本文へ

鬼門の玄関、どうしたら?

レス22
(トピ主 0
🐶
とかっち
ひと
新築物件を検討中ですが、立地、価格、間取り、広さ等長年探した中で理想的なものなのですか、ただひとつ気になるのが玄関が鬼門になってしまうこと。 博識な小町の皆様にご相談なのですが、何かで補ったり、何か良いアイデア等ありましたら教えて頂けたら有り難いです。あと、北側にこども部屋はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変えました

041
こんこん
私は鬼門や風水など全く気にならないのですが 夫がやたらに気にしていて占いにも行ってました。 うちは夫が納得しなければ何も決まらないので 玄関の位置とトイレの位置を変えてもらいました。 少しでもずらすことは出来ませんか? あと、気にしてる方に言うのもなんですが、言わせてください。 昔の言い伝えより使い勝手です。ここは日本でこの時代です。

きれいにしていればいいんじゃ?

041
風水好き
満点の間取りは不可能ですし。 清潔にして白でまとめれば大丈夫では? 北の子供部屋は勉強をよくすると言いますよ。

気になるようでしたら

041
さくらんぼ
ものすごく鬼門を簡単に説明しますと、北風が吹き込んで寒いし、寒いと体調も崩すから。 陽も当たらないしジメジメとカビも生えやすい。 気になるようでしたら、お近くの神社でお札をもらってきて、貼ってみてくださいね。 鬼門封じになりますよ。 日本の神様は寛大なので、専門じゃなくても封じてくれますから。 子供部屋を、北にするのは出来ればやめましょう。 陽射しは成長期には大切ですから。

玄関はダメなんですか?

041
いっち
鬼門には表鬼門と裏鬼門があって、そこにトイレとか浄化槽とかを配置しなければ良いと聞いたのですが? 常にキレイにしておくとか。 因みに、実家は表鬼門に玄関があります。

北の子供部屋

😀
あんさん
実家の私の部屋は北東にありました。 朝しか日が入りません。 部屋は寒いです。 ただ、位置的にはよく勉強をするらしいので子供部屋には良いそうです。 言われてみれば 落ち着いた部屋だったと思います。 妹の部屋は南東で明るい部屋でしたが 落ち着いて勉強という雰囲気ではなかったです。 鬼門に玄関…は 私ならちょっと遠慮します、 気にしない人は気にしないで良いし 今の住宅事情ではそんなわがまま言ってられないのは百も承知ですが 鬼門に玄関、水回りは避けたいですね。

清潔にすることと、盛り塩

041
むらさき
まずは、汚さないことが重要かな。 掃き掃除や拭き掃除をしたり、靴を散乱させておかないなど いつも清潔にキレイにしたほうがいいです。 あと、盛り塩をしておくといいかも。 北側は、男の人(お父さん)方角なので お子さんでも、長男ならばいいかもしれません。 ちなみに、女の子の部屋は南側がいいらしいですね。

大丈夫ですよ

041
まま
家も風水を取り入れた間取り、インテリアに しています。 マンションなので、鬼門の玄関であっても どうすることもできません。 ですから、できる部分は完璧に風水が良くなるように しています。 子供部屋も北がいけないわけではなく、 北だと、落ち着いて勉強することが出来る、という メリットがあり、落ち着いた子に育つ、とも言われています。 できる部分は完璧にしてみて、多少妥協しちゃえばどうですか?

ウチも鬼門です

🐱
jack
気にしなければ良いんですけどね(笑) でも柊を植えました。 魔よけです(笑) 気持ちの問題・・・ お陰様で15年、平穏無事に暮らしています。 柊は大きくなるので 適当なところで剪定をした方が良いと思います。 小さな白い花が咲きますが 非常に良い香りです。 ちくちくしますけど、結構気に入っています。

あまり関係ないかな

041
最後の嫁
私は不動産と建築をしています。 結論から言うと、あまり関係ないです。 特に、現代では。 鬼門や北側は、風水や昔の環境的要素から取り入れられ、 確かにそうだなあと思わせる部分もあります。 しかし今は建築基準法もあるし、建築資材が違うし、 なにより環境が昔とは全く違います。 そして私自身不動産営業で家も売りますけど、 鬼門だからどうの、は正直感じません。 完璧な家でも悲惨売り方をされる事は多いですからね。 北側が子供部屋も、夏は暑くなくていいんですよ。 うちは現在、子供部屋を北にしています。 今時は断熱も素晴らしく、冬に凍える様な事はなく、 逆に暑い夏に北側にいると、涼しいので良いですよ。 ただ、勿論ですが周りの環境に左右される事だけは釘をさしておきます。 周りの環境と言う言葉には、人間も含まれます。 頭金を出してくれる親御さんたちが「鬼門はだめ!」と言う場合もあります。 北側や鬼門が気になるのでしたら、避けた方が良いですよ。

鬼門は気にしなくていい

天声人語
鬼門方向に家が向いてても別に何にもない家もたくさんあります。 家相よりもそこに住む家族が調和してるかどうかがポイントになります。 土地によっては昔の自縛霊がいる所もあり それが不調和な家族に波長があい災いを起こすのです。 (その場合は自縛霊に話して帰ってもらう必要があります) あと日当たりの問題もあるので鬼門より こちらを優先した方がいいのでしょう。

気にしない人も多い世の中ですが・・・

041
キイロイクマ
私は気にして建てました。 ちゃんと信頼できる先生に見てもらって、全てを運びました。 先生も言います「昔から悪いとされていることをわざわざしなくともよい」と。 その昔。夫の祖父母が気にせず、離れのトイレを壊しましたら、二人とも倒れましたし(生死を彷徨った)、夫の叔父は鬼門に玄関をした新築後、大病にかかり、亡くなりました。知り合いの看護師は「そういった人をたくさん見てきた。方角は絶対大事」といいます。 注文体系の新興住宅地に住んでいますが、道路が南向きにも拘わらず、それは様々な所に玄関があります。鬼門に玄関、裏鬼門に勝手口ってのもありました。これにはカルチャーショックでしたが、気にしない人もいます。幸せそうには見えますよ。トピ主ご夫婦が気になれば止めることです。トピ主さんは大丈夫ですよと言ってほしいでしょうが、私はそう思います。 決める前提として話しますと、よく南天の木を植えるとか綺麗に保つとかいいますよね。私は、子供部屋は「家に置く子を北に。出す子を南東に」ともアドバイスを受けました。 キリがありませんからね。自分たちは何を信じるか?でしょうね。

家相診断は色々と

😠
建築屋
家相診断は色々な流派がありまして、 少しづつ判定が異なる場合があります。 鬼門に水回りは良くないとされていますが、 現在の設備事情では問題は無いと思います、 玄関が鬼門筋にある場合は 外周の塀を欠き込む方法や、 ヒイラギや南天を植えたりします。 トピ主さんのお住まいの地域が不明ですが、 北側の部屋は寒さ対策を考慮すれば問題無いと思います。 南側や西側は直射日光が室内環境に影響しますが、 北側は明るさが一定ですので 子供部屋には向いています。 朝日を受ける東側が子供部屋には適切です。 早起きの習慣がつきやすいと思います。

風水のプロに聞けばいい

041
安月
私のかかりつけの医院の院長は風水が趣味だそうです。奥さんが受付なので話しますが、北東が入口だとのことです。入口のマットや傘立てにいたるまで色が統一されていて、花を飾ってあります。奥さん曰く「家の改装で家相をみてもらった時にアドバイスをもらった」と言っていました。 風水師や家相をみてくれる人に聞いた方がいいかもしれません。

気にしない、、、

041
ムーン
所詮、人が勝手に考えて言ってる事、それもアジアの日本とチャイナぐらいでしょう。 笑って、済ませば、、、、、 住んでる人が、使いやすいのが一番です。

気にする人は割と多い

041
気になる派
水廻りは多少は仕方なくても玄関位置は気にする方が多いと思います。 お客さんや近所の人に住んでから指摘される事もありますし。 やはり鬼門と裏鬼門は避けたほうが無難だと思いますよ。 何かあった時に玄関が頭を過れば嫌ですし。 これだけ昔から一般的に鬼門と裏鬼門玄関は気にする人が多いのに 何故この場所の玄関の新築物件が多いのか今も疑問に思っています。 それから鬼門と裏鬼門の張り出した家も衰退すると言われてます。 何軒か本当に衰退しています。

どんな悪条件にもさける道は有るはずです

🛳
スミ子
北向きの部屋は直射日光が入らないので中の物が日焼けしません。 本などには、換気を良くして湿気ないようにすれば良い環境でしょう。北向きの部屋は窓から一日中外を見ることが出来、外に植物があれば緑を見て目を休めることができます。勉強にはうってつけですよ。 鬼門を封じるには、南天を外に植えれば「難を転じる」で、大丈夫だと思います。 トルコには魔除けの石がありますが、日本にもそういう石が有るはずなので、玄関に置いてみればいかがですか? 悪い気を追い返す鏡も良いと聞いたことが有ります。わが家も靴箱に姿見がついています。 蛇足ですが、家の地盤は大丈夫ですか?それさえ良ければ家の中のことは何とでもなります。 地盤やまわりの環境は事前によく調べた方が良いと思います。

方位除け

🐴
野次馬
方位除けの御守りを鬼門にしてました。 それでも玄関の鬼門はやっぱり避けたいですね。 御守りの他に、水晶を置くとか、盛り塩をするとかありますけど。 うちは鬼門の玄関は最悪でした。 そこに引っ越してから、毎月のようにペットや身内の死が絡み、その後も毎年ペットが死んだり、身内友人の不幸話が後を絶たないというか。 病気は多いし、自分や友人含めて事故には遭うし。 ついには近隣トラブルで引っ越しましたよ。後から後から変な人が集まる…。 とにかく悪い流れを呼び込む家でした。

簡素に説明します。2回目

041
さくらんぼ
何十代と続いている神道家です。 鬼門は陰陽道で、陰陽道に影響を与えたのが神道。 風水には鬼門信仰はありませんし、あれは中華思想。 子供部屋が北だと勉強をよくするようになるは、おそらく風水です。 鬼門を心配しているのに、風水引用だったら、何を心配してたんだという話になりますね。 鬼門は、鬼が来る方向で、災い、疫病、戦火などを鬼に例えていて、鬼門、裏鬼門には玄関、水周りを作るなと言われてます。 昔は、井戸や水を水かめに保存していたからです。

根拠はないけど・・・

041
ロマグレ親父
小生は長年住宅の営業をやってまいりましたが、 家相というものは厄介なものです。 根拠が無いものなんですが、無視できない 根拠はないので全然大丈夫・・・といわれる人もおられます、また 悪いというものをわざわざしないほうがよい・・・といわれる方もいました 叔父さん叔母さんに相談すると、ほとんどの場合は反対されます 「何かあった場合どうするの?」、そうですね そのように言われると誰も責任が取れない そのような場合、小生が申しあげていたのは 「それがどの程度気になりますか?」です そのことがず~~~~っと気になるのであれば、その気になることが 原因でストレスになる それが良くないのです。 割り切ってしまうと、全然問題ありません 玄関が同じ場所にある団地に住んでいる人が同じような生活をしているか 同じような病気にかかるか・・・そんなことはありませんね! まして、昔は高層住宅というものはありませんでしたから そもそも、家相の考え方は大陸の考えですから、 島の日本では当てはまりません 大事なのは 気になるか、否か!

気になるなら気休めを

041
淡麗辛口
古くからの言い伝えはそれなりに根拠のあるものも多いですが、環境の変わった現在、その意味を失っているものも少なくありません。 例えば、夜、爪を切ると、親の死に目にあえない。 昔は、深爪が化膿しれて命に係わることもあったため手元の暗い夜の爪切りを戒めたわけですが、今は照明も明るいし、抗生物質もあるしで、全く事情が変わっています。 鬼門の歴史的、学問的位置づけは知りませんが、現代では、戒めとしての実質的な意味はなくなっていると思います。 でも、そこは気持ちの問題。 気になることを放置しておくのは、それ自体好ましいことではありません。 意味はないと思うけど気になるのであれば、意味はないかもしれないけれど魔除けをなさったらどうですか? 何人かの方がアドバイスなさっているように、神社で魔除け札を頂いてくるとか、 可能なら南天やヒイラギを植えるとか。 実は、私の家も鬼門に玄関があります。 私は気にしない方なのですが、新築間もないころ滋賀の日吉大社にお参りする機会があったので、鬼門を守るとされる神猿の木像を求めてきました。 そのおかげか、平安に暮らしていますよ。

山岸涼子さんの

🐤
むむ
マンガ「あやかしの館」を思い出してしまいました。 ちなみにうちの玄関も鬼門ですが、住んで6年、今のところ何の問題もありません。

本当に鬼門か?

041
もん
確か、ああいうのって、正しい家の中心(重心)を取って、さらに正しい方位と組み合わせなければならないんですよね。 つまり、家の間取りって、大体北が上で南が下になるように書いていますが、それが本当の東西南北ときっちりあっているかは、確認していますか? 土地を見て、大体こっちが北だよね~、って言っても、真北かどうかは怪しいですよ。 本当に鬼門などを気にするのなら、きっちり確認をしましょう。 そうしたら、案外ほんのわずかに鬼門からは外れていた、ってこともあると思いますよ。 実際、間取りの段階で「完璧」な間取りを作ったのに、実際に土地に家を建てる際、ほんの少しずれて、結果として完璧ではない(どころか悪くなる)ことも、あるようですよ。 あとは鬼門除けのお札を貼る、柊や南天など縁起のよい植物を植える、盛り塩をする、水晶を置く、鏡を掛けるなどの対応策をするくらいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧