友達の彼自身を批判したのでなく、家庭環境に問題の多い方で、彼自身は優良企業で働いているのですが、実家に職を転々として貯金もなく親に甘える30歳過ぎの長男がいて、彼が母親と一緒に家のローンを払い、水道光熱費等、維持費を払う家に家賃も払わず生活。彼自身は家、土地を売り賃貸暮らしにして身軽になりたい気持ちもあるみたいなのです。友達の家は裕福な家で、土地くらいは親がプレゼントしてくれ、彼女自身も共働きでいく覚悟なのです。でも次男の彼の母親が彼が結婚して家を出ていく事を反対しているのです。彼女は比較的もてて、習い事も一通りこなし、品がある女性です。友人達が学歴や職業、金銭面等、もろもろの条件で相手選びをしていく中(私自身も、そういうものを気にします)「条件で選ばずに気持ちを大切にするなんて、えらいよ」と褒めましたが、これって、彼の条件を悪いと言っている事になりますよね。謝りたいのですが、この話題をぶり返す勇気がないのです。