先日、退職した上司の送別会に参加しました。
第一営業部、私のいる第二営業部合同の会でした。
私の会社は女性社員の人数が少なく、総勢15名ほどの参加者の中、女性は私を含め三人だけ。
会の終わりに、第一営業部の女性・A子ちゃん(28歳)が突然「私、子供ができました!」と嬉しそうに涙を流しながら発表しました。
第一営業部の人たちは全員知っていたようでしたが、他の参加者は初耳状態。
私もびっくりしました。
というのも、彼女も私も不妊治療中で、病院こそは違いますが、治療の話や同居の愚痴などを話し合う仲でした。
彼女は結婚して三年ほどですし、もしも順番があるとしたら彼女が先に妊娠しても不思議ではありません。
帰り際、私が
「おめでとう、いつ頃産まれる予定なの?」
と言ったところ、
「ごめんなさい。隠していたわけじゃないんだけど・・」
と私の手を握って謝るのです。
私は???
その後、別の上司が
「衿子さんのところはまだなの?」と話し掛けてきたため、A子ちゃんとは話さずそれっきりになってしまいました。
もしかしたら彼女は、そんな私のことを怒って無視したように感じているかもしれません。
その後会っていないので何も話はしていませんが。
ただなぜ私に謝るのかわかりません。
多分、同じように治療を受けている私には妊娠報告しにくかったのだと思います。
でも謝られたことによって、複雑な気持ちになりました。
私自身、妊娠することは競争でも何でもないし、私は私、彼女は彼女だと思っていました。
でも私が先に妊娠しなくて良かったなぁ~と思うのが本音です。