本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 格上の人に用がある場合、内線電話で済ませますか?

格上の人に用がある場合、内線電話で済ませますか?

レス20
(トピ主 2
🙂
mai
仕事
ちょっと気になることがあるので、世間ではどう思うのか教えてください。 フロアが別の部署で、尚且つ 役職は上の人に用がある場合、内線電話で要件伝えて済ませますか? 私が今までいた会社はどこも、格上の人にこちらが用がある場合は、出向いて手がすいているかどうか確認してから、「今、お時間宜しいですか?」などと伺って、話をする会社ばかりでした。 でも、今の会社は違います。 「これ、お願いします。」などと別のフロアから、内線でこちらの状況などお構いなしにかけてきます。コピー機のそばに移動してたり、お茶出しの準備していたり、「今、忙しいのに~。」という時にも、いきなり内線です。 それは、内線があって便利になっているのだから使わなくちゃ意味ないし!ってことなのかと思いましたが、自分が格上の人にそれをするのは気が引けますし、非常識ではないか?と思ってできません。 みなさんの会社ではどんな感じですか? 私が古いのかな…?

ランキング

レス

効率を考えてますか

041
ゆうき
私は40代の中間管理職です。他部署の非常勤職員の方からいろいろ電話を もらいますが、いちいち気にしたことはありません。 トピ主さんの業務はコピー機関連やお茶出しが含まれるとのこと。 失礼ながら他者の配慮が必要なほど「格上」とは思えないのですが、 部下は何人いらっしゃるのでしょう? 他部署の方が「お願いします」と依頼される内容がトピ主さんの通常の業務に 含まれるのであれば、全く問題ないのではないかと思います。 フロアが違う人が毎回足を運ぶことによる会社の損失を考えたことはありますか? そのような非効率性を重視する会社や社員は確かに古いと思います。

格上?

041
ぱぴこ
普通は内線電話にします。どれくらい上の人かにもよりますが、ヒラが内線で3つ格の上の上司くらい普通です。出れない状況にいる人は電話に出ないからです。よくわからない慣習より、仕事の効率です。「格下」の人が仕事をしていないわけでは無いのです。その人の時間を節約することもまた必要です。 ただ主さんの例が良く分かりません。コピー機やお茶出しをする「格上」?単に一般職の年上というだけでは無いでしょうか。例えば課長までは電話で済ませるが部長は直接、という例もあるかもしれませんが、先輩に内線を躊躇する職場はかなり風通しが悪いと思いますよ。

キリスト教の教えがあるからっていってるかた・・・

041
匿名
たぶんあまりイギリスにお友達がいない、 もしくは結構ご年配の方なのかなあと思うのですが 今の若者たちって 無宗教の子たちのほうが圧倒的に多いですよ 宗教の関係で・・・っていつの話しかなって思います たしかに数字の上では英国国教会に人も多いですけど これソースがあやしいし、そもそも結構移民うけいれていた時期もあったから 他のeu圏から来た人もふくまれてるんですよね 宗教の教えがあるから他人にやさしいとかいうのは 帰国子女の自分にとってはかなり違和感です ぜひ【英語で】現代の若者の宗教観なども検索してみくださいね

内線で済む用事なら内線で

041
カピバラ
一部上場企業です。 内線で済む用事なら内線ですませますよ。 まあ、ちょっと時間のかかる話なら「今いいですか?」とまず聞いてから切り出しますが,内線を受ける方も忙しければ「立て込んでるからちょっとまた後で」と言えばすむ話ですし。 役員レベルになると内線でかけても秘書が出ますから、まずそこでアポイントを取って,ということになりますけど。 いちいち出向いて様子を伺って、等と非効率なことが推奨されていた,というのは確かに「古き良き日本企業」という気がしますね。 今の日本企業は大きな会社になればなるほど「いかに業務を効率的に回すか」ということが日々議論されていますので,そんなことにはならないと思います。

たぶん

041
なんのこれしき
普通の会社だと他部署からの連絡や問い合わせは まず担当というか窓口があって 役職者に直接内線で連絡するって事は少ないかと。

状況次第かと・・・

🐱
まぐろ
まぁ、会社によるとは思います。 完全に効率重視の会社ならば、わざわざ別のフロアに出向くのは無駄であると考えるかもしれないし、上の考え方によっても対応は変わるでしょう。 それに役職として上の立ち場であっても、 それがたとえ社長でも、立ち場によって対応を変えないような会社もありますしね。 名義上は上の立ち場であれど対等な関係性の会社もあります。 勤務先が変わり、どんな会社かわからない場合。 私ならばフロアが別なら、 相手がどんな状況であれど早く伝えるべき用事(重要な取引先の急な来客や急ぎの対応が必要なもの)は内線でまず用件を伝え、必要があればその後伺います。 緊急性が無いものや、個人的な用事等は直接伺います。 あとはその会社の雰囲気に合わせて変えますね~。 会社の常識は会社によってかなり変化しますから、臨機応変でいいのでは。 トピ主さんは格上の人の立ち場のようなので・・・ あまり気にせず、内線で業務に支障が出るのなら、直接出向くよう指導するのもありだと思いますよ。

格上の人についているアシスタントには内線を使う。

041
ぱらりら
大切な話(自分の抱える案件についての相談等)の場合は、ちゃんと相手の下に行って話します。 簡単な連絡なら内線で済ますこともあります。 でもトピを読んでいると、コピー機の傍に立つだのお茶出しの準備だの・・・それは格上の人間のやる仕事ではありませんよね。 トピ主さんはもしかして、格上の人についているアシスタント・秘書さんとかですか? それでしたら、私は普通に内線で話します。 重役への連絡ならこちらが出向きますが、その下で働く人宛には内線でしょう。 更に???と思ったのが、もしかしてトピ主さんが言ってる格上とは、同じポジションの中での格上ってことですか? その職場に長くいる人だとか、年上だとかって類? もしその手の「格上・格下」という話なら、ガクッとレベルが下がりますねぇ。 もちろん内線使用です。 まぁ自分の仕事だがやり方がわからないので、職歴の長い人に教えてもらうとかでしたら、内線は使わず、直接相手にお伺いをたてに行きます。 単なる業務連絡や業務の振り分けくらいでしたら、内線。

ちっちぇー

😀
しいいーおー
いやぁ、笑ってしまいました。 そこそこの企業なら「格」を言うほどの役職には秘書が居るので秘書に内線でアポ取りしますよね。 それ以外のちっちゃい役職さんたちに連絡するのは単なる日常の業務連絡なので内線連絡のシステムを導入している会社なら、効率優先ってことなのでそれを使うべき。 でもって、トピ主さんはカキコを見る限り平社員なので「内線でこちらの状況などお構いなしにかけてきます」ってことはあなたが下なんですよね? 内線で十分だと思うけど。

う~ん

041
黒旋風
格上と言ってもピンキリだし、それまでの関係性もあると思います。 例えば、ヒラと主任程度なら、内線やメールで済ませると思うけど 今まで関わりが無い人なら、顔出す事も厭いませんね。 あと、用件の内容にもよるでしょう。 うちの会社だとトピ主さんの仰るようなケースは 役員クラスかなぁ。それよりちょい下でも顔出すけどね。 こういうのって電話の受け手の考えもあるから、その辺はちゃんと考えて 行動できる事が社内で生き延びる術だとは思いますね。

古いです・・

041
匿名宴会課長
重要なのは上をたてることではなく、効率よく業務遂行することです。 要件内線ではなくメールしてもらえば如何ですか??

うはー(笑)

🐤
あひる
トピ主さんが「格上の人」という設定なんですかね? 直接伺ってお話するか、内線で済ませるか、メールにするかは内容次第では? 内線するのに(要するに電話かけてきてるってことですよね?)事前に「今いいですか?」って聞きに行くべき、とでもいいたい様に読めるのですが。 電話で「今お時間大丈夫ですか?」くらいは聞いてもいいのかもしれないけど。 手が離せないんだったらそもそも「後からかけなおすって言っといてー」って取り次いだ人に言えばいいじゃん。 たいそうなことですかね?

出向きます

041
トイレ
大手企業で秘書をしています。 ついているのは会社の役付きです。 平が役付きに内線をかけるなんてありえません。 同じ役付きなら直接電話をかけることもありますか、 たいていは秘書の私に電話をかけて役付きがいま空いているか聞いてきます。 えと、お茶出しの準備をしているところに内線がかかってくるということはトピ主も秘書ですか? であれば内線がかかってくるのは当たり前です。 自分を役付きと同じだと勘違いしてませんか? 偉いのは上の人であって自分でないと認識を改めてください。

電話ってそういうものでは

🙂
おっちゃん
相手の状況が見えずに掛けるから、こちらが席を立っていることもありますよね。あとで掛け直せばいいだけでは。 こちらが上の立場なんだから、そういう面倒は掛けさせるな。自分のところまで出向いて用向きを話せと言いたいのでしょうか。そういうことが普通でない文化でそういうことを言うと浮きませんか。

いつの時代?

041
むらさき
おっとりした会社ですねぇ。 それで業務が滞りなく回っていたならそれはそれでいいでしょう。 でも、よその会社の役員に連絡するのでなければ、ましてや自社内での連絡なら、内線電話を使うのはごく一般的なこと。 しかも、トピ主は一般社員ですよね。 気が引ける、とか非常識、だとか思っていちいち出向くトピ主が、非常識だと思われているのではないかとひとごとながら心配。

もちろん

041
ss
>格上の人に用がある場合、内線電話で済ませますか? もちろん、電話でいい話は電話ですよ、部長だろうと専務だろうと。 でもまあ、なかなかつかまらないけどね。 >「今、忙しいのに~。」という時にも、いきなり内線です。 忙しいなら電話に出ないよ。 今やってる仕事が優先だからね。 トピ文からだとたいして各上じゃないね、入社年度が違うくらいなの。

会社によるんじゃないですか?

041
はんこ
トピ主様は転職でイキナリ役職に就いたという感じでしょうか? トピ主様の社内の構造は分かりませんが、基本は内線だと思います。 明らかに失礼と思える時は直接伺いますけど。 ひとつの観点として、仕事を中断してまで格上の方の所に いかなければならないかです。 実際、格上の方が嫌がっていないなら良いんではないでしょうか? 席から離れているのに内線がなるなどしょっちゅうですよ。 慌てて出なければいけないので確かに大変と言えば大変ですけど。  正直、読んだ感想としてトピ主様が格上の方に気を使っていると いうよりも、自分が面倒くさいと思ってると解釈しましたけど。

ほとんどの会社は効率重視なのがわかりました

🙂
mai トピ主
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。 内線でいいのですね。 ゆうきさんの質問の返答ですが、私は格上にあたる立場ではないので、部下はいません。私の書き方が分かりづらく、申し訳なかったです。 私のいるフロアに常務や役員などの役職がついた方が多くいるのですが、この役職がついた方たちにも秘書やアシスタントがいませんので(80人くらいの支店です。)、常務や役員たちも自分で印刷したものをコピー機まで取りに行ったりしていますし、FAX等も自分でしています。 また、男女比が9.5:0.5 位の比率で女性が少ないので、十年以上も勤めている女性でも役職がついて部下もいる方でもお茶を出したりもします。 女性の中で役職でお茶出ししない人とかを決めると、同じ人ばかりいろんなフロアで一日中お茶出さなくちゃいけなくなるから平等にやりましょう、と話し合ってそうなっています。 そんな時にもよそのフロアから、役職者にも内線で要件をかけてくるので、これは普通なのかな?と疑問に思いました。

トピ主です

🙂
mai トピ主
それが、風通しのいい会社、自由な社風、仕事の効率を考えている、と肯定的に捉えられることがほとんどのようですから、今のところ、私自身は違和感を感じてしまうのですが合わせていきたいと思いました。 様々なお話、ありがとうございました。

それは「組織のフラット化」の一例です

041
イーサン・カーター
最近は組織が平坦化して、かつてより上下の概念が希薄化しています。 その方が風通しが良くて生産性が向上する、と考えられているからです。 その他にも役職名で呼ばず「~さん」で呼ぶ、お茶は役職問わず自分で入れる。等々。 他にもそういう部分があるのではないでしょうか。

トピ主です

041
mai
他部署の人たちに指導する立場でもないので、一切言っていませんので浮いてはいませんが、自分からは他の部署の課長、次長、部長などには内線で質問したり相談したりはしていない、というだけです。 また、自分が用があるのに相手がそのフロアに来るのを待っていて、来たところで「これとあれとそれ、お願いします。」と用を言うのもびっくりしました。分かりづらいですが、たまたま郵便を届けに行ったたら、昨日来たFAXや振込の依頼や伝言等を渡してくるのがとても不思議で、用がある方が行かないのかな…?と思ったのですが、効率、ということを考えたら、双方で行き合うよりいいのかもしれないですね。 ただちょっと、他のフロアの人達のようにするのは、抵抗があるんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧