本文へ

お米に虫が

レス37
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
この夏、必ずお米に虫がわいています。一度 天日干しをし、そのあとからはとうがらし成分でできた(よくホームセンターにうっているもの)虫がわいてこないというものを米櫃の中にいれ米櫃も洗えるものを新しく買い替えましたが、またわきました。育児をしているためこれを洗っても洗っても子供たちに害がないのか心配に。。。虫がわかない方法ってあるのでしょうか?? こうすればわかなくなったよとういう意見があったらお聞きしたいです。

ランキング

レス

夏の間だけ冷蔵庫

天声人語
うちも鷹の爪もきかず今年は虫がわいたので、 天日に数時間干して虫を追い出してから、ビニール袋に小分けして 冷蔵庫に入れました。 虫がつく米は農薬が使ってないので安全です。

早めにたべる

041
まか
米を冷蔵庫にしまう。買いだめしない。

少量を冷蔵庫で保存

🐧
ステフォン
米に産み付けられた虫の卵が幼虫に孵るので防げません。 2週間以内に消費できる分だけ精米して、精米した米は冷蔵庫で保管してください。 スーパーや米穀店で精米した米を購入しているのでしたら、2週間以内に食べきれる分ずつ購入しましょう。

冷蔵庫に入れる

041
お米大好き
1リットルのポリ容器に入れて、冷蔵庫に入れてます。とても良いですよ。

コクゾウムシ

041
ne2kai
それはコクゾウムシという虫です。 日本に古くからいる虫で、ちょっとした隙間から米びつの中に入り込んで繁殖します。 天日で干すと成虫は逃げますが、産みつけられた卵が残るので、米びつを替えても再びわいてきます。 卵も成虫も食べても体に害は無いので、天日で干して成虫や幼虫を除去したら、涼しくなるまでお米は冷蔵庫に入れて保存する事をお勧めします。(温度が低ければ卵は羽化しません) 空にした米びつはきれいに洗って天日干ししておきましょう。 昔の人はコクゾウムシ避けに、米びつの中にニンニクや唐辛子を入れていました。(トピ主さんの購入した虫除けも唐辛子成分の物ではないですか?) コクゾウムシはどの家庭にも常駐している虫なので、米の中で増殖させない一番の方法は「暑い時期は面倒でも米の買い置きはせず、少量を冷蔵庫に保存して使う」です。

私もありましたよ

🎶
りこ
こんにちは 虫がわいたらビックリしますよねー 私は玄米を精米しながら食べているので沢山買い置きがあり、 一昨年虫がわいてしまいました お米を捨てるなんて出来ないのでネットで調べたら 多分農家さんのアドバイスだったと思うのですが、 お米を一度冷凍して虫を殺してザルでふるえばキレイになるから と書いてあったので、小さなビニールに小分けして3時間くらい冷凍した記憶があります 虫は気持ち悪いですけど、農薬が少ないのかも?と前向きに考えて私は気にせずに食べました 農家さんが「それくらいで捨てないで!」と書いてらしたので、 珍しい事ではないのかな?と感じました でも何度も虫がわくとショックですよねー 夏暑かったせいもあるでしょうし、湿気の問題もあるのでは? よく聞く、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存っていうのをされてみてはどうですか? 暑い間だけでも。

小分けして冷蔵保存

041
穀象虫
ジッパー付きの袋に小分けして、冷蔵保存してます。 虫は「穀象虫(こくぞうむし)」と思われます。20℃を超えると活発に繁殖する。 米粒に穴を空けて中に卵を産みつけます。(見た目では選別できない) 米粒の中の卵や幼虫を食しても大人は無事と思いますが、それを食すのは気持ち悪いですよね。 アレルギーを発症する人も居るようなので育児の最中に食すのは止めた方が良い。 >虫がわかない方法ってあるのでしょうか??  低温を保つと、仮に穀象虫の成虫・幼虫・卵が購入したお米に含まれてても、発育や増殖をしません。 お米は小分けして冷蔵保存して下さい。 余談ですが、 我が家はお米を食す回数が少ないので、最近は「パックごはん」を箱買いしてます。 炊飯は面倒だけど御飯を食べたい人は電子レンジでチンしてます。

冷蔵庫に入れたら?

😝
にこ
虫が湧くのは、そういう環境にあるからでしょ? 常温というか、温度湿度が高い場所にお米置いてません? ひと月で食べきれないような大きな袋でお米買ってません? 米櫃って、古いお米の上に新しいお米を継ぎ足してたりするのでしょ? 虫が卵産んでたら、続々と湧いてきますよ。 とりあえず、冷蔵庫の野菜室に入れたら?

低温で保存

041
よね
40代女性です。 「米に虫がわく現象」を目にしたのははるか昔、 子どものころだったと記憶しています。 おとなになった今、そんな恐怖を味わうことはありません。 おいしい米産地に嫁いだ今、 我が家は近所の親戚からお米を1年分買い、 玄米の状態で保冷庫で保管しています。 これをこまめに精米したあと、冷蔵庫の野菜室に入れているので、 どんな猛暑時でも虫がわくことはまずありません。 保冷庫はどの家庭にもあるわけではないでしょう。 なので、一般家庭ではお米屋さんから少量ずつ購入し、 野菜室で保管するのが一番ではないでしょうか。 これで虫を見ることはまずないですし、 お米を干す手間も、米びつを洗う手間もいらないでしょう。 お米は生鮮食料と言われます。 温度管理をして新鮮なうちに食べれば、おいしくて安全です。

にんにく

🐧
ごんた
米びつに、にんにくの皮を剥かずに2欠片ぐらいポンッと入れるだけ。それでわかなくなりました。お米に匂いは付きませんので、ご安心を。

何キロ買ってるんですか?

041
みー
一番いいのは1か月くらいで食べきれる量しか買わないことです。 ニンニク丸ごとも効きますよ。

感想

041
唐辛子
米につく虫は米の中に卵を産み付けて、夏になると卵から孵ります。 仮に米に虫が湧いたとしても新聞紙の上に米を広げて太陽に当てておけば虫は逃げていきます。あと、虫やその死骸や食われた米は水に浮きますので、米を洗うときに水に浮いたものは全部取り除くようにしたら、一応は問題ないと思います。 対処法として鷹の爪やにんにくを入れるとかいうのがありますが、一番確実なのは冷蔵庫で保管することです。冷蔵庫のような低温では卵は孵りませんから。冷蔵庫保管は空のペットボトルを使うのが保管的には便利です。 それと、コスト的に安くなるからといって一度に10Kgとか大量に米を買わないことです。5Kg位にしておいて、短期間で食べきってしまうのも虫の防止方法でもあります。

冷蔵庫

🐧
あんこ
うちは結婚11年目にして初めて、粉につく虫が発生しました。その虫が1匹だけ、米の袋の中に入っているのを見つけてゾッとしてからは、お米は冷蔵庫に入れています。もちろん、粉類もです。 専用の容器も売ってますし、ペットボトルでもいいですよ♪

冷蔵庫は?

🙂
パスタ
建物が関係するかはわからないですが、アパート暮らしの時にわいたことあります。 鷹の爪は入れといたのですが。 それからは冷蔵庫にでっかいタッパーに入れて保管してました。 余った分はきっちり締めて冷暗所に。 それで虫はわかなくなりました。 今は新築して、シンク下の引き出しに常温収納してますが、今のところ無事です。

玄米でしょうか?

💋
三人のおかん
玄米を購入して精米していた時期は 夏になると虫がわき困りました 精米してあるコメを袋で買うようになってからは 虫とは無縁です 今は家族が減ったので5キロの袋を買うようにしてます 特に暑い時期は虫が心配なので… 玄米なら精米後、十分冷ます 精米なら小まめに買うことですね

昔の人はいいました

041
昔の人
昔の人はよくいいました。 おいしいお米には虫がつくと。

密封する!

041
マヨ
すぐに食べない分は密封しましょう。 空気がなければ虫は生きられません。 我が家では、大き目のジップロックに入れて保管、すぐ使う分だけロートでペットボトルに移すようにしてから虫がわいたことはありません。 ジップロックから直接軽量カップですくうと、静電気でお米があっちこっちに落ちるので、ペットボトルを使っています。

冷蔵庫の野菜室に

🐧
さくらんぼ
いれておくと虫はわきません。ビニール袋を輪ゴムで口を閉じておけば大丈夫です

わたしは、

🐱
さち
2リットルの空になったペットボトルにお米を入れ、冷蔵庫で保管しています。 今のところ虫は見ていません。 冷蔵庫に入れるといいと思いますよ。

冷蔵米櫃

041
みそかの月
冷蔵の米櫃がお勧めです。 温度&湿度を適正に管理してくれるので 常温保存と違い虫が湧いたことは一度もありません。 量が少ないなら夏の間だけでも 冷蔵庫の野菜室で保存するのはいかがでしょうか。

冷蔵庫に入れたら

041
um
低温で虫がわかないだろうと思います。 冷蔵庫に入らなければ・・、うちでは米びつに、ビニル袋のまま入れています。 一度、袋の口をしめていなかったところ、虫がわいたときがあります。それからは、袋の口を大きいクリップのようなもので閉じています。 新しい米を買って、袋から出さずに、袋の口をいつも閉じておけば虫がつかないのでは、と思います。

冷蔵庫に入れる

🐤
新米主婦
夏場はどうしても虫がわきやすいです。 カビが生えたとかは別にして、高温で炊飯するわけですから 害はないです。 とは言え、気分はよくないですね。 私の場合、大きめのジップロックに小分けして 冷蔵庫の野菜室に入れてます。

保存方法

041
mi-mi-
私は冬季以外は冷蔵庫で保存しています 気温が高くなるとお米に産み付けられた 卵が孵化するときいたことがあります

我が家では・・・

🙂
れいこ
こんにちは。 我が家でもわきました。白いニョキニョキした虫が・・・。 虫が苦手だったので発見したときは恐ろしくてもう体が震えましたよ。 特に夏場は室温も上がるのでいろいろ試してもお米にもともとついてくる蛾の卵が孵化しちゃうんですよね。 うちは「お米の味がおちる」のを覚悟でお米を袋ごと冷蔵庫に保管しています。場所をとるのが困りものですが、これなら暑い夏でも大丈夫ですよ。

冷蔵庫に

🙂
はるりん
黒い虫じゃなく、超小さい白っぽい虫のことですよね? 常温で置いとくと必ずわきますよ。 どんなお米でも。 じーっと見てると、かさかさって動くの嫌ですよね。気持ち悪いし。 わたしもそれが嫌で、冷蔵庫で保存しています。 冷蔵庫に入れれば、じーっと見てても動く生き物はいないように思います。 あの虫たちはどこにいったんだろう、と思います。

米櫃ではなく、冷蔵庫で

041
はっぴぃ
米櫃ではなく、ペットボトルに入れ、 鷹のつめを一本いれて冷蔵庫で保管すれば さすがに虫は沸かないかと。 精米後の米は冷蔵庫で保管する方が味も落ちないそうですよ。

本物のとうがらしと月桂樹の葉

041
みか
本物のとうがらしをいくつか埋めておくのはどうでしょう。 あと、月桂樹の葉も、虫除けになるらしいですよ。 それらを、生ゴミ用のネット袋に入れて、載せるか、お米に埋めておいたらいいと思います。 ワサビやカラシの成分も効くらしいので、天然のワサビを輪切りにして干したのやカラシ種もいいかも。 虫が出たら、米びつを置いてあった周囲を、よく掃除機で吸い、米びつやその周囲を、酢水で拭く、というのも、今までの虫をまた寄せ付けないために大事だそうです。 ところで、お米は、どこに置いているのですか。 最近は、冷蔵庫に入れられる米びつが売られています。 ペットボトルに詰めて冷蔵庫に入れておく手もアリです。 まあしかし、穀物って、虫がわくものなのですよね。 売られていいる時から卵がついているものだという説もあります。 少量ずつ買って、一度冷凍したり、卵がかえる前に食べきるべきなんだそうです。 そして、多少の虫なら、虫をよけて、洗って火を通せば、食べても体に悪いということはないでしょう。 カビなら、まずいですがね。

冷蔵庫

🐴
マーガリン
ですね。 一人暮らし。 10kg購入し、全部は入らないため 半分の5kgは冷蔵庫 残り半分は、台所に ゴミ袋に、入っていたお米の袋をそのまま入れて二重にしています。 冷蔵庫外のものから順次 使っていきます。 これで、夏場でも虫を見ることはなくなりました。

ぜひとも!

041
今日は炊き込み
冷蔵米びつがありますよ。 コンセントにつなぐことができて、 カラーボックス程度の置き場面積がとれるなら断然これです。 うちは義家作の低農薬米をもらってますが 結婚最初の夏(記録的猛暑の年でした)に、 通常米びつの中でぽろぽろ見かけた虫が ある日突然人口爆発を起こし、台所中に這い回って以来(マジ泣きしました…) いろいろ試しましたが撲滅は難しかったです。 虫がわくので、といつもお米を小分けでもらっていたら 義家がいっそこれを、と買ってくれました。 超快適です。お米洗いが苦痛じゃなくなりましたよー。

喰うか食われるかの戦い

041
孫悟空
戦後、お米などそう手に入らなかった時代、配給なり買出しなりで得たお米は障子紙の上に広げて小石拾い、虫取りは子供達の日課でした。 最近では、家庭菜園とやらで野菜を食する際にも紙の上で青虫などの駆除をするのは子供達の日課です。 食べたところで死にはしません。 心配なのであれば、お米は食べる分を冷蔵庫に十分・二十分でも入れておけば虫どもは消えていなくなります。 水に浸しても上に浮いてくるでしょうに、、、。    逆に考えれば、虫が湧くのはお米が新鮮(奇麗)だからかも知れません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧