本文へ

再生土に白カビが・・失敗?

レス4
(トピ主 0
041
花の子
話題
生ごみ処理機を購入して、乾燥させた生ごみを土の再生に利用したところ、表面に白いカビがびっしり生えていました。 古い土(葉や根っこはふるいにかけて取り除いてあります)と、乾燥生ごみを混ぜて水を少しかけ、黒いビニール袋に入れて、日のあたるところに置いていました。1ヶ月以上はたっています。 やり方が悪かったのか、カビの生えた土をどうしたら良いのか教えてください。

ランキング

レス

乾かす

041
MM
水分が多すぎたんでしょう。少し乾かしてかき混ぜればO.K.

まだ発酵途中なのでは?

041
ゆずかわ
黒いビニール袋に入れて・・・という方法は、生ゴミ処理機の説明書かなにかに書いてあったんですか? うーん、よくわかりませんが、袋に入れっぱなしでは、空気の出入り口がないので、蒸れてカビちゃったのかな? 時々、空気を入れ替えるような気持ちで袋を開けて、中身をかき混ぜたりしていると、堆肥化が進んでいくと思いますけど・・・。 ちなみにうちでは、庭に穴を掘って、生ゴミや落ち葉を放り込み、古土(根っこもまぜこぜの状態)でふたをして、そのまましばらく放置、2週間に一度くらいかき混ぜてます。猫よけのネットをしているだけで、雨ざらし。数ヵ月後にはいい土になってます。夏は1ヶ月くらい、寒いと半年以上かかります。 ネットで「生ゴミ堆肥」などと検索すると、いろんな情報が得られると思います。いろいろ工夫して、トピ主さんなりの方法を見つけてください。いっしょにがんばりましょう!

放線菌では?

041
XP
もしかしたら、放線菌というのではありませんか? それだとしたら、悪いカビではありません。  詳しくは、「放線菌」で検索してみてください。

白カビはいいみたいよ

041
うふふ
白カビは発酵過程で生える望ましいものらしいです。 畑歴の長いじいちゃんもそう言ってました。 白カビ発生後,更に置いておいたらよい土ができましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧