本文へ

この絵本を知りませんか?

レス1
(トピ主 0
041
くじら
話題
昔読んだ絵本でどうしてもまた読みたい本があります。 でも、今から30年前くらいの本で本の名前もわかりません。 覚えているのは 「カップのなかにおたまじゃくしのようなくじらが入っている」 「そのくじらは大きくなってカップに入りきらなくなってでてきてしまった」 事ぐらいです。 子供の時の記憶なのでうろ覚えですが、似たような内容の本を知りませんか?

ランキング

レス

雰囲気が近い絵本2冊

041
oops
スティーブン・ケロッグ著「ふしぎなオタマジャクシ」という絵本があります。 誕生日にもらった、瓶に入ったオタマジャクシ。これがどんどん大きくなって・・・ ただ、この「オタマジャクシ」の正体はクジラではありません。 リュディガー・シュトイー著「きゅうすいとうのクジラ」という本もあります。 少年が川で釣った魚がどんどん大きくなって・・・、と言う話です。 こちらはクジラですが、カップから始まるわけではなかったと思います(釣った時点でかなり大きい)。 どちらも違うかもしれませんが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧