本文へ

見果てぬ夢、「可愛い奥様」笑

レス35
(トピ主 10
🐤
すふれ
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。 私は、ちょっと頼りなくて、可愛らしくて、守ってあげたくなるような 専業主婦の「可愛い奥様」に憧れます。 どこをとっても女性らしくて、やわらかい雰囲気の。 しかし、私は社会人になって以来、がむしゃらに働き、 経済的にも自立した、憧れとは真逆のタイプになってしまいました。 (それがイヤで、いわゆる「デキる女風」の服装などは徹底的に避け、  可愛らしい服装や柔らかい物の言い方を心がけ、  極力自己主張せず、男性を立てるようにしておりますが、  「しっかり者」の評価は変わらず…) 本当はずっと、 「お前のことは俺が守る」「結婚したら家庭を守って欲しい」 と言ってくれるような男性との結婚を夢見ていました。 でも、交際する男性は、共働きの必要が無くても、家庭を守らなくて良いから働いて欲しいと仰る方ばかり。 働いて、一家の稼ぎ手の一人じゃなくても、 専業主婦で感謝されている女性の方が、 なんとなく、より男性に愛されているような気がしてしまうんですよね。 こういう事を書くと、色々叩かれてしまうかもしれませんけれど…笑 でも、本音なんです。 実は今、婚約中なのですが、彼も、 「別にすふれさんの稼ぎをアテになんてしてないよ。僕だけの収入でも十分やっていけると思うし、専業主婦になっても良いんだよ。すふれさんは家事もバッチリだし」 と言いつつ、それでもやっぱり、「専業主婦になって欲しい」とは思わない模様。 私には、相手に望まれず専業主婦の道を選ぶ勇気も無く、きっと家事と仕事の両立もこなせると思いますが、このまま夢叶わずなのかな、と少し寂しく感じております。 働きたくない、というわけではないんです。 どうしたら、「可愛い奥様」を望まれる女性になれたんですかねぇ…。

ランキング

レス

こども?

😨
こいし
年齢が分かりませんが、子供が出来て専業主婦になったケースと寿退社させられ専業主婦になってしまったケースが多いと思います。 そういう場合、パートに出て欲しいとはプライドのある男性からは言わないのではないでしょうか。 憧れは専業主婦だと言ってみてはどうでしょう。 彼の本音が聞けるかもしれませんよ~笑 私は専業主婦になりたいです!

真の男

041
おっさん
束縛しない。彼女の生きたい世界を自由に生きさせる。それが家の中だとしても、家の外だとしても。いざとなる時は守ってあげる。格好いい彼氏さんに何が不満?

イコールではない。

💡
リリック
可愛い奥様=専業主婦 とは限らないのでは?? 働く主婦=バリバリキャリアウーマン とも限らないと思いますし(笑) それに、 このご時世、専業主婦になってくれ!と言う男性なんて、あまりいないんじゃ… よっぽどの理由やポリシー(女は家を守るもの)がある男性じゃないと、専業主婦になってなんて言っては来ないと思いますよ。 私もそうですけど、 大変とはいえ、働きながら主婦も、全然できますからね。 せっかく今仕事してて、辞めたいとか辞める理由もないなら、仕事辞めさせて専業主婦になってもらう必要性も、ご主人にはないからじゃですかね。 私の周りも、女性から専業主婦宣言(笑)して専業主婦になってる人が多いです あと、 ご主人や女性本人の親や親戚で、 専業主婦当たり前!って環境の方は 専業主婦多いですね。 だから、ご主人の家庭環境で、専業主婦にさせるという意識自体がないんじゃないかなぁ。 ご主人から守られてる愛されてる 可愛い奥様 を望まれてなーい! と思ってるみたいですが、 こんな現実的な理由だと思いますよ! 家にいる時や精神的にご主人に守ってもらえてれば 十分可愛い奥様だと思いますがね。

なんかズレてる

041
ジャム子
専業主婦ってのは双方の利害が一致した結果であって、 こういうタイプだからって話では無いんじゃない? また専業主婦を希望する男性というのは、 一定の収入がある、多忙、子供を複数希望している、 転勤が多い、家事が苦手・やりたくないなど、 個々の事情による所なので、そういう男性と巡りあうしか無いような。

たまに女優になる。

041
ケイ
人には向き、不向きがありますからね~ でも、仕事の出来る女なら演技も出来るはず たまに女優になるといいですよ 騙すのは自分 過去に起きた悲しい事件など思い起こし 伏し目がちに、か弱い自分になってみましょう。 月に1回でも、成りたいイメージの奥さまになりましょう。 出来る女は出来るはず。

トピの意味があまりわからない

041
BBQ
私の恩師(女性)は、超高学歴で英語教師でしたが、すごく可愛い奥様してましたが。 可愛い奥様って、専業主婦限定なんですか? 婚約者に普通に「可愛い奥様になりたい」と言えばいいのにと思いました。

可愛らしい奥様=専業主婦???

💰
バカボンママ
可愛い奥様=専業主婦、ではありませんよ(笑) いろんな家庭がありますので。(苦笑) ちょっと頼りなくて、可愛らしくて、守ってあげたくなるように見えても、実際にそれでは、兼業主婦も専業主婦も難しいとおもいます。 専業だと、家事・子育て・介護、親戚・ご近所、、全部、ひとりで引き受けないといけません。変な人には毅然とした態度も必要です。緊急時には子供たちを守らねばなりません。旦那さんが良い人でも、全部理解してもらえるのは不可能です。 う~ん。 配偶者は、あなたのやさしい親、ではないのですが。 可愛がってもらいたいのかな?守ってもらいたいのかな? 専業主婦にはなれなくても、可愛らしい奥様にはなれると思いますよ。 ところで、専業主婦になってやりたいことは、何ですか?

男性が遠慮してる?

041
かぼちゃ
逆に男性側がそれを口に出したら、 何でもばりばりこなしてしまう有能なスフレさんに失礼ではないかと キレられるんじゃないかと思って 遠慮されているのか あるいはお仕事でとても充実して輝いているスフレさんに そのまま生き生きとしていて欲しい、と思われているだけではないのですか? 笑われるかもしれないけど時々専業主婦に憧れちゃうんだ~と ふっと漏らしてみたらどんな反応が返ってきますか?

不満?

041
ますだ
専業主婦を強く望む男性は、支配的な性格の人が多そうです。 仕切りたがりとか。 だから、あまり深く考えるのが苦手な人 や、依存的だったり責任感が薄く、何でも丸投げ出来る女性で 甘え上手な人が好まれそうです。 それを「可愛い奥様」と解釈するのかどうかはわかりませんが。 仕事より、私生活や家族を優先できますか? 出来なきゃ向いてないですよ。 どっちでも良いって言ってる人と結婚して専業主婦になるのは、だめなんですか? っていうか、あまり好きじゃないんですか?婚約者。

いやいやいや(苦笑)

🙂
緑茶
「ふわふわ可愛らしいだけの専業主婦」 を求められるほどの度量がある男ってそういないですよ~。 結婚は生活ですからね~。私の周りに見た目ふわふわ可愛らしい専業主婦奥様が何人かいらっしゃいますが、だいたい子供が多め(3・4人)で 芯の強い方ばかりです。 話方とか服装、見た目だけで、中身はどしっとしています。 子供が出来れば誰もがそうなって行きますよ。

いいじゃないですか

🐶
みかん
仕事がバリバリできる能力のある女性って、素敵だとおもいます。羨ましいです。 私は専業主婦で子供2人います。2人とも小学生なのでパートタイムの仕事をやろうと思えばできるけど、資格もないし人間関係も難しいので、しないつもりです。 私の行動範囲も人付き合いも狭いんですが、また狭ければそれはそれでストレスなときもあります。楽でもありますけど。 結婚と同時に家庭に入って夫も優しいので刺激もないけど不満もとくにありません。 でもあまりにも自分が平和ボケしてて、夫なしではなにもできないんじゃないかと心配です。

生活費月25万円で幸せを感じられますか?

041
マット
一般的なサラリーマン家庭で住居費、夫小遣いを除いた月の生活費は ボーナス分を除いて月約25万円です。 すふれさんがこの額で水道光熱費、親子三人の食費、携帯代、子供の教育費、 ママ友との交際費、自分の被服費、レジャー費を賄って幸せと思えるなら 専業主婦に成れます。 他に住まいも共稼ぎとは違って来ます。両親からの援助が無い場合、5,000万円 前後の不動産物件が取得可能上限になりますが、共稼ぎなら一億円近くでも可能です。 更に、復職が難しければ、離婚イコール無収入と云うリスクを抱え込むことになります。 将来受給出来る年金額も違って来ます。子供の進学も私立医学部は諦め、奨学金を受ける必要が 出て来るかも知れません。 すふれさんと彼と生まれて来るであろう御子様を含めてどんな生活が幸せと感じられるのか 自分自身に問い掛けてみて下さい。

資質

041
透明
仕事でばりばり働くひとでも一見「守ってあげたい可愛い奥様風」なひとはいます。 色白、華奢、ゆっくり喋る、行動もおっとり、声が可愛い、控えめながらもいつもにっこり。。 また、文章からそのひとの性格って少し垣間見ることができるとおもうのですが、主様の書く文章の雰囲気からはあまり「可愛らしい奥様風」が感じられません。 本人は「自己主張せず控えめに女性らしく」しているつもりでも案外「自己主張するさばさばした女性」と思われているのではないでしょうか?? 持って生まれた性格、資質の部分も大きいと思います。(だから服装やその他で演じていてもばれてしまう) がんばってください。

じゅうぶん、可愛い奥様です。

041
わかば
ご婚約おめでとうございます。 お気持ちはわかりますが 婚約者さんにとって 主さんは十分以上に 可愛い奥様なのではないかと思います。 在学中に婚約して卒業と同時に結婚、とかが 一度も働いたことがない 可愛い奥様の専業主婦のひとつの道かと思います。 たぶん、最たる方々は、ご就職なさらないと思います。

年の差婚

041
上の空
私もバリバリ自立して、旦那は年下です。わたしの周りをみると、「きみはしっかり家のことだけを守ってくれればいいんだよ」という旦那さんは、奥さんより10才以上年上で、経済的にもほぼエリート並みのひとたちですかね。こういう旦那さんに望まれる女性は、どちらかというと、依存的、ファザコンだと思うのですが。 私も本当はトピ主さんのように可愛い奥さんに憧れます。年の差婚にも・・。でも現実は違うんですよね。はぁ~。 トピ主さんには悪いのですが、トピ主さんにはどこか私と同じにおいがシマス。ゴメンナサイ。

う~ん

041
匿名
私なら、そういう本音は彼に話しちゃうけどな~。 だって、一生を添い遂げる(予定 )の人でしょ? 本音や弱みを言えることって大切だと思うよ。 あと、彼が専業でもいいよと言ってくれるのであれば甘えてみたら? ついでに憧れのセリフを言ってもらう!笑

夢は夢  

041
taruto
結婚するなら 現実を!  結婚後 嫌でも 現実がせまってきます。 あなたのような人のほうが かわいいだけの奥さんより 素敵です。 頼りになる奥さんのほうが良いです。女の私が言うのです。私は既婚者です。 だんなだけでは 人生の荒波 乗り越えていけないこともあります。 今の私がそうなんです。ソウナンしそうです。(ダジャレ言ってる場合じゃないんですが) 病気、リストラ、事故 人生なにが起こるかわかりません。 若くて 健康で 仕事ができる女でいたかった。あなたがうらやましいですよ。

羨ましいです

041
ひかる
結婚して十数年ずっとパート主婦です。「家に入ってくれ俺が守る」っていうタイプの男性は性格的にめんどくさいこともありますヨ。家電や値のハル物は夫にお伺いをたてないといけないし、夫が節約志向で家族旅行など殆ど行ったことがなくパスポートを持ったのも最近でした。旅費も私の実家持ち。一度上の方(キャリア?)まで行かれた主さんは、その気になればいくらでも可愛い専業主婦ができますよね。でも経済的に自立していない主婦は今から上の方なんてちょっと想像もできません。エクセル、ワードって何?です(笑)ずっとこのままでいのだろうか?と時々思います。可愛い主婦にはなれなくても、それなりのお金があればいろんな楽しみの可能性がありますヨ。これから先離婚の危機なんてあろうものなら、経済的に自立していれば迷わず先へ進めます。でも食べていけないからという理由で離婚できずに、いろんなコトを飲み込み割り切りながら生活してる主婦も沢山います。「専業主婦の方が夫に守られて愛されてる気がする」ん~まあお気持ちわかりますが「夫に依存せずに、自分の仕事を持つ頑張り屋の嫁を誇りに思うし、愛しい」って思う男の人も沢山いると思います!

子どもが出来た時

灯台
おそらく自分の妻がトピ主さんの考える様な人なのだと思います。女優の小雪を優しくした様な外見とスタイルを持ち、控え目で人当たりが良く秘書のバイトをしています。 妻は結婚と同時に仕事を辞め、その後働きたいと言ったので再就職。妊娠と同時に退社。子供の手が掛らなくなってバイトをする様になりました。子供が出来てからは基本専業主婦です。バイトは時間があるので、友人とおしゃべりがわりにしています。 トピ主さんは結婚してお子さんが出来た時に専業主婦を選ぶチャンスがあります。取りあえず産休・育休を取って1年間くらい会社を休んだ時に、会社に戻らず専業主婦を選ぶ事もできます。 その時まで、結婚した相手に「可愛い守りたい対象」として認識される様にひたすら努める事です。他の相手は問題にはなりません。相手は1人だけで決まります。

大金持ちと結婚すれば、叶う。

041
大金持ちの男性と結婚したら、専業になってくれる?と言うのでは。 平均よりはいい程度の男性に、 つまり、9割以上の若い男性に、そんな大金持ちはおりません。 よって、9割以上の若い女性も、専業主婦になってとは言われません。

ある意味隙のある女性?

041
とち
軽いとかそういうのではないんですが、フワフワ、ポワーッとしていて、人を疑うことを知らず、いつの間にかストーカーされそうなほっておけないタイプに専業主婦が多いような気がしますがどうでしょうね。 会社に置いておくと、変なのが寄って来そうだから、男性と関わることが少ないように家に置いておくとか。

ありがとうございます

🐤
すふれ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 リリック様まで拝読しましたが、 自分の浅慮と稚拙さがお恥ずかしい限りです…。 こいし様 私の年齢は、20代後半です。こいし様は専業主婦志望なんですね! 私は、旦那様に望まれずして専業主婦を選んだ女性は、 なかなか立ち場を尊重されていない方が多くおみえでしたので、 それくらいなら兼業主婦が良いと思ってしまって…。 彼は、もし私が「専業主婦に憧れるの」といえば、絶対に働けとは言わない人です。 でも、口には出さなくても、働く私の方が好きだろうとは察しております(笑) おっさん様 なるほど…。おっさん様のコメントに、目から鱗でした! 確かに「どちらでもOK」と示せる男性のほうが、 男気があり、器が大きいといえますよね。 家庭に居て欲しい、と言う人に、 分かりやすい男らしさのようなものを イメージしてしまっておりました(笑) リリック様 本当に全面的に、リリック様の仰る通りと思いました。 最後の「家にいるときや~」というお考えにも、とっても感銘を受けました。 そういう形なら、私でも可愛い奥様になれるかも、 と嬉しかったです。 ありがとうございます。

追記

🐤
すふれ トピ主
私が「家庭に入る事(専業主婦)を望まれたい」と思うのは、 今まで出会ってきた「可愛い奥様」方に憧れていたからなのですが、 さらに掘り下げますと、下記のような理由がございます。 1,(偶々とは思いますが)兼業主婦で幸せそうな既婚女性に出会った事がない 特に、子煩悩だが、夫には醒めている兼業主婦が多かった 2, ただし、専業主婦で幸せそうなのは、夫にそれを望まれている場合 (夫は働いて欲しいのに専業主婦、だと不満がられている) 3, 私自身が、高校生まで専業主婦の母に育てられた 共働きでも、家事育児の負担はどうしても女性側に偏りがちな為、 それが妻の不満に繋がりやすいんだろうなあと想像しておりました。 (私は、夫に特に喜ばれないのに専業主婦になるのは、やっぱり怖いんです) これは、別にトピックを立てるべきなのかもしれませんが、 「兼業主婦だけど、夫とラブラブよ~」とか、 「夫は働いて欲しがってるけど、専業主婦にして正解!」など、 私の想像とは違う実例がございましたら、それも教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

人はそれを「ないものねだり」という

041
可愛かった奥様
もう判ってはいると思いますが、貴女はその「可愛い奥様」タイプではないんでしょう。 憧れてもなれないものはなれない、すっぱりあきらめましょう。 家事と仕事を両立させる「しっかり奥様」でいいじゃないですか。 それに「しっかり奥様」には、可愛い要素や愛される要素はないんですか? そんなことはないでしょう。 貴女はイメージに捉われ過ぎていますよ。 婚約者の彼にとっては専業でも兼業でも「可愛い奥様」に決まっているじゃないですか。 むしろ「可愛さ」を長き結婚生活においていかに持続させるかに 考えをシフトさせるべきだと、私は思いますよ。 お幸せに。

そうですよねぇ…

🐤
すふれ トピ主
ジャム子様 実は私もずっとそう思ってたんですよ~! でも、いざ結婚となりますと、 一定の収入がある、多忙、子供を複数希望している、 転勤が多い、家事が苦手・やりたくない ↑上記全部に当てはまっている男性でも、 専業主婦希望じゃなかったりして、 じゃあどうだったら?とよく分かりませんでした。 ちなみに、(上記項目は、一例とは思うものの) 現婚約者の彼も全てに当てはまりますが、 やはり、特に専業主婦希望ではございません。 対して、自分でも家事ができて、残業や転勤も無く、一人っ子希望、 あまり経済的余裕が無い男性でも、 「妻に外へ出て働いて欲しいと思ったこと無い」 と専業主婦希望の知人が身近に居ます。 「本人がどうしても働きたいなら構わないけど、 嫁に苦労かけたくないから、お金は自分が頑張って、 もっと稼げるようにならないとね」 私、収入が低くてもそう言って下さる男性と出会いたい! と思っちゃったんですけど、そういうご縁は無く。 まあリリック様のご意見にとっても納得しましたし、 おっさん様のご意見で現婚約者の良さも再認識できましたけどね(笑)

引き続き、ありがとうございます

🐤
すふれ トピ主
緑茶様のご投稿まで拝読させて頂きました。 皆様、色々なご意見をご教示下さいまして、 本当にありがとうございます。 十分気を付けたいですが、顔の見えないネット上の投稿。 もし私の書き方でご不快にさせてしまったら、ごめんなさい。 ケイさま 本当ですね…! イメージトレーニングって、大切ですよね。 そういえば、どんな時も哀しそうに見えないと言われた事がございます(笑) かよわさは演出できておりません…。 理想の奥様像に、たまにはなりきってみたいと思います。 BBQ様 私の文章力、意図の表現力が至らず、申し訳ございません…。 BBQ様は、素敵な恩師をお持ちなのですね。 きっとその恩師の方は、私より聡明で、器のある女性なんだと思います。 私は(無自覚でしたが)、これから兼業主婦を始めても、 心の余裕(可愛らしさ)を持続する自信がございませんでした…。 婚約者にも言ってみたのですが、「今のままで十分可愛いよ」と言うだけでした。 (端的に文章にすると、ノロケにしか見えませんが、伝えきれないニュアンスがあります…)

続き

🐤
すふれ トピ主
バカボンママさま そうですね、定義は各家庭それぞれですよね。 確かに、「配偶者は親じゃない」と言われますと、 自分は彼に父性を求めているところもあるかも、 と、そんな風にも思われました。 また、もちろん、専業主婦であっても、芯の強さは必要と思っております。 専業主婦になったら何をしたいか?ですが、 私の母(専業主婦)は、雨の日に学校から帰ると、 必ずあたたかいお風呂を入れて待って居て、 「寒かったでしょ?風邪引かないうちに、お風呂に入っておいで」 と言ってくれたものでした。 母がいつも家に居てくれるだけで、とても安心でき、嬉しかったですが、 手作りのお菓子や凝ったお料理、手入れが行き届いた家にも、 いつも幸福感を感じておりましたので、 私もそうできたら良いな、と思っておりました。 かぼちゃ様 うーん、そうですね…。 私が専業主婦に憧れると申しますと、 「そんなの勿体無すぎる」 「何よりも何よりも、仕事が大好きなんだと思ってた。 働いてるとき、いつも楽しそうなんだもん」 「というか、なんでまだ独立しないの?」 等、言われて参りました…。 実際、家庭的に見て頂けません…。

続き

🐤
すふれ トピ主
ますだ様 なるほど…。 専業主婦希望の男性は、そんな方が多いんでしょうかねぇ…。 私は、私生活や家族を最優先したいです。 でも、雇用側は、家族最優先の戦力は喜ばないでしょうから、 兼業だと、どちらかだけ最優先するのは、難しいんだろうなと感じております。 そうですね…「どっちでも~」と言われる場合、本当にどちらでも良いなら専業を選びますが、 相手が少しでも兼業を希望するなら、私は兼業を選びます。 婚約者を好きなので、別に専業主婦希望の方じゃなくても、婚約しました。 婚約者への愛情と、私の憧れとは別物と考えております。 極論、憧れは憧れのままでも諦められるんです。 ただ、結婚を前にして、小さな頃からの憧れが、脳裏をよぎってしまいました(笑) 緑茶様 見た目ふわふわしているけれど、 芯は強い専業主婦は、まさに理想なんです! 決して、母も務まらないほど、中身まで頼れない専業主婦になりたい、 という意味では無かったのですが、 私の書き方が悪くて、申し訳ございません…。

ありがとうございます

🐤
すふれ トピ主
わかば様のご投稿まで拝読させて頂きました。 ごめんなさい…。貴重なお時間をお使い頂いておりますので、 一人一人個別にお返事させて頂きたかったのですが、 まとめての投稿、お許し下さいませ。 みかん様とわかば様の、お優しいお言葉がとっても嬉しくて、感動しました。 マット様のお話はすごく具体的で考えさせられ、勉強になりました。 また、本当に透明様の仰る通り、私には資質も足りていないと思いました。 今まで皆様から頂いたご意見は、どれも納得できるものばかりで、 こんなに親身にご回答頂けるなんて、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のおかげで、私は、無い物ねだりをしていた事、彼への感謝が足りていなかった事、 やっぱり全然フワフワできていない事(!)などに、改めて気付く事ができました。 ありがとうございます。 思い返せば、私は幼少期から、高飛車で勝ち気でワガママな、ふてぶてしいヤツでした…。 こんな私を可愛いとみなす彼を大切にし、それでもやっぱり、努力は継続して参りたいと思います。

私はあなたが羨ましい♪

041
さくらこ
私はあなたと真逆で、若い頃からどちらかというと「専業主婦になって欲しい」と願うタイプの男性に好まれる事が多く、専業主婦歴15年です。 だからと言って、「守ってあげたくなるような可憐な女性」だったかと言うと?です。結婚前から、主人には「気が強い」と言われてましたし。 服装も、可愛らしい感じの物は苦手ですっきりした物ばかりでしたし。 そして、妻に「家庭を守って欲しい」と願うタイプの男性は、「可愛い女性を守りたい」と言うよりは、「自分が心おきなく外でバリバリ働きたいから、そんな自分をしっかりサポートして欲しい」という気持ちが強いように思います。 なので、私から見たら「仕事を続けても良いし、専業主婦したかったらそれでも良いよ~。」と言ってくれてるすふれさんの彼氏さんの方がずっと羨ましいです。 どんなあなたでも、丸ごと受け入れるよ…と言ってくれてるんですものね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧