本文へ

女は肌が命?

レス37
(トピ主 0
041
悲しい地黒
とあるCMで、こまっしゃくれた小学生の女の子が二人 授業参観に来てる母親を見て、「やっぱり女は肌よ」 って言ってますが・・・見るたび悲しくなるのは私だけ? 女はある程度年齢が上がってくると人間性より その肌の美しさで価値が決まるって言ってるんですよね? 地黒で毛穴が目立ち脂てかてかの 汚い肌代表としては言葉がないです。 人間性はいいと自負してるんですが・・・ やっぱり女は肌が美しくなければだめですか? 事、肌に関しては男性より同性の女性が見る目厳しいって 常々感じてはいるのですが、肌の汚い同性に対する 本音聞いてみたいです。そんなもん聞いてどうするって 言われても・・・なんですが。

ランキング

レス

被害妄想

041
美肌
あのCMは「人間性より美肌」と言ってるようには 見えないけど? ただの化粧品のCM。 いつまでも綺麗でいたいと努力するお母さんの方が良いと 大抵の子供・旦那は思うんじゃない? 「こんな歳だし・・・」「やっても無駄・・・」と 逃げてる人の人間性が魅力的とはいえない。 何か他のトラブルあった時も逃げそう。 綺麗になりたいくせに努力をしない人って すぐ被害者意識出すのはなんででしょう? 綺麗な人はそれなりの努力してるものです。

キリがないのよ 世の中は

041
アレルギーもち
肌が綺麗なのにこしたことはないと思います。 ブスより美人がいいな~と思うのと同じ。 私は物心ついた時から敏感肌で荒れ多き人生だったので 肌の綺麗な人には憧れるし自分も色白美肌に なってみたいです。 それプラス、スタイル抜群で美人で頭が良くて 仕事も出来てだったら言うこと無し。。 ・・・と、美肌だけでもスタイルだけでもキリがない。 自分に自信を持って生きるしかなーい。

男も女も

041
ドライバー
セールスポイントは皆、それぞれです。例えば「男は仕事が命」なんて言われたら私は外を歩けません。

肌ばかりじゃないでしょうが・・・

041
とも
私も肌が汚いうちの一人です。 肌が汚いと不潔に見えるし、メイクをきちんとしても 綺麗になれない。 かと言ってスッピンで外出なんてとんでもない! 肌が汚いと実際の顔立ちより不細工に見えると思います。 私はイオン導入機や基礎化粧品を変えるなど 色々試してみた結果すこしづつ改善されてきました。 厳しいかもしれないけどやっぱり肌で他人に与える印象は随分変わるんじゃないでしょうか? 私は今30歳です。 手を抜くのは簡単ですが、衰えるのも簡単だと 思っています。肌だけが女らしさとは思いませんが 出来る事だけでもしてみてはどうでしょう。 偉そうに言ってしまってごめんなさい。 でも女を捨てずにお互い頑張りましょう!

確かに肌だけじゃないけど

041
ひつじ
20代の5年間、某高級飲屋街でホステスをしていたのですが、そこのママがいつも「女の命は肌と髪よ。多少ブサイクでもこの二つが綺麗なら女は綺麗に見えるものよ。」と耳にタコが出来るまで聞かされてました。 確かにそうだとは思うんですが、それだけじゃ女の価値はないとは思います。 この二つが優れていても性格ブスだったり、ネガティブだと全然美しくないですから。

しょせんCM

041
グリーントルマリン
私も若い頃から決して美肌ではないのでお気持ちはわかります。 でもCMにいちいち反応していては、身がもちませんよ。 ストレスがたまると余計お肌によくないと思います。 リラックスリラックス!

化粧品会社は化粧品を売りたいだけです

041
私は男ですが。
 ご自分次第ですよね。肌を気にされるのなら色々努力されればいいでしょうし、別に気にされないのならそれはそれでいいんじゃないでしょうか。  でも、トピ主さんは少し気にし過ぎでは?同性の人で色が黒いからといって「肌が汚い」などと不快に思う人なんて100%いないと思いますよ。個人的には、そのまま過ごされればいいと思いますね。    「やっぱり女は肌よ」のCMだって、化粧品のCMだから当然、化粧品を売り込むような内容になっているだけの話。そう思わないのなら買わなければいいだけのことです。単なる広告なのだから、気にし過ぎることはありませんよ。  

CMだから

041
匿名
化粧品のCMだかなんだかしりませんが、「肌なんてどうでもいいのよ」なんて言ったら商品売れないですもんね。

同じ悩みでした

041
私も肌は綺麗なほうじゃないです。 なんとなく女性として失格の気分ですよね。 こればかりは整形で治すわけにもいかないので仕方ないです。 だから肌以外に自分が恵まれた要素のほうに目を向けることに しました。 トピ主さんのチャームポイントは何ですか?

努力する姿勢が大事

041
ケリー
私が思う美人の要素はとにかく素肌がキレイであること。 お化粧していくらキレイでも、素肌が汚かったら結局のところはごまかしてるって感じがします。 とは言っても、私も必死にお化粧で欠点をカバーしてますけどね。 私が高校生の頃はまだお化粧なんてするような時代ではありませんでしたから、肌のきれいな子ってそれだけで美人に見えたり可愛く見えたりしませんでした? 反対にパーツが整ってて本当はきれいな顔なのに、ニキビなどで肌が荒れちゃってる子って損してたような気がします。 私も三十路になり急激に肌が低下してますが、年だからって諦めないで、キレイであろうと思いつづける姿勢が一番大事だと思いますよ。

CMに踊らされてる……

041
萩の宿
あれを見て、やぱり肌をキレイにしなくちゃ、と思ってその商品を買う気にさせる…… CMってそういうものでは? というか、そのためにやっているのでは? 罠にかかり過ぎです。

肌が全ての分けないじゃないですか!

041
サボテン
もちろん人間性も全部トータルしてが大事でしょう?その中で美容という観点だけから見たら、肌は汚いより、綺麗ほうがいい☆それだけの事です。コマーシャルはその商品を売るための戦略みたいなもんで、そのまま受け取って落ち込んでどうするんですか! 面白い人ですね。(^-^)/~

肌と人間性は比べてないと思う…

041
明るい仲間
そのCMのことは知りませんが、私も生まれついての肌がたいそう汚い人間です!仲間! でも、女性にはお化粧がある。基礎化粧品の優れたものも世の中にたくさんある。エステも…中から綺麗にするのも大事だし… 根気よくお手入れしていると、全然違いますよ。何をやってもだめなんてことはないです。 実際、「今日は肌が綺麗だな」という日に写真を撮ると、同じ顔なのに、びっくりするほど美人に写っていたりします。 ああ、完全にそのCMの「いいお客さん」ですよね、きっと… ただ、そのCMについては、「肌」と「人間性」などを比べたのではなく、たとえば「いい服」とか「髪型に凝る」とか「眉毛の形」などよりも、女は「肌」であろうというような…似たようなものと比べてのことじゃないのですかね? どっちにしてもCMなんて…企業が思ったとおりのことを言ってるだけなんですから、「公正な情報」と思っちゃだめですよー。

ま、CMですから

041
プリン味
歯磨き粉のCMでは歯が命、って言ってますし、危機感もたせる戦法でしょう。 でも、私は肌ってすごく大事だと思います。普段、他人の年齢を推測するときは肌で考えます。だいたいわかるような気がします・・。なので、手抜きは禁物でしょう!肌がすべてじゃないですけど。できる限りきれいにしていたいものです。

中身が大事。

041
はちみつ飴
知り合いで、スタイル抜群の美人がいるのですが、すごく傲慢で性格悪いです。 そんな彼女の唯一コンプレックスは肌が汚いこと。かなり脂性で、にきびだらけで、ファンデがいつも浮いていて、正直、可哀相だなーと思ってました。 でも、ある日、その彼女が、病後で体調を壊している私に向かって、目じりのしわがあるとか、ちゃんとケアしなくちゃダメだとか、言ってきました。(昔から肌は綺麗といわれていましたが) 自分が肌にコンプレックスがあるからといって、ここぞとばかりに、他人の肌をけなす彼女って、思いやりがないし、醜いなぁ~と思いました。 ちなみに、彼女の場合、皮膚科に通っていて、かなりお金をかけているそうですが、全く変わらないように思えました。 私はお肌が多少、調子悪くても、人をけなすような人にはなりたくないなぁーと思います。結局は外見より、中身が大事だと痛感しました。

でも・・・

041
tokimeki-e
肌が荒れていたり汚かったりすると、本音のところ、 不潔な印象を持たれますよ。 ブツブツしてると、病気っぽいし。 心身のコンディションがそのまま表れるというか。 女なんだから、できるだけのことをして、綺麗でいましょうよ。何かのせいにして妥協するのではなく。 (以前の私がそうでした。振り返ってみると”ものぐさ”でした。) 行動を起こせば、少しずつ改善されるものです。 他人があなたの肌に関するいろいろな事情を知らないからこそ、目から入る印象は大事ですよ。 私は、睡眠時間はじめ生活全般を見直しました。そして体質改善・基礎化粧の検討・サプリメントの摂取等。 肌だけが大事とは思わないけれど、肌が調子いいと何だか前向きになれるのです。 頑張りましょうよ。

男の人の「肌願望」

041
さおたん
男性には、女性の「もちもち・ぷるぷる・色白・すべすべ」といった、いわゆる美肌に、ものすごい「あこがれ・執着」がある、と聞いたことがあります。 「肌願望」というらしいのです。 だから女性は、肌の手入れに、お金かけ、日夜涙ぐましい努力をするんでしょうかねぇ。もちろん、男性の気を引くためだけではないでしょうが(自分自身のためにもだと思いますが)。 私はアトピーで「肌」に関しては、苦労の多い人生です。食生活・運動・サプリメント等には気をつかい、なんとか良い状態を保てるよう心がけています。 主人は「顔赤いとか、汚いとか、オレはそういうの気にならないから。」と結婚してくれましたが、↑のように気にする男性も結構多いのでしょうね。 学生時代の先輩が、女性の見た目(肌がどーのこーのとか、顔が美人or不美人)ばかり、口にしていました。全然モテなくって、43歳になる今も独身。「肌願望」その他の理想が高すぎるのでしょうね。

そのCMは観たことないけど

041
私も汚いよ
色の白いは…というより、肌のきれいは七難隠すというのは本当だと思います。 しかし努力してもこれ以上どーもならん肌もあるわけで、しんどいですよね。 私は小学校高学年からニキビに悩まされてその後花の10代をニキビと共に過ごし、20代になってからはニキビ跡のでこぼこや色むらと闘う毎日(いくら投じたことか!)。で、気づけばお肌の曲がり角です。 ああ、こうしてついに「肌がきれいな時期」を経験したことのないまま、私は老いさらばえていくのだな…と気づいたとき、とても悲しくなりました。 顔の造作は整形で直せても、肌はどうにもなりませんからねー。 一番の悩みは、肌が汚いせいでだらしない印象を与えること。 たいして親しくもない人に「ちゃんと睡眠とってる?」とか「野菜食べなきゃだめだよー」とか言われるのが腹立つ。これでも生活には気を遣ってるほうなんですけどね。 トピ主さん、同じ悩みを持つ者がここにもいますから。 がんばりましょう。

肌が汚いと悩んでいる人って・・・

041
るる
私の周囲数人の話なので、サンプルにはならないかもしれませんが、 「本気で肌を綺麗にしたい」って思っていない様な気がします。 私はすごく背が小さくて、ごくありきたりな顔ですが、肌は綺麗です。 「どうしたらそんな美肌が保てるの~?」 と聞いて来る人に限って、 一日二箱たばこを吸うとか、 夜中の二時三時までネットしてるとか、 野菜が嫌いだとか、 カルビは好きだけど、ホルモンは気持ち悪くて食べられない、 とか言いつつ、目薬ぐらいのサイズで5000円する美容液を買っていたりして謎です。 そのせいかなんとな~く 肌が汚い=自分に甘い という連想が自分の中に出来てしまっています。 不快に思われた方がいたら、申し訳ありません。

それは確か

041
めえめえ子山羊
年をとってくると重力には逆らえず、まぶたが落ちてくるわ、シワは出るわで、お化粧でごまかすなどはできなくなります。 そんな時に肌のきれいな人は、とても品よく見えますね。 でもそれは人間性とは全然関係ないですね。 もっとおおらかに生きないと、肌もそうですが、表情が汚くなりますよ。

肌が汚い同性がいても何も思わないですよ。

041
ここあ
私も決して肌がキレイな方ではありません。 でも、スタイルには自信があります。 完璧な人間なんていませんよ。 それと、トピ主さんは肌の汚い女性がいると 「汚い」とか思うのでしょうか。 私は肌の汚い女性が目の前にいても何とも思わないですよ。 汚い肌の人よりもキレイな肌の人の方へ目が行くからかしら。

トピ主です。

041
悲しい地黒
レスを下さった皆さん 厳しいお言葉、優しい励ましのお言葉、共にありがとうございます。 以前、友人に顔立ちを褒められて綺麗だよねって言われたことがあります。しかし、別の友人に「私は色が白くて 肌が綺麗でないと綺麗とは思わない」と断言され 肌にコンプレックスを持っていた私は、世間の美白ブームも追い討ちをかけ、かなり傷つきました 以来、肌を綺麗に白くする為、人知れず努力は重ねてきたつもりです。 しかし悲しいかな、努力はなかなか報われず、努力すればするほど、肌の状態は悪くなり(ようはいじり過ぎ?) 「えいもう、諦めた、私は人が傷つくような事はけして言わないし人間性で勝負だ!」と思ってた矢先、「やっぱり女は肌よ」のCM、商品売る為の戦術にはまってるとは思います。 けれど、「色の白いは七難隠す」は古くから言われてる言葉、では色の黒いは? 肌が白く美しい人を前にすると妙に萎縮してしまう自分が 情けないです。 ちなみにチャームポイントは・・・う~~ん、ない! 強いてあげれば二重の大きな目くらいです。

気になるならがんばろうよ

041
まきこ
人というのは見た目と中身が一緒になって、評価されるものだと思います。 男とか女は関係なく。 何にもその人の事を知らなければ、見た目の情報だけで動く事もあるし、中身を知って評価が変わる事もあるでしょう。 だから私は肌の努力もしてます。 たとえ人が気にしてなくても、鏡見るたびに落ち込んじゃ嫌だもの。 それに、私の自分の肌への評価は、 色黒で毛穴も目立つし、皮脂テカテカだし、クマもひどいです。顔の血色ないし。トピ主さんと一緒ですね。 が、それが嫌だから、色々努力したり、 化粧品でごまかしたりしているので 人からは「肌はキレイ」といわれるようになりましたよ。 「は」って何よって思うけど(^_^;) 努力したくない言い訳だったら、そういう考えは好きじゃないな。 気になるなら、頑張ってもいいんじゃない? もっと自分を好きになるようにすればいいのに。 トピ主さんはアレルギーとかじゃないみたいだから、 お金かけなくても、洗顔方法とか 化粧水に乳液ちゃんと塗るだけでも違うと思いますよ。 もう、努力済みで色々研究した結果だったらゴメンナサイ。

肌は何とかしようがある

041
珈琲
から、私は気をつけてお手入れしていますが。 とりたてて容姿も良くないし、性格いいよ!と豪語もできません。 が、肌がきれいな日は頑張った分だけちょっと自信が持てるから心にも余裕が持てます。 あくまで私は、ですが。 そういう意味では中身にも影響出ると思うんだけどな・・・。 話はそれますが、肌の判断って男性のほうが厳しくありません?(笑)

ずばり張りが命です

041
ゆう
 よくよくみなさん肌の美しさにこだわっていますが、一番女性が若く見えて、美しく見えるには肌の美しさよりも何よりもたるんでない事が一番なんです。  いくら美しくても頬がたるんでいたり、首にしわが見えたりしたら、肌が美しさよりもそっちが断然目だって、綺麗どころではなくなります。  にきびのある10代の子が若く見えるのも肌がちゃんと張っているからなんですよ。肌の張りがないと毛穴が目立ったり、年齢よりも年をとって見えたりします。  肌の美しさが命ではないです。そんなものはファンデーションや表情でカバーできるんです。そっちにばかり気をとられてしまって、自分をいくらでも綺麗に見せられることに気づかない状態になってはだめです。  

しょせんCM

041
TV嫌い
教育系産業のCMなら、学校の勉強だけじゃ不安になるような言い方をするでしょう。 服飾系産業のCMなら、ファッションに無頓着な人間を馬鹿にしたような言い方をするでしょう。 防犯系産業のCMなら、治安の悪化や犯罪に巻き込まれたときの悲惨さを殊更強調するでしょう。 所詮は営利団体です。適当に聞き流しておきましょう。

女の命は短し

041
恋せよ乙女
とかって言葉ありましたよね。 私もルルさんと同意見でーす。 「恋せよ乙女は肌綺麗で良いなー  痩せてて良いなー」 と言って来る人に限って努力していない。 綺麗になりたいのなら出来る限りの努力をしましょう。 私の尊敬する方に「五児の母・アトピー体質」の方がいます。喘息も持っていて化粧品アレルギーもあり。 そんな彼女の毎日欠かさずしていること。 ・犬の散歩を1時間 ・栄養バランス抜群の食事 ・お風呂にゆっくり入る ・毎日笑顔 彼女の肌も髪もとても綺麗です。 努力を怠らない姿勢が魅力たっぷり。 私も頑張ろう~

プラス50点だそう

041
アクビ
男性の方が厳しい目で見てるのは確かです! うちの夫が「美人だよなあ」という女優さん、 顔立ちはごく普通の方々・・・。 ふっくらして、肌が綺麗なら無条件に+50点 なんだとか。 私は昔美肌、体調崩してから肌質がガラリと 悪い方に変わりました。 必死にお手入れしても改善しません。(涙)

私も肌が汚かった

041
ゆりんぼ
私は10代の頃は肌が何もしなくてもキレイでした。 20才を過ぎた頃いきなり大量ニキビ発生でそれは酷い状態でした。今は大分落ち着いてきましたがこの状態にくるまでそれはそれは努力しました。一番辛いのは肌がキレイな人に限って「どうしたの?顔が痛そう」とか「睡眠不足?洗顔きちんと出来てる?」とか言うんですよね。こういう肌に関する事で悩んだ事のない人は心無い事を平気で言います。…と言うかこんな些細な事が傷付くって事が分からないんですよね。きっと肌がキレイでない人の方が何倍も普通の人より努力はしてると思います。(怠けてて汚くなった人は別)今は昔の面影も消えましたが、肌トラブルの酷い子の前ではあえて肌の話はしないようにしています。私が美肌の子と肌の話をするのが嫌だったから。色々肌に関しては悩みがつきませんね。

肌の色ではなくて質が問題?

041
褐色の肌の美女
締め切り後にすみません!でも私にも言わせて~! 地黒だから綺麗じゃないなんて言うのはよくないですよ。オイリー肌だって、スキンケアや下地作りでテカリや毛穴を目立たなくできるのでは? 確かに日本では色白が美人と言われているけど、インド系やアラブ系、黒人の女性など、肌が白くなくてもきれいな人がたくさんいるじゃないですか! 大事なのは、肌質でしょ!地黒だからってあきらめないで、化粧品だけでなく食べ物などにも気をつけて、肌をきれいに見せるよう努力してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧