。 最近、痛み止めの副作用で吸っているうちに寝てしまうことがたびたびあり、危ないので全て隠してしまったら、般若の形相で罵られました。 もうむちゃくちゃに私の人格を否定されました。 タバコの依存症って本当に怖いです。

じゃあ、もう

🎂
ちびっこ
治療はやめよう。 と言ってみる。 担当医がいうのが一番効果あります。 治す気がない人にかまっている暇はありません。 ごきげんよう。 はい、次の人~。 ってね。

私の為にやめてとお願いしては

041
ハラハラハラ
ずっと喫煙しているひとは禁煙が難しいんだと思います。亡くなった義理の父はタバコの吸いすぎで肺気腫になったのですが、しばらく禁煙できず。タバコをやっと辞められと思ったら、葉巻をしばらく吸ってました。よっぽど好きなのでしょう。いよいよ体に支障を来たしてやっと全てやめました。でも時すで遅しです。 ご主人に、私の為にタバコをやめてと言ったらどうでしょう?私はあなたなしの人生は考えられない。あなたとずっと生きて行きたいと。お子様はいらっしゃるのですか?いるのなら、子供の為にもタバコをやめて長生きして、と。今から作る予定なら、今から出来る子供の為にも長生きね、と。

死ぬまで好きなだけ吸わせてあげれば?

041
煙草吸いの孫
それはもう、ご主人の好きにさせてあげればいかが? 好きな煙草を死ぬまで楽しんだ人生、ってことでそれはありじゃないでしょうか。 再発する恐怖よりも、吸いたい欲求の方が勝つんでしょう。 そんな人は、苦しい禁煙をしてわずかばかり余生が延びたところで、たのしみがなければ味気ないと考えるのではないですかね。 心配しているトピ主さんには申し訳ないですが、今まで好きに喫煙させてきたのでしょう? だったら今さら苦しい禁煙なんてさせなくていいじゃないですか。 好きなだけ吸わせてやんなさいよ、死ぬまで。 そういう人生をご主人が好んで選び取ってるんですから。

禁煙外来へ

041
イレーナ
ご主人の気持ちは全く理解できませんが 禁煙外来はいかがでしょうか? ご本人もやめたいのなら一度勧めてみては。

うちの主人も同じです

akura
主人40代後半、私たちに子供はおりません。 4年前に悪性リンパ腫になりました。 腫瘍摘出手術→抗がん剤治療→現在4年再発ナシです。 主人は抗がん剤治療中でも吸っていました。 義父が外科医でしたが、父にたばこをやめろと言われても止めませんでした。 主人はお酒を飲みません。 会社では結構責任のある立場と思います。 愚痴は言わなくてもストレスが溜まっているのは見て取れます。 私は病の最大の原因はストレスだと思っています。 主人のストレス発散の一つでもある煙草を私が口うるさく止めてと言って止めても、たばこ以上にストレスが溜まって身体に悪いと思っています。 これは主人を良く理解しての私の答えです。 モチロン自ら気持ち良く辞めてくれれば何より良いとは思っていますが。

喫煙と肺癌

041
エム
ご主人は喫煙が原因で肺癌になったのですか? 近年、喫煙率はかなり低くなっているのに肺癌患者は倍増しているそうです。 他臓器からの転移がかなりの数を占めているとは思いますが、喫煙と肺癌を直結させて考える事には疑問を感じます。 まあ、どちらにしても闘病中の喫煙はあまり良くないと思いますので、なんとか禁煙出来ると良いですね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧