本文へ

洗濯機@屋外

レス11
(トピ主 0
041
さくらこ
ヘルス
この度、神奈川へ引っ越すとこになり、予算の関係上、洗濯機を屋外(ベランダ)に置く部屋が候補にあがっているのですが・・・。 今まで、外置きで洗濯機を利用した経験がないので、不安というか気になっていて、経験者の方、おしえてください。 1 雨や梅雨の時期は、汚れたりかびたりしないのか(最上階ではないので、上の階のベランダが屋根代わり?) 2 洗濯機カバー等、用意した方が良いのか 3 花粉の時期はどうか 一昨年から、花粉症になり、今までは、室内洗濯機&年中室内干しでした。今後も室内干しの予定なのですが、外で洗濯している間に花粉が付くだろう・・・と気にしています。 そのあたりはいかがですか? 具体的な場所は、川崎、鶴見、尻手、矢向あたりを考えています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

思ったほどには汚れないけど

041
はなびん
私も以前、洗濯機置き場が屋外のアパートに住んでいました。 最初私も、とても汚れるのではと心配でした。 しかしカバーをしていたせいか、思ったほどには汚れませんでした。上階の部屋のベランダが、ある程度雨をさえぎってくれますし。勿論、カバーは汚れるんですけど。(ということで、カバーは絶対した方がいいです!) 洗濯中に花粉がつくかどうかは、よく分かりません。うちの夫も花粉症ですが、夫の反応は洗濯機が屋内にある時と変わらなかったように思います。(室内干しです) それよりも、私がもっとも気になったのは洗濯機の傷みです。音が大きくなったり、回転が変な感じがしたり、外置きでなんとなく劣化がすすんだ印象があります。そこに住んだのは1年間でしたけど・・。

ベランダに洗濯機

041
てん
今の住居に10年暮らしてますので、もう10年ベランダで洗濯をしてます。1.雨の日は洗濯できません(小降りの時のみ洗濯機をまわしています)。雨が降る方向によっては、洗濯機びしょぬれです。が、いままでそれが原因で洗濯機が故障した事はありません。かびの心配は室外・室内関係ないと思います。 2.洗濯機カバーは私も購入を考えました。でも結局外に出している限り、汚れるのは仕方がないと。むしろ雨風で汚れていくカバーの取り外しがいやかな・・と。10年カバーなしですが、故障しなかったですし。 3.我が家も花粉症一家です。洗濯機をまわしている時は花粉はつかないですよね。干すのは部屋なら、問題ないかと・・。ベランダに洗濯機で良い所は、洗った洗濯物をカゴに移さずにすぐ干せる所かな。

汚れますよ~

041
フィーバー
そうなんですよ、外置きは汚れるし(カビは室内でも同じだと思いますが)、夏の日光が当たると所詮プラスチックですから寿命が短いのです。トホホ。 洗濯機カバーを使えば、多少寿命は延びるかもしれませんが、それはそれでカビが心配…。 私も何か良い使い方があれば知りたいです。

後悔中

041
たらこ
ベランダに洗濯機置きがあるマンションに引越して一年になります。 はっきり言うとお勧めしません…メチャ汚れます カバーはしてますが細かいゴミ(砂埃など)が付きます。 洗濯後、中を乾燥させるため半日ほどフタを開けているのでよけいに周りの汚れが気になるのかもしれませんが… 後、室外の温度差の為か前面の操作パネルがペコペコになっちゃってます 花粉症とのこと、ベランダでの操作・取り込み作業時などでも花粉が室内にも入ってしまいそうですよね! やめておいたほうがいいかも。

花粉はつきませんよ

041
はてな
以前、外置き洗濯機を使っていました。 花粉症なので、コインランドリーの 乾燥機に持って行きました。 冬にホースに溜まった水が凍るので水を抜いておく 必要があります。 後、風で蓋が開くことがあるのでなにか、工夫をされたほうがいいかもしれません。

以前、住んでいた時の事

041
たま
屋外に洗濯機置き場のある部屋に住んでいました。 台風の時に、倒れないよう固定したりしてみたのですが、壊れてしまいました。洗濯機が古かったせいもあるかもしれませんが... それ以来、無理やりお風呂場の前に置いて使ってました。(お風呂場に排水してました)使いにくかった~ 花粉は窓を開ければ入ってくるのではないでしょうか?外でお洗濯すれば、室内干しでも花粉はお部屋に入ってくると思います。

やめた方が良い

041
以前、洗濯機外置きの部屋に住んでいました。 真冬の洗濯は、それはそれは辛いです。 雨の日は、洗濯できませんし。 ベランダでも雨は吹き込みます。 洗濯機の汚れ方も半端ではありませんでした。 洗濯機カバーの上の部分は、台風の日に飛ばされたりもしました。 真夏も辛いですね。 それ以来、私の基準は、「洗濯機が中に置ける所」でした。

洗濯機カバーはあったほうがいいかな

041
アパート暮らし
わたし達も1年半前まで、洗濯機をベランダに置く生活をしていました。1Fだったので少し事情は違うかもしれません。 上の階のベランダが屋根代わりになりますが、アテにはなりません。吹きさらしだと思って、せめて洗濯機カバーは準備したほうがいいと思います。予想以上に洗濯機も汚れますから。 花粉については意識しなかったのでわかりません。が、むしろ干す場所が問題ではないかと思います。外に干してしまったら花粉がついちゃうでしょ? 室内干しでしょうか。 通販雑誌(ベルメゾン、暮らしの○○etc.)などを見ると、外置きの場合用の便利なモノが売られていますからそれを参考になさるのもいいかもしれないですね。

外置きに強い洗濯機

041
洗濯バアサン
外置きに強い洗濯機は、二層式の洗濯機のようです。一層式の全自動は、稼動部分や内臓のコンピューターが埃でダメになるようです。もし、全自動を外置きにされるのでしたら、スッポリはいる箱に入れる方法もあるかも知れません。その辺は電気店にご相談されたほうがよさそうですね。花粉の心配は、蓋をして洗濯されればOKではないでしょうか。しかし、冬の朝に外での洗濯は、自動とはいえ厳しいものがありますね。

カバー使いました

041
しなこ
川崎で洗濯機外置きのぼろアパートに3年暮しました。 私も最上階ではなかったのですが、3年で日焼け+雨(上の階はあっても雨は降り込みました)+その他の汚れでカバーはボロボロ。でも、本体はキレイなままだったので、最終的にリサイクルショップに引き取ってもらったときは、3年外置き、というとびっくりされました。 カバーがないと雨水が洗濯機の中に入ったりして、故障の原因になるそうです。逆に、私の場合は小雨ならカバーをかけて洗濯機を使っていました。 花粉のことは、花粉症ではないので良くわかりません。ごめんなさい。 洗剤などのグッズは、最初は部屋の中においていちいち持ち出していましたが、そのうちカバーのすその中に入れておくようになりました(←横着)紙箱の洗剤などでなければ、大丈夫です。 あと、夏場などに窓を開けていると、他の住人が洗濯機を使っているのが手に取るようにわかるので、窓を開ける習慣があってその辺りが気になる方はキツいかも。結構うるさいです。お互いに。 冬は寒いし、ちょっと不便ですが、慣れればどうってことはないですよ。私は駅への近さ、家賃の安さから洗濯機は妥協しました。

鶴見在住です

041
トピ主さんのご希望地域はいづれも、商業地域・工場地域の場所ですね。花粉云々より、空気が悪いですよ。 鶴見ですが、以前4年ほど住んでいたところ(9階建の7階)は、洗濯機は外でした。 工場が近くにあったのと、幹線道路が近くだったので、排気ガスと工場のにおいに悩まされました。 まず、洗濯をする前に、洗濯機の表面を拭いてました。拭かないと、洗い終わった洗濯物が触れただけで、 汚れます。ベランダに干す場合は、手すり、物干し竿、窓も拭かないといけないです。(風であおられると、汚れます) 排ガスが洗濯物についているかと思うと体に悪いですね。。。 最大にちょっと難点だなーと思ったのは、 雨の日は、雨が吹きかけるのでベランダに出れず(洗濯できず)、冬は寒いので、完全防寒でベランダに出ます。 これがかなり面倒でした。 今は、同じく別の鶴見ですが、室内洗濯機で快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧