本文へ

義父母の運転手(タダ)はしたくない。

レス69
(トピ主 3
🐱
ピアス
ひと
タイトルの通りです。私の仕事休みの度に(基本平日)「病院連れていけ。」とか「親戚宅に連れていけ。」攻撃でまいっています。(同居)バスは数時間に一本の田舎です。でも私は休みの日は休みたい!余計なガソリン代も使いたくありません。(義父母は一円も出す気なし)これまで「もう乗せてくれなくてもいい!」と言われたくていろいろ実践してみましたが(高齢の義父母には騒音としか思えないようなヘヴィメタを大音量でかけ続ける、わざと乱暴な運転をする→急ブレーキ、急ハンドル、急アクセル、思いっきりエンジンをふかす、あからさまな嫌がらせ→義父母が降りた直後ファブリーズを車内にシュッシュする。→もちろん義父母の目の前で)どれも暖簾に腕押しです。ずっと運転手扱いされるくらいなら通勤が不便になることを承知で車を手放そうかと本気で考えてます。

ランキング

レス

もういっそ

041
dosanK
料金メータつけたらどうですか?

あなたみたいな

041
のど越し
人がいるんですな! 心が狭く、卑しい。 何故、年寄に寄り添い優しく出来ない? ヘビメタを大音量でかけるなんて、 怒りがこみ上げます。

是非手放して

星の白金
乱暴な運転されたら周りがたまりません。単独事故ならいいけど巻き混まれたらたまらないので。 是非、車手放して下さい。 お願いしますね。

トピ主です。

🐱
ピアス トピ主
車を手放そうかと思ってると書きましたが、先にも書いたように今住んでいる所はバスも滅多に通らない田舎。私だけなら何とかなりますが(電動自転車かバイクを購入)子供がいるのでやっぱり車がないとやっぱり不便かなと二の足を踏んでしまいます。義父は80才になった時、免許を返納しました。義父母はタダで乗せてもらって当たり前と思ってるようですが、私としては例えお金をもらっても運転手はしたくありません。とにかく普段は仕事で疲れてるので休みの日くらい休ませてというのが本音です。一度「どうしても行かなければならないのならこれでお願いします。」と1万円=タクシー代を渡したことがあるのですが「何でも金で済まそうとする!」と逆ギレされました。

ツボに入りました!

041
mariko
ヘヴィメタ大音量。 しかも、わざと乱暴な運転。 久々に、お腹がよじれそうなくらい爆笑させてもらいました!! ・・・お悩みのところ、申し訳ありません。 そんな不便な土地で、車を手放すくらいなら、 「今日は休みたいので、ごめんなさい」って、正直に言えばいい。 さすがに毎回は無理だろうけど、時には自己主張してもいいはずだし。 ヘヴィメタ大音量より、ハードルは低いですよ! あとは、タイトルの通り、 「タダでは嫌です」って言うとか。 こっちは、言い方(語調、表情、態度)次第ですよ。 冗談ぽく言うのなら「義両親が降りた直後に真顔でファブリーズ」よりソフトだと思う。 冗談ぽく言ったことで、流されそうになったら、 「いやいや、冗談じゃなくって」と手を差し出す。 そこで、相手が不機嫌になったら、 「休日は私だって休みたいし、ガソリンだってタダじゃないですから。今回は決裂ってことで」 といって、その場を去る。 含み笑いで。

え?

041
ももちゃん
断れば良いでしょう? 予定が変わって、休みじゃなくなった、、、と言って、朝から出勤する振りをすれば?で、昼帰りして、「勘違い。やっぱり休みだった。疲れた。寝る。」で、いいんじゃないですか?何度も同じようにする。「わざとか?」と言われたら、「同居のストレスで、頭がおかしくなったのかも。。。」と言う。 家族構成がわかりませんが、お子さんはいるのですか?お子さんがいないなら、休前日の夜から、ネットカフェにでも行き、昼帰り。連れていって攻撃には、「今からじゃ、嫌!」。 で、旦那はどう言っているの?嫌なら、頼まれたときに、「ガソリンが無いから、無理。ガソリン代払えない。」は、どうですか? まあ、今時、嫁に気を使うような良心的な義親は、同居なんてしないのでは?言われなくてもガソリンとか払うような人じゃないんですよ。車出しは、一時間あたり○○円と、請求してみては?で、足腰に問題ないなら、病院でも親戚宅でも義親を降ろしたら、トピ主は「○時に迎えに来ます。」と言って、走り去る。で、日帰り温泉にでも入ってリフレッシュ。 同居の嫁に尽くして貰うシチュエーションが好きなんですよ。。。

断る

041
匿名
断るって言う選択肢がありますよ。 しつこかったら、「タクシー呼びましょうか?」って言えばいいのでは? 乱暴な運転はやめて下さいね。急ブレーキとか他の車に迷惑ですから。 運転は安全運転で、その図々しい義父母の方を断って下さい。

電話に

041
りん
でなければいい。 危険運転をするよりマシだと思います。 だってあなたも危険だからね。 電話に出て「え~無理!」と言い続けるのもいいけど。

ガソリンを空にしておく

041
マーチ
休前日は、ガソリンを空にしておいたら? 「連れてけ。」って言われたら「今日ガソリン空っぽなんですよ~入れるお金もないんで~」って言う。 「ガソリン代出してくれるなら行けるんですけどね~」って言って、出してくれる事になったら、往復20キロ位でも、満タンにしちゃう。 それを毎週繰り返す。 毎週3000円も4000円もかかるなら、バスで行くようになるんじゃないかな?

性格悪いね

🐴
セブン
高齢者、しかも夫の親に対してよくもそんな態度をとれますね。 情けは人のためならず。 将来きっと自分に返ってくるでしょう。

お疲れ様です

041
むぎ
お疲れ様です。 ご主人は何て言っていますか? 私は長年、週1で義父母のタクシーをしていました。 ガソリン代も馬鹿になりませんよね! 主人は、私の運転が下手なので、燃費が悪いと言っていましたよ。 でも、義父母の所へ行くので、その為ガソリン代が掛ったのですが、 本人は、車のせいにしていました。 でも、私は専業なので、従っていましたが、 主さんは、お仕事もされていますし、 ちゃんとご主人と話した方が良いと思います。 せっかくの休日に、タクシーは、勘弁です! 高齢者は、あらゆる事に対して、「鈍感」「自分勝手」だと思い知らされています。 相手の迷惑とか、考える配慮が鈍くなっているんでしょう。。 いつも自分達の事が、「一番」なんですよね。 ハッキリ言いすぎる?位で、やっと相手に伝わります(たぶん) 頑張って下さい!

休みの日は

041
アレキサンダー
具合が悪いと言って寝ていたらいいんじゃないですか。 仮病が見え見えでも口実にはなるでしょ。 車を売ってバイク通勤に切り替えるのもいいかな。

別の方法を考える

041
秋の気配
休みの度にと言うことですが、 同居ですか? 休みであることがバレないようにできませんか? 休みの前にガソリンが空っぽになるようにして 「ガソリンがないので入れてもらえますか」と 満タンにするというはどうでしょう。

そこまでやれるなら

041
ケミ子
本人達にハッキリと伝えれば? 私はタクシーではない。 ガソリン代もバカにならない。 私にとっては貴重な休日だ。 ダメなら、仮病。 無理にでも予定を入れてる。 出掛けてしまう。 出掛けちゃえば何も言えないのでは?

「そんなこと」をするくらいなら・・

041
シンク
きちんと「断ったら」どうですか? 義父母さん 大音量のへヴィメタも乱暴な運転も 大好きかもしれないですから (走行中の前後の車に迷惑行為です止めましょうドライバーとしてありえない)

はっきり断ったらいいのでは

🐧
すいか
嫌がらせをされるよりはっきり車は出せません。とお断りしたほうがいいと思います。それでも納得していただけないならご主人から話してもらうしかありませんね。普段お仕事をされている主婦にとって休みはとても貴重です。 主様がずっとストレスを抱えるよりはっきりお断りして、万が一嫌われてもそれはそれでかえってすっきりするのでは? 精神的に我慢はよくありません。

そんな遠回しに嫌がらせしなくても。

🐤
ぴよの助
「すみませんが今日はゆっくりしたいので」と断れば良いのでは? たまに引き受けてあげても罰は当たらないから行ってあげたらいいかな、ですが 毎度毎度になると疲れますよね。 ハッキリ断っても暖簾に腕押しですか?

なぜ

041
匿名
息子である夫がしないのですか? うちは私の親は私が、夫の親は夫がしますけど。 親ですし足腰もたたなくなる年ですし、極力車を出してあげたいと思ってますよ。まあうちはガソリン代を出してくれますけど、出してくれなくても行きますよ。 休みの度は嫌ですけど、断ればいいだけでは?

なんで同居しているの?

041
情けない
そんなにいやなら、車を手放すまえに、同居解消を考えるのが普通では? 「同居してあげてる」なら困らないでしょ? 「同居してもらってる」なら運転手くらいやりなさい。

ずいぶん。。。

041
薄氷
酷いな・・と思ってしまいました。あなたがです。 バスも数時間に1本の田舎で運転しない義両親と同居なら、車で送迎はごく当然でそれも織り込み済みの結婚、だったのではないですか? ご主人と一緒の日にしか休みを取らないとか、別居とか出来ないのなら仕方ないのでは? 義両親に支払い余力があるなら、ご主人から「ガソリン代に1回千円だけ渡してやってくれ」と言って貰えませんか? そうなれば無料で乗れる息子の車になるべく乗るでしょうが、通院は平日ですから仕方ないのでは?こまめに通院して身体を大切にしていれば、介護期間も短いことが多いようです。 運転で当たるのはやめないと、あなたの人間性が疑われます。

休みの日に用事をつくる

041
座敷犬
先手をうって 出かけちゃいましょ  だいたい 息子であるダンナは 何してんの? ガソリン代は 彼らを乗せたら 帰りにGSに寄って給油して ○○円ですよっと言われたら 義父母に○○円です と 支払うように言いましょう 貴女は ハンドルから手を離さない!! 唯々諾々と 従わない!!

そこまでするなら

041
まみまみ
「嫌です」とハッキリ断れるのでは?(笑) 「私はあなたがたのお抱え運転手ではありません」て。 ちなみに同居のいきさつにもよるのではないかと。。。 主さん側が経済的に苦しいから義両親の家に同居しているのであれば、ちょっと断り辛いかな。 背景がわからないのでなんとも言えませんね。

危険運転

041
たま
性格悪い人ですね。トピ主さん。 あなたのやっていることは、年寄りに対する虐待です。 いつか、通報されますよ? 口で、はっきりと、トピタイトルを言いましょう。 それで、済む問題でしょ? 頭も悪い感じが否めませんが?

あのねー

041
ルル
私も同居で、バスの頻度もそんな感じなので、「足代わりにされる」状況わかりますよ。 ただ、そんな中途半端なメッセージを送っても、気持ちをわかってもらえないのは当然です。喧嘩覚悟で、ハッキリそのまんま言えばいいのでは?「休日は休みたい」「ガソリン代も出してくれない」ってね。 それをどうして言わないの?どっかに「いい嫁と言われたい」気持ちがあるからでしょう?それを捨てないと、好きなようにはできないのが同居です。 わざわざ不便を背負い込んで、車を手放すなんて馬鹿らしいことする前に、毅然と断る勇気を持ちましょうよ。 「それならガソリン代出すから」とか「じゃあバスで行くから」とか案外思い通りになるかもよ。そのかわり、ご近所に「冷たい嫁」と愚痴るだろうけど、良い嫁止めればそれもどーってことないよ。

近距離別居の義母に

😣
海賊の妻
支払いが滞っていたらしく、半日運転手をして支払いに回りました。よくもまあ、と言うくらい、役場、電力会社、新聞屋、銀行、郵便局、待ち時間もあるし、ごねるし(ねえあんたのとこで、これみんな払わせてちょうよ。何。ダメなの。ケチね。)と。そして私にはガソリン代やろうか。もっともこれくらいだと、十円だそうだよ。兄ちゃんが言っていたから。その兄ちゃんが滞納したのでしょ。もう脱力です。 貴女ははっきり言うべきです。今日は頭痛がするから、もう薬を飲みました。今から寝ます。ああふらふらするわ。またある時は、ガソリンがからっぽだし明日通勤の時入れるから、今日はダメ。またある時は、今から約束があるから出かけます。バスで行って下さい。毎回毎回、断るのです。 さすがに毎回断られたら、考えるでしょう。 私の友達は姑だけでなく、姑の友達まで毎回乗せて用を足していましたが、「今度車買ってやるからね」と言われ続けてとうとう買い替えの日、千円のトレーナーをこれ気持ちだから、と渡されたそうです。「誰がこんなの着るか」と言っていました。 しかし年寄が家にいてくれるだけで、助かる事もあります。考えて見て下さい。

お金もらえば引き受けるの?

041
通りすがり
すごい鬼嫁。こわい。

別居は?

041
ごりら
情報が不足していますが、  30代男性?  奥さんのところに同居? 1 なぜ別居しないのでしょうか?  金銭問題?  もし金銭的に厳しくて同居させていただいてるのなら、車で送るくらいしてあげても良いと思いますが。。。  事情がよく分かりません。 2 配偶者(奥さん?)には相談したのでしょう? 配偶者の方はなんとおっしゃってますか?  こういう場合、配偶者の方がどういう態度をとるかで、状況が変わりますよね?

そうすればいい。

041
ぎんさん
車持たないのがいいね。 しかし、そこまで義理両親のために動くのいやかねぇ。自分だっていつか年を取るのにね。だんなさんの親でしょ。冷たいんだね。

ご主人は運転しないの?

041
ぶっちんぼろん
田舎暮らしで車を手放すくらいなら 日祝日お休みで働くってのはどうですか? それなら銀行や病院の送迎はなくなります。 あとはご主人にもお願いするとか。 「休みの日は休みたい」って当然のことです。 遠回しなかわいい嫌がらせより、はっきり 義父母さんに言ってみたらどうですか?

ゴミの扱い

041
自分が年をとって もし誰かに頼らざるを得ない時に そんな扱い受けてどう思われるでしょうか? お金の無い年寄りにあなたが金出せば、乗せてってやってもいいよ。とか。 言われた年寄りは どれだけ悲しい思いをするでしょうか。 車から降りたあとすぐに消臭剤をまくとか云々、 あまりに可哀想で泣きそうになりました。 人にした事は寸分違わず自分に戻ってくると聞きます。良きにしろ悪しきにしろ。 悪い種ばかりまいていたら、あなた自身 自らを不幸にしているようなもんです。 大切にすれば、また自分も大切にされます。 お年寄りをいたわってあげて頂きたいです。 目に見えないからといってお金や物よりも大切な人としての心を置き忘れないでください。私も自戒の心で生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧