本文へ

全部食べてしまう彼氏

レス261
(トピ主 0
🐶
まりか
恋愛
4才年上の彼と結婚を前提に付き合って1年になります。 食事の時すごく気になる所があり、結婚を迷っています。彼は食い道楽で、趣味は美味しい物を食べる事と言うくらい、美食家です。 彼は食事を頼むと、明らかに2人前なのに、ほぼ一人で食べてしまいます。私が食べるのが遅いせいもあるのですが。特に美味しいものであればなおさら。 身長は180cmで確かに体は大きいですが、サラダみたいに一人あたりの量が明確でないものだけでなく、串に刺して2つしかないものでも食べてしまいます。 私からすると、人の物を食べて平気な神経が信じられないのです。 今は気をきかして、食事が美味しければ、彼に私のぶんを分けてあげるようになっています。 ディナーでは、6対4くらいで彼が多く支払ってくれます。 これで彼の奢りだったら何も思わないのですが。 食事は2人で2万以上かかるような店ばかりです。 惨めな気持ちになるというか、自己中な人ではないかと疑っています。 体の大きい男性が女性の分も食べるのは一般的ですか?

ランキング

レス

お子様と空腹に耐える生活

041
ぬー
そこまで抑制が効かないのは、 これまでの生活に 何かあったんでしょうか? と思います。 それとも徹底的に 母親に甘やかされた? この先、家族同士の顔合わせ、食事会等あれば 主様側からは あれ何?と言われるでしょうね。 でもって 家族持ちになったら、ずーっと主様たちは空腹で頑張りますか ? だけど 高いもの以外はそうならないのかな? だとしたら ”欲”なんでしょうね。行動のベースにあるのは。 それはそれで ずーっと悩むことになると思います。

嫌なことはいやって言おう

041
きい
いますよね、自分が食べたければ分量を考えずなんでも食べちゃう人。 そういう人はいるんですよ。少なからず。 あなたが神経を疑おうが何をしようが、そういう人格なんですよ。 相手を変えることは難しいですよ。 だけどね、嫌な事をイヤって言えないあなたにも問題があるよ? 嫌われたくないから言えないの? これから結婚するんでしょう? なら、これからそういう場面は幾度も幾度もあるよ? そのたびに改善してほしいことを何も言えずに、我慢して、ネットに吐き出す訳? おかしいよね、そんなの。 嫌な事ははっきりイヤって言って、それでも改善してくれなければ、 結婚はやめた方がいい。

いやいや、んなわけないっしょ!

🙂
アホカ~!
その男は自己中か、恐ろしく空気が読めないかのどちらかです。 2人前で串2本出てきて、2本とも食べる人間がどこにおりますか…。 唯一あるとすれば、もしかして初期の行動が原因でトピ主さんはひどい小食と思われていて、 彼は食べるのが遅いトピ主さんの分を、食べきれないのだと判断して食べている可能性。 もしくは、注文時に、自分が食べたいものはそれぞれ自分が頼むと思っていて、 自分がチョイスしたメニューはすべて自分の分と思っている可能性。 でもだとしたら、普通はお会計はその分自分が持ちますよね? もう、彼に普通に言えば? っていうか、なんで彼がくし2本目を食べちゃうときに、言わないの? 「ちょっと、それ私の分!!」って。 トピ主さんも相当な察してちゃんの可能性があります。 2人、もっとちゃんと話したほうがいいです。

抗議してないってことは認めてるってことだよ?

🐧
笹子
で、それは彼に言ったの? 言ってないでしょ?  自分からは言いだしっぺにはなりたくないけど、黙ってても察してもらいたいんだったら、どなん男性と付き合っても上手くいかないよ? まず抗議して話し合い。ネットでの相談はその話し合いがどうなったのかを踏まえてからしたほうがいいですよ。そうでないと、何のアドバイスもできません。

ディナーで大皿料理?

041
まか
最初から一人分ずつになってるディナーにいくようにしたら。フレンチとかイタリアンのディナーとか。たとえば各自の前にだされる握り寿司、あなたの前にでた握り寿司をうばったりはしないでしょう? ていうか、食うなと、いわないの?居酒屋とか大皿料理の夕食なんだったら、取り皿もらっといて、料理がきたら、ささっと自分のぶんは皿に載せてしまえばよい。

分かってるくせに。

041
オレンジ
一般的なわけないでしょう。 一人で食事しているわけじゃないのにほぼ全部食べちゃうなんて ありえませんよ。 しかしなぜ言わないかな? 私だったら「あなたと食事しても全部食べちゃうから行きたくない」って言いますけどね。 おごりとかそんなの関係ないよ。

うちは半分こするけど

041
べらんだ
うちは夫の方が体が大きいけど、半分こですね。 付き合っていた時は、割り勘でしたけどね。 なんか、そんな食事嫌ですね。 彼のおこぼれを貰っているみたいな気持ちになりますね。 彼にはあなたの不満を話した事がありますか? 「私は成人女性だから1人前食べるのは普通だと思うけど、なぜあなたが2人前近く食べてしまうの?」って聞いてみたら? 勝手に少食だと思っていたり、食べるのが遅いからいらないと思っているのかもしれませんしね。 言いにくいのであれば、食べ始める前に完全に分けてから食べるか、 シェアしないといけない料理は頼まないほうがいいかもしれませんね。 気になったのですが、1回の食事代が高いですね。 彼もあなたも高給取りなのかな? 食い道楽の人と結婚すると大変そうですね。 食費が掛かるし、調理にも気を使うでしょうし。 結婚するのであればその気遣いのなさも気になりますが、食い道楽というのも気になりました…。

質問!教えて~!

知りた~い!
例えば焼き鳥が2本。同じ種類の。 それを彼氏が全部食べちゃったとして… 彼氏はあなたが食べてない事に気が付かないの? 気が付いても何も言わないの? あなたは私も食べたいのにって言わないの? 言ったらどうなるの?追加で同じもの頼むの? 新しく来たら、全てを忘れて、彼氏は全部食べちゃうの?? あなたはこの事について、彼氏に話した事はあるの? もしあるならその返答は??? もし話した事がないなら、その理由は?? もう、全部知りたいです。 なんなら彼氏に直接聞きたいくらい、知りたい。 >今は気をきかして、食事が美味しければ、彼に私のぶんを分けてあげるようになっています。 そしてあなたのこの↑↑行動はなぜ?? 気を利かしてって、自分で餌付けしてるだけでしょ? 原因を追及して(話しあい)解決するんじゃなくて 話し合いから逃げて、結果、彼氏を増長させてるだけじゃない? 食べ物の事を言うと、卑しいと思われるかも…とか思ってるのかな?

結婚を考えているのならあなたにこの言葉を送りたい

041
ニーヌ・マッケンジー
「察してちゃんはだめ」 思っていることを伝えないとだめですよ。 コミュニケーションの第一歩です。 男性は女性より察する能力が劣っています。 だから女性が「こうなればいいのに」と思っていることは伝わりません。 女性は男性より伝える能力が劣っています。 だから男性は女性が言わなければ不満は無いと思っています。 彼は女性の分まで食べているという実感は無いと思います。 大皿にある料理で彼は自分のペースで食べ 彼女(あなた)も同じペースで食べている そして食べきれていないんだ、と思っていることでしょう。 「私の分も残しておいてね」 この一言で大きく関係が進展すると思いますよ。

食べ物のうらみはおそろしい

041
ねじ
うちの両親、父が大食いで、母がとられて、という経験値が高いです。 母が梨をむくそばから父が全部食べてしまい、母がむき終わったときには、ひとかけらもなかった。それを見た母の母(私の祖母)が、あなたはちゃんと食べている?と心配していた。とか。 父は、母の気持ちを推察したり全くできないので、嫁姑争いの時も子供の目からみても一切守っていませんでした。 高齢者を敬うのは善人として必須の「すべきこと」なのに、何故できないのか、という現場にそぐわない借りてきた意見しか言っていませんでした。 結局、絶縁するほどもめましたが、父には理由を理解する頭がありませんでした。 父は善人なので両親とも離婚するほどもめないですが、仲良くはありません。 相手のことを思いやれない人と付き合うのは大変だと思う次第。

一般的じゃないでしょうね

041
くま
自己中というか、彼の社会性に問題がある気がします。 昔、何かの本で「みんなで食べよう。一人だけ腹一杯になる奴は仲間じゃない」ってのを読んだ事があります。これって、社会を作って生きる人間という生き物の根底にある道徳観だと思うのです。 美味しいものはみんなで分けあいなさい、というのは子供の躾として当たり前ですよね? その結果、大皿料理の最後の一つを、まだ食べていない人が居るんじゃないかと、みんなが譲り合って、思わず笑ってしまうようなシーンって普通にあるじゃないですか。 その辺の感覚が欠如しているというのは、人としてどうなの?って気がしますね。

すでに伝えているならすみません

041
くく
分かります、その気持ち。 お金と食べ物のことは、なかなか水に流せないですよね。 多分、相手の方に悪気はないんでしょうね・・・。 私の分は食べないでとストレートに言わないと一生直らないと思います。 そうお願いしても直らないようなら、改めて今後の付き合い方を見直していくのはどうでしょう。

【男性の意見】その彼はやめた方がいいです

041
homonovus
その彼はきっと女性陣からボロカスにこきおろされるんでしょうねえ。 南無阿弥陀仏。。。 人によって考え方はいろいろだと思いますが、トピ主さんにとってはその彼はやめたほうがいいと思います 一人一万円以上かかる食道楽に毎回つき合わせて女性に4割払わせ(ついでに相手の分まで食べてしまう)るという事実が示唆しているのは 1)トピ主さんを軽くみている 2)(同姓から見ても)みっともないレベルのドケチ このいずれかか両方だと思います 尚、片方が食べられない分をもう片方が食べてあげるのは普通ですが、残す気もないのに相手の分まで食べるのは あまり一般的ではないかと。 たとえ全部おごりだったとしても 因みに私は、男性がかならず奢るべし、なんてこれっぽっちも思ってません。女性が4割支払うのは全く問題ないと思います。高いレストランでも同様。ただし、その場合は対等な関係で、レストラン選びには両者の希望が反映されるべきです。トピ主さんの場合はそうでもなさそうな印象です

「無神経」な一言では済みません

041
50代のオバさん世代
20年ほど前の阪神淡路大震災で、小学校の体育館に避難されていた家族の話です。 子供大人関係なく、一人当たりの配給がおにぎり2個。 夫婦と幼児二人、家族四人でおにぎりの配給は8個。 すると御主人は、平気でパクパクっと3個のおにぎりを食べたそうです。 幼児なら2個も食べないかも知れません。 でも親なら、子供が満腹になるのを見てから、自分が残ったのを食べるでしょう? その奥さんは平気で3個食べた夫を見て、ス~ッと気持ちが冷めたそうです。 「食べ物で汚いこと言うな」という人もいるかもしれませんが、 そう言う人は一事が万事。 全ての面において「自分だけ・・・」しか考えてない人だと思います。 他の面でも気づくことありませんか? 一度よく考えてみて下さい。

彼氏さんが非常識

041
ネコマンマ
私の夫も大食いです。 付き合い始めたときに、ものすごい量をオーダーするのでびっくりしましたが、きれいに完食です。いつも支払いをしてくれました。何品もオーダーして私は少しずつ何品も食べられるのでラッキーでした。私の分まで食べるなんてことはありません。 彼氏は非常識だと思いますよ。

気配りゼロですね

🐱
あやか
>串に刺して2つしかないものでも食べてしまいます。 これは嫌ですね。 美味しさを同席者と分かち合うことを楽しまず、自分さえ美味しい思いが出来れば相手の食などどうでも良い!という姿勢ですよね。 これでは「美食家」というより、ただの「がっついた食いしん坊」。 毎回、高い店に同席させられて一人でガツガツ食べられて、4割支払わされたのではたまりませんね。 2人で2万円なら、トピ主さんは8千円払うのですよね? 8千円も払えばコース料理が食べられちゃいます。 リーズナブルな店なら3~4回分の食事になります。 彼と結婚した場合、彼の贅沢&大量な食費だけで家計が大変なことになりそう。 そういう金銭的なこともありますが、それより何より、自分のことしか見えていない彼の姿勢が嫌です。 食事面だけではなく、他の面でも何かと自己中で無神経なことをするのでは? 気遣いや気配りの無い人との暮らしは心が荒みます。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは美食家とは言わないですよ。単にマナーのなってない「食いしん坊」「大食い」な奴ってだけです。(笑) 例えばカップルで入店していて、例に挙げられた「串物2点」を注文したなら、自分の分1本を食べたあとに長らく残っているようであれば食べても良いか相手に確認してから食べるのが普通...と言うか、常識と言うかマナーと言うか、正直なところ幼児・小学生レベルの躾ですよね? ただもしかしたら、彼は自分が注文したものは全て自分だけで食べるつもりだったのかもしれません。予め2人で分ける予定のものや、カップル用の2人前コースを勝手に食べきってしまうようであれば、その彼は即ナシですね。 って言うか、結婚も前提に1年も付き合っていてソレ?ソコ?もっと早くに指摘するか別れるべきですね。彼は確かに自分のことしか考えられないのかもしれないが、おかしいと感じたことや間違いだと思ったことを素直に話したり指摘できないトピ主もどうかと思いますよ。

それは体の大きさ関係ないよー

041
冷蔵庫にプリン在中♪
私の夫は186cmですが大皿盛りでおかずを出しても 私の分まで勝手に食べてしまうようなこと 絶対にありません。 いい歳した大人相手に食べ物のことで言いたくないのは すごくわかりますが、言わなくちゃダメですよ! もしかして、彼はトピ主さんが小食だとか 勝手に思い込んでるんじゃないんですか? そんなにガツガツ食べる彼なら、恥ずかしいし 自分が惨めにもなりそうなので、私なら シェアして食べるようなお店には行かないと思います。 いや…食事時間のかかるデートは避けるかも。

レスします

041
ヤンチャム
我が家も食いしん坊なので、理解できる話ですが、 人の皿の食べ物は勝手に取りません。 同じの頼めばいいだけですし。 私なら、人の皿のを勝手に食べたら、即効さようなら。 小学生の子供と焼肉食べているようで、絶対嫌です。 トピさん、忍耐ありますね。

ムリでしょう

041
ぴっぴ
6:4くらいの支払って言ったってねえ。こういう「食べたいだけ食べる」は治りませんよ。うちの夫は結婚前は全部出してくれていたけれど、私の残したものを平らげる人でした。それでも、ちょっと嫌だなと思っていたのに、トピ主さんの彼みたいなのでは問題ですよね。二人のときだけではなく絶対よそでもやってそうですもんね。ちなみに今結婚してからは支払が家計費になっただけで相変わらず残さず私の分も食べてます。私は「おいしくなかった」アピールとして残したいのに、そういう時でも食べちゃいます。残すのが嫌らしいですけどね。

たぶん 本人は気が付いてないと思う・・

💔
heruhe
私の主人がそうでした。 一人っ子というせいもあり、シェアすることをすぐ忘れてしまうのだそうです(本人談) なので 大皿料理は出しません。 個別に盛り付けて出します。 仕方なく大皿に盛り付けた場合は 線を引いておきます。 ここから私のだからね!て。 それでも 好物だと線もすっかりわすれて 私のエリアに手をつけます(笑) 毎回 言うしかないですよ。 悪気はないと思います。 串に刺したものなら 一本は私のだから取っておいてね!って言わなきゃ。 面倒だけど 毎回言うしかないです。 付き合って1年なら そろそろ話したほうがいいと思います。

レスします

041
いたちざめ
うちの旦那さんがその通りです。 結婚して10年になりますが、いくら注意しても治りません。 他にも気になる事があり精神科を受診したら、アスペルガーでした。 10人位の大皿でも一人で食べようとします。子供がいようが、関係ありません。毎回毎回、「全部食べたら駄目よ」と声をかけられて、はっと気づくようです。なるべく小皿に取り分けてあげ、「まずは、これだけね。残ったらあげるからね」と確認します。 病気なので、仕方ないと医師に言われました。 主人は専門職で他人とのランチもありませんので、常に私が付いていれば特に問題は起こりませんが、トピ主さんが自己中が嫌いなら、結婚はおすすめしません。

結婚する男じゃない

😨
やーゃ
私はあまり食べない方ですが、こっちが食べてって言わないのに手を出す神経がわかりません。食い道楽とはいえ人として、です。 外食にしょっちゅうそんなお金かけて、結婚してもそうですよ。 とにかく思いやりないですね。食事はその人を表します。

そんな人と結婚したら・・・

😒
優しくないね
子供のご飯も食べられちゃうよ。 6:4で彼が食事代を出すとのことですが トピ主さん、完全に割り勘負けしてますよ。 私ならそんな自己チューの思いやりのない人は いやだな。

一年も付き合っているならいまさらという感じもしますが

041
かた
私はその彼は嫌ですが、トピ主さんは迷っているという事はそれ以外では魅力的な男性なんでしょうか? 念のため確認ですが、一人一皿が各人の前に配膳されるお店では 彼はトピ主さんのお皿に手を出すようなことは無いのですね? そのような状況でも手を出してくる場合は、さっさと別れた方がいいと思います。 問題は二人分が一皿で出てくる場合ですよね。 彼があなたの分まで食べようとしたときに 「あ、その料理は私はまだ食べていないから(私が食べるから)食べないで」 という感じで言ったことはありますか? トピ主さんが言ったときに不満そうにしていたら別れた方がいいと思います。 「あ、ごめん」という感じで食べるのを止めてくれるなら我慢できるかもしれない。 繰り返しますが、私はそんな男性嫌ですよ。ただ、トピ主さんが彼が好きという 気持ちが大きいなら我慢できるかもという意味です。 トピ主さんがどのくらい彼の事を好きかによると思いますよ。 「体の大きい男性が女性の分も食べるのは一般的ですか?」 上記の質問については、 性別体格関係無く片方が食べなかった物をもう一方が食べたいと思うなら食べるでしょうね。

身体が大きいとか関係ないでしょう。

💡
ルンバ2
二人で食事に行って一人だけ食べてない物があるなんて普通は無いですよ。そこは暗黙の了解で二人でシェアするのが基本ですね。 しかも6対4という微妙な配分の支払いも分からないですね。 私もコレ食べたかったからもう一回頼むわ・・と言ってみたらどうですか?若しくは居酒屋などは止めてワンプレートのお店しか行かないようにするか・・。黙っていたらいつまでも気づかないと思いますけどね。

わかります

041
mogu
うちは部屋が狭く食卓が小さめ。人数分に分けるとお皿が乗らないので仕方なく大皿でおかずを出すのですが、4人家族なのにだんながおかずを7割ぐらい食べちゃいます。 しかも食べるのがすごく速い。うっかりしていると気づいたらおかずひと口分しか残っていなかったり。 人数の配分も考えずバクバク食べるだんなにちょっと嫌悪感。 決しておかずの量が少ないわけじゃないんですよね・・・。 主さんもたいへんね。きっと自分が食べた相当以上のお金を支払っているんでしょ。 「いっぱい食べたから」って、ここはおごってほしいですね。

3人前注文する

041
emi
そして彼氏に2人分を食べてもらい、自分は1人分食べて 1人分だけ払えば解決しないですか? もしくは食べる前にきちんと彼氏に6:4で料理を分ける。 食べられるままにしといて「食べて欲しくない」という 意思表示をしなかったのですか?それとも食べないで、と 言っても食べる彼?それなら別れた方がいいです。 そんな人結婚どころか友達でも嫌ですもん。

やだね

041
ぴー
実際に彼の方が食べる量が多いとしてもね。 はじめっから彼が食べるのが当然って態度は非常に嫌ですね。 「二つしかないものは、一つずつ分けようよ」って言ってみたら? それで不機嫌になるような男はその程度の男です。 人の分まで食べてるのに支払いもさせるしね。いろんな意味でないわ。

一般的ではないです

😑
それはない
私の夫も食べることが大好きで、身体も大きいですが ひと口食べて美味しいと「美味しい!貴女もこれ食べて!」と 半分、もしくは半分以上を私によこそうとします。 美味しいものは食べると幸せだから、 大切な相手にも味わって欲しい、そして一緒に喜びたいと思う心を持った、 食欲旺盛な者もおります。 よってトピ主さまの仰る通り、その方が自己中なだけです。 しかも2人で2万以上のお店でそれはあまりに非常識すぎます。 食欲に限らず、もっと優しい男性は世の中いっぱいいらっしゃいます。 結婚は、した後の人生の方が長いですよ。 私でしたらその価値観の男性と40年、50年とご一緒するのは嫌です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧