本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短くなった鉛筆・・・利用法ありますか?

短くなった鉛筆・・・利用法ありますか?

レス21
(トピ主 0
041
ななママ
話題
小学生2人の母です。 1年生と3年生のため、日々の筆記用具はほとんど鉛筆ですが、これが毎日使うためすぐに短くなってしまいます。 新しい鉛筆をおろしたと思うと、気づくともう5、6センチ・・・。 まだ持ち方がきちんとしていないので、短いと変な持ち方をしてしまうため新しいものを出しますが、短くなった鉛筆がたくさんたまっています。 なんだかまだ使えるのに捨てるのは罪悪感(?)があってなかなか捨てられません。 皆さん捨ててますか? または何かいい利用法があれば教えてくださ~い。

ランキング

レス

【鉛筆】ホルダー

041
青列車
お邪魔します。他の方々からもレスがあると思いますが、鉛筆を挟める金属製のホルダーが文具店などで売ってますので、それを使えば2cm弱までは使えます。芯を削るのも鉛筆削りを使うよりナイフを使うほうがより長く使えます。コツさえ掴めれば危険はありません。私自身色鉛筆などは気に入った色のものはそうやって使っています。それでも使えなくなったものは、趣味の鉄道模型の素材に利用します。軸木の削りカスはそのまま枯草の表現にできますし、色を染めれば表情も雰囲気も変えられます。色鉛筆なら芯を砕けば草花の表現にもなりますし、黒鉛筆でも芯を刷り込めば舗装道路やビルの壁面などの表現に使えるのです。ホルダーがなくても、短いものはお尻を接着し、反対側にはキャップをするだけでも長めに使えます。お子さんと一緒に創意工夫を楽しんで下さいね。

くっつける!

041
ビンボー症
鉛筆の削っていない方同士を合わせて2本くっつけます。そうすると長くなりますのでお家でメモに使う分には問題なし!もしくは専用のキャップが100円ぐらいであるのでそれを買うのはいかが?

昔はね

041
青空
短い鉛筆2本をおしりの平らな面同士を重ねて、 ホッチキスで何カ所か止めてましたよ。 そうすると、もう少しギリギリまで使えます。 団塊世代以上の年なら、みんな知ってるんじゃないかな。

美術部だった私は

041
エンプティ
チビた鉛筆は、木工用接着剤を使って新しい鉛筆と接着させて使っていました。

そうそう

041
おばさん
すぐ短くなる鉛筆、そうでした。 家は、補助軸?を付けて自宅用にしました。 文房具屋さんにあると思います。 短い鉛筆のカバーみたいなものです。 店員さんに聞いてみてください。

極限まで短くなるまで使う

041
箒の柄
 私の若いころ(笑)には鉛筆ホルダー(短い鉛筆を持ちやすくするために差し込んでつかう筒状の製品)があったんだけど・・・と検索したら、今でも売っているようです。大きな文具店で問い合わせて見られてはいかがでしょう?値段は1個300円くらいです。

飾っています

041
にゃんぽこ
私は、自分が仕事で使った色鉛筆、もったいなくて同じ気持ちでした。 同じ相談を人にしてアドバイスをしていただき、今では100均でもいろいろな額があるのでそれに貼り付けて飾っています。 なかなかかわいくできましたよ。

小学校に寄付

041
ぽよこ
以前、学校で仕事をしていたことがありましたが、 そのとき足りなくて困ったのが鉛筆でした。 担任の先生に相談して、 小学校に寄付するのはいかがでしょうか?

「鉛筆ホルダー」でしたっけ?

041
U子
短くなった鉛筆に付けて2~3cmくらいになるまで 使えるようにする文具がありましたよね? 長い鉛筆キャップみたいな形の・・・。 小学校の購買で買って使った記憶があります。 検索したら 三角えんぴつホルダー:くもん出版 これくらいしか出てこなかったんですけど・・・。 文房具売り場にあると思いますよ!

鉛筆ホルダー

041
もったいないオバケ
きっと同じレスがつくかと思いますが・・・。 使いませんでした?

補助軸

041
本みりん
鉛筆の後ろに差し込んで、長くして使える道具がありますよ。 絵を習っていたときによく使っていました。(長く持たないと描けないので) 名称は知りませんでしたが、いま検索してみたら鉛筆補助軸というらしいです。(そのまんまですね…)

鉛筆ホルダを使う

041
とらねこようちゃん
1.鉛筆ホルダを使う 鉛筆ホルダとは、アルミ製の筒状の文房具で、筒に短い鉛筆を挿入して先端の金具を回すと鉛筆が筒の中に固定されるというものです。しかし、私が使っていた当時は、昭和40年代で、今でも売っているかは不明です。 2.製図専門の筆記用具を使う 製図専門の筆記用具で、シャープペンシル状のものです。私は大工さんからもらいました。正式な名称はわからないのですが、大きな文房具屋さん(東急ハ○ズとか)の製図コーナーに行けば今でも売っていると思います。同じく筒状の筆記具で、先端の金具で芯を固定し、反対側のボタンを押すと先端の固定金具が緩むというものです。その前に短い鉛筆をカッターナイフで縦割りにし、芯だけを取り出すという作業が必要です(手を切らないように) 学校の先生に聞いてみると良いかも知れません。

わが息子ったら・・・

041
主婦18年目
今年の3月に小学校を卒業し、鉛筆を毎日使う生活も卒業した次男。その学習机を整理して出てきた物は、「一体どうやって削ったんだ?」と思うほど、木の削っていない部分が1cm以下の物と、もうちょっと長い物のお尻同士をセロハンテープで巻いてつなげた鉛筆達でした。 聞くと、もうそこまで短くなると、キャップやホルダーにも入らないので、くっつけたのだと説明してくれました。 そこまで使ってやれば鉛筆さん(を作った方々)も本望だろうと、使い切って捨てました。 子供って、教えなくても工夫して使うんですね。 でも1cm以下の鉛筆って持てないだろうに・・・

ペンは捨てても鉛筆は捨てられない

041
筆箱
短くなった鉛筆ってかわいいですよね。 捨てられなくて、あちこちの引き出しにしまい忘れていました。引っ越しの折ひとまとめにしたら、4ダース程もあって…。きれいに削ってコップに立て、オブジェの様に飾っていましたが、子供たちが学校でコンパスを使うようになって再び出番が来ました。ちびた鉛筆をそのまま固定して使うタイプです。短いほど良いようです。 お針箱、日曜大工の工具箱にも2.3本入れておきます。これも便利です。 結局、どんな短くなっても又、捨てられないんです。 なぜだろう…。

私の幼少の頃・・・

041
ばた子
確か、金属で出来た銀色の(ステンレスかな?)短い鉛筆を入れると長くなるアイテムがありましたよ。 円筒状で先に止め具がついてて当時100円前後で文房具屋さんに置いてありました。 今は売ってないのかな? 取り急ぎ、二本のエンピツを繋げてセロテープで止めたり、キャップを後ろにはめたりすれば、メモ書き程度には充分使えるのでは?

50年前にはありましたが・・・

041
お爺
私が子供の頃にはそのような短い鉛筆を筒状の擬似鉛筆に指して使い切りました。 今の時代は何と呼ぶかわかりませんが、そのような物が文房具屋で売っておりました。

鉛筆ホルダーは?

041
ちびた鉛筆
同じことをおっしゃる方がいらっしゃるのでは…と思うのですが、鉛筆ホルダーを使えばあと1、2cmという長さまで使えます。(このホルダー、短い鉛筆に着けると長い鉛筆と同じような書きごこちで書くことができるというすぐれものです) 私は小学生の頃、担任の先生からホルダーの存在を教えていただきました。そうやってすぐには捨てないで、物を大切にすることを生徒に教えたかったのだと思います。 さて、さらに短くなった鉛筆ですが、当時小学生だった私は、それをいくつも用意し消しゴム付きの鉛筆ホルダーに詰め、学校のお道具箱に1本置いていました。そして万が一、筆箱を忘れた時に、この鉛筆を使うことにしていました。(先が丸くなったら、中に入れてある別の鉛筆と取り替えて使うというわけです) 恥ずかしながら、この「非常用鉛筆」を使う機会に恵まれてしまった当時の私ですが、下校時刻まで無事にノートを取ることができました。 今思うと笑ってしまうような、発想なのですが懐かしい思い出です。

我が家では、

041
にゃんこ
使い古しのマジックペンの鞘に差し込んで長さを延長して家の中で使います。そして、鉛筆削りで削れないほど短くなった後は、電気接点磨きに使います。 電気の接触不良の部分を鉛筆でこすると、復活することが多々あるからです。あとは、芯(黒鉛)だけを細かく削って鍵穴の潤滑剤に使います。それでも、完全に使い切るのは至難の技ですが。

新しい鉛筆に

041
最強の嫁
まだ削っていないサラの鉛筆に 木工用接着剤でジョイントします。 専用の器具もあるようですがトコトン 使うのにはこの方法をお薦めします。

使ってみます(トピ主です)

041
ななママ
皆さんアイデアありがとうございます。 鉛筆ホルダー・・・そういえばありました、自分が小さい頃。 今でもちゃんとあるんですね。 でも私が使っていた頃はホールド力が弱くすぐに中に鉛筆が入ってしまっていたような記憶が・・。 今は改良されているのでしょうか。 試してみます。 木工用接着剤、ホッチキスでとめる、というのは子どもが喜んでやりそうですね。 (工作好きなので) お気に入りの柄の鉛筆をくっつけたりする楽しみがありそうです。 子どもと楽しんでやってみます。

ホルダーに詰め物する

041
おばさん
ホルダーはご存知のようですが、使っていると中に入ってしまったとかかれていますが、これは中に詰め物をすれば解決されますよ、 いらない紙を適当な長さにきって、くるくるまいて鉛筆ぐらいの太さにしたものをホルダーの中に詰めてしまえばよいのです。 ホルダーを買うのがもったいなかったら鉛筆の太さに巻き込んだ紙を直接テープで鉛筆のおしりのぶぶんにつけてしまってもOK 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧