本文へ

お勧めの日本酒は?

レス10
(トピ主 0
041
よん
話題
最近日本酒にはまっているよんと申します。まだまだ初心者ですので皆様のお勧めがあったら試してみたいな~と思ってます。ちなみに最近飲んでおいしかったのは獺祭2.3割です。(なぜかニューヨークで飲みました)

ランキング

レス

浦霞禅

041
伊達男
宮城県塩釜の「浦霞禅」がとっても美味しいです。 参考に下記HPを参照してください。 http://www.urakasumi.com/hpa/zen_det.htm

この季節日本酒ですよね~

041
ふーさん
 こんばんは!! お酒 いい季節になりました。 私も色々飲みましたが、おいしくても高いのは私のポリシーに反するので(笑)お値打ちで、絶品の物を。  岐阜の山奥の方は木曾の水がおいしいので、米もお酒も◎です。やはり水が命だと私は思うのです。  1番のお勧めは南木曽の「かけはし」 期間限定で「どぶろっく」と言われる生きた酵母のお酒もあります。これは酸味があり、シュワシュワっと(ワインで言うスパークリング)です。おいしいですが、飲みすぎ注意。すぐに回ります。  2番はパートナーも大好き、「笠木鶴」笠木山のふもと、大きな蜂の巣がぶら下がってる酒屋です。これはもう飲みやすさ、香り満点!! 日本酒専門店で飲んだ新潟の○○(コップいっぱい¥1500だった)と似た味。それでも一升瓶¥2000前後で買えます。  3番岐阜岩村の「女城主」 これは本醸造もいいですが、どぶろくが私はお勧めかなぁ。甘さの中に濃厚さがあって、なべ、すしなど、和食にぴったりです。・・おっと語っていたら字数が・・・。(あ~飲みたい!!買いつけに行かなくちゃ~)  

今宵の晩酌は

041
はぐれ雲
「呉春」「剣菱」「山田錦」などがオススメです。 カンなど野暮なことはせず、コップ酒でグイッと飲みましょう。 肴は土手焼き、あたりめ、焼きウインナーがよろしい。 いざ ご一献。おためしあれ。

十四代

041
ねこ
山形のお酒で十四代という日本酒があります。 おいしくてたいへん飲みやすく、女性にも人気があるそうです。 見間違いでなければ、一升瓶で3万円でした。大変高いです。 他県では手に入らないかもしれませんが、山形にいらしたらぜひお試し下さい。 十四代が飲み放題のメニューに入っている飲み屋が山形市にあると聞きました。

それは「だっさい」と読むお酒?

041
地元のお酒です
まさか、それは地元のお酒では。 だっさいは山口県の周東町だったかな?の造り酒屋さんで作られているお酒です。 トピ主さん、私聞いたことあります。 N.Y.まで「だっさい」を紹介しに酒屋のご主人が行かれたって。 「だっさい」には他に発砲生酒の商品もありまして、 これがシャンパンみたいに「ポンッ」と音を立てて空くんです。 知らない人は、あふれ出てくるお酒を受け取るのに必死。 かなり勢いよく噴出すので、天井はお酒の泡が飛び散って拭かなくちゃいけなくなるし。笑。 「だっさい」の発砲生酒もおいしいですよ。 あと、広島県西条の「まぼろし」がおいしいといわれてますが、 私は飲んだ事がありません。 のどかわいてきたわ。

神亀、初孫

041
みき
静岡の神亀、山形は酒田の初孫はとても美味です。 日本酒、ぬる燗というのもなかなかですよ。

好みもあるけど

041
のほ
福井の伝心。 新潟の緑川。 群馬の赤城山。 ですかね。 どのお酒の口当たり良く飲みやすいですよ

辛口が好きです

041
ばむ
そんな私のお薦めは高知県のお酒。とくに「酔鯨」が、好きです。ぜひ飲んでみてください。(という私は九州人。近所に「西の関」というお酒を造っている蔵元があるのですが、このお酒もけっこう人気があるようです。)

おすすめは。

041
まめ
「磯自慢」ですね~。 すっきり辛口で、クセがなく、飲みやすいと思います。 あとは全く毛色が違いますが、「鈴音」。 これは日本酒でありながら発泡酒です。甘口で女性には飲みやすいんじゃないかなぁ。 でも、飲みやすいがために飲みすぎて、悪酔いしないように注意が必要です(笑)

わたしのお気に入りは

041
あけこ
1 福島県の花泉 2 山形県の出羽桜 3 宮城県の一ノ蔵ひめぜん 4 新潟県の影虎 5 秋田県のまんさくのはな 以上が私のお気に入りトップ5です。 4 の影虎は辛口ですがその他は女性にも飲みやすいです。参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧