本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客さんにトイレの仕方注意できますか?

お客さんにトイレの仕方注意できますか?

レス22
(トピ主 1
🐱
sara
話題
男性のトイレの仕方、問題になっていますよね。 我が家は夫婦二人、夫は座ってしてくれるので本当に助かっています。 ちなみに専業主婦で、当然家事は100%ばっちりしておりますが この件に関しては専業、兼業関係ないと思います。 汚れる物は仕方ないけれど(座っていてもトイレ掃除は当然するので)、あえてひどく汚してもいいとは思えないので・・ さて、このトピは立つか座るかの是非ではなく、来客にそんなお願いができるかどうかをお聞きしたいのです。 比率でいうと私の来客の方が多いので、女性がほとんどですが 私の義兄や夫の友人が来る時、どう考えても言えません・・ どんな言い方をしても角が立ちますよね? 張り紙をするのも嫌みったらしいかなと思えますし。 (今までしていなかったので) 盛大にこぼされた事はないので、帰宅された後いつもの倍丁寧に掃除するだけなのですが 心情的には座ってして頂きたいです。 実際に注意するのはハードル高いですよね? 私はたぶん今後も言えないと思いますが、皆さんはいかがですか? 言える方はどのような伝え方をなさったかも伺いたいです。

ランキング

レス

注意するっていうか

041
ののは
「お願い」することじゃないのかなー 何かピリピリカリカリしすぎてない? 義兄さんやご主人のお友達に自分からは頼めないというのなら ご主人に予めお願いしておいて、トイレ貸してとなったら 「うちじゃ座ってしてくれよ」と言って貰えばいいんじゃない? そこで「カミさんが掃除大変だからさ」と 付け加えられるくらいなら良くないですか?

株が下がるけどそれでよければがんばってね

041
メカブ
親しい友人だとかでもなければ注意できるような種類の事ではないと思います。 あとで頑張って掃除するだけですよ。 私は女性ですが、訪問先でそのような張り紙をみたら、その家の女主人は神経質で付き合いにくそうな人だなと思います。 友人だったら、今後の付き合い方を気を付けようって思います。

張り紙

041
さんだる
ドアに張り紙を貼ったらどうですか? 友達の家には「男性も小用の際は座ってお願い♪」って貼ってました。

子供用の張り紙を

デジャビュ
 あらかじめ、子供に注意するような張り紙を貼っておくとよいのでは。 カモフラージュ、です。

言えない

🐤
時雨
そんなこと、とてもじゃないけどお客さんには言えないです。 夫にも言えませんし、座ってしてほしいと思ってもいません。 (トイレが汚れるのはもちろん嫌ですが) 男性は立ってするのが当然という認識です。 男の特徴(や女の特徴)よりもトイレの美的環境優先というのが腑に落ちません。 女性に対してだと、生理の処理について言うような感じでしょうか。 「トイレが汚れるから○○して」というのはそういうことですよね。 言えないし、言いたくないですね…。

言えないな

041
ハムスター
我が家も同じです。 夫と息子は座って小をします。 でも、さすがに義理の家族に座ってして!なんて言えないですね…。 来ると前にわかる時は、100均でトイレマットを買ってきて、使い捨てます。 100均のものは小さめで、回りに飛び散っているかもしれないので、トイレ掃除シートで拭きます。

言う必要を感じません。

😠
かんな
たまの来客にそんな失礼な事は言えません。 言える人は自分を神のようにお考えなのでしょう。 帰られてから掃除すればいいだけです。 それが嫌なら近くのスーパーやコンビニへでも行って貰えますか?

言わないし、特に気にもしない。

041
ドンゴロモック
我が家も夫が座って用を足してくれるんで助かっていますが 客人にはそれは求めてないです。 そんなに頻繁に客人が来るわけでもないので、特に困っていませんし。 毎週のようにやってくる人とかなら、我が家ルールに従ってもらいますけどね。 その場合は「うちのトイレは座るの専用だから、立って使わないでね」とハッキリ言います。 それで角が立つような相手だったら、毎週のようになんて来ませんから。 以前に行った居酒屋では、トイレの背もたれのところに所ジョージさんの写真が貼ってあって、フキダシをくっつけて所さんが喋っているていで「知ってる?男も座ってするのがかっこいいんだぜ」てなことを書いてありました。 自宅でやるのはちょっと合わないでしょうけど、面白い手法だと思います。

客にはいわない

041
まか
客といっても気心しれてる親戚や友人なら言える場合もありますが。新婚妻なら舅にはいえないでしょうが糟糠のおばちゃん妻になれば「お義父さん!またよごれてたわよ!股だけに!」 くらいいえるようになるかもしれません。

不思議

🍴
まあ
毎日の事じゃないのだったら、掃除すれば終わりですよね。 そんな事で心を砕くより、ちゃちゃっと掃除しちゃうほうが 100倍楽な気がしますが。。。

私もトピ主さんに同感です

😉
おきゅうと
新居に越したものの夫の両親を呼ばないのは、まさにこの問題があるからです。男性に立って用をたされると、ものすごく穢された気持ちがします。 そこで常々どのように伝えたら角が立たないか考えています。やはり直接は言えないので、トイレットペーパーの上にちょっとしたものを置けるようになっている所に蒲鉾板で作った看板でも置こうかと。板には「座ってごゆっくりしてください!」とでも書いたらどうでしょう?通じますかね。もっと良い言い回しがありましたら、どなたか教えて下さい。

気にした事なかった。

🐱
まぐろ
まったく、カケラも気にした事なかった。目からウロコのような状態です。 検索したらそんな不満が沢山出てきました。 そりゃ多少は汚れるでしょ、仕方ない。 盛大にこぼすって…そんな事あるんですか? というか大人になってそんな人いるの??? まぁ、問題になってるならそういう人がいるんでしょうね。 汚れたら掃除すればいいだけですし… ましてお客様にトイレの仕方について指示する事なんて出来ません。 よほど耐えられないのなら注意もありかもしれませんけど。 夫婦間や子供ならともかく、いい大人に注意するのは辞めておくべきではないでしょうか…。

言えません!

💋
三人のおかん
家族になら言えるけど他には言えません 帰った後すぐ念入りに掃除するだけです 男性の来客=酔っ払いが多い 汚れるイメージが強いわ あまり来てほしくありません

言う必要ないと思う

041
minmin
自分だってよその家に伺った時、案外迷惑なこと してるかもしれないし、そんなこと言おうと思わないです。 兼業も専業も関係なく、黙ってきれいにすればいい。 少しも汚さず使うことなんか、あなたにだってできないんだから。 数分あれば済む程度のこと。 少し大げさに考え過ぎなのではないでしょうか。

友人宅で・・・

アラビアータ
友人宅のトイレを拝借した時の事。 トイレには 「男性のみなさ~~~ん♪このトイレは立ち小便禁止で~~~す♪  座って用を足しましょうね~~~♪」 と、可愛いイラスト付きの三角プレートが目立つ場所に置いてありました。 ちょっと、お茶目でさり気なくガツンというメッセージが何とも良かったです。 更に驚いた事に・・・ プレートの一番下の部分に目立たなく小さな文字で 「上記の約束が守れない男性は次回より出入り禁止です!」 と、キツイ一言が! 友人に尋ねてみると 「以前、散々トイレを汚されたから思い切って注意書きプレートを作った。」 「来客の男性に何か言われても『未だに洋式トイレで立ち小便する男性なんて居ないわよね?しかも余所の家で以前、酷い目にあったからねぇ~』と言ってやると気まずそうにうつむくのよ~!あっはっは!」 と、あっけらかんと申しておりました。

嫌ですよね…

はる
私は独身ひとり暮らしなので、まだそのような状況になった事はありませんが、嫌ですよね…。 お客様だから言えないし、仕事では酔っ払いや頭のおかしい人が床にぶちまけた汚物を掃除した事も何度もあるので、それに比べたらまし…と我慢しますが…。 でも、言わないけど心の中では、「配慮のレベルの低い人だな」って思いますね。若い人なら特に。 年配の男性は知らない人も多そうですが、今は汚さない為に、座ってする男性が多いですもんね。

張り紙

💋
yk
 三人の息子たちが大きくなって、トイレを汚さなくなった頃にトイレのリフォームをしました。そして、次のような張り紙をしました。  (その際、ポップ広告の様に可愛いデザインを工夫して、押しつけがましくならないように気を使いました。)     『トイレが新しくなりました。       皆さん、美しく使いましょう。       大小にかかわらず、トイレは座って       使用しましょう。                掃除当番より』            初めはぶーぶー言っていた家族も「汚したら自分で掃除」を徹底したら、きちんと座って使うようになりました。そして、子どもの友達にも我が家のルールを 子どもが最初に声をかけてくれましたよ。  お客さんもその貼り紙を見て、こちらの意を汲んで下さっているようです。汚されて困った事はありませんので。  家族内でこのルールを習慣づけること、お客さんには直接注意はしない事がポイントかな…と思います。

男性に座ってほしいとは思っていません。

041
少数派でもいい
今時の風潮なのはわかりますが、 男は「タチション」一択です。 なぜ、生物学的なものを捻じ曲げようとするのか。 我が家に男はふたりいます。 堂々と立ってしてほしい。 男性の女性化が進んでいるというのはこういうことからもあるのでしょうね。 客人にまで我が家流を押し付けるなど、失礼だと思いました。

ありがとうございました

🐱
sara トピ主
このトピックを立てたきっかけが、ご主人がよそのお宅でトイレの仕方で注意をされた、というトピックのものでした。 (よくその方の続きのレスを読むと、注意をされたわけではないようでしたが) その時、ほとんどの方のレスが「よそのお宅では座ってするものだ」という内容が多かったので 内心迷惑に思っている方が多いんだなと感じ、立ってするのを止めて頂く方法があるのだろうか? 果たしてそれを伝えられる人っているのだろうかという事をお聞きしてみたかったのです。 私にはできそうもないし、するつもりもないのですが。 (本文でもそうお伝えしたかったのです) やっぱり言えるものではありませんよね。 ありがとうございました。

新聞紙を・・・

🐶
キャラメルコーヒー
夫は高校生のころから座ってしていたそうです。 実父も座っています。 2人とも、洋式便器に変えた時に跳ね返りで汚れるのが嫌で、自分から座ったそうです。 他に男性客が来ることはあまりないので汚れたことは無いのですが、来ても座ってくれとは言えませんよね。 以下、言いたいけど言えない私の空想です。 壁や床に新聞紙を貼りつめ敷きつめて、 「どうぞご自由にお好きな姿勢で用を足して下さい」 と書く。 ついでに 「ズボンが汚れますからどうぞご自由にお使い下さい」 と、新聞紙で作った前かけ?脚かけ?を用意しておく。 男の沽券にかかわる!と立った人は、その跳ね返りにびっくりするのでは?(笑)

同じ悩みを抱えています…

041
還暦のおやじ
私は男性ですが、私も息子たちも、もう10年以上も自宅では座ってやっています。 トイレは全く汚れず、匂いもせず快適です。 我が家では、トイレの床も廊下も同じ素材、無垢材の仕上げです。 トイレスリッパなど使わず、靴下はいたそのままで出たり入ったりしてます。トイレであってトイレではない環境なんです。それは快適ですよ。 しかし、客人が立って使用したと思うと、どれだけ丁寧に掃除しても気になります。そこは、もう「トイレ」という部屋に成り下がってしまうのです。 それが嫌で、極力、男性客を招くのを避けています。 でも、避けられない時もあります。そんな時は、時間を掛けて這いつくばって徹底的に掃除します。なんで、主である俺がこんな事をしてまで(掃除したとて元に戻らない。憂鬱な気分に耐えながらも)客を招かなきゃならないんだと自分が嫌になります。 本当に、良い考えがないでしょうかね…私も知りたい。

そうですね

041
つく
>本当に、良い考えがないでしょうかね あくまで現状の洋式大便器の形状や性能を変えず、小便器の追加もせずに ということですよね。方法としては色々考えられると思います。 例えば、日本から男性用小便器を無くすというのが一つの案でしょう。 結局、立って用を足すという利便性に男性の多くは慣れているわけです。 ですから、自宅では座って用を足す男性でさえも、外ではほとんど全員が 小便器を利用します。わざわざ大便器を利用する方はごく少数です。 つまり、結局のところ座って用を足す男性も、使いにくいものを 我慢の末使っているにすぎないということを表しています。 ですから、小便器自体の存在をなかったことにし、立って用を足す習慣自体を 無くす、利便性に気づかせないということが考えられます。 問題点は、多々あります。公衆便所を作り変えるのにお金がかかること、 用を足す速度が遅くなりますので男性用トイレを女性用同等に拡充しなければ いけないこと、そして習慣が根付くまで時間がかかることです。 生活動作を変えるわけですから、容易ではないと思われますが、 実現したいのであれば早ければ早いほど良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧