本文へ

山道ってMT車の方が楽じゃない?

レス152
(トピ主 4
041
山道
話題
32歳男です。趣味の為の移動の関係でよく山道を通ります。 先日、私の車(AT車)に同乗してた知り合いに「山道はMT車の方が楽だなあ」と 何気なく言ったら「そんな事ありえない」と言われました。 私は渋滞では勿論AT車が楽ですが山道を走る度にMT車の方が楽だと感じます。 みなさんはそんな事ないですか?

ランキング

レス

ダンナが同じことを

🙂
crimson
 登り坂などで、「何故ここで勝手にシフトアップするかなぁ」と、アクセルベタ踏みします。  下り坂では4→3→2速とシフトダウンしますが、ヒールアンドトウが出来ず、減速ショックが大きいことが不満のようです。  でも、ワタシがオートマしか運転したくないので(一応MT免許)ワガヤでは一生オートマしか買ってはいけない、と宣言してあります。

馴れの問題もあるかも知れませんが

💋
淡水魚
確かに上り坂やコーナーの手前でシフトダウンを行う時などは マニュアルの方が反応が早いと思います。それでも近年は シフト操作のタイムラグは軽減されていると思いますし、 自動変速機と言うよりはクラッチのない自動変速と云う様な 形になっていると感じます。ブイテックには乗ったことがありませんが、 あれは無段階変速機なので、シフトダウン・アップという発想が あるのかどうか解りません。 技術のために自動運転の車が話題を集めていますが、自らの意思を 以って操作できない車には魅力を感じません。

運転のしやすさは運転手の趣味の問題です

041
車屋
私はAT車の坂道運転のほうがMT車より運転が楽です。 AT車はエンジン回転数に応じて自動的にギア比をセレクトしますから断然運転がしやすいです。 手動でギア比を変えて操作することに満足感を得る人はMT車のほうが運転しやすいと主張します。運転のしやすさは運転手の趣味の問題です。

どういう点が楽なのでしょうか。

🐧
ピング
私は山道や峠超えをよくしていましたが、マニュアルの方が楽というのは特になかったです。 登りで楽なのか下りで楽なのか両方なのか、どういう点が楽なのでしょうか。 ATで2000ccくらいの車に乗っていますが、同じ道を1000ccで走るとかなり苦しいので山道は馬力があれはさらに楽かな・・・と思います。 姉の車(うちのより大きい)を追って走ったことがありますが、馬力があるとぐんぐん走っていけるので、やっぱりATやMTじゃないような気がします。 坂道などでCVT(うろ覚えですが)が働く?ので特に操作で・・・というのを感じたことはありません。 (MT車は今でも運転できます)

友人はAT限定では?

041
パクチー
思います! ブレーキ操作で何とでもなるけど、やっぱり自分でシフト操作出来ると よりコントロール出来ますからね。 実はご友人はオートマ限定免許なのではないですか? MT車が普通に運転出来るなら流石に「ありえない」にはならないと思います。

ないっす。(たぶん)

041
りら
マニュアル車に乗らなくなってはや数十年。比べようがないけれどもAT車のBシフト(エンジンブレーキシフト)があればこんなわたくしでも山道でプロドライバーのように走れます。 結論 山道でもAT車のほうが良い。

同意ですが車種によるかな

041
370Z
4速ATは下りの速度調整が面倒ですね。 4速からODをOFFにするかブレーキで調整するか・・・ ブレーキに信用がおけない軽自動車だとさらに小まめに調整が必要だしね。 しかも4速ATは4→3はいいけど3→2速のギヤ比が高すぎることが多いですよね。そうするとブレーキの多用につながりペーパーロックが怖くなるんだよね~ ま、最近の車のブレーキはめったなことではペーパーロックしないらしいけどね。 安い軽自動車は信用できないね。 その点、確かにMTはギア比の段差が小さいので意外とガチャガチャチェンジしなくて良い気がします。 でもMT対パドルシフト付き7速ATならやっぱりATの方が楽(笑)

わかります

041
GT500
マニュアル車を正しく扱える人間はそう思いますよね。峠道でオートマは怖いです。 でも小町はMT乗れないAT限定免許さんが多いから反論も多いかもね(笑)

確かにそう思う

😀
orono
オート車だとエンジンブレーキの効きが弱い(2ndにすると強すぎる)し、登りの時はパワー不足を感じます。 ただオート車にもスポーツモードがあるので、私は山道ではこれで十分と思ってます。 MT車で山道は、クネクネ道のハンドル操作しながらシフトとクラッチ操作をするのは非常に大変なので、私はオート車で良いです。

一般論はない

🙂
新わをん
山道と言っても傾斜や距離,カーブ等色々あって違いますし, AT車やMT車でもオートマチックトランスミッションの出来不出来や ギアレシオの適切不適切等色々あって,一概にATが楽とかMTが楽とかはありません。

うん、昔よく思った。

041
完太
山道では、AT車のモッサリ感にイライラすることがよくあったなあ。 でも今はATじゃないと、さすがにしんどい。

気持ち分かります

041
カモノハシ
ATは、ローか、セカンドしかないですからね 普通の山道では、セカンドでは、回転数上がり過ぎちゃうし、ベタ踏みしても、スピードが上がらないとギアが変わらないし、変わった頃には、下りに差し掛かったりで、今、MTのサードのトルクが欲しいって時に、ATは、まどろっこしいですね オマケに、AT車が主流になってから、山道でスピードが落ちても、踏み込んでまでスピードを上げる人が少なくなったから、山道は、無駄に渋滞が増えたし、行楽シーズンは、地元民としたら、イライラが募ります MTが主流だった頃が懐かしい 個人的には、車もバイクも、操作している感があってMTの方が好きです 最近は、バイクまでATの波が寄せて来てますが、メーカーさん、この場を借りてお願いします バイクは、MTを残して下さい どんなに技術が上がってATの性能がMTに近づいても、バイクは、自分の手で動かしたいです

MT車好きです

🙂
団塊ドライバー
団塊世代のおやじです。 我々が免許を取得した頃には、AT車なんてありませんでした。 従って、車とはMTが基本で、AT車とは素人が使うものと思った時もありましたが、今ではMT車なんて特に乗用車では滅多にありません。 が、自家用で軽トラックを運転する事がありますが、トピさんが言われるとおり坂道はMT車に限ります。だってAT車だと急坂だとトルクが落ちてスピードがガクッと落ちてしまいます。エアコンを付けていればなおさらですネ。 MT車のギアチェンジが楽しくてたまりません。 戦後生まれの希少人間ですかネ(笑)

ないな~

🙂
taka
 何が楽なのか具体的に言ってもらわないと・・・20年くらい前の車なら、ATでの急な坂道はローに切り替えないと動かなかったり、踏み込まないと動かない事もあったけど、今の車ならそれもないし・・・

そうですね~

041
EA
ATの癖を理解して、それを活かす運転すれば良いだけ AT・MT関係なくだ

オートマしか乗れない人の横は怖い

041
五月雨
助手席に乗ると山道では運転の上手さがよくわかりますよ。 マニュアル車に乗れる人の助手席は車がオートマ車でも安心できますね。 エンジンブレーキを上手に使いますから。 きっとマニュアル車だとより細かいテクニックを使って運転出来るのでしょうから トピ主のような考え方になるんでしょう。そういうのかっこいいですね。 オートマしか乗れない人の運転は横に乗ってても怖いです。 見てると足ブレーキ中心で減速するから急ブレーキになるし エンジンブレーキ使ってもガクガクするので車酔いします。 本人は上手なつもりなんでしょうけどね。

2ペダルのシーケンシャルシフトが良い

041
全日本ラリー
再び、一部のMT好きで盛り上がりそう。 手動変速機(MT)の自動車は、一部のマニアが運転する人だけの特殊車両です。 多分、日本の場合は登録普通自動車の3%程度。 だからMTで山道を走るのが楽な話しは、どうでも良い事です。 手動変速MT機能を備えたATが少なからずある。パドルシフトを備えてれば、それで十分。(我が家の2台) 40歳以上の年齢の人は、MT免許しか無かった。全員がMTを運転していた。 現在も新たに免許取得する人の約50%がAT限定無しの普通自動車免許を取得してる。 そして、新車登録の97%がATなので、実際に運転するのはAT自動車ばかり。 >みなさんはそんな事ないですか? 特殊車両のMTを山道で運転する人はトピ主と同類だけでしょうよ。みなさんと聞かれてもねぇ

その通り!

041
けにぃ
必要なトルクをかけられるレスポンスはマニュアル車ならではです。 たとえシフトアップタイミングのモードが複数あっても、ギアロック できても、マニュアルのほうがコントロールしやすいと思います。 でも、わからない人に説明するのは、時間の無駄だと思います。。

オートマチック

🙂
回り道
 前にも違うところで書いたけど、私は誰が何て言おうと車はマニュアル派なのね、今は主人にオートマ以外は駄目って言われてるから  オートマだけど(トホホ)、まずマニュアルとオートマの決定的な違いはマニュアル車は「ああ今私が車を動かしている」と言う実感で、山道上り坂での  加速がオートマとは全然違って後ろから押される感覚、セカンドからサードへのシフトアップするエンジン音、もう最高よ  下り坂は逆にシフトダウンしてエンジンブレーキをかけながらライン取りしてのコーナーイン、コーナーアウト、車乗りの醍醐味よ  オートマの場合はブレーキの効きがちょっと悪く感じちゃうし下り坂では殆どブレーキばっかり  踏んでいなければならないけど、その点マニュアルはそんなにブレーキは踏まなくて良いし、楽といえば楽かな  あーもう今年中に絶対マニュアル車に乗るぞー!(今度はランサーがいいわ)    

言葉のあや

041
カエルくん
 「楽」と「快適」は区別されるものだと思います。  トピ主さんは山道でシフトチェンジ、それも意図して行い「快適なドライブ」を行っているのであって必ずしも「楽」なわけではない。  オートマ車だって上り坂で減速してしまっても踏み込めば自動的にギヤが変わり加速する、これだって楽と言えば楽だし減速が他人の迷惑になっている自覚がなければさらにそう感じるはずである。  下り時のエンジンブレーキだってこれだけオートマ車が増えてもベーパーロックで衝突したなどほとんど聞いたことがない。それだけ楽なのです。

段数

041
ss
>山道ってMT車の方が楽じゃない? いいえ、ATってクラッチレスの車ですよね。 トピ主さんの言っている(乗っている)AT者ってトルコン三段変速の車でしょう。 当然、三段より六段変速の車の方が山道で走りやすいでしょう、AT、MTかかわらずね。 単に変速段数の問題ですね、ごっちゃにしてはダメですよ。

同感です。

🐤
ジープ
もう子供が高校生のおばちゃんですが、子供のスポーツの送迎でよく主人のジープに乗っています。 悪路もなんのそのの車で雪道でもぼこぼこ道でももちろん高速でも普段はATですが、切り替えてMTっぽく使うこともできるので山道では切り替えてMT走行です。 上りはATでも良いのですが、下りは断然MTです。 エンジンブレーキを使って省エネ運転をすると燃費がすごく上がります。 車を買い替えるときは同じように切り替えてMTにできる車が欲しいです。 どうしてATがいいのかよくわかりません。

その同乗者は

041
大王イカ
その同乗者はAT限定免許なんじゃないですか?MT車に乗れないのでしょう。そういう人はMT車の事が何もわかってないですからね。言ってる意味がわからないのでしょう。生暖かく聞き流せば良いと思います。

楽ではないかな

041
唐辛子
山道でもAT車はアクセル操作だけです。ギア操作をしなければならないMT車に比べて楽というわけにはならないと思います。 ただし、山道のようなところだとAT車は坂道に合わせたギア操作のためにタイムラグが発生しますよね。特に上り坂の場合はAT車だとアクセルを吹かせることで自動的にギアを落として坂を上っていくって感じなのでタイムラグ感は強く感じます。 一方、MT車なら自分のさじ加減でギアを落として坂を登れますからね。タイムラグ感はなく気持ちよく走れるでしょう。 MT車が山道を楽に運転できるというわけではないけど、MT者の方が山道を気持ちよく運転できるのは確かだと思います。

そうですね

041
さらら
私はAT車限定でMT車は運転できませんが、山道はMT車の方が楽ですよね。だから走り屋(MT車ですよね)の人たちってわざわざ山道走りに行くんじゃないのかな。切り替えが楽しくて。

どんだけ山道なの?

😝
もとくろす
>私の車(AT車)に同乗してた知り合いに「山道はMT車の方が楽だなあ」と何気なく言ったら「そんな事ありえない」と言われました。 4WDでLSD付きMTの方が、普通のATより走りやすい山道は存在します。 しかし、普通のMT車が普通のAT車より走りやすい山道は(エンジンブレーキの効きを別にすると)無さそうですが。

ですねー

041
まんぼう
急な登りも反対に急な下りマメにチェンジできるので 心地よく運転できますね。 オートマでDのままの登りなど車がヒイ~ッて叫んでる気がしてヒヤヒヤします。 高台に住んでいるのですが、隣の奥さんはブレーキパッドが半年ですり減りつくすそうです。 聞くとオートマでD以外に入れた事がないと! うちはもう何年も換えてませんが。

トピ主とは観点が違うかな、と思いますが。

041
言われて見れば
燃費を重視した運転をしてきました。 かつてのMT車で、まず標高差1000m以上を一気に下る道でベーパーロック現象やフェード現象の発生を調べたら、フットブレーキのみで最後まで大丈夫でした。 これよりも下りが続く場所は行動圏になく、ベーパーロック現象などを引き起こすことは事実上不可能と判断して、それ以後フットブレーキのみで下るようにしました。 良くフューエルカットを使うためにエンジンブレーキにしろと言われるのですが、実際には急ブレーキ並みのエンジンブレーキでないとフューエルカットの作動条件に満たないので、これはまやかしですね。 クラッチを踏んだまま下ると、ほとんどフットブレーキの加減のみで済むのに、登りでは次にブレーキを踏まないように、かつ滑らかにアクセルを操作するのがなかなか難しかった。 けれども現在はハイブリッドのAT車。工夫の余地が少なく、そのくせ長い下りで満充電を回避することは絶望的に難しく、そう言う意味での困難があると言えば確かに。 ところでトピ主が言いたいのはATのレスポンスまでのタイムラグ辺りでしょうか? その点はただのATからハイブリッドにした時に改善したような…。

「楽」の違いかも

041
テキトー男
「目的地まで効率的に走る=楽」ならMTかもしれません。 「ドライバーの肉体疲労が少ない=楽」ならATかもしれません。

思います

041
ポリン
私、ジムニー乗りのアラフォーです。 高速で長距離の時とかはATが楽です。なので夫の車乗ってます。 でも山道はMTがいいですね。我が家は田舎で、抜け道なんかは狭くてクネクネしているので、MTの方がサクサク走れます。 っていうか、ただ単に私がATのブレーキの感じが苦手なだけかもしれませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧