もうすぐ予定日の妊婦です。正社員で働いていましたが、お腹が張ったりして体調が悪くても、病気じゃないんだから、と休めず、業務軽減もなく、無理していたら26週目の6月末から切迫早産で自宅安静指示となってしまいました。私はこの時点で退職したかったのですが、
職場→辞めないでほしい、でも有給や夏休み消化は認めない、傷病手当を出すから休職して、そのまま産休、育休取って戻ってきてほしい
とのことで、続けることにしました。しかし、
32週まで検診のみで通っていたクリニックA→6月末~8月13日までの切迫早産で安静指示の診断書は出す。(8月14日以降は産休)でも傷病手当の書類は7月30日までしか出せない。(8月以降は分娩施設B病院への転院となり、32週の7月30日付で紹介状を出すため、それ以降の傷病の書類をだすことはできないとのこと。そのため私は34週の8月13日までの検診をAに依頼するが、早産傾向なので早く転院したほうがいい、8月分の書類はB病院で書いてもらえばよいと言われる)
分娩施設の病院B→8月の傷病手当は、受診日数が足りないので書けない(受診が期間中1日のみだった)。そもそも、診断書が8月13日までクリニックAから出ているのなら、Aで全部書いてもらうべき。
A、B施設ともに8月分傷病手当の書類記入を断られ、さらに双方に「8月分は有給取ればいいのに」とも言われましたがそれは職場が拒否。病院B曰く、クリニックAの言い分が若干おかしい(診断書は出てるのに傷病はダメなのはおかしい)からもう一度依頼してみるべきとのアドバイス。
職場と医療施設A,Bと三者がそれぞれの都合を押し付けあってる気がしてならず。この2か月書類の件であっちへ行ったりこっちへ行ったり(安静指示なのに。。。)そもそも私はどうすべきだったのでしょうか?