本文へ

挨拶しない上司がいてつらいです

レス17
(トピ主 0
🐤
のこ
仕事
私の上司(男)が挨拶をしてくれません。 私からは必ず明るく声をかけるようにしています。 朝は出社後いきなりSkypeで仕事の指示。 そこのメッセージでも「お疲れさまです」などの挨拶がなく、いきなり「ここにある資料が~」などの指示からはじまります。上司のさらに上の役職にあたるリーダーに相談したのですがだめでした。 これ、積み重なるととても嫌なもので、「挨拶ができない」以外にも伝え方がひどかったり、彼のふるまいで嫌な思いをすることが多く、ストレスを感じるようになってしまってつらいです……。自分が元気なときは大丈夫なんですが。しんどい、しんどい、と思うようになってしまいました。たぶんその人のことが大嫌いになってしまったから、ぜんぶ嫌なんだと思います。それでも明るく挨拶はしますが…(あたりまえですね)。 相手を変えるつもりはないんです。変わんないから。 私側の考え方を変えたいです。 少しでも楽になる考え方があれば教えてください。 どうか助けてほしいです…!

ランキング

レス

あなたに「だけ」ですか?

041
ウォークマン
社長、顧客、VIPに対しては、当然挨拶される方ですよね。 あなた以外の部下(あなたの同僚)に対しては、いかがでしょうか。 あなた限定なら、あなたに何か含むものがあるのでしょう。 部下全員に対して挨拶をしないなら、そういう可哀想な人なのだと憐れむしかなさそうです。

よーくわかります。辛いですね。

041
玲子
挨拶って、基本中の基本だと思います。 昔なら、挨拶をしない=敵と見なされて斬り殺されてもおかしくない話だったそうですよ。 人として、挨拶を交わせないというのはストレスですよね。 私にもそういう相手がいるのでよくわかります。 でもあなたのおっしゃるように、相手は変わりません。変えられませんよね。 そこが辛いところです。 なので私はこう思うんです。 「ご病気なのだ」と。 きっと挨拶をしたくても出来ない病で、相手も辛いのだ、と。 どうしたらいいのかわからない。部下とどう挨拶をしたら不自然ではないのか見えない。辛い。辛いけど挨拶が出来ない。 日々悩んでこられたに違いありません。いえ、きっとそうです。 なのでそっとしておいてあげましょう。 あなたは病気ではないのだから・・・

041
ryu
上司が部下に指示を出すのに、 「お疲れ様です。  さて、ここにある資料が…」って言わないといけないんですか? 逆にトピ主さんって何様って思いますけど。 >私からは必ず明るく声をかけるようにしています 部下なら当然だと思います。

なぜ?

😡
お茶
社会人なのに大人げないですね~。 何か思い当たる事とかないんですか? たとえば、、告白されて振ったとか・・・・ 何かあったのではないですか???? もし何もないのなら、社会人として恥ずかしい人ですよ。 変わった人ですよ。 そんなに思い悩むなら本人に面と向かって言っちゃえばいいのに。 何が気に入らないのか。なぜ挨拶を無視するのか。 社会人なら嫌いな奴にも挨拶くらいしろーって。 普通じゃない人なんだからあなたも直接聞いちゃえば? 困った上司ですね。。

もう少し情報を

041
kogomi
その上司の失礼な態度はみんなに対してですか? それとも主さんに対してだけですか? それ次第でレスは違って来ると思います。 業務連絡でいきなり用件から話し出すって事は その上司の癖?かもしれませんね。 褒められない態度だけれど、気に病む方が損かもよ。

心がけが素晴らしい

041
通りすがり
>相手を変えるつもりはないんです。変わんないから。 >私側の考え方を変えたいです。 えらい。 んーと、彼は自社の上司ではありません。 大事な取引先から出向して来ている駐在さんなのです。 お客様だと思いましょう。

残念な上司

041
taruto
のこさんがフツー。上司が異常。 このような時こそ  残念な上司・非常識な上司・おもいやりのない上司  と上から目線でOK。 私も 毎日顔を合わせる人が ある朝 立て続けに3回私からのあいさつ無視。へこみましたよ。 しばらくして ある人が  「 あの人 あいさつしないでしょ。」って。 そういう変わった 気の毒な人なんです。 そういう人には 常識は通じませんから。 誰もおじさんには注意しませんから、 一生 このままで、ある意味 お気の毒。 あなたの部下なら注意できるけれど・・・、いっそのこと 社長の前であいさつやってみますか。 それでも無視ならすごすぎますね。 上司が社長なら できないけれど・・。 あなたもあいさつしないことにする、 のは ストレスたまりますか?

え?

😉
ロード
Skypeでいちいち、「お疲れ様です」なんて入れません 時間と表示スペースの無駄です。

全く同じようなことがありました。

🙂
まる
気に入らないことがあると誰にでもパワハラをする 本当に大人げない上司でした。 周りはそれを知っているから自分に矛先が向かないよう 彼の機嫌ばかりとっていました。 (彼はすでに異動しましたが) 矛先がこちらに向けられたとき、 私は、まず組合に相談しました。 また年に1度、所属長の面談があるので、 本人に直接理由を聞きました。 彼に誤解されていた部分もありましたが 私も言いたいことハッキリ言わせてもらいました。 それからはなぜだか事あるごとに 向こうから話しかけてくるようになりました。 他の人から聞いたところ 「彼はハッキリものが言える人には意地悪しない」とのこと。 なんだかよくわかりませんが、色々な人間がいます。 もし本人に理由とか聞けそうな雰囲気じゃないなら 組合やパワハラを相談する窓口はないですか。 パワハラで訴えられたらそれこそ出世にも響きますから 効果ありですよ。 それと・・・ かなり心が疲れちゃってるような印象でとても心配です。 メンタルやられないように会社休みたいときは休んで、 頑張っちゃだめですよ。

人だと思わない。

041
腹肉退治
出来の悪いロボットだとでも思ってたらどうでしょう? 最近のロボットは受け答えもちゃんとしますけど、その上司は相当な旧式なんでしょう(笑)

嫌な思いをするのも、お給料のうち

041
通りすがり
かつて私にもいました、そんな上司が。 挨拶できない人は、簡単にはできるようにはなりません。 コミュ障というやつですか。 その上司に悪気はないので、温かい目で見守ってあげましょう。 主様の割り切りが肝要かと思います。 その方が、身内ではなくて良かったですね。

コミュニケーション障害では?

🐧
たりらり
他の部下に対しても同じような態度なら、その上司はコミュニケーション障害なのかもしれません。 のこさんだけ特に扱いがひどいなら、若い女性が特に苦手なのかも。 挨拶は基本ですが、そう言った基本的なコミュニケーションさえ苦手なのかも。のこさんが朝の挨拶をすることは必要ですが、声のトーンを半分に落としてみたらどうでしょうか。普通の人にとって、明るい挨拶は気分が良いものですが、その上司にとっては不快なのかも。人見知りの子供に大きな明るい声で話しかけると、怖気づいちゃうことってありますよね。そんな感じなのかもしれませんよ。 私も変な上司に当たったことがあります。2mの距離にいるのに、仕事の指示はメモ書き、しかも字が読めない(笑)。上司にはヘコヘコしてましたが部下には強権的、取引業者との電話も横柄で、腹を立てた業者からクレームがあったこともあります(業者がクライアントにクレームするなんて、余程のことでしょう)。 自分だったら、どう自衛するかなあ。 挨拶したら親の死に目に会えない、と予言された人なんだ、とか、今日も無駄な言葉が一つもなく仕事の指示がきた、悲しくなるほど効率的♪ とかかな。

挨拶は「する」もの

🐤
Bz
「してもらう」ものではなく、「する」ものでしょう。 でも問題は挨拶以外にあるんでしょう。それは具体的に何でしょうか。

何とも思わない

🐧
けちゃっぷ
業務が遂行できさえすれば、後はどうでもいいです。変に声を描けられるよりは事務的になれるから、私は楽と思います。

期待しない

🙂
らいおん丸
欠片でも期待する気持ちがあるから、辛いのだと思います。それと高々会社に居る間でけの事だし、小さな会社でなければそのうち異動する事もあると思います。 会社以外の時間の過ごし方で充実出来れば、そんな小さな事は気にならなくなうでしょう。

気持ちわかるよ

🐶
みかん
ストレスですよね、そういう上司って! 昔、私もトピ主さんと似たような境遇のときがあって、精神的にとてもつらかったです。思い出しても腹立たしい気持ちが甦るくらい!結局職場を辞めてしまいましたが、そのあと転職が続いてしまって、数年間暗黒の時期でした。 今は結婚して穏やかな暮らしを送れていますが、OL時代がコンプレックスになっていて自分に自信が持てないでいます。

気にしない、気にしない!

041
馬耳東風
のこさま、気持ち良くわかります。私の上司とそっくりです。 すごいストレスですよね。朝の挨拶を無視されたり、頼まれた仕事を提出しても「ありがとう」の一言もありません。質問しようと話しかけても、パソコンから目を離さず指を動かすことを止めません。 挙句の果てに、「今忙しいから後にして...」です。他部署の人や、偉い人には愛想がいいのに、パートの私だけにこの態度なのかと悩みました。 でも私より後に採用された若い人たちが次々と辞めていくのを見るとやはりこの人に問題があると気づいてからは気が楽になりました。 今では、他の社員さんに「よくあの人の下で頑張ってるね」と誉められるまでになりました。 貴女も開き直ってみてはいかがですか? 私も毎朝、返事を期待せずに元気に挨拶し、退社時にも一人で「お先に失礼します!」と壁に向かって挨拶しています。 ストレスは他で発散して、私生活を豊かにして、うつ病にならないようにしてくださいね。 ほんと、こんな人が家族でなくてよかったと思います。奥さんや子供さんにもそうなのかと思うと気の毒です。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧